本文へ

彼とうまくいかない気がする

レス20
(トピ主 2
🙂
ちゃみ
恋愛
付き合って半年の彼氏が段々、「合わないかも…」と思うようになってきてしまいました。 ・LINEの返信が素っ気ない、返信してこない事もある ・デートは専らどちらかの家。食事は毎回私が作る。私が休みの日は食費全額負担。作ってる時は滅多に手伝わない。 ・たまに食事に行くが、彼氏の提案で毎回焼鳥屋。私の提案は却下になる。 ・好き嫌いが多いのと、私の好きな物が合わない為苦痛に感じる事も。 ・金銭感覚が合わないと感じる事もある。化粧品の金額が、私のよりも倍以上するものがいくつもあります。 ・彼は親に大事に育てられ、親戚付き合いも今も良好だが、私は全く逆で格差を感じてしまう。 彼自身、仕事や親の事で悩みがあるようで、今は恋愛に気が回らなく、構ってられない、めんどくさいと思ってるのもあるのかもしれません。 ここ1か月特に愛情を感じる事が無くなってて手を全く繋がない事もあります。 それから外食時、スーパーでの買い物では割り勘なので金銭的な負担も大きくなり、この先付き合っていけるか不安です。付き合ってる意味あるんだろうか、彼が付き合う余裕が無いならば別れた方が良いのではないかと思ってきています。 お互い良い歳でして私40歳、彼氏49歳です。 彼が長年付き合った元カノと別れて数ヶ月経った頃、ひょんな事から付き合い始めました。彼は寂しくてぽっかりと開いてしまった心の隙間を埋める為に私と付き合ったのかもしれないとも思うようになってきています。 仕事が忙しかった週は週2回会う事が体力的にも負担に思えてしまう事もあります。 お互いの為に別れた方が良いのでしょうか。もし別れたとしたらすぐ婚活し、出来れば結婚に繋がる交際をしたいです。 客観的に見て皆様どう思われますでしょうか?私の方がかなりワガママでしょうか?

ランキング

レス

うーん…

🎂
はみぃ
上手く行かない気がする 合わないかもと思う と感じるという事は、合わないのだと思いますよ。 上手く行かない気がすると感じながらこの先付き合い続けて、上手く行くと思いますか?

ひっくり返るかと

041
こま
前半は「20代前半かなー、若いなー」と思って読んでいました。 途中で40!?49!?とひっくり返りそうになりました。いや、歳は関係ないのですがあまりにもビックリして… で、読んだ感想ですが、その男のどこがいいの?です。49歳の男はもう変わらないですよ。半年で違和感を覚えているならやめた方がいいのでは、と思います。結婚したいんですよね?その男との結婚は無しかなと思います。時間が勿体無いので別れて次へどうぞ。 あ、あと一点、「スーパーで割り勘」で金銭的な負担が、というのはちょっと違うかなと。こっちが全額負担している、というなら分かりますけどね。相手が多く負担して当然だという意識が透けて見えるのはあまり上品じゃないと思います。

驚きなのは・・

🐶
ハヤシ
お二人の年齢ですよ。 てっきり20代前半ぐらいのカップルの話かと思って読んでいたら、40と49って。 二人してお金に余裕が無い感じですからね。 そして結婚を焦ってるという・・。 40歳の女性が婚活市場でどういう評価なのか分かってますか? 30代半ばでも厳しいのに・・と思いますけどね。

焼き鳥屋ばかりじゃやだ

041
こばと
食べるのが合わないのは致命的です。 明日切り出しましょう。 婚活しましょう!

まだ半年なら…

🐱
春キャベツ
私だったら、お別れしますね。 そんな人、付き合っててもつまらない。 たった半年で、そんな冷めてる人と一緒にいたって疲れるし時間の無駄。

20代あるあるかと思ったら…

🙂
アッシュ
お二人とも40代ですか!? っていうのが最後まで文章を読んだ印象です いい年してお互い受け身な恋愛してません? 下の世代のためにも、もう少しお互いに精神的に自立した恋愛をしてください。

話し合ってみては?

😣
キッコロ
トピ主さんは彼といて、楽しかったり、癒やされたりすることはありますか?文章を読んでいて、彼とお付き合いをするメリットがないように感じます。  デートって 1 2人が楽しむ 2 彼氏が楽しむ 3 彼女が楽しむ のどれかですよね?外食が焼き鳥屋ばっかりって、、、。彼氏さんがやりたいことを選んだ次は、トピ主さんのやりたいこととバランスがとれていないと苦痛だと思います。どちらかが合わせてばかりでは、疲れてしまいますよ。  トピ主さんが不満に思っていることを、一度伝えてみてはいかがですか?伝えた上で改善されないなら、他の方を探した方がいいかも。

わがままとは思わない

🙂
けにあ
年齢見てビックリしました。もう少し若いカップルかと思って読んでたので。 まず、彼氏のこと好きですか?一緒にいて楽しいですか?何か、もう何年も経ってるカップルみたいに思えたけれど、年齢見ると若い子みたいにイチャイチャも変と言うか、何と言うか。 好きなら一緒にいるだけで嬉しいけれど、そうじゃなければ、さようならでいいのではないですか?何か文面見ててもくら~いカップルって感じで楽しくなさそう。 新しい出会いにむけて行動しましょ。

わあ大学生かと思った

041
麒麟
大学生カップルの相談かと思いました。 年齢読んでずっこけました。 いやあ、やめとけば?そんなの。

合わないどころか愛されてない

🐶
クッキー
うん、あなたが感じているように彼にとってのあなたって、他にいないしまあいっかっていうんで一緒にいるだけの存在ですよね。 何が楽しくて一緒にいるのかって事です。まあ全然楽しくないわけでしょうけどもはや。 恋愛だって結婚だって「楽しい、一緒にいたい」という気持ちは最低限あってこそでしょ? ちょっときつい言い方になりますけどここまでの扱いをされていて「私がワガママでしょうか」なんて言ってるからこういう男にいいようにされるんだと思いますよ。 もっとしっかりして下さい。10代の娘さんじゃないんだからさ。 次に恋愛相手を選ぶ時なんですけど、目安としては、彼が嫌なことでもあなたの為なら苦にせずやってくれるかどうか、これが愛されていることの目安になると思いますよ。 人間、そうじゃないですか?これは男女問わず。 いくら一緒にいて楽しくても、相手も楽しいことなら何をやってくれようとそんなの当たり前のことですから。

自分の直感を信じる

🙂
南華
色々な不満は、第三者には何とも判断が出来ません。 迷った時は直感を信じるのが1番です。 この人と一緒になって、自分は幸せになれるのかどうか、 1人の時に、冷静で穏やかにお考えになれば答えは出ると思います。

時は金なり

🐱
おかき
時間は待ってくれないので。 彼基準の決断をするとずるずるします。 自分基準の決断を。

同世代ですが

🙂
moma
ご相談内容が、まだお若いカップルかなと思っていたら、まさかの40代!? 49歳の男性が、長年お付き合いをされていた女性と別れている時点で、その人には結婚願望はないと判断し、私なら付き合いません。早めに結婚したいのなら、時間の無駄だと思います。 純粋にお付き合い(恋愛)を楽しむパートナーとしても、半年経っても信頼関係を築けない(気軽に相談できない)ような方とは、私なら自然に疎遠になるかなぁ…と思います。 深く悩まずとも、お互い妙齢ですし、わざわざ別れなくても、婚活と同時進行すれば良いのでは??彼に対する執着もなくなりますし、他の方とも冷静に比較できると思います。 大人の恋は自由ですから。

うーん

041
くま
そもそもここまで独身生活が長いお二人が、自分の今までの生活スタイルや他人に対する振る舞い、考え方を変えていくことは困難だと思う。 恐らくだけどトピ主さんが彼に違和感を感じているように彼もトピ主さんに違和感を感じている部分が多々あるんじゃないかな? 結局自分と違う事柄には違和感を感じて受け入れらなくなっているということ。 もう受け入れられる程度の若さと柔軟性がないんだと思う。 長い独身生活で培った自分の城(価値観や概念など)から引っ越して相手の城に行くことは既にお二人とも無理な様子。 ならば、お互いの城に住みながらの結婚生活を模索していくしかない。 結婚をしたいというトピ主さん。 彼の件は極端かもしれないけど、これってこの年代の結婚としては当たり前に起こりえる現象。 自分の価値観や生活スタイルが絶対であることから抜けることは既に不可能。 ならば相手の価値観や生活スタイルを受け入れたり歩み寄るのではなく、容認して自分のスタイルと両立できる結婚を考えていくしかないのでは? 批判を恐れずに言うなら、この年代の結婚は若い人たちの結婚とは違うから、自分自身が上記のような結婚が出来るのか出来ないのかで結婚の可能性が決まってくると思う。 申し訳ないけど、この彼に限った話ではなく(彼の問題は問題として)トピ主さん側にも容認するキャパがないということかもしれない。 この彼とお別れするのは問題ないけど次に出会う相手とも同様のことになるような気がする。 もっともトピ主さん自体も彼のことは好きというわけではなく、結婚の可能性を感じてお付き合いをしただけだと思うから、少なくともこの彼とはお別れでいいかと。

トピ主です 1

🙂
ちゃみ トピ主
皆さん沢山のコメントどうもありがとうございます。 私は、『大した所得も無いくせに40にもなって未だ独身、選り好みしてる場合じゃない』と思っていた所もあり、『せっかく付き合ったんだから上手くやっていかなければならない!』と思ってました。なのでこんな状態になってるのは自分のせいだと思ってたんです。相手を選ぶ立場でも無いと思っていました。 でも…、皆さんの意見聞いて今思い返してみると行きたいお店も食べ物も結局彼が決めて、そういえば映画も彼が好きなものしか見たことありません。旅行も彼が行きたいところがありまして、私は別に行きたくなかったけど行った感じでした…私が好きなものを提案しても、のらりくらりと交わされ、結局彼の言いなりになってました。 お互い若い頃に比べれば柔軟性も無くなってます。相手に合わせる事は必要だと思ってましたが、私の意見も尊重して貰っても良いですよね…私は女だし、折れて譲らなければならないという考えになってました。

トピ主です 2

🙂
ちゃみ トピ主
でも…、皆さんの意見聞いて今思い返してみると行きたいお店も食べ物も結局彼が決めて、そういえば映画も彼が好きなものしか見たことありません。旅行も彼が行きたいところがありまして、私は別に行きたくなかったけど行った感じでした…私が好きなものを提案しても、のらりくらりと交わされ、結局彼の言いなりになってました。 お互い若い頃に比べれば柔軟性も無くなってます。相手に合わせる事は必要だと思ってましたが、私の意見も尊重して貰っても良いですよね…私は女だし、折れて譲らなければならないという考えになってました。 私は意見を言い合ったりぶつかり合うのがあまり得意で無い所もあり、自分を押し殺したり自分が我慢する事で波風立たず事が運べば良いと思ってしまってた部分がありました…。 付き合ってまだ1か月も経たない頃、一緒に住もうと言われた事もあります。でも、同棲は必ず結婚する目処が立ってから。お互いの親に挨拶に行ってから。と考えていた為その時は断りました。でもいつか一緒に住めたらいいなと考えていましたが、どんどん『合わないかも…』という不安になってきています。 こうやって文章にしてみてわかったのが、年齢を重ねてどんどん女としての魅力が下がってるような気がして何に対しても自信が無くなってきてるんだと思います。 自分をさらけ出せない部分があるのは相手に対しても失礼だと思います。 別れずに婚活をする方法もあると思いますが、どうしてもそういった事が出来ない不器用人間です。 彼に思い切って、この先関係を続けていく自信が無いことを近々話してみようと思います。

合わないなら別れなよ。すぐ婚活。

😀
はいすぴーど
20代前半の方のお悩みかと思いました… LINEの返信が遅いとか、ないとか、、、 40代にもなったら、他のいろんな面、たとえば態度とかで愛情の有無とかわかるでしょうにー。 合わないと感じるなら別れませんか? 40歳、婚活市場に乗り出すには遅すぎるかもしれないけど なるべく早くスタートするのがいいです。 あなたのこれからの人生、今日が一番若いです。 合わない男と、合わないな~と不満を感じながら付き合ってる時間は無駄ですよ。 49歳男は、この先も変わらないと思います。 いつも焼鳥屋、料理手伝わない、無駄に高い化粧品、、、 嫌なら別れましょ。 あなたが器用な人なら、その人となんとなく付き合いながら 一方で、婚活することをオススメしますが。

49歳なんですよね

🙂
けるん
もう半年なら、そろそろお金のこととかも、きちんと話し合えないと、その先に結婚もないですよ。トピ様は自分が我慢したらうまくいくと思って黙っているようですが、我慢してもうまくも行ってないし、彼の愛情も段々と感じられなくなっているのでは、我慢しても意味ないですよ。 アラフィフまで結婚していなくて、長年の彼女とも別れたようだし、その彼氏とダラダラ付き合っても、結局結婚はないように思います。ダラダラと我慢して家政婦しながら付き合うより、聞いてみたらどうですか? 焼き鳥屋ばかりは有り得ないとか、本当に好きなのかとか、きちんと言いたいことを言いましょう。彼がトピ様を本気で好きなら謝罪して改善してくれると思います。

別れていいと思います

🐧
ヌー
好きでもなく不満もあるそんなお付き合いを続ける義務なんてありませんよね。 嫌なら別れましょう。彼だっておそらく主様に執着とかはしないのでは。 半年でお別れなんて恋愛あるあるです。半年は長いですね。3ヶ月くらいで見切りつけたいところでしたね。

変わろう

🙂
ハナ
意見を言い合ったりぶつかり合うのがあまり得意で無い 自分を押し殺したり自分が我慢する事で波風立たず事が運べば良い 女は折れて譲らなければならない これでは、自分も相手も大事にしていないよ。 彼氏に問題があるのは勿論だけど、ちゃみさんにも原因がある。 今回がどんな結果となっても、また次の婚活においても、 自分自身が変わらないと結果は同じになる。 ちゃみさん、自分の気持ちや言うべきことは、しっかり丁寧に伝えるなど、もっと自分を大切に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧