本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 半年程度でバックレるようにやめてしまった職場に…

半年程度でバックレるようにやめてしまった職場に…

レス54
(トピ主 1
😣
ユウ
仕事
僕は現在転職活動をしています。 前の業界の戻りたいという気持ちがある中で 昔、突然やめてしまった会社に未練があり自分勝手なことだとわかっていますが当時の上司に連絡してまた再雇用していただけないかお願いしたいという気持ちが湧いてきては、こんな情けない話あるかと考え直しながら転職活動をしています。 しかし、諦めながら就活するなかでどうしても昔の職場が頭に浮かんで比べてしまう自分がいます。 当時の自分は恵まれた職場であったことに気づかずにいました。 やめ方は当時の上司に連絡してやめたいという話をし、話し合いもやめてもらって逃げるようにやめてしまいました。 当時のことは非常に反省していますがそう思っててもやってしまったことは変わらないのは理解しています。 常識的に考えて自分が連絡することはおかしいと思います。が…相談に乗ってくれた人は頼んでみたらいいといってくれたりと自分のなかで判断が揺れています。一応会社の方では現在求人は行っているようです。 客観的な立場で社会経験豊富な立場の方の意見を聞きたく質問しました。 回答よろしくお願いします。

ランキング

レス

覚悟はあるの?

🙂
さおり
あなたを再雇用し、何かあればその上司に迷惑がかかります。 上司に迷惑をかけないという自信と、仕事のスキルと両方持ち合わせているのでしょうか? その根拠はどこから来ているのでしょう? 社会人にもなって、自分が困ったときに簡単に小さな伝を頼る大人は信用できません。 自分は違う。変わったと、その上司にアピールできるのであれば、連絡をとってみたらどうですか?

本当に・・・

🐶
ちーず
>自分勝手なことだとわかっていますが 本当に自分勝手 その未練たらたらの会社が求人を行ってるとしても、 採用したいのは「責任感のある普通の人」だと思いますよ

話し合いさえせずに辞めたのですね

🐶
白パセリ
やってみたければトライしたらいいけど、私なら絶対採用しません。 あなたが何か特別すごいスキルを持っていたとしても、そんな辞め方をした人間を採用すべきではないと思います。 あなたが諦めるためにもう一度お願いして断られるという儀式が必要なら仕方ないけど、プライドが少しでもあるならやめた方がいいですよ。 「ああやっぱりね。就職出来ないから頼んできたんだろうけど甘すぎる」と思われるのが関の山。 他の会社に必死に潜り込み、甘えを捨てて人生挽回するしかないと思います。

まずは1歩を踏み出せば?

🙂
昭和生まれ
50代の経営者です 就活お疲れ様です “戻りたい”“諦められない” その気持ちが強いならば まずは、連絡してみれば?? 悩むよりも1歩踏み出しましょうよ。 ひょっとしたら??? ご縁があるかもしれないです ダメだったらその時は 何社も受けた中の1社だと思えば あきらめもつくでしょう? 当方にも毎年応募されてくる方も いらっしゃいますよ。 がんばれ~~~!

やってみればいいのに

🐤
きち
駄目だろうと分かって行くのもいいと思います。 もしかしたら、その強心臓を面白がって再雇用してもらえるかも知れません。 断られても、何社も受ける中の一社に加わるだけです。 次はしっかり働けるように、頑張って下さいね。

勧めない

041
obligation
知人や親しい人身内などに相談したのなら、 トピ主さんの希望をある程度知った上でのことだと思うので トピ主さんの気持ちに寄り添ってしまって、励ます意味も込めて 「(結果はどうあれ)頼んでみたら」と答えるのはあり得ると思います。 でも、ごめんなさい、無関係の第三者から見ると 都合が良過ぎない?と思わざるを得ません。 きちんと手順を踏んで円満退社だったのなら、まだ分かります。 だけど、トピ主さんの辞め方、最悪です。 会社には当然だけど、トピ主さんがいきなり自分勝手に辞めた後に トピ主さんの担当だった仕事を、同僚達皆でカバーしたはずなんです。 分担配分を見直すまではきっと、自分の仕事の上に余分な仕事もしたはず。 トピ主さんの退社が同僚達に迷惑を掛けただろうとは、考えないのでしょうか? 会社が再雇用してくれたとしても、同僚達のトピ主さんの評価は厳しいと思う。 言葉では反省していると言っても、最悪な人間性を見せつけられた人達から 信用されると思えますか? 温かく迎えられるはずとでも思っているのでしょうか? トピ主さんは、就職することに固執するあまり、 再雇用を乞うことしか頭にないのでしょうけれど では、再雇用されたとして、会社での人間関係の構築や 自分が信頼される人間として映るのかなどの、 考えが稚拙過ぎると思います。楽観し過ぎです。 再雇用されたとしても、針のむしろ状態だと思う。 再雇用されたら辞められませんよ? 私には、自分の環境を客観視出来ずに勝手を働いたトピ主さんに 耐えられるとは思えませんね。

そういう方いました。

😑
はたらくおばさん
なかなかに忙しいと評判のある職種で採用担当をしていた時にそういう方いましたよ。引き止めても断ったり、突然こなくなったりかなり失礼な辞め方をしているにも関わらず、ある程度時間が経ってから連絡をしてくる方。 こちらの正直な気持ちとしては「どの面下げて連絡してきたんだ」ですね。 まあ、トピ主さんがその会社で働いている時に優秀である程度の働きをみせていた場合、またその会社が人手不足で困っている場合はまた働けるチャンスはあるのではないでしょうか。 しかしお尋ねしたいのですが、針の筵のような雰囲気かもしれない職場に戻って働いて、今度は石にかじりついてでも辞めないという固い気持ちはあるのですよね?「やっぱり辞めたい」なんて口が裂けても言わないと誓えますか? 「そんなのやってみないとわからない」と思うのであれば頼むから戻るのはやめてください。人事・総務・経理の迷惑だけでも想像するとうんざりなので。

正直無理だと思いますが

🙂
スシトレイン
ダメ元で連絡してみてもいいんじゃないかと思います。 ハッキリ断れれたら、連絡しようかどうしようかとモヤモヤする事もなくなりますし、断られない可能性も0ではないと思うので。 昔って何年くらい前ですか? 連絡を取りたい当時の上司って、まだ在籍しているんですか? 正直、何年も前に半年だけ在籍して、バックれるように辞めたのなら、また雇用してくれと言われても、断られる可能性はかなり高いと思います。 ただ、トピ主さんがその会社に取って、そんな辞め方をされても雇用したいと思われるほど得難い人材ならば、再雇用の可能性はなくはないと思います。 >常識的に考えて自分が連絡することはおかしいと思います トピ主さんがこういう認識でいて、連絡した所で嫌味を言われたりして断られる事も想定しているなら、連絡するだけしてみてもいいと思います。 ただ、私がその上司や採用担当で、当時の事を知っているなら、トピ主さんが社長が土下座して引き留めるレベルで有能でなかったのなら、断ります。 幾ら求人していても、昔(何年くらい前かも結構重要かと)半年だけ在籍していて一方的に強引に辞めてしまった人は採りません。 また、短期間で辞めてしまう事を危惧するので。

ダメ元で

😑
おばちゃん
ダメ元で連絡してみたら良いと思います。 採用してくれる場合も皆無ではありません。 ただし周り、特に同期から弄られることは確定してますから、メンタルが弱いとやっていけないと思います。 ブラック企業だと間違いなく即採用です。 前のパート先では、おばちゃんたちにイビられてやめた青年が、半年後戻ってきてました。若手がいない職場だったし男性は少ないので、即再採用となったようです。

トピ主さんはお呼びでない

🐱
乙三
求人してるからといって、突然いなくなった人なんてお呼びじゃないですよ。 もう迷惑をかけるのはやめましょう。

連絡してみたら?

🐷
独り事務
諦められないなら連絡してみてはいかがでしょう。 雇用される可能性は極めて低いと思いますが、ゼロではありません。 だからこそトピ主も、諦めきれないでいるのでは? 連絡をすれば、再雇用されるか否か、答えが出ます。 再雇用されればそれで万々歳ですし、されなくても答えが出た事で諦めがつきます。 諦めがつけば、転職活動にも集中できるでしょう。 そこまで未練があるのなら、連絡して答えを得た方が良いと思います。

ダメでもともとの覚悟。

041
ビリケン
断られても当然ですよね。 それを覚悟で聞いてみる。 採用されたとしたら、スタートはマイナスからです。 その覚悟も必要でしょうね。 それから、 本当にその会社がいいですか? 前より変化しているかもしれませんよ。 前と違うやないかーい! 辞める! ではあきまへん。

派遣でいた。

🐱
アリス
午後にいきなりバックれた人、 別の部署の顔合わせに来たみたいで問い合わせがありましたよ。 どんな人でした?って。 あー、バックれましたねで即お断り。 トピ主の場合は社員ですが、バックれの印象は悪い。 元の上司に頼んで復職したとしても今後の評価は厳しいですよ。 出世コースでもないですし。 不祥事を起こせば元上司の顔に泥塗りまくり。 またバックれたら元上司の評価にも響く。 それでもガッチリやれるなら問い合わせてみたら? 私が元同僚なら復職を会社に打診する上司にがっかりしますがね。

まずは・・・

🙂
kotsu
社会常識を身につけることからお薦めします。 希望する職場は、今現在求人していますか? 人を求めていないのなら 就職できないと思いますが。 自主退職でなくバックレるという表現は社会人として不適合です。文脈 から推測すると正しい手順で辞めたのではなく、一方的に退職した気が します。間違っていたらごめんなさい。 もしも無断欠勤後に辞職したのであれば、そういった人間を再雇用する 可能性は低いと思います。もし採用するのであれば、よほど人材不足な 会社でしょうね。勿論チャレンジするのは自由ですが、会社側が求人を していないのなら迷惑以外の何物でもありません。その点を踏まえ行動 すれば良いのでは。

私もそうです。

😣
モモンガ
トピ主さんよりかなり年上ですが、去年追い出されるように退職した会社に未練があり、何とか転職しましたが、前の会社とどうしても比較してしまい、あんなひどいめにあったのに前の会社に戻りたい気持ちがあります。現在、私が働いていたポストが求人でていて、本当に以前の上司に連絡しようかと思いました。ですが、冷静に考えて、まず無理ですが、万一戻っても以前のように働くことは出来ないだろうなって思います。回りの人間関係も最悪な状況でそれこそ針のむしろでしょうね。トピ主さんのお気持ちは、凄いわかります。ですが、新しい仕事を探す方が現実的かと思います。向こうから戻ってきてほしいと言われない限り、再雇用は不可能かと。

茨の道だよ

041
い薔薇
ダメ元で連絡してみても良いと思いますよ。 ただし、話が進んで、就職となったら、その先は茨の道ですよ。  まず、状況は定年退職で再雇用の人と同じと思ってください。 他の人より以前のやり方や、過去の事情にも詳しいでしょう。 でも貴方は「新人」なんです。 新人として、備品の補充なども率先してやるべき仕事です。  そして、信用がゼロからのスタートでは無く、マイナスからのスタートです。 前回迷惑をかけたので、今回は最短でも10年は勤めてください。 それだけの覚悟がありますか? トピ文からはそのような覚悟があるとは思えません。

ダメ元に終わらないかも

🍴
ねぎぼうず
ダメ元でやってみたらいい、という意見もありますが、それでさらにダメを出されたら精神的なダメージが大きくなりませんか。 相手にもよりますが、向こうからしたらどのツラ下げてとイヤミの一つも言いたくなるところ、責められて傷つくことも考えておくべきかもしれません。

辞めた理由による

🐧
ALICE
書かれていませんが戻りたいと思っている会社を辞めた理由は何でしょう? 体調不良や御家族のこと等、止むにやまれぬ事情があれば話しは聞いて貰えると思います。 相談に乗ってくれた人が、頼んでみれば良いとアドバイスしてくれたのは「(とりあえず)頼んでみれば良い(断られる可能性高いけど)」という意味で、決してうまくいくと思ってはいません。そこはあくまでもトピ主さんの自己責任です。もしかしたら再雇用してくれる可能性は0じゃないし。 私の現在の職場は1度だけ出戻りを許可しています。なので1年位 で戻ってくる人も少なくありません。でもそうして戻ってきても殆どの人が辞めちゃうんです。 理由はよく知りません。 「あの会社良かったな……。」と思いながら別の会社で頑張るほうが良いですよ。その想いがあれば再就職した所を簡単に辞めたりしなくなりますから。スキルアップ以外で辞職や再就職を繰り返すと癖になって結局自分が困る結果になりますよ。

トピ主

😣
ユウ トピ主
皆さん回答頂きありがとうございます。 やはり友人の意見だと優しい意見になってしまうので第三者の立場から意見を聞けてありがたい限りです。 思ったよりも聞いてみては?という意見が多いことに驚きましたが、かなり気に入って入社させてくれた社長や部長に迷惑かけたことを考えると相談するのもおこがましいですし、自分が会社の人間で出戻りされたらかなり厳しい目で見てしまうのは必至だと思いましたので相談することでまた迷惑をかけるのはやめようと思いました。 気持ちを入れ替えて同業他社で仕事をしっかりしていこうと思います。

ダメ元で相談してごらん。

🐶
エス
 ダメ元で相談してもいいと思いますよ。  勿論、謝罪が前提です。  ただし、場合によっては罵倒されて追い返される覚悟はして下さいね。  誰でも良いから人数を揃えて使い捨てにするブラック企業なら採用しますが、まともな仕事を前提に採用する企業ならハードルは高くなります。  ハードルは・・ ◎上司の悪感情。あなたへの不信感。  人間関係の再構築が大事です。 ◎元上司の立場  前回のことを知った上での推薦になりますので、あなたが再び問題を起こせば元上司の社内的立場はなくなります。そのリスクを払拭できるだけの信用が絶対に必用です。 ◎会社としてのリスク管理  元上司が推薦しても、普通の人以上のリスクをもったあなたを採用する価値があるかを会社は理論的に判断します。あなたを採用すると、他の問題行動の前歴者にも採用の可能性を与えることになります。仮にあなたが今後真面目に勤め上げるとしても、その人達のリスクも背負う事になります。それらのリスクを上回る価値があなたにあるかが判断基準です。  採用の可能性は厳しいと思いますが、社会人として謝罪をするチャンスにはなりますよ。  あなたが戻りたい業界や職種は知りませんが、業界や職種によっては問題を起こした人間の情報は他社にも流れます。多重債務者の様なリストは作られませんが、業界内には縦や横のネットワークがあります。会社が違っても出身校や転職者、師弟関係・・色々なパイプがあります。私は人事や採用に関わっていませんが、それでも問題を起こした人間の業界内の動向は口コミで流れて来ますよ。採用に際して担当者がオフレコで、希望者の前の勤め先の知人から情報収集することもあります。  採用されるかは難しいと思いますが、過去の問題を将来に引っ張らない為のケジメに繋がる可能性はあります。  ダメ元の謝罪でも、価値は「0」ではないと思いますよ。

同じ職場環境では働けませんよ

🙂
うーん
>当時の自分は恵まれた職場であったことに気づかずにいました。 その恵まれた職場というのが、待遇面を指すのか、人間関係を指すのか、あるいはその両方か分かりませんが、少なくとも人間関係は貴方が在籍していた頃とは変わってますよ。 その職場で働く人には、貴方の無責任な退職で迷惑を掛けられた人もいるでしょう。数年前に働いていた時は、真っ当な経緯で採用された新人社員として扱ってもらいましたが、仮に再雇用されれば数年前に仕事をバックレた無責任な社員として周囲からは見られるでしょう。 その冷ややかな視線を耐えて働けます?すぐに信頼を取り戻すことはできません。数年は真面目に働き、周囲の方の信頼を徐々に獲得しなければなりません。 自分のやったことの結果なのだから、職場で非難されようが、冷たくされようが、絶対に仕事は辞めないという覚悟がなければ、止めておくのが無難です。

知人が出戻りしましたが

昆布
私の知人はバックレではないですが、かなり強引に辞めた会社に出戻りました。その方は上司が快く出戻りを了承してくれたようですが、他の社員からは白い目で見られて「針の筵」でしたよ。様々な嫌がらせを受けて、現在は心療内科に通っています。 気に入らないから苛めていいとは絶対に思いませんが、「反省すればみんなが温かく迎えてくれる」という幻想は捨てたほうが良いです。円満退職でさえ迷惑がかかるのに、バックレで周囲にどれだけ迷惑をかけたことか。やっと落ち着いたころに「戻りたい」なんて虫が良すぎると思います。 それでも心残りだというなら、元上司に連絡してみるといいと思います。ハッキリと断られた方が、気持ちを切り替えて前に進めるでしょうから。

悩むだけ時間の無駄

🙂
普通のおじさん
ものすごく能力が高くて惜しまれながらも円満退職したというのならばともかく、半年でバックレるように辞めたなんて人を会社が再雇用するわけがない。 考えがあますぎる。 どうしても諦められないなら応募してバッサリ落とされて諦めるのもいいかもしれないが、それも相手に余計な無駄な時間を使わせて迷惑をかける行為だと自覚すべき。

その方が良い

🙂
メガネ
この人は何かあった場合、逃げ出す人だというレッテルを貼られているとおもいます。 そういう人を採用したいとあなたは思いますか? 企業はボランティアではありませんよ。

無理じゃないかな

041
涼音
出戻り経験がありますが、円満退職が前提では? 同僚とはよく会っていて、世間話で私の近況を上司に話したそうで、上司から求職中なら戻ってこない?って連絡が来ました。 ちょうど欠員が出たところで、募集かけるなら知ってる人に戻ってもらった方がいいという話で、特に問題なく戻りました。 当時の上司と連絡取れるほど親しいんでしょうか。 同僚にそれとなく職場の雰囲気とか人材が足りてるか聞いてみる方がいいと思いますけど、トピ主さんのやめ方が良くなくてあまりいい印象がないのなら、望みは薄いと思います。 同業他社で、頑張る案はいいと思いますよ。 頑張ってください。

そりゃよかった。

🐱
rojer
諦めた方がいいです。半年やそこらで「バックレ」た職場に戻れるなんて思う方がどうかしてます。 ダメ元で問い合わせて相手が大人の対応してくれればまだいいですけどね。その元の職場の上司もあなたが「バックレ」たときの不快な状況を思い出してしばらくやーな気分を引きずるんじゃないですかね。 数ヶ月で「バックレ」たり入社予定日に現れなかったりなんて非常識なことしておいて、シレッとまた応募してくる人がいるんですね。 そういう人の対応するのってすんごいストレスですよ。こちらのまともな部分、正しい部分のエネルギーを吸い取られるような気分になりますね。 元の職場の上司にそんな思いをさせなくてよかったと思います。 ヘンな辞め方したりリストラされたりした会社で求人が出てるからって、自分がまた採用されるかもなんて思っちゃダメです。「あなたはもういらない」とはっきり言われたのと同じですからね。 トピ主様はまだお若いんですよね?仕事も私生活もまだまだこれからですよね。お仕事がんばって下さいね。

なり振り構わず頭を下げるしかないでしょ?

😀
やってみ!!
会社役員をしながら採用担当者をしていた者です。 採用するか否かは、先方が決めることです。 あなたはつべこべ言わず、全力を尽くし、 今のあなたを見てもらうしかありません。 恥ずかしかろうが否定されようが なり振り構わず、頭を下げる。 それでもし採用されなければ、 ご縁がなかったと諦める。 それ以外に何がありますか? 会社を辞めてから何を学び、 その会社で自分がどう働きたいのかを しっかりアピール出来るように 準備しておいてください。 労働条件の良さなど、 自分の都合ばかり語るのではなく、 会社に対する思いを込めてください。 やらなきゃ可能性はゼロパーセントだよ? 頑張らなきゃね!

連絡するのはやめなさい

🙂
うどん
> こんな情けない話あるか そんな言い方はおかしい。 貴方は先方の事情も顧みず一方的に辞めたことで、相当の迷惑をかけたわけです。 その元勤め先に連絡して再雇用してもらいたいと考えるとき、出てくる言葉がこれか。 「情けない」とは、貴方のプライドの話だ。 そこには、自分のことしかない。 相手から見たら「何をほざくか」というだけのことであって、そういう相手に対しては、まず「とんでもないことをした、大変申し訳ない」という気持ちがまず出てくるべきで、それもなく「情けない」などと自分のプライドの話になるとは…。 「当時のことは非常に反省していますが」とは書いてあるが、そう思うなら「情けない」などという感想になるはずがない。 つまり貴方の反省の弁は言葉の上だけのことです。 というかそもそも、そんな不義理を働いた職場に、よくもまあ戻りたいなどと考えるものですね。 普通は「悪い事をした」と思うなら、申し訳なくてそんな発想自体出てこないはずですよ。 それをこうしてしれっと言えてしまうというのは、やはり貴方自身が身勝手に出来上がっているからこそ、というようにしか見えませんね。

ダメ元で

🙂
私語禁止
元会社にご相談してみては? 出戻りって結構いますよ

辞めた方がいい

😑
新快速姫路行き
戻りたい職場いくつかありますが、やはりいろいろ理由あって辞めたので諦めてます。 人員削減や契約満了による退社ならまだしもバックレた人を雇いたいなんて思いません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧