本文へ

足の臭いが強烈

レス43
(トピ主 2
😢
にこ
ヘルス
30代女です。お恥ずかしい話ですが、足を洗っても洗っても臭くて悩んでいます。 デスク仕事なのですが、夜、朝とシャワーを浴び、家を出る直前に足専用の殺菌ソープなるもので足を洗って、その時には臭いはなくなっているのに、職場ですぐに臭います。 元々多汗症で足に凄く汗をかいてしまいますが、最近は臭いが特に強烈で困っています。 新しいブーツに、新しいオフィス用サンダル(靴下で履いてます)に替えても、汗を一度かいたら強烈に臭います。 サンダルをやめても、お昼休みに足を洗っても、制汗クリームを塗っても数時間後には臭いだし、部屋中充満しています。 痒くはないのですが水虫を疑い、皮膚科にも行きましたがなんともないと言われ…。 本気で悩んでいます。仕事にも支障があり、辞めようかとさえ思ってしまいます。アドバイスを頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

ミョウバンがオススメです

🐱
むむ
食品にも使われるので安心です。 ネットでミョウバン水の作り方を検索してみてください。 私はワキガですが、ミョウバンで全く臭いが気にならなくなりました。

多分靴にニオイが染み付いてる

オレンジ
足に汗を凄くかくなら、どの靴にも汗が染み付いて臭うのかな?と思います。 全ての靴を新調して、朝、出掛ける前に足の裏にフットスプレーをして、靴を脱いだら靴に靴用スプレーをする。毎日。毎回。 ブーツはやめた方がいいかも。あとは靴下やストッキングを洗濯する時は、粉末の除菌漂白剤も投入する。これでどうでしょうか。

綿の靴下は?

🐶
吉良吉田行き急行
男性です。 薄手の上品な、女性のパンティストッキングみたいな生地の靴下を履くと半日で靴を脱がなくてもわかるくらい臭います。 靴下穿かないと多少ましになりますが夕方にはダメ。 綿の靴下なら三日履き続けないかぎり臭いません。 女性も同じでは? トピ主さんが綿の靴下履いていた高校生の頃はいかがでしたか?

靴下の素材と簡単お手入れ

🐤
もそもそ
足の匂いでお悩みの方、多いですね。 ついこの前も同じようなトピ、見かけましたね。 他の方が、良い商品を教えてくれると思います。 私からは、靴下の素材と簡単なお手入れについて。 靴下は綿素材履いてますか? ストッキングが蒸れて臭いと言うのは、知ってますよね? ストッキングはポリエステルが多いです。ポリエステル等の靴下だと同じく、臭います。 あと爪周りの甘皮やカスは手入れ(掃除)してますか? 綿棒でもいいし、極細の歯ブラシ(3本100均でOK)でさっと擦るだけでも結構取れますよ。ふやけてる、お風呂上がりがオススメです。 靴も一度新しくしたほうがいいと思いますが、誰が詳しくアドバイスしてくれると信じて。失礼します。

雑菌かな

🙂
匿名
ティーツリーオイル試したことありますか? 原液を直接綿棒などでお風呂上りに塗っています。娘は足の蒸れるような臭いは無くなり、水虫だった息子は治りました。 しかしメーカーによって匂いだけは強い物の、全く効果が無い物がありました。 口コミをよく確認し、効果がありそうな物を試してみてはいかがですか? 私の場合は、最初に試した良かった商品より値段が少しだけ安い物を次に試したら、全く効果が無かったものがあったので、安物はあまりお勧め出来ませんが、信頼おける物を試してみてください。 治るといいですね。

テレビで見たのですが

🙂
けにあ
靴の中に入れる粉の消臭剤があって、それを靴の中に入れるとにおいが全然マシだそうです。 それから、その時に言ってたのが、においの元はバクテリアが原因だとか。 確か、東急ハンズに売ってたと思います。 缶に入ってて、4~5千円してたと思います。 テレビでは片方を消臭剤入れて、片方はそのままで、何日か履いてにおいの値を測っても、数値も明らかに違うし、本人以外の人がにおいを嗅いだら、消臭剤入れた方は、臭くないと言ってました。一度試してみたらどうでしょう?商品の名前は忘れてしまいましたが。

点状角質融解症では?

🙂
かかか
お風呂に入ると足の裏の皮が デコボコになりませんか? 子供がコレになりまして、 キョーレツな臭いでした。 痒くないし湯につかってふやけて いるだけかなーと思ったら、 ネットで同じ状態の写真をみつ けて判明しました。 殺菌と抗生物質入りの塗り薬で 治りました。

息子は効果がありました

😀
ぶんちん
 足裏の角質をケアする商品があります。薬剤の入った屈した型のビニール袋に足を入れて一時間とか待つタイプのものです。一週間くらい経つと、足裏の皮がべろーんと剥けます。やすりなどでこするより、足裏全体がケア出来るので私は好きです。  息子が足の裏の角質化でかゆがったときに、勧めてみました。痒みが治まって良かったんですが、意外な副産物がありました。靴や靴下の臭いがほぼほぼ無くなったんです。激しいスポーツの練習を毎日しており、汗臭くなって帰って来ますが、息子が帰宅後の玄関の臭い、洗濯に出された靴下の臭いが気にならなくなりました。  是非とも試して頂きたい方法です。  息子には、臭いかな?と思ったらどうぞと渡しています。べろーんと剥けるのも楽しいみたいです。

お風呂に浸からないからじゃない?

🐧
ペンギン
【シャワーだけで1年間過ごすとどうなるか?】 という実験をした人がいて、いくつかの症状がでたのですが、その内のひとつが 「足が臭くなった」 だそうです。

アルカリ

🙂
カプリ
アルカリ性の匂い消しを作ってみては 100円ショップで 弱アルカリの重層かセスキを買い スプレーボトルに水を入れて 少量の重層かセスキを混ぜます 酸性の匂いを中和できます お手軽に作れます

ボトックス

🙂
たんぽこ
私が行く美容皮膚科のスタッフさんが、やはり足が臭くて、足の裏の汗も酷いという事で、そこのクリニックで足の裏にボトックス注射をして、汗を止めているそうで、臭いもなくなるって言ってました。3~4ヶ月は効果があるそうですので一度相談に行かれてみても良いかもしれません。

辛いですね

😨
まるまる
心中お察しします。 汗を止めるだけなら、ボトックス注射などどうですか?美容外科などですぐに処置して頂けると思います。相談だけでもしてみてはいかがでしょう?

洗いすぎかも?

🐧
めかぶー
洗浄力の強い洗浄剤で洗いすぎなのではないでしょうか…? ニキビでもよく言われていることですが、綺麗に洗いたくて洗浄力の強い洗顔料を使うと、皮脂を必要以上に洗い落としてしまう。 すると皮膚が乾燥しないように更に皮脂を分泌するように指令が出て皮脂が過剰分泌になり、皮脂で毛穴が詰まりニキビがひどくなり…となるそうです。 トピを読んで足の臭いも似た様に引き起こされてるのでは、と思いました。

GRAN'S REMEDY がいいですよ。

🙂
ルンバ
ネット通販などで買えるニュージーランド製の GRAN'S REMEDY がいいですよ。白い粉で 添え付けのスプーン1杯を片足の靴に振り入れて 伸ばして下さい。もう片足にも1杯。靴を履いて脱ぐ時に靴下やストッキングに着いた白い粉は そう気にならない程度です。一回の使用で驚くほどの消臭力。1ヶ月程持続します。 効果のないまがい物もあるみたいなので、口コミがいいものを参考に買ってみたら正解でした。そんなに高くなかったと思います。3000円くらい?一回の使用量が両足で小さじ2杯なのでなかなか減りません。年単位で使えると思います。ぜひ、お試しを。

トピ主です

😢
にこ トピ主
みなさん沢山のご意見ありがとうございます。誰にも言えず悩んでいたので涙が出そうになりました。初投稿だったので不慣れな点がありましたらすみません。 ミョウバンスプレーや重曹足湯なども試しました。ここまで症状が悪化する前はそれで効いていたのですが、今は全く効かなくなりました。 靴下は綿素材で、お昼にも履き替えています。 靴を新調しても効果は変わらず…。 元々皮膚が弱く、角質もあまりないですが、ケアをしたら余計に臭ってしまいました。今は少し皮が剥けてしまった状態です。 会社でのストレスと、臭いを気にするあまり免疫力の低下も疑っていますが、気にしないということが出来ずにいます…。 回答者様がおっしゃっていた、粉末漂白剤での靴下の殺菌、ティーツリーオイル、シャワーのみではなく湯船に浸かる事、洗い過ぎないようにする、最終的にボトックスを検討したいと思います。 一刻も早く治したいです。皆さま本当にありがとうございます。

殺菌すればいいってもんじゃない

バタコ
 強い成分の殺菌ソープで洗い過ぎて、いい菌まで全滅です。  「皮が剥けてしまった状態」なんて、どう考えてもやり過ぎだと思います。  また、食生活は、健康的ですか?腸は?体質は?  ある漫画家の方が水虫になった時(当時、小学生)お茶の産地だから、ビニール袋に茶葉を入れて熱湯を注ぎ、足を入れられる温度になったら足を入れ、足首で縛って、その葉をモミモミしながら、しばらく蒸し風呂状態にする事を何日か続けたそうです。  これで、お茶の殺菌作用で治ったとありました。  殺菌ソープ、止めてみたらどうですか?足裏の、菌のバランスのようなものがおかしくなっちゃったんだと思います。やり過ぎです。  これから、お茶で洗ってみる。    あと、そんな状態なら、皮膚科でしょうね。

薬品で靴のニオイは消えるけど、足の臭いは治らない

🙂
ドライ
トピ主さんの靴のニオイの元になっている原因は、 トピ主さんの[足の裏]なんです。 ですから、市販の薬品で[靴のニオイ]はとれても、それは単に対処療法です。 なぜ、トピ主さんの足が臭うのか? その根本的な原因を突き詰め、それを改善しない限り、靴に薬品をふりかけても同じことですよ。 生活習慣、食習慣、体重管理など、 あなた自身を見つめ直し、改善していくことは、いっぱいあると思います。

手づくりのミョウバン水は?

😀
にに
私も立ち仕事で足がとてもとても臭かったです。 市販のスプレーは全く効果なしでした。 彼氏宅でブーツを脱いだ時には卒倒しそうな異臭を放っていました。 ミョウバンスプレーは効果が無かったとの事ですが、市販の物ですか? 私は、手作りのミョウバン水で、全く無臭になりましたよ! ミョウバンはスーパーで100円くらいで売っています。 ミョウバンをただスプレーボトルに溶かすだけです。 これをお風呂上りに足・脇にスプレーするだけで全然臭いませんよ。 (夫のワキガも、無臭とはいかないけれど、ほぼ臭わなくなりました。) 一旦臭くなった靴はちょっと効果が薄いと思いますが、新しい靴を 購入してから試すと、靴が臭くならないのが良く分かると思います。 私の毎日履いているスニーカーも、今では全然臭わないです。 (ただ、汗はかいているので中はしっかり湿っています。) 値段もスプレーボトルとミョウバンと水だけなので激安ですし、 ミョウバンは無臭なので、多く溶かし過ぎても溶け切れない分は 沈殿するだけなので、私はネットに記載の量よりも濃く作っています。 (それで肌があれたことはありません。) 私も尋常じゃないくらい臭かったので、激安!濃厚手作りミョウバン水、 ぜひ試してほしいです。

トピ主です

🙂
にこ トピ主
みなさんありがとうございます。 足専用のソープは始めたばかりなので、洗い過ぎる前から臭っていました。 健康状態は良い方だと思いますが、ストレス等で免疫力、ホルモンバランス、自律神経を乱したのかもしれません。 なので全て整うよう食生活など健康管理をしていたところです。 靴に振る粉は、その商品の匂いを強くするだけでした。靴のサイズは少しゆとりあるものを履いています。それも原因のひとつなのかもしれませんね。 ミョウバン水は私もお手製で使っています。 履く前の靴下に吹きかけたり、靴下を履く前の足にスプレーしていました。以前は効いていましたが今は効かず…。ただ、靴の中にはスプレーしていなかったので試してみたいと思います。 今はとりあえず制汗クリームを通販しました。 今までは女性用のを使用していましたが、ワキガなどにも効く物にしてみます。 洗っても臭う、ではなく、汗をかいたら臭う、なので、食生活等改善していって、みなさんのご意見を参考に試してみます。本当にありがとうございます。

柿渋せっけん

🙂
ranran
うちの体育会系大学生の娘が殺人的な足のニオイで、 娘が帰宅するとあまりの臭さに「テロだ!」と言っていたほどでした。 ミョウバン水や重曹をトピ主様と同じように試しましたが効果がなかった人でした。 しかし、柿渋入りソープ(液体タイプ)を使用したところ 数回でウソのように改善しました。 薬局で売ってますので、一度お試しください。

靴下は何を使用していますか?

😀
そうちゃんママ
私は実は一番足が臭うと言われる職業、看護師です。 以前は普通の靴下を履いたり、ストッキングやタイツを履いたりすると、自分でも強烈な臭いがしたことがあります。 そんな時5本指ソックスを履いたところ、臭いが激減しました。 汗っかきさんとのことですので、指の間から直接汗を吸い取る5本指ソックスはおすすめです。 ストッキングを履く時は、ストッキングの下に足の指先用の綿の5本指靴下を履いていました。 今現在、トピ主さんは過剰に洗いすぎています。石鹸で洗いすぎると、肌のバリア機能がこわれます。 入浴で10分以上湯船に入るか、それが難しい時は足湯もいいですよ。そこにティーツリーのオイルを数滴垂らすとリラックスできますよ。 低刺激な石鹸(ミノンなど)で一日一回泡立てて洗い、こすり洗いしない。 1日に5本指ソックスを汗をかいたなと思ったらこまめに替えてみてはいかがでしょうか。 私はこれだけで夫から、前より足が臭くない!と驚かれました。

追記

🙂
みんみん
慰めにならないかもしれませんが、、、 私は体臭がすごく、ないほうです。 若い頃にはそれなりにあった気がします。 うちの夫はすごく体臭がありますがめちゃ健康です。 病気とかの体臭とは違うかもしれませんが、 汗からちゃんと不純物をデトックスできる人は汗が臭いらしいです。 もちろん、臭くなりがちな食べ物を食べれば臭くなるでしょうが。また、普段からしっかり運動していると、その時にちゃんと出るので汗が臭くなくなるようです。運動されてますか? 私は汗をかかずに、またかいても無臭で、そのかわり、不純物を溜めやすいと言われる臓器を手術する羽目になりました。 なので主様はちゃんと足の裏からデトックスできていて健康的なのでは、、、。 解決法としては汗をかくと数時間して臭くなるということなので、たくさん靴下を持って行って、靴下をまあまあ頻繁に買い換えて、靴下は洗濯機ではなくて洗濯機に入れる前にブルーキーなどしっかり靴下用石鹸で洗う、汗をかいたら靴下を替える、あとは特に対策しないのが良いのではないですか。 (ゆとりのある靴はカポカポして、そのたびに足の裏にとても汗をかくそうです、試しにティッシュか何か足先に詰めてジャストサイズにしてみてください) ワキガレベルは病気と思いますが臭気症のような気もしますし、足の裏に色々やったら余計においそうです。5本指ソックスも試してみてください。 健康ってことですよ!

シャワーだけだから、臭くなる

🙂
お風呂に入らないんですか? だから臭くなるのだと思いますよ。 バスタブにお湯をはって、毎日ゆっくり浸かればいいだけのことです。 シャワーだけでは体臭がキツくなるんです。 足の裏も同じですよ。 お風呂に浸かってください。

お酢は‥

041
うぃりりん
昔父も足の匂いに大変悩まされていました 父の方法がただしいかどうかわかりませんが。 父はお風呂から上がった後、洗面器に足の裏が浸かるくらいのお酢を入れその中でパシャパシャと足を動かしながら足の裏、グーパーグーパーしながら指の間に酢を行き渡らせ、30分ほどそのまま酢の中に足裏をつけていました ただ肌が弱い方ならもう少し時間を短くしたほうが良いかもしれません  しばらく毎晩やっていましたが全く臭わなくなりましたよ。科学的根拠などわかりませんがご参考までに。

エキシウクリーム

🙂
ぷり
という名前の白いクリームがあって、本来、わきの下につけるものなのですが、私はこれを脇につけるとなぜか脇の下がすごーく痛くなって使えず、そのまま捨てるのももったいないので足につけたら、足がどうやっても全然におわなくなり、手放せなくなりました。 ニベアのようなクリームなので、足に塗るのははじめ抵抗があったのですが、慣れればなんてことないです。そのままの入れ物だと恥ずかしいので、別の携帯容器に移して、旅行にももっていって、指と指の間とか指の付け根とかにぬりぬりしていました。 ただし昨今は全然使いません。なぜなら、会社に行ってデスクの下で靴を脱いでしまうため(お行儀悪いですが)一日のうちで靴を履いている時間が短く、足が全然におわなくなったからです。足が臭いのは、靴の中で蒸れるからだと思うんですよね。若いころ、一日ブーツ履きっぱなしだったりしたときには、それはそれはにおいましたよ(恥 それで、トピ主の書いてることを読んで、疑問に思ったんです。新しいブーツに新しいオフィス用サンダルでも一度でにおう、というのは、事実ですか?本当ですか?誰かに、におうって言われましたか?もしかして、自臭症(幻臭)というやつではないですか? 多汗症とのことですが、汗じたいはにおいはせず、時間が経って雑菌が繁殖してにおうのです。家族や知り合いに聞くのは恥ずかしいでしょうから、一度病院へ行って、本当ににおうかどうか聞いてみてください。部屋中充満するくらいなら、それが事実なら他の人も気づいてるはずですから。

私も以前匂ってて、治りました

🙂
ネコ
私も以前臭ってて、対策したら無くなりました 家の中、特に靴を置いてる所の湿度は高くないですか? 出かける前に足を洗ってるという事ですが、すぐに靴下をはいてないですか? うちの家は玄関が湿気が多く、除湿器を置くようにしました それだけで、靴の匂いがかなり無くなりました。 出かける前にシャワーに入ってたのですが、すぐに靴下をはかないように気をつけました。 私も足にすごく汗をかきます。 会社でも臭いと陰口をたたかれて気にしていましたが、この除湿という方法だけで、足が臭くなくなりました。 靴が湿気で臭くなってる可能性もありますね。 一度湿気を気にしてみてください。

靴は交替で履く

🙂
うん
間を3日位置くなど乾燥させるようにすると良いですよ。 帰ったら直ぐにシューズキーパーで形を整え、レンガの上に置くと湿気を吸ってくれるし靴も長持ちします(うちの玄関にはレンガが並んでいます)

原因は汗

🐶
Momo
匂いの原因は汗に雑菌が繁殖することですので汗を止めることでしか解決できません。 ボトックス注射を打つ、塩化アルミニウム液を塗るが医療機関で行われています。自分でできることなら海外製のパースピレックスストロングが有名で実績があります。

逆性石鹸

041
のしのし
洗濯物の殺菌には、逆性石鹸がおすすめです。 薬局で買えます。 水に逆性石鹸を入れて、そこに衣類を暫く浸け置き。浸け置き後は軽く水で濯いでから、普通に洗濯機で洗います。 私は、出張や旅行ですぐに洗濯が出来なかったものを洗う時に、念のためという事で逆性石鹸を使いますが、逆性石鹸を教えてくれた友人は「臭いに効く!」と教えてくれました。 うっかり部屋干し臭が付いてしまったタオル、きちんと洗濯しているのに何故か雑巾臭のTシャツ、など。 その友人はじめ、逆性石鹸を使った友人の評判は上々です。 ネットで検索したら、使い方や評価など、色々出てくると思います。

多汗症だと厳しいと思う

🐧
ちゃいこ
ボトックスを勧める人がいたので一言。。 私はワキの多汗症です。デオドラントをつけると臭いのは全くしないタイプみたいですが、汗だけは凄く出ます。そこで1回だけボトックスをしてみました。結果は3ヶ月間全く汗が出ませんでした。無汗になると嘘のような素晴らしい体験でした。でも薬の効果が薄れると元通りです。金額が高いし、ボトックスの体への影響も不安で2度としない予定です。今も少しの緊張で大量に汗をかきます。でも分からないような服を着ています。これと付き合っていくしかありませんでした。 靴を脱ぐ訪問の時、居酒屋などで靴を脱ぐ時など本当に気を使いますよね。 足も汗をかくほうでしたが、年齢とともに減り、今では臭い発生があることはなくなりました。私の場合一度臭くなった靴は何をしても駄目でした。体に悪いことだけはしないように。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧