本文へ

貧血の判断基準

レス17
(トピ主 0
🐱
ねこ
子供
目に止めてくださりありがとうございます。現在、妊娠3ヶ月で、寝たきり状態の辛いつわりからやっと解放されて少しずつ回復して嬉しく思っていたのですが、貧血が酷く病院へかかった方が良いのか迷っています。主な症状としては、一日中倦怠感、異常な疲れやだるさ、時々激しい頭痛が。少し動くと動悸やめまいがして、それを我慢して動いた後は、しばらく座り込んでしまいます。お風呂上がりなんかは本当に辛くてしんどくて、しばらく立てません。約束の外食に行く為にお風呂に入ったのですが、疲れきってしまい行けなかった程、、。元々貧血気味なので、慣れてはいましたが、ここまで酷いのは初めてで、妊娠中なのですごく不安です。貧血で病院へ行ったら鉄点滴をしてもらった!という方も居るようですが、病院へ行けば何かしてくれるのでしょうか?貧血で病院へ行っても何もしてくれないイメージがあるので、経験のある方や同じ妊娠中の方など教えて下さると嬉しいです。

ランキング

レス

貧血判断基準

🐱
ぷ~にゃんパン
まず鏡の前で、あっかんべーをして、目の下瞼の裏を見ます。 真っ白なら貧血、 赤いなら貧血ではない。 そんな感じですかね。 めまいなどがあるなら医師に相談した方がいいと思いますよ。

貧血という病気はない

🙂
そりゃね・・・
そもそも、貧血とは症状です。 例えていうなら、「私は咳が出るんです。」 ・・・って言われても、単純に風邪なのか、肺などの病気なのか、わからないですよね? それと同じで、貧血ですといっても、なんでそうなっているのか?が問題なわけです。 じゃあ、あなたの場合なんで貧血なの?といえば、わからないですよね? 特に今は妊娠中ですし、そこまでフラフラしているのならすぐにでも病院へ行ったほうがいいと思います。 私は子供の頃から貧血で今では鉄分のサプリは欠かせません。 最初は気休めかと思っていたのですが明らかに違うんですよね。 あなたと同じで、特にお風呂。 椅子に座ってシャワーでシャンプーするとき、下をむきますよね。 そのときが一番くらくらして気持ち悪くなるんですよ。 サプリを飲むようになってそれがなくなりました。 あなたの場合は妊娠中ということも関係あるでしょう。 今の時期に病院へ行くのは怖いかもしれませんが、あまりにひどいなら一度行ったほうがいいと思います。 もちろんマスクは必ずしてくださいね。

貧血

🐤
ローヴィ
妊婦さんには良くないと思いますよ。 赤ちゃんに十分な栄養がいかなくなります。 私は自己血を取らなくてはいけないからというのもあり、それでもちょっとでも貧血だと、赤ちゃん優先なので取れません。 鉄剤点滴して、さらにそれだけでは足りずに、筋肉注射の鉄を作りやすくする注射?みたいなもしましたよ。 とにかく一刻も早くかかりつけの産科に行ってください!

すぐに病院へ。

041
オリーブ
私も貧血持ちです。 若い時からずっとですが、結婚前にバイトしてたクリニックの先生に言われました。 「出産の時、貧血がひどかったら出血が酷くなるから、鉄剤を飲んどきなさい」と言われ、鉄剤を出してくれました。 妊娠後期にも鉄剤を2週間ほど飲みました。 そのおかげか出産時の出血量は普通でした。 妊娠中、お母さんの血液を通して赤ちゃんに栄養等を与えています。 その中に酸素も含まれています。 お母さんが貧血で酸素不足になってたら赤ちゃんはもっと酷い酸素不足でとても苦しい状態になります。 すぐに病院へ行って貧血の治療をしてください。

本当に

プリ
貧血なら、検査して産婦人科で鉄剤処方してもらえると思いますが。 いかがでしょうか? みなさん産前産後してもらってましたよ。 あとは、食事からも摂取出来るようになるといいですね!

定期検診でお話してみては?

🐤
はなはな
今、3ヶ月ということですが 私もその位の時に、貧血の症状が 出てきたので(元々貧血になりやすい) 定期検診の時に、症状を伝えたら 採血されて、数値が低かったので 鉄剤を処方されました。 なので、一度いつもの産婦人科に相談して検査受けてみられてはいかがでしょうか?

点滴を

041
ネコ
私は子宮筋腫を放置していて貧血が酷く、トピ主さんと同じ状態でした。 内科で月一の鉄分点滴をしてもらい、「出したら入れる」治療をしていました。 点滴ですぐに良くなりますが、全摘して完治するまではくりかえしていました。 点滴は一時間くらい。 会社の昼休みにお昼寝がてら通っていましたよ。 なお、貧血を放置すると、将来、ガタが来ます。 私は50代ですが、すでに骨粗しょう症の治療を始めています。涙

すぐに病院へ相談

🙂
藁子
貧血を甘く見てませんか? すぐに病院に相談してください。 鉄剤注射は最終手段で、結構体(肝臓とか)に負担がかかるんです。 なるべく食事で工夫したり、鉄剤を飲む方向で治まるよう頑張ってみてください。

何をしたかは知らないけれど

🙂
通りすがり
友人が妊娠したとき、当人に自覚ゼロでしたが極度の貧血で本来妊娠自体が危険レベル! 医師の危機意識から丁寧に対応していただいたそうで、出産後十数年、十代から妊娠前までの彼女とは別人のように前向きになりました その後も貧血で引っ掛かることはないそうです 何をするかは知らないけれど、効果は絶大だと確信しています

ぜひ病院へ

041
なつにゃん
つわり、つらいですよね。 落ち着いたようで良かったです。 私も安定期まではつわり、つわりが落ち着くと貧血に悩まされました。 元々貧血気味でもなかったのですが小食なため妊娠してからは必要な栄養分が足りず(特に鉄分)、妊婦検診で採血の際に毎回貧血を指摘され・・・その度に鉄剤を処方してもらっていました。 あとは食生活を気をつけるように、と注意されました。 ヘモグロビン値が低すぎると(貧血がひどいと)母体にも赤ちゃんにも影響があるみたいです。赤ちゃんには酸素を送れなくなってしまうと聞き、そこからは本当に気をつけました。 ねこ様は元々貧血気味とのことですから、万が一倒れたりでもしたら大変ですしすぐ病院に行ける環境なのであれば病院へ行かれることをおすすめします。まずは病院に電話で相談してみてもいいかも。 赤ちゃんのためにもご自身のためにも、病院へ行かれてみてはどうでしょうか? 安定期まであと少し、頑張って下さい!

妊娠以外では一緒

😀
う~ん
 自分の場合は筋腫でしたけど。拳よりも大きくなってしまい子宮としての表面積が増えたためのものでした。  今では閉経して体調は戻りましたが、受診当初は車いすを出されてビックリしました。それまで普通に仕事もしてましたので。  唯、駅の階段を昇り切るとちょっとしゃがみ込む事が増えていました。他人と比べられないモノだけに厄介ですね。  産婦人科で指導とかありませんか?

隠れ貧血、フェリチン鉄

🙂
人の体内で必要とされる鉄分は、食事などにより摂取されるわけですが 血液中のヘモグロビンに60%程があります。 残りはフェリチンという蛋白質と結び付いて肝臓などに蓄えられます。 この貯蔵された鉄分がフェリチン鉄ともいわれるわけですが 貯蔵される鉄が少ないと隠れ貧血ともいわれます。 日本女性に多いです。 このフェリチン鉄を増やすよう開発されたサプリメントがネット通販にもあります。 普通の鉄材は、体に吸収される際にイオン化され、その時に活性酸素が発生し気分が悪くなるなどの症状が出ます。 この活性酸素が発生しないように研究されたサプリがネットでも買えますので興味があれば調べてみてください。 また、普通にドラッグストアなどに売っているエミネトンという錠剤はビタミンCも含まれていて吸収が良いです。 もしまだ相性の良い医師に巡り会われていないならば、その医師に出会うまでの間、これらのサプリメントを試してみるのも良いかもしれません。 今のツラい症状が改善されると良いですね。

検診で言わないの?言われないの?

🙂
おばさん
妊娠した時に血液検査をしていますよね? 貧血なら医師から話があると思うのですけれど。 次の検診で話してみたらいかがですか? 検診の際なら産婦人科でも十分、大丈夫です。 妊娠中、私は血液検査後に貧血を指摘されて(無自覚) 妊婦でも飲める鉄剤を処方されました。 このときはおそらくヘモグロビン、血中での鉄が足りない貧血だったのでしょう。 後年、私が鉄欠乏性貧血とわかったとき、 体内貯蓄の鉄・フェリチンの値が3でした。 それでもトピ主が挙げる症状すべてには当てはまりませんが 貧血の授業で出てくる写真と同じスプーン爪でした。 貧血以外のものもあるのではないですか?

健診で相談しては?

🙂
おうちゃん
妊娠初期の検査で、ヘモグロビンの値が11だったかな、軽い貧血だったので鉄剤の処方で正常値に戻りました。 出産後は、出血が多かったせいか造血剤?を入院中毎日注射してもらいました。 貧血の症状はなく、自分ではわかりませんでした。病院で言われるままに治療してもらった感じです。 妊娠中の貧血は赤ちゃんにダイレクトに影響するはず… 産婦人科の先生が妊婦さんの貧血を放置するなんて考えにくいのですが、健診の時相談してはいかがでしょうか?

またレスします。

🐱
ぷ~にゃんパン
朝急いでレスしたので簡単にレスしました。 私のレスはあっかんべーをするのですが 私自身17年前に病で入院していたのですが、血をサラサラにする薬を飲み始めた時、異常な出血があり、一気に貧血になってしまったのです。 薬は一時中止、異常な数値だったので、初めて輸血をしました。 輸血2回ほど、その後は鉄分の点滴 よく内科の診察や健康診断なのでやると思いますが、医師が顔に手をふれ 目の下の瞼を抑えるのやってもらったこと無い? あれを私も貧血の時にやったのですが、医師がある日面倒だったのか?「あっかんべーして」と言われ自分であっかんべーして「うん、よしちゃんと血が出来ている」これ家族も見ていたのか? 私がフラフラしている時に「ベーして」と言われ下瞼裏を見られます。 下瞼裏が赤いと、貧血が改善したしている証拠だそうです。 下瞼裏が真っ白だと貧血。この時は鉄分をさらに飲んで改善します。 妊娠なさっているなら病院に行かれる方が早いかと。

色々な治療してもらえます。

041
熊の隠居
まず貧血の原因を探ってくれます。そして原因と貧血の度合いで、鉄剤を処方したり、点滴したり、ネスプ注射したり、色々です。ネスプ注射は小さい注射の割りに痛いです。射つ前看護師さんに、「痛いですよ」と言われましたから、心の準備は出来ます。

病院に行きましょう。

🙂
通りすがり
血液検査をした時に指摘されませんでしたか? 酷いようなら病院に行って、症状を話して血液検査をしてもらい薬など判断してもらった方がいいですよ。 私は全く自覚症状がなかったのに、検診の血液検査で「これは1回入院しようか?よくこの数値で・・・本当に自覚なかった?」と言われて入院しましたよ。退院後も数日に1回通って鉄剤の注射を出産直前まで受けてました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧