本文へ

ご飯しか食べない

レス6
(トピ主 0
月火
子供
うちの小4の男の子ですが、偏食が激しすぎます。 朝は、ほぼポテトフライかシリアルだけ。 昼は給食ですが、全部食べ切れないようです。 夜はほぼ白米のみ。オカズはほぼ食べません。 唐揚げと、エビフライだけは食べます。 特に卵を苦手としており、臭くて食べられないと。 おかずを食べるように言うと、まず臭いをかいで、 臭くて食べられないと言い張ります。 でもおやつ(お菓子)は良く食べるし、お菓子が無いときは買い置きしてあるインスタントラーメンを自分で作って食べる(ご飯とは別に)か、納豆を納豆だけでおやつ代わりに食べたりしています。 ご飯の時に白米だけでなく、おかずもちゃんと食べるようにさせたいのですが、どうしたら良いでしょうか? これまでにも散々言ってますが、食べてくれません。

ランキング

レス

嗅覚過敏、味覚過敏

🙂
むぅ
食べられない理由が何なのか、まずはそこから知ったほうが良いと思います。ただの好き嫌いなんだったら無理にでも食べさせたほうが良いけれど、味覚過敏や嗅覚過敏だとすると本人も大変かもしれません。 ただ栄養不足はあると思うので、ビタミン剤を飲ませるかしたほうが良いかもしれません。去年、イギリスで超偏食だった子がビタミン不足で失明や失聴になりましたよね。フライドポテトと白パンなどばかり食べていたそう。 うちも味覚過敏があるので色々食べることはできないのですが、その話を聞いて、栄養剤を取るようになりましたし多少は努力して食べてます。気分は良くないみたいですが。 一度小児科や栄養指導の人に相談してみてはどうでしょうか。

大変失礼ながら

🙂
もも
卵やおかずの臭いが…と言いながら、納豆を食べるお子さんはおもしろいですね。 こちらの地方では、納豆の臭いが嫌いな人も多いのですが・・・ さて、そうなると、大変失礼ながら、トピ主さんの料理がお子さんにとっておいしくないという可能性はありませんか・・・? >昼は給食ですが、全部食べ切れないようです。 全部食べ切れないけど、家でのような好き嫌いはしていないのですよね・・・?

小さい頃から

💡
かなやん
我が家でまずシリアルは無いです。 最近旦那や子供の希望で朝御飯を味噌汁からパンに変えた所です。 パンも私は納得できないですが。 常に毎日偏りなく御飯作りをしていますが、やはり小さい頃から色々食べさせ、嫌いなものに関しては味付け、見た目をかえて食べさせてきました。食べたら、刻みから大きくカットし、「え、これピーマンだったの?」と言われて初めてカミングアウトする感じです。 偏食の原因はやはりトピ主さんのせいでもありますので今から料理にこだわりをもって作った方がいいかと思います。 今の若者ほど小さい頃から料理をしてますよ。現代共働きが多いため。 偏食させないよう、工夫して料理頑張ってください。

良い卵

041
りか
安売りの卵って、独特の臭いがありますよ。 私は焼き菓子をつくるのですが、卵のその臭いが残るのが嫌で、スーパーの安売り卵は買いません。 お肉や鶏肉も、きちんとしたお肉屋さんで買うといいと思います。 うちもスーパーで気にせず買ってましたが、子供が産まれてからお肉屋さんや鶏肉屋さんで買うようにしました。 卵は生協の少し値段のするものを宅配してもらっます。 スーパーで安売りのお肉を買っていくひとをみて、世の中にお肉を食べたくない子が増えるのもわかるな、と思ってます。

余計なものを買わない

🙂
空気清浄機
ラーメンがあればラーメン食べるでしょ。 だからラーメンを買わない。 ジャンクなおやつは買わない。置かない。 ナチュラル系のおやつのみにする。 卵はたしかにくさいと思う。 嫌いな人には耐えられないかも。 味噌汁は? 味噌汁が食べられるなら具だくさんにする。 ごはんと納豆食べていれば良しとする。 ごはんに、いろいろ混ぜるのあるでしょ。 五穀米とか玄米とか押し麦とか。

よ~く、話し合いもしては?

蒲公英
スナック菓子・ラーメンは、買わない。 うちも朝はシリアルです。 学校から特別な注意もなく、給食を食べられてるのなら、問題ないのでは? 臭いのが厭なのに『納豆』はo.k.…(笑) 栄養あるからイイですよね。 チャーハン・炊き込みご飯・ドリア パスタ‥…ボンゴレ・ミートソース 焼きそば などはダメですか? 『白米』じゃないとダメ? 生野菜・ほうれん草の胡麻和え・ブロッコリーもダメで『唐揚げ』『ツナ缶』『鮭フレーク』『ファイブミニ』、『サプリ』で貫き通した子がいました。 『インフルエンザA.B』に、かかり「治り難かった~」と、ボヤいてましたが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧