本文へ

離婚したい

レス11
(トピ主 0
😣
こう
ひと
タイトルの通りです。 側から見たら仲の良い夫婦に見えていると思いますが、離婚したいと思っています。 理由は、夫が頼りなさすぎるから。 夫がいない方がイライラしなくていいので家事も捗るし、大食いの大酒飲みなのでお金がかかる。 でも、娘が夫に懐いており、大好きのようです。 また、老後のために積み立てをしているのですが、それが解約すると無駄になります。まだ返戻金が出ない時期だと思われるので220万くらいが無駄になります。 持ち家なので、この家をどうするか… そして、夫にはいいところもあります。なので、考えると踏み切れず、離婚はもう少し後で考えよう、となり、 何かまた喧嘩やきっかけがあると「やっぱり離婚したい」と強く思うことを繰り返しています。 くだらないのですが、今回の原因は以下です。 昨日焼肉にしました。 少し高めの肉を用意して、ホットプレートで焼肉。 夫は喜んで、まず自分が食べる、好きなだけ自分で食べて私や娘に焼いてあげようという姿勢は皆無、そしてほとんど自分だけで食べました。 肉は3.4人分ありました。(娘はまだ3歳) 美味しかった!と満腹のようで、洗い物をしてくれることもなくその日は寝ました。 そして、食べ過ぎで夜中に吐いたそうです。 朝起きると被害者のような顔つきで、夜中3時に吐いて、体調悪い…と。 とくに風邪でも病気でもなく、胃もたれと食べ過ぎの様子。 そして夜中吐いてから寝られなかったという理由で、今日(土曜日で休み)は一日中寝ていました。 娘の持病の通院も、公園も、家事も、付き合ってくれることはなく手伝いも全くなく。 食べ過ぎで夜中吐いたくらいで、次の日一日中寝込みますか? それも、子持ちの親が。 一人暮らし気分で羨ましいわと嫌味を言いたくなるのを我慢し、もう、疲れました。 毎回こうです。 頼りなく親の自覚もない。 稼ぎも私の方が多いです。 悲しいです。

ランキング

レス

病気かもしれないでしょ?

🐤
れん
夜中に吐いて一日寝ていたら風邪かもしれないでしょ? 心配しないの? それと、焼き肉を一人で食べたといいますが、焼いてくれないなら自分で焼けばいい。 一緒に食卓に並ばないのですか? 一緒に並ばないなら自分と娘のお肉は除けておく。 一緒に並ぶなら自分と娘の分は自分で焼けばいい。 お箸でつまんで離さない。「これ、私の分だから。」 して欲しいタイプなのでしょうね。 離婚しない方が良いですよ。 そんなに世の中うまくいきませんから。

お子さんのことを思うと

🙂
おばさん
難しいですね。お子さんがいなければ離婚を勧めるところですが。  昨日見たドラマで、寡婦の方二人が、夫が亡くなって、子供と残された時には、広い荒野に取り残された気分だったと手を取り合って泣いていました。状況は違いますが、参考までに。

それは、、、

🙂
女性
最後の稼ぎも奥様の方が上ってところで、本当にいらない旦那だなって思ってしまいました。 でも、あなたも察して頂戴という態度ではなく何でも伝えた上で強気な発言してはどうでしょう。 みんなで焼き肉してるんだから、一人で大量に食べて私達のこと考えてなさすぎなんじゃない?と言えませんか?

まずは冷静に話し合いを

トマト
夫さんは、トピ主さんに甘えきっているのですね。心労お察しします。 女性から正しい事を言えば言うほど、男性は弱いですから頑なになると思います。 ここは冷静に第三者を入れて(弁護士など)話し合いをなさると良いと思います。本気を見せるのです。ただの痴話げんかにしないために。 トピ主さんは仕事が有るようですから、離婚で困るのはご主人の方とお見受けします。 話し合い後の夫さんの態度をみれば、今後の判断はしやすくなると思います。

人は変えられない

🙂
秋桜
人は変えられないんです。 だから、自分の見方を変えなきゃ。 あれもダメ、これもダメ、とご主人の欠点探しばかりしていますが、いいところ探ししましょう。 肉食べられちゃうなら(毎回そうなら)除けときましょう。 食べてる途中で「ちょっと、ちょっと!私らも食べる~」って言いましょう。 こうしてほしいのに、してくれない、じゃなくて、なんでこうなっちゃったのかな?じゃあ、今度はこうしてみよう、と作戦立ててみましょう。 別れるのは最後の手段。 娘さんのパパはひとり。 もう、思うようにならないことに焦点当てずに、もっと気楽に楽しく生きること考えたら、すごく楽になりますよ。 「なんでやってくれないの!」 「なんで起きて付き合ってくれないの!」 じゃなくて 「ねぇねぇ、お願い♪」と、ハートいっぱいな感じで甘えてみたら? 同じ一日なら、楽しく過ごしたいじゃないですか。 好きで一緒になった人。 絶対また好きって気持ちに戻るから。 パパとママが仲良しなら、娘さんも、めちゃハッピーに育ちますよ♪

「何で自分だけ食べんねん」

041
あやな
はっきりそう言います。 「こっちの皿にも肉!ちょうだいよ、焼けてんでしょ?」と。 「焼くのが好きなら、焼けたら皆の皿に配ってね、焼き肉大将!!」と。 うちの夫は逆に皆に肉を焼いて配る人ですが。 それと、お腹こわしたなら、次の日はゆっくり1日寝ていて欲しい。 体が回復してくれるのを願うばかりだし、休んで欲しい

見果てぬ夢

💤
nemui
>側から見たら仲の良い夫婦に見えていると思いますが、離婚したいと思っています。 >理由は、夫が頼りなさすぎるから。 残念ですが、トピ主さんは見果てぬ夢を見ています 「夫が頼りがいのある男性になる」という夢を 夢が見られるのは相手のことを知らない間だけで、結婚という現実で辛くなるのは夢見た方です >昨日焼肉にしました。 >少し高めの肉を用意して、ホットプレートで焼肉。 >肉は3.4人分ありました。 >そして、食べ過ぎで夜中に吐いたそうです。 自分の腹具合も量れないような夫さんに、バイキングよろしく一人で自由に食べさせてはいけません >好きなだけ自分で食べて私や娘に焼いてあげようという姿勢は皆無 というのもこれが初めてじゃありませんよね? >洗い物をしてくれることもなくその日は寝ました。 夫さんは「言わなくても察してこちらの望みを叶えてくれる」ことはないので、きちんとしてほしいことを具体的に口にするべきです >一人暮らし気分で羨ましいわと嫌味を言いたくなるのを我慢 嫌味はいりません してほしいことを「してほしい」と言うのです 言わなくて損をするのはトピ主さんだからです もちろん、夢破れたからと離婚もできます 法的に離婚に二人の同意は要らず、裁判の及んででも離婚を求めて戦う方法もあります しかし裁判離婚に必要な「重大な事由」がないので、夫さんが協議離婚に応じない場合、年月も費用も嵩み、相当なストレスになるかもしれません >老後のために積み立てをしているのですが、それが解約すると無駄になります。 >まだ返戻金が出ない時期だと思われるので220万くらいが無駄になります。 >持ち家なので、この家をどうするか… それにしても、どうして肝心の夫さんをどうにかする前にこんなに周囲を固めたんでしょう?

すべて手に入れるのは無理

🙂
相手を大切に
トピ主さんは頼りがいがあって、かつ自分の思い通りに動いてくれる旦那様が欲しい。 でも頼りがいがある男性はあなたの思い通りには動かない。第一あなたのような人を選ばない。 あなたをそこそこ思い通りに偉そうにさせてくれる人は頼りがいがない。 人生そんな思い通りにはいかない。 一緒に住む相手はあなたの駒じゃない。もっと相手を大切に思ったほうがいい。

自分の分は自分で焼く

041
会話しようよ
我が家は初めから肉を取り分けておいて、 それぞれが好みの焼き加減で焼いて食べます。 ご主人が焼いて食べている間、 何も会話せずジッと見ていたんですか? 不思議です。 ご主人も変わっているけれど、 トピ主さんはかなり変わっていると思います。

夫を甘やかしてはダメ

041
りんご
何故そんな夫と結婚したのかふしぎです。 でもいい所もあるなら、ここまで放置した主さんも悪い。 食事作法や家事育児の分担についてまず話し合いましょう。 私なら、女性センター等にある資料(男女同権や分担等)、家庭の試算表等々を用意して夫に離婚決意を表明して相談。 それにブチ切れしたら離婚かな。

離婚するほどじゃないでしょ

🎶
60代半ば
夫が頼りなさすぎるって、あなたも頼りなさすぎです。 あなたや子供に肉焼いてくれると思いつつ 肉が全てなくなるまで黙って見てたって事? なすがまま?受け身なんですか? 大食いの大酒飲みの時点で嫌ですけどね。 でも好きで結婚したんでしょ? あなたのやり方次第で上手くやれると思うけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧