結婚5年目で子供1人。現在2人目を妊娠中です。
子供が生まれてから、夫婦での会話もあまりなく、子供を通してでの会話だったり、必要最低限の話ししかしなくなりました。
日常的にも喧嘩をする事が増え、子育てに対しての考え方や価値観の違いから、主人は私に対して当たりが強くなりました。
子供の接し方が上手く、子育てに自信がある主人にとって、私が子供に接している姿を見ていると、要領が悪くイライラするみたいて、子育てを私に任せると不安になる。私の悪ところばかりが目につき、いいところが見えないと言われました。
今は、なるべく主人がイライラしないようにと、毎日気を遣って生活しています。
2人目の妊娠が分かった時は、主人も喜んでくれましたが、1人目の時のように名前はどうしようか?など子供の話しをしても、無関心であまり興味を示してくれません。
2人目を出産したら、家族として楽しく生活できるのかな…と最近は不安です。
主人は子供のために、仕方なく私と生活しているのかなと思う時もあって、何だか苦しいです。
皆さんは子供が生まれてから、夫婦の関係は変化しましたか?