本文へ

ハーフ毛布とハンドタオルの使い道

レス5
(トピ主 1
🙂
のらねこ
話題
家にハーフ毛布がたくさんあります。 あまりあまり使っていないので、 きれいなものばかりですが、 使い道がなく、何かいい方法はないか、 と思っています。 柄は私が好きなリラックマなどが多く、 譲る、捨てる、などは考えていません。 リメイクなど、何か良い使い道はないでしょうか。

ランキング

レス

すみません、ハンドタオルもです

🙂
のらねこ トピ主
書きそびれてしまったのですが、 ちょっとおしゃれなハンドタオルの 使い道もお願いします。 お風呂や、雑巾にするにはもったいなくて。 何より頂いたものなので、大切にしたい 気持ちもあります。 よろしくお願いします。

うちもリラックマ毛布が多いです。

💤
砂肝
70×100のものが一番多く、これは私と娘がひざかけに。 100×140あたりは冬場のおふとんに追加して。 なんだか普通の使い方ですね。 あとはぬいぐるみ達のお布団としてかけたり敷いたり。 ソファにいる特大リラックマにもかけてあげています。 リメイクは考えたことがなかった・・・ 端にループやボタンをつけてひっかけて袋状になるようにして、中に市販のヌードクッションを入れれば、あったかクッションになりませんか。 私はハンドタオルも多いのですが、リメイクは二枚を縫い合わせて巾着とか、スナップを着けて市販の「ハンカチポーチ」みたいな名前の商品に似たものが作れそうな気がします。 いずれもパッとの思い付きなので、実際どんなふうかわからないのですけれど・・・

私が作ったものは

041
うさ
子供のスリーパー 毛布生地はほつれないので切りっぱなしにしてちゃんちゃんこのようなスリーパーが簡単に作れます 鍋敷き、鍋つかみ ハンドタオルを二枚重ねて縫い合わせました 汚れたらすぐに洗濯できます

今はやっぱり

🙂
あき
ハンドタオルでマスクを作ってる方もいるみたいですよ。 ファスナー付けてポーチにしてもいいかと思います。

布ナプキン

🐱
mimi
ハンドタオルは三つ折りか四つ折りにして布ナプキンに使用してはどうでしょうか。ちなみに私は数枚、使用しています。羽根部分が必要なら作り方はネットで掲載されています。(御存知でしたら失礼しました。) リラックマ、可愛いですよね♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧