本文へ

子どものケア

レス6
(トピ主 2
🙂
教えてください。
ひと
子どもは先日、中学を卒業しました。 卒業式が終わって校門から出ていくために 運動場で整列していた時のことです。 急に面識のないおかあさんが、うちの子に怒鳴りつけてきました。 うちの子のせいで不登校になったと。 後日、先生に間に入ってもらって それが誤解だったとわかりました。 4日たちましたがさすがにこたえているようで元気がありません。 このような時、皆さんは子供のケアどのようにされますか? 教えてください、お願いします。

ランキング

レス

ケアとか難しく考えないかな

🙂
さだこ
もし、自分の子がと考えてみました とにかく、話を聞く、、かな そりゃ、卒業式でそんなのされたら 周りの目も気になるし 知らない内に、そんな風に思われてた自分も嫌だなと色々考え込むでしょうね 結果、誤解だったとしても なんでそんな風に思われたのか? 何故自分なのか? 不登校の子がなんて言っていたのか? 凄く気になります まずは、子供が何にへこんでるかを聞いてからかな 怒鳴られた事にへこんでるのか? 卒業式を台無しにされた事にへこんでるのか? 自分がそんな風に思われた事にへこんでるのか? まずはそれを明確にするかな

先生に説明してもらう

😀
ぶんちん
 どのような誤解なのか、先生からお子さんに話してもらうのが良いんじゃないかと思います。そしてそれを、息子君から報告してもらう。トピ主さんは、自然に聞き役に徹することができます。  入り口は「いやもう、お母さんびっくりしちゃって」でも良いし、「お母さんが腹立って仕方無いのよ!」でも良いです。  その不登校のお子さんのお母さんは、気の毒な方ですね。負のエネルギーを外部に向けて攻撃してしまっては、同じ力でお子さんをも追い詰めてしまうでしょうに。その方にとってはもう攻撃さえできれば、誤解だろうとなんだろうと良かったのかもしれません。  高校以降、人生の道行きはどんどんバラけて行きます。自分の力で切り開いていくんだよ、と息子君が考え出すきっかけになると良いですね。

先生に入ってもらってとけた誤解て?

🙂
三日月
先生に入ってもらってとけた誤解て 娘さんは、他の人と間違われたのですか? それとも娘さんのされた行為が、誤解だったのですか? そのお子さんが 不登校になるほどの事て『誤解でした』で済ませられる事だったのですか? その辺りが、とても気になります。 トピさんの娘さんも、落ち込まれてルご様子ですし、そのお子さん 学校来れなくなっちゃつたんでしょ? もう少し その誤解詳しく トピお願いします。

怒鳴り付けた本人から

🙂
通りすがり
謝罪はありましたか? 主様が相手の親御さんに怒っていい案件だと思いますが。

子どものケア

🙂
教えてください。 トピ主
トピ主です。 説明がいろいろ抜けていてすみませんでした。 うちの子は男子で相手の方は女の子です。 二人は同じクラスでしたが、うちの子は話したことないと言っていて、先生が言うには、相手の女の子もかかわったことがない。と言っていたそうです。 うちの子はわりとにぎやかな男子のグループで生徒会や実行委員などやっていました。 彼女は、先生から聞いた話だと、にぎやかな男子が苦手だったそうです。クラスにはそのにぎやかな男子が多かったそうです。 きっかけは、給食の配膳のときに、うちの子が男子の友達に、ぶりっ子するな。と言っていたのを相手の女の子が自分に言った。と思われていたという事だったそうです。 昨日先生がいらして、 相手の女の子とは直接あって、そういうことする子ではない事を伝えてくださったと聞きました。 相手のおかあさんには直接会えなかったようで、電話で、息子がどんな子かという事と、息子に言動に気をつけるようにと話しておくこと。など話されたそうです。 私が、おかあさんは大丈夫ですか?と先生にお聞きしたところ、 すっきりした様子で、もう卒業したので。と言っていたそうです。 先生が帰りがけに息子が、しんどかった。三年間頑張ってきたのに。と言っていて。私や 家族には大丈夫だから。と言っていたのはムリしてたかな、という印象でした。 先生からは お前の名誉のためにもちゃんと話してきたから心配するな。これから先もいろんな事あるけど、頑張れ。と。 今回の事で息子も私も家族も、いろんな人がいるのだから言動には気をつけようと話しています。

子どものケア

🙂
教えてください。 トピ主
先ほどからじっくり皆さんからのご意見読ませて頂いています。ありがとうございます。 謝罪はありませんし、色々思うところもありまが、息子も私も あまりにも怖いおかあさんだったので顔も思い出したくないし、 もうかかわりたくないのが本音です。 誤解を女の子にあたえたのも事実ですから、 こちらにも原因があったのだとも思います。 皆さんから頂いたご意見をもとに 息子が話しやすい空気にしてあげたり 息子自身の人間力にプラスになってくれたらと今は思える感じがします。 本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧