生後二週間の赤ちゃんを育てている、初産の者です。今は、実家に里帰りしています。
イライラするのは、赤ちゃんにではなく…家族にイライラします。夜中、よく泣くので私の睡眠時間は1~2時間の日も多いのですが、赤ちゃんと私は二階の部屋にいつもいる為か、夜泣きの声は聞こえないらしく日中スヤスヤ寝ているのを見て「全然泣かなくて、ものすごくいい子じゃないか」と毎日ニコニコする父。毎日夜泣いてますケド…とイラッとします。
初孫で可愛いのは分かりますが、いちいち育児に口を出してきたり、ちょっとでも泣くと「かわいそうに」とすぐに抱こうとするので、ちょっとくらい泣かせたって、いいから…とイライラ。
毎日ほぼ睡眠も取れず、慣れない授乳で乳首は切れまくり、私の方がかわいそうだわ。と家族に対してイライラしてしまいます。
こんな、些細なことでイライラすることないのにな…と後から思いつつも、家族への苛つきが止まりません。
産後間もないので、育児を延々としていて外に出られず引きこもっているのもあるのか、どうやって自分のフラストレーションを発散すればいいのかわからずにいます。
赤ちゃんはとっても可愛いですし、育児も楽しいですし、夜泣きをしても特にイライラしたりはしません。
可愛い 可愛い、だけの家族に対して異様にイライラしてしまうんです。
どうしたらいいでしょうか。家族にイライラするのはおかしいでしょうか。。