本文へ

二人目不妊。もうすぐ5年目です。

レス4
(トピ主 1
😢
ゆきちゃん
子供
2014年に1人目の男の子を出産。その前に子宮内膜症が発覚、両方の卵管が閉塞していることがわかりました。そして体外受精へ。当時28歳と若かったこともあるのか、卵巣機能は低下しているものの、半年の治療、2度の採卵、1度目の移植で妊娠しました。
妊娠中も全前置胎盤がわかり管理入院の末、帝王切開で出産しました。我が子もうまれてから2ヶ月NICU、GCUに入院。
当時は一緒に退院できないなど辛い経験も多々ありましたが、元気にうまれてくれたこと、無事育っていること、親子ともども命があったことを本当に運が良かったと思っています。
そして1人目が2歳になったときに断乳し再度不妊治療の道へ。
そこから採卵した回数は20回近く。
そもそも卵巣機能が良くないので、採卵に進めないこともあるし、卵子もあまり取れず、採卵しても空胞や変性卵のことも多く、移植も毎回できない。

とつい昨日も採卵して取れたものの受精卵にならず撃沈した所です。
かなりの難治性不妊だとは頭では理解しているつもりです。
1人目を妊娠した病院は遠いので近くの病院に通いましたが、最初の病院は3年通ったあと、もう潮時という雰囲気をだされた気がして、転院しました。
転院した病院で、昨年6月2人目不妊治療の中で初めて陽性反応が出ましたが、初期化学流産に終わりました。
そこから採卵してもなかなかうまくいかず
1人目は春には6歳、年長です。
私は34歳。
周りは私が4年間も突っ走る中で2人目3人目とポンポン産んでいる人がたくさん。
後悔しないようにと続けていますが、毎回落ち込み悲しみ、どうしても戻ってくるのに時間がかかります。
仕事も考えましたが、幼稚園に通っているのでせいぜいパートですし、不妊治療の採卵周期はいつ通院かわからないので厳しいです。

はぁと落ち込むこの気持ち、こうやって解消したよ、などありましたら教えて下さいませんか。

ランキング

レス

つらいですよね

🐧
砂糖
34歳、2歳の子どもがいます。2人目希望です。 私は1人目から不妊で顕微授精したりしてました。顕微でもいい結果出なかったので、2人目は治療せず気長に待とうなんて思っていましたが、やはり全然できない。 周囲は2,3歳差で2人目や3人目を出産…。 2人目は2歳差にしようと思ってるんだ♪なんて言われると、皆そんな計画通りにいくものなのか…と落ち込みます。 焦るな比べるなと言われてもやっぱり、はぁ…と思ってしまいますよね。 私は20代後半から卵巣年齢高かったので、もう無理なのかなと諦めの気持ちと、周囲の赤ちゃんをみるとやっぱり羨ましい…と諦められない気持ちで揺れ動いています。 以前ネットで「自分の家を見ずに人の芝生ばかり見て、そんな人生楽しいですか?」という言葉を見て、そうだよなぁ私の人生こんな妊活に振り回されて他人を羨んで終わっていくのかな…と思って、黒い沼に落ちそうになったら必死でその言葉を思い出しています(笑) 最後のあがきですが…有名な不妊クリニックにいこうと思っています。 ものすごく高額なので、1回やってみて無理だったらもう諦められるかなぁと… そしたらとっておいた赤ちゃんグッズも兄妹に思い切って譲ろうと思っています。 普通に妊娠出産している人がたくさんいる中、諦めなくちゃいけないのはやっぱり「なんで…」と思ってしまいそうですが… でも人はみな全て欲しいものを手に入れられるわけじゃない、外見だったり性格だったり健康だったり結婚だったり…。 そんな風に自分に言い聞かせてなんとか気持ちを切り替えていきたいなと、日々戦っている最中です。 長々とすみません。でも不妊治療のつらさわかるので思わずレスしました。 治療続けられるなら、鍼灸治療の併用おすすめです。

私は9年かかりました

💤
笑美
私も1人目が前置胎盤でした。 帝王切開で産まれるまで安静状態のままで、ベッドに座ることも許可されない入院生活でした。 そんな大変な妊娠期間でしたが、産まれた子は元気過ぎるほどすくすく成長しました。 元々不妊体質だったこともあり、2人目も思うようには授からず。。 不妊治療も私には合わないようで、自然妊娠に任せていました。 精神的に辛い時期も長く、年齢もリミットが近づき、もう諦めの境地ですよね。。 そんな時に授かりました。 9歳差です。義務教育期間が被らないので丸18年間です。 2人目の子育ては、自身の体力の低下との戦いです。

不妊理由が同じっぽいので

🙂
栗金
トピ主さんは二人目に捕らわれなければ幸せなんだろうなぁと思います。 採卵20回ってすごい金額的だし、普通はそこまでお金はかけられないです。 私もそうでしたが、度々の採卵や移植が負担になり卵子の質が年齢よりずっと低下して妊娠に至らないんだと思います。 小学校にいくと下の子どもを連れたお子さんがいて辛いですが、そこを乗り切ればぐっと楽になります。それにお子さんも大学で家を出るなら一緒にいられる時間って意外と短いです。 ポンポン三人生んだら幸せってもんでもないし、一人を大切に育てて犬や猫を可愛がる生活も楽しいですよ。

ありがとうございます。トピ主です。

😢
ゆきちゃん トピ主
まさか返信がいただけると思わずただただ返信くださった皆様に感謝の気持ちでいっぱいです。ありがとうございます。 砂糖さん 同じようなお気持ちと言っていただき、わかってくれる人がいるような気分になり嬉しくおもいます。私も2歳の時に治療再開したのでそこからの2~3年は周りに小さい子が多く辛かったです。子供が大きくなり、だいぶん他人のそういったことにはあまり動じなくなりました。羨ましい気持ちは変わらないですが。難しい問題ですし、考えるとやはり辛いですよね。砂糖さんのところにお二人目がやってくることを祈っております。 笑美さん 9年ですか。長かったんですね。自然妊娠できたとしても不妊の状況はお辛かったかとおもいます。私なんて、まだまだ、ですね。私は自然妊娠不可能なので、自分でリミットをつけるしかなく、偶然できたもないので、より一層落ち込む時は落ち込んでしまいます。歳の離れた方の話を聞くと少し前向きになれますが、なかなか難しいですね。 栗金さん おっしゃる通りです。本当に。まさにその言葉がぴったりで、自分でも固執しすぎてダメなんだろうし、もうここら辺でやめるべきだろうと薄々感じています。採卵の回数は多いですが大半は取れていない上に、高刺激をしない、凍結も移植もできないと金額的にはそれほど高くないのが現状です。もちろん、安くはないですし捻出するのは大変なところもありますが。だからこそ続けてここまできた、という感じです。ここから体は良くはならず今が一番若いので、いつまでやるのか、自分と家族と向き合って考えなければならないと思っています。犬猫は住宅事情で飼えないので、ハムスター を迎えました。少しでも心が不妊から離れたらいいなと思っていますが、長年の不妊治療と金銭的な問題、精神的肉体的な問題はなかなか根深く、ボチボチとです。今40歳超えてたら諦めもついたのにな、なんて思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧