本文へ

悪い習慣を改善できない夫

レス7
(トピ主 2
🐴
回転木馬
ひと
40代半ばの夫です。仕事が終わるとビールを持って帰ってきます。500ml缶2~3缶は、大体毎日飲みます。
夜中の12時過ぎまでは大体起きて、
寝る直前にいろいろ食べます。
(夕食はすでに食べています)

昨夜は鶏肉の骨付きモモの大きいローストを2個、
犬が食いつくように食べ、
そしてサラダもガツガツと食べて、
そのまますぐ寝ました。

そして朝、吐いて仕事に行きました。
汚物を片付ける時間がなかったので、私に処理を頼んで。
消化されていない肉や野菜を掃除しながら、
私が吐きそうになりました。

以前、同じことから胃を壊して、
胃カメラを飲んでひどい経験をしている夫なのですが、
まだ懲りていないようです。

何度もこの悪い習慣を改善するように言いましたが、
ビールを飲むと気が大きくなるのか、
人の話を聞かずに、暴飲暴食を繰り返して吐いています。

なんで学ばないの?と、情けないです。

こういう人は放っておくしかないんでしょうか?

ランキング

レス

いずれ身体を壊すのでは

🙂
おっちゃん
自分で学ばない人は放っておくしかないと思いますが、気付く前に身体を壊すかもしれませんね。

あまり言いたくないのですが…

041
ママは大酒呑み
質問も交じってます。 夕食はちゃんと取ってますか? でね…夕食をちゃんと取ってるとそんなに飲めないんです。 更に、過度のアルコール摂取では満腹中枢を麻痺させるのと、 ビールの作用で塩分が欲しくなります。 良く”〆のラーメン”とか言うでしょ? あれって空腹じゃなくて、体が塩分を欲するからです。 御主人恐らく自覚してますね。 だってサラダで補給って思ってるでしょ。 後ね、消化系って眠っちゃうと働かなくなっちゃうんですよ。 事実、朝の吐しゃ物には未消化の物が有ったのでしょ? 少なくとも2時間は起きてないとダメです。 もっと言っちゃうとね結構危険な状況ですよ。 がぁ~っとお酒呑んでがぁ~っと食べて”バッタリ”これは睡眠では無く”気絶”と同じです。 アルコールと血糖値の急激な変化に体が付いて言ってないんです。 ちなみに会社で健康診断などは無いのですか? 恐らく肝臓の数値と血糖値に異常が出ているはずです。 一度、血液検査をしてみると良いです。 それだけ暴飲暴食だと”痛風”の可能性も有りますよ。 あれは痛いそうですよ。

一度自分で片づけさせたら

041
おば
戻したら一度自分で片づけさせなさい そのまま 出かけてしまう 急に出かけなければならなくなったので 後をお願いと言って一泊してきなさい そういうものの片づけが どんなに嫌なものか 自覚させる これから始めることです

続き

🐴
回転木馬 トピ主
就寝前の暴食のせいで、逆流性食道炎を起こしていると思います。 以前胃カメラを飲んだ時も、その症状でした。 逆流性食道炎から中耳炎もおこしているようで、 ここ数日は「耳が痛い」といっています。 自分の悪い習慣を直視せず、 病気になっても、それが自分のせいだと認識しません。 何度も注意していますが、さすがに、もう 「この人に何を言ってもダメだ」 と感じています。 とりあえず、もう何も言わずに放っておきます。

ありがとうございます

🐴
回転木馬 トピ主
アドバイスありがとうございます。 夕食は食べているのかという質問についてですが、 夜はまともに食べていません。 仕事が朝早くから夜遅くまであり、 夜は食事をする時間がありません。 なので、空腹のままビールを飲んでいます。 酔って食べてバタンと気絶したように眠る、本当にそのとおりです。 汚物を自分で掃除させる、は、普段は自分でやっています。 小さい子供たちがいるので、そのままにしておけず、やってしまいました。 いただいたアドバイスについて、夫に伝えましたが、 いつものように、他人事のような態度でした。 深刻に考えていません。 伝えるべきことは本人に伝えましたので、 あとは放っておきます。 病気になっても、彼の自業自得。 こればかりは、私や他の人たちがいくら言っても、本人の自覚がないと、 ダメですね。

放置しちゃだめですよ!

041
にょにょお
「病気になっても彼の自業自得」って。 一家の大黒柱ではないのですか?もし大病し仕事ができない 状況になったらご家族の生活は成り立つのですか?心配です。 胃を酷使されているようですし胃がん等になる可能性も あります。身近で数年間健診を受けていなかった方が 発見時に既に末期胃がんで治療の甲斐無くお亡くなりに なりました。 他の方のレスにもありましたが血液検査をお勧めします。 あと仕事中に軽い食事はできないのでしょうか? このままでは若くしてあの世行きとしか思えません。

早死にしちゃいますよ。

🐤
とま
僕の知り合いで2人。 そういう食生活をして早死にした人がいます。 両方とも40代になったばかりでした。 一人は脳溢血。 この人は通風持ちでもありました。 もう一人はがんです。 食道がんから肺に転移してあっというまにでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧