2014年に1人目の男の子を出産。その前に子宮内膜症が発覚、両方の卵管が閉塞していることがわかりました。そして体外受精へ。当時28歳と若かったこともあるのか、卵巣機能は低下しているものの、半年の治療、2度の採卵、1度目の移植で妊娠しました。
妊娠中も全前置胎盤がわかり管理入院の末、帝王切開で出産しました。我が子もうまれてから2ヶ月NICU、GCUに入院。
当時は一緒に退院できないなど辛い経験も多々ありましたが、元気にうまれてくれたこと、無事育っていること、親子ともども命があったことを本当に運が良かったと思っています。
そして1人目が2歳になったときに断乳し再度不妊治療の道へ。
そこから採卵した回数は20回近く。
そもそも卵巣機能が良くないので、採卵に進めないこともあるし、卵子もあまり取れず、採卵しても空胞や変性卵のことも多く、移植も毎回できない。
とつい昨日も採卵して取れたものの受精卵にならず撃沈した所です。
かなりの難治性不妊だとは頭では理解しているつもりです。
1人目を妊娠した病院は遠いので近くの病院に通いましたが、最初の病院は3年通ったあと、もう潮時という雰囲気をだされた気がして、転院しました。
転院した病院で、昨年6月2人目不妊治療の中で初めて陽性反応が出ましたが、初期化学流産に終わりました。
そこから採卵してもなかなかうまくいかず
1人目は春には6歳、年長です。
私は34歳。
周りは私が4年間も突っ走る中で2人目3人目とポンポン産んでいる人がたくさん。
後悔しないようにと続けていますが、毎回落ち込み悲しみ、どうしても戻ってくるのに時間がかかります。
仕事も考えましたが、幼稚園に通っているのでせいぜいパートですし、不妊治療の採卵周期はいつ通院かわからないので厳しいです。
はぁと落ち込むこの気持ち、こうやって解消したよ、などありましたら教えて下さいませんか。