本文へ

1歳9ヶ月の子供がご飯を食べない

レス10
(トピ主 0
🙂
かな
子供
1歳9ヶ月の子供がご飯を食べません。何か解決方法はありますか。 現状 保育園での給食 昼:白米、春雨サラダのにんじんときゅうりのみ。魚の煮付け食べず おやつ:スパゲッティミートソースのスパゲッティのみ 家 おかず食べず 焼きおにぎり、お魚ソーセージ、果物、納豆、ふりかけご飯、玉子豆腐、ヨーグルトなど 食べられるものを手探りで探しています。おかずは、市販の離乳食ににんじん等をプラスするなどしてあげています(あまり料理をしないため)。 去年の8月から食べなくなり、精神的なものなのか、興味がないのか、イヤイヤ期なのか、わかりません。共働きで、子供との時間は週末のみです。 夜はミルクを400ml飲んでいます。 体重と身長はいずれも増えていますが、栄養不足による脳の発達などが心配です。 栄養士には、親と一緒に同じものを食べるなどを指導されました。心理士には日に一食食べてれば問題ないと言われました。 その他何か解決策などあるでしょうか。

ランキング

レス

そのくらい

🙂
匿名
食べてたら平気そうだけど…。 うちはもっと食べなくて(納豆ご飯二口とか、唐揚げ一個食べたらおしまいとか)。貧血になりました。別の検査で血液検査した時に判明して。 うちの場合は第二子だったので、断乳じゃなくて卒乳しようとしてたのですが、その時に断乳したら、トピ主お子さんくらいはたべるようになりました。 今高校生だけど、別に栄養失調にもならないし、問題ないですよ。ただ、鉄剤は定期的に飲ませてます。 私の場合は専業主婦なので、子供との時間はたっぷりあったけど、食べませんでした。 もし、トピ主お子さんが寂しがりて精神的な問題なら、どちらかが仕事をセーブしてお子さんとの時間を週末だけではなくて平日も取れるようにしては?子供の親を求める強さはそれぞれなので、ほとんどの子が保育園でも大丈夫でも、内心寂しくて仕方ない体に出ちゃう子もいますから。

ごはん食べてれば大丈夫

🙂
わーまま
一定数食べない子っていますよね うちもそうでした 保育園でも体の大きい子はモリモリ食べてますものね 小柄ちゃん細見ちゃんは、小鳥がつつくように食べているのを 参観日の時に見ました 保育園の給食食べていれば大丈夫でしょ ありがたや 例に挙げた食事ですが、昼は魚を食べなくても夜にソーセージ食べたからOK うちの子はフライドポテトくらいしか食べてなかったですよ あとは夜のミルクがおおくて、それで満足しているのでしょう 鉄分が不足するらしいの、フォローアップミルクで ミルクをやめてお茶にするなどの指導もあると思いますが 順調に成長しているなら、無理することもないということかな 離乳食が進まず、ミルクや母乳をやめるというアドバイスもあり 1歳の時に断乳したんですけど そのあたりから成長は進まず(医療的には問題ない範囲) 母乳辞めなかったらよかったのにと言われたときはへこみました 辞めろって言ったり、辞めるなと言ったり ミルクは3歳まで飲んでもいいという説もあるし おとなになったら、それなりに落ち着くと思うので 食べない子と割り切ってストレス貯めこまないがいいと思います この品数なら、それなりに食べる子だと思います

そういう子いた

🙂
我が子が幼稚園児の時に、白米しか食べないと嘆いているママさんが居ました。 お子さんはやはり小柄でしたが、元気なので諦めると仰ってました。 大きくなっても偏食の人は居ますが 生きていけるくらいに摂取出来ていれば良いのではないでしょうか。 ただ、小学生の給食では未だに 『全部食べなさい』みたいな事を言う担任も居るので、その時はその時でまた、対応を考えれば良いと思います。 我が子は1歳まで食べ物拒否で母乳だけでしたが、その後食べるようになり、好き嫌いも多いですが、食べられる物だけ食べて生きています。 2歳の頃はオニギリしか食べませんでした。 歳と共に変わっていくでしょうから、今が体調不良とかでないなら心配し過ぎずに。 あと気になったのが夜にミルク400は多くないですか? 少しでも栄養を摂って欲しいのは分かりますが、お子さんは食物を食べなくても大丈夫だと思ってそうですね。

時期を待つ

041
リラ
タイトル見て炭水化物ばっか食べてんやろなと思ったらやっぱそうですか。 なんかコメばっか食べますよねえ。 ウチの息子(現在178cm63キロ)もその頃は「シロメシ、シロメシ」って呼ばわってました。 で白米大将に続くは、ウドン(つゆは薄いーのをご所望)、茹でスパゲティ(ソースかけたら怒る)、パンの白いとこ、バナナと、白い炭水化物ばっか。炭水化物は消化しやすいから消化器未発達な間は炭水化物が好きなんですよ基本ね。 うちはその他も茹で大根、茹でカブ、豆腐、シラス、ヨーグルト(色付きはダメ)と、白いものしか食べなくて「白物期」と名付けてました。シロメシにふりかけかけたら汚した!と怒って食べない。混ぜご飯系全滅。白くなきゃいけない。 で、育児掲示板に「うちの2歳児が白物しか食べない」と詳細書いたら「うちもそうだった」「うちも」「うち今それ」と結構レスが付いて、「変なんうちだけじゃなかった」とホッとしたんですが。解決方法は「そのうち他も食べだすから時期を待つ」でした。うちは3歳前には色々突破口がひらけてました。 トピ文のお子さんはニンジン゙キュウリいけるんだから色にこだわりないですよね(うちはキュウリは皮を完全に剝いてスティックにしたら一応白の仲間として食べてました)。てか野菜はかなりイケるのね。プチトマトイケません?プチトマト好きの偏食さんはかなり多い。うちも白物突破の先陣はプチトマトでした。 肉魚食べないのが心配なのかな。でもミルクやヨーグルトでタンパク質摂ってるしね。牛乳はどうかな。うちは白いから牛乳はイケてました。 お子さん、うちに比べたら割と色々食べてるなと私なんかは思います。 保育園だから「食べません」て報告が来て心配なんだろうね、うちは幼稚園で白物期は家だったからねえ。 保育園には「そういう時期みたいなんで食べるものだけで様子見」 とかお願いするのではダメかな。

ミルクをやめる

🐶
わーまま
まさかと思いますが、寝かしつけでミルクを飲ませて寝かせてますか? 料理をしないような事も書いてますが、自分が楽だからと、子供の月齢にあわないことをしていたら、子供は赤ちゃんから成長しないと思います。 保健所は、母親を追い詰めないように発言するからミルクについて言及していないのではないかな。 私が上の子を預けた園は1歳になったらミルクは卒業。保育園では100mlの牛乳を9時と15時に出すので家ではご飯を食べさせて下さいって指導されました。 夜のミルクをやめたらご飯を食べるようになりました。 トピ主が料理が苦手ならご飯は手作りではなくても2歳向けのレトルトパウチでいいと思います。 でも、2歳でミルクは無しだと思いますよ。 書き出している中で、塩気が強いものと柔らかいものが挙がってますが、焼きおにぎりは冷凍品ですか? もし市販品に頼っているのなら、味が濃いものしか受け付けなくなっているんですよ。これは戻せないと思うので、柔らかく味が濃いものを与えていくしかないと思います。 煮魚を食べないなら、夜は焼き魚の身をほぐしてご飯に混ぜる。 ほぐすのが面倒なら、添加物の入っていない瓶入りの鮭フレークやサバフレークでいいと思います。 バターで焼いた厚焼き卵はどうですか? あと、柔らかいものばかり食べている理由はありませんか? 親が月齢に応じた離乳食を作っていないなら、顎のすりつぶしの機能が育たず、舌で潰して丸飲みしてませんか? うちは医療センターでの栄養指導を受けているのですが、生後半年で離乳食を進めていかないと、顎の機能が育たなくて硬いものを食べない子になると断言されました。 栄養士さんからは、子供は離乳食の時期に口にした食材しか幼児期に口に入れないからできるだけ多くの野菜や食材を味あわせて、と教わりました。 育児は戻れない。育てたように育てるしかないです。

納豆おにぎりやミートスパ食べてれば大丈夫

🙂
まえみ
焼きおにぎり、お魚ソーセージ、果物、納豆、ふりかけご飯、玉子豆腐、ヨーグルト、ミートソーススパゲッティ これだけ食べられればダイジョブだと思います。 1人目ですか?1人目ってなんでも気になってしまうけど、振り返ると気にしすぎてたなーと思います。気にしすぎてはいけないと思っていたのに・・。 うちもごはんの他にも悩ませているものがありましたが、悩んでいるうちに 「あれ?食べてる!」とか「食べられるものが増えたなー」とか感じるようになります。変化がある時が成長しているってことなのかなと。 すっごく悩んでるときってそれが頭から離れないんですけどね。 それこそ納豆ごはんさえ食べてれば大丈夫では? 納豆ご飯用意して、あとはこれはどう?というものを用意して様子をみる。 まだミルクを飲むのもたべが進まない一因かも。 ミルクでも栄養取ってるし、そこまで気にしないで。 今の食事の偏りは一生ではありません。 これから何度も好みが変わっていって、食べられる範囲も増えます。 ちなみにうちの場合は長男は食事にものすごく時間がかかり、それが共働きの生活サイクルにきつくてストレスになってたけど、徐々に食べ方の工夫をするようになり少しずつ改善されてます。

常にテーブルに

🙂
りーず
バナナや小さなおにぎり いもや枝豆 机の上に子供がいつでも手に取れる様 おいといて 好きな時に食べなーとおいておく。 歩いて三十秒の公園に行って ピクニックだよーと 公園のベンチで 家にあるものを持ってきて食べる。 改まってわざわざ弁当なんて作らず おにぎりだけでも何でも。 うちは何故か外だと食べたもんです。 食事は楽しく。 だけを貫いてました。 成長と共に何でも食べる子供達になりました。

夜のミルク

🙂
ドルフィン
寝る前に400のミルクを飲むの? 赤ちゃん用のミルク?フォローアップミルク?牛乳? 夜泣き対策? 夜ご飯の後にミルク飲んで、寝る前ですか? 哺乳類? それだけ食べていたらマシだと思います。 夜のミルクは多いかな ミルクって腹持ちがいいからね。 2歳前なら、まだそこまで活発じゃないと思うので。

ミルクやめる

🙂
桃子
大人でも、400ミリ一気に飲むのはきついでしょう。 かなり多いと思う。 朝ご飯は、書いてないけどたべ無いの? 食べさせないの?  どっち? 朝は食飲むのは習慣づけの為と、排泄を促す為に食べさせたほうが良いと思うよ。 パンとミルクだけでも。 バナナやヨーグルトでもね。 家と書いてある分が、夕飯ならばそれなりに食べてますよ。 野菜は、少なめかなとは思う。 そうは言っても、2歳になるならば大人からの取り分けで平気ですよね? 料理はしないならば、大人の分は無し?  年齢的に離乳食と言うよりは、幼児食よね。 栄養士さんの言う通り、親と一緒に楽しくテーブル囲むのが一番だと思う。 基本的に白米と具沢山の汁物用意して、あとはふりかけでも何でも良いと思うよ。  おかずは食べたがったら、大人の分がから分けてあげるくらいならば、料理の負担は少ないと思う。 たた食べムラは、多くの子どもが経験するし、それなりに食べている感じたから、発育や成長に不都合が出るほどでは無いと思う。   すでにレス出ているけど、心配でも余り年齢的にふさわしく無い事はしないで平気です。 かえって悪影響だと思う。

一口だけ食べるようすすめる

🙂
あ。
食べず嫌いなのか好き嫌いなのかどっちかな?うちでは辛すぎる・しょっぱすぎるものでなければ「最低一口」食べさせるようにしてました。食べたくないものも食べたら、好きなものをおかわりさせるとかで。 幼稚園(3歳)入るまでは何でも食べてましたが、給食を食べるようになってから「これ食べたくない」をするようになりました。子どもは味覚が変わりやすいともいうし、他の子が好き嫌いするのを見て覚えたのかもしれないし。友人の子は「飲み込みにくい」という理由で肉とか魚を食べたがらなかったそうで、毎日メニューは食べられるもののローテーションでした。味付けや固さ、調理法(煮る・焼く・蒸す、食材の形がわかる形・みじん切り・すりつぶしその他)を変えてみるとか?自宅で料理しないならなかなか難かしいけど。あと、そろそろ離乳食から幼児食(市販もあり)に移行してもいいのでは。 ミルクですがうちはフォローアップミルクを入園直前まで夕食後200mlくらい飲んでました。身体に必要というより精神的なものだったみたいで「ミルクは赤ちゃん用、もうすぐ幼稚園に入るからやめようか」の一言でスパッとやめました。 ちなみに欧州在住なのですが、乳糖不耐症もいるので牛乳ではなく山羊乳由来のミルクを飲む子もいます。うちの子も幼稚園はいってから気がつきましたが牛乳・クリームをたっぷり使ったものを食べると不調になりますし、夫も40過ぎてからコーヒーに牛乳入れると気持ち悪くなるのに気がつき、牛乳や牛由来のクリームを使った料理を減らしました。たまに使うとやっぱり不調になります。義妹の子(6ヶ月)も不耐性みたいで母乳あげてる義妹も乳製品控えてるそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧