本文へ

服の脇部分の臭い

レス12
(トピ主 1
😢
スウェット
ヘルス
昔から汗っかきで、夏はもちろん、冬でもよく汗をかきます。
汗の汚れが服に染み付いて、洗ってもまた汗をかくと服が臭ってくることありますよね?その臭いを消したいのですが、どうすればいいでしょうか?
臭うようになる服は安物が多い気がしていますが、冬でも脇は常に汗をかくので、大量にかいた後だと、自分でも臭ってきているのがわかり気になります(ワキガではありません)。制汗スプレーをしても、汗はかくので服の臭いと混ざってどのみち臭くなりました。夏は背中の汗もすごいので、背中部分が臭う夏物もあります。
消耗品と諦めて買い直すしかないんでしょうか。

ランキング

レス

ちゃんと洗えてないのでは?

041
はな
洗濯しても臭うのは、衣服についた雑菌や皮脂が落ちていないのではないでしょうか? 洗濯機に入れる前に予洗いしてみては? 40℃程度のお湯に酸素系漂白剤か重曹を入れた物にしばらく浸ける。 もしくは、皮脂汚れ落としに効果のある固形石鹸や液体洗剤を臭う箇所につけてもみ洗いをする。 洗濯機の洗浄を小まめにする。 など、試してみては? 衣類に臭いを移さないよう脇などに脇パッドを使用したり、肌にシールを貼るなどして予防するのもいいかも知れませんよ。

私も同じ

🐱
Sako
私も同じです。 脇の匂いって、なぜか蓄積されますよね。 私は、毎回、酸素系漂白剤を使ってますよ。

たぶん・・・

🐤
さえこ
洋服の素材にポリエステルとか入っていると臭うと思います。 綿100%のものだと大丈夫だと思います。 あとは部屋干しの生乾きで雑菌が繁殖して臭いがすることがありますから、注意してくださいね。

重曹パワー

041
アルト
以前NHkのあさイチでやっていましたが、体臭には重曹が良いそうです。トピ主さんは何歳位の方ですか?人間は40才位から男女関係なく加齢臭がしてくるのだそうです。加齢臭を放つ部分は頭、首、脇、胸腺など。私も腋臭ではありませんが、脇のにおいや、はずした後のブラジャーのにおい、そして自分のブラウスや主人のワイシャツの首元のにおいがとても気になるようになってきました。ナノックスで洗っても、香りの強い柔軟剤を使っても効果なし。そしてあさイチでやっていたのが、重曹入り洗剤。重曹1/2カップと液体せっけん1/4カップを混ぜ合わせて臭う所に直接塗って、そのまま洗濯機でほかの物と一緒に洗うのです。(こちらにも普段お使いの洗剤を入れてくださいね。)ブラジャー等は、この重曹洗剤をぬるま湯に溶かした中に15分くらいつけておいて、このぬるま湯と一緒に洗濯機に入れてほかの物と一緒にやはり普通に洗ったらよいのだそうです。これを実際やってみたら、見事においが消えましたよ!着用しているうちにまたにおってきたら、重曹入り洗剤を塗るのを繰り返しています。重曹は、食用の物を使ってくださいね。まずは1度お試しあれ!

アルカリウォッシュ

041
かみや
子どもが部活を始めてから汗の匂いが取れにくくなりました。 バケツにアルカリウォッシュを溶かして一晩汗臭い服を着けておきます。 翌日他の洗濯物と一緒に石けん洗剤で洗えば無臭になります。

ハイターEXで一晩漂白

041
リーズ
と、友人から聞きました。 確かに効果ありましたよ。 ポイントは、EXってところなんだそうです。

シャンプーは?

041
主婦
汗、脂に強いのはシャンプーと聞いたことがあります。頭皮の脂汚れを落とす役割だし。 シャツの首周りの汚れに効くと聞いたこともあります。 真偽のほどはさだかではありませんが、シャンプーが脂汚れに強いのは確かです。 一度試してみる価値はあると思います。 効果がなかったらごめんなさい。 でもシャンプーならどこの家庭でもあるだろうし、すぐ試せますよね。 脱いだ時にすぐ洗面台でシャンプーでゴシゴシ洗い、それから洗濯機で洗ってみて下さい。 普通に洗うより良いと思います。

レスありがとうございます

😢
スウェット トピ主
いろいろなアイデアを教えて頂きありがとうございます! まず、部屋干ししているのでは?ということですが、その通りです…。昼間は仕事でいないので、ずっと部屋干しです。ただ、いわゆる生乾きの嫌な臭いというのは感じたことはありません。 服の素材ですが、冬物はポリエステルですが、綿100%でも臭うものがあります。それらはやっぱり安物です。 年齢はアラフォーですが、脇部分の臭いが気になりだしたのは30過ぎからです。永久脱毛してから汗の量が増え、それも関係あるのかと思いました。加齢臭もそろそろ気にしないといけないのですね…(涙)。 冬以外は制汗に勤しむのですが、冬まで頑張りたくない思いがどこかにあり、気にしないようにしてきましたが、もうちょっと無理かもしれません。いろいろ教えて頂きましたが、とりあえず家にある重曹とシャンプーを試してみたいと思います。 皆さまどうもありがとうございました。

酸素系漂白剤だけで、

🐱
ふにょ
私も 冬でも汗をかく仕事をしているので 匂いは気になります なので洗濯の時は 酸素系漂白剤だけで洗います。 匂いも皮脂汚れもよく落ちますが、水30Lに30gほど必要なのでコスパは 良くないですが・・・ それか、セスキプラスはいかがでしょうか、50Lに10gほどでいいようで すよ。

脇の悩みに悩まされてきましたが

041
長年脇の悩みに悩まされてきました。 手術しても脇の臭いが服につくことも多々あり。 ところが、最近になってネいい情報を知りました。 キッチン泡ハイターを水で薄めた物をキッチンタオルに染み込ませ、 臭いがする所にポンポンと叩き染み込ませます。 その後は水だけを染み込ませた物で拭き取ります。 こうすると臭いが消えました。 ダウンコートもクリーニングに出さずにすみました。手荒れするので必ず手袋をしてやってください。 私は使い捨ての手袋をしてました。

思いつくままに書いてみますね

041
マヨ
臭いの元は、洗濯で落としきれなかった雑菌だと思います。 部屋干しした衣類は「戻り臭」がはやい気がしませんか? 天日干しの消臭効果はあなどれません。 部屋干しで乾いた衣類をそのまま仕舞うのではなく、お休みの日にでもまとめて天日干ししてみてはいかがでしょうか。 脱いでから洗濯までの間にも雑菌が繁殖します。 すぐに洗濯できない時は下の2つのうちどちらかを試してみてください。 1、洗剤液に浸け置き、軽く揉み洗いしておく。 (私は固形石鹸とブラシでゴシゴシしています) 2、汗で湿ったまま放置しないよう、あえてドライヤーで乾かす。 洗剤を抗菌のものにして、酸素系漂白剤と併用すれば更に効果があると思いますよ。 洗濯で解決できなければ、消臭効果のある汗取りインナーを着てみる、とか・・ どれか1つでも解決の糸口になれば良いのですが。

私の対策は・・

041
まゆっちょ
私も大量の汗をかいちゃいます。 そして同じように、服が臭います。 服によっても、臭いがしやすいものとしにくいものとがあるんですよね~ 不思議です。 私の対策としては、なるべくこまめに着替えて、汗が付いた服は早めに洗うようにしてます。 洗濯の時には、漂白剤と柔軟剤(いいニオイのヤツ)は必須です。 私の個人的な感想では、レノアは服の汗のニオイが目立たなくなるように感じましたが。 あとは、自分の体質改善も心がけて、なるべく“良い汗”をかくように心がけてます。 食生活を野菜中心にしたりとか水をなるべく飲むようにしたりとか、です。 なんとなく、食べる物で汗のニオイも変わるような気がするので。 ベタベタの“悪い汗”だと、やはり服に付く臭いもキツイ気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧