本文へ

夫婦の変化

レス5
(トピ主 2
😣
夫婦
結婚5年目で子供1人。現在2人目を妊娠中です。 子供が生まれてから、夫婦での会話もあまりなく、子供を通してでの会話だったり、必要最低限の話ししかしなくなりました。 日常的にも喧嘩をする事が増え、子育てに対しての考え方や価値観の違いから、主人は私に対して当たりが強くなりました。 子供の接し方が上手く、子育てに自信がある主人にとって、私が子供に接している姿を見ていると、要領が悪くイライラするみたいて、子育てを私に任せると不安になる。私の悪ところばかりが目につき、いいところが見えないと言われました。 今は、なるべく主人がイライラしないようにと、毎日気を遣って生活しています。 2人目の妊娠が分かった時は、主人も喜んでくれましたが、1人目の時のように名前はどうしようか?など子供の話しをしても、無関心であまり興味を示してくれません。 2人目を出産したら、家族として楽しく生活できるのかな…と最近は不安です。 主人は子供のために、仕方なく私と生活しているのかなと思う時もあって、何だか苦しいです。 皆さんは子供が生まれてから、夫婦の関係は変化しましたか?

ランキング

レス

定番中の定番ですよ

🎂
う~む
これは男女の本能の違いからくる、すれ違いです まず女性のほうは、子供ができると子供関連ばかりに 金を注ぎ込む傾向があり、時間も金も投入しがちなのだ でも本能だから仕方ないんですけどね 一方旦那さんは、子供が生まれる前の状態をキープしたいのだが そうもいかなくて、いざこざが絶えないのである

う~むさんへ

🙂
トピ主
ご意見ありがとうございます! 仰るとおり、子供が生まれると今まで通りの生活ができなくなり、責任感も大きくなりますしね… こういう変化は仕方ないものだと、受け止めて、前向きに生活していきます。

旦那さんも同じ気持ち

🐶
久美子
ご主人も同じ気持ちで、雫さんは子供のことばかりで、僕に興味がないのかな?などと思っているかもしれないですよ。子供の話は向こうから振るまで話さず、雫さんはご主人の仕事や友達の事など聞いてみてはどうですか? 自然といろいろ話が出てくるかもしれないですよ。

コメントありがとうございます。

🙂
トピ主
久美子さんへ ご返信遅くなり、申し訳ございませんでした。 コメントありがとうございます。 なるほど…子供の話の方がコミュニケーションとりやすいのかな?と、思っていましたが、主人も少なからず寂しさはありますよね。。 実践してみます!!

うーん

041
くま
自分たちは意識して子供を交えない夫婦関係を意図的に作った。 子供たちが小さいうちは本当に工夫が必要だったけど。 子供を通しての会話なんて最悪の一言。 それじゃあお互いに子供の父親と子供の母親だけの関係になるのは当たり前。 子供は勝手に育つけど、夫婦関係は勝手に育つことはない。 ちなみに、そんな夫婦関係と子育てをしてきて25年。 未だに友達のような夫婦だし、子供たちとの関係も良好。 子供も友達っぽいので親の威厳などは一切ないけど(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧