本文へ

いい加減な会社に対する気持ちの沈め方

レス29
(トピ主 3
🙂
ねこねこ
仕事
フルタイム専門職です。
ご覧ありがとうございます。
会社より今の職種が向いていないからと部署異動を命じられ、希望の職種ではなかった為にこの春退職することにしました。
転職活動をして現在の職場よりもしっかりした良い転職先を見つけることができましたので気持ち的には安心しています。
最近上司の知り合いが、私の異動後コネで入社してくることを知りました。私は上司の知り合いを入社させる為に異動させられたことを直感しました。表向きは私の責任にさせられ納得できず腹立たしい気持ちと、こんな上司本位のワンマンな会社は辞めて正解だ、今の職場よりも福利厚生がしっかりした転職先が見つかってよかったという気持ちが拮抗しており、とてもモヤモヤしています。
こんな会社のことで悩んでいるのが一番時間が無駄だとわかっているのですが、気持ちの納め方がわからず悩んでいます。
上司に対しては失望しており物申す気にもなりません。
皆様でしたらどのように自分を納得させますか?ご意見をうかがいたいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

自分から辞めてやった

🙂
はにわ
トピ主さんは自分の意思で退職するのです。だから、「自分の方からこんな会社を辞めてやった」と思いませんか? そして今回の件があったからこそ、今よりずっといい会社に転職することができる。なので「異動させてくれてセンキュー!」と思いっきり上から思ってあげましょうよ。 そして「あぁ、やっと明るい春がやってきます!」と心の中で思うなり、最後の挨拶で言うなりすれば最高ですね。

希望的観測

🐶
岡崎
>私は上司の知り合いを入社させる為に異動させられたことを直感しました こういうの、希望的観測って言うんですよ。 あなたが本当に仕事が出来なくて異動が先に決まってて、空いた穴に後から知人の入社が決まった可能性だって十分あるでしょう? まあ確かにコネとも呼べるけど、知人に仕事を紹介するのはままあることではないでしょうか。 向いていないからと異動になったのですよね。 向いていたと反論出来る理由が何かあるのでしょうか? 職種がわからないので何とも言えませんが例えばあなたに顧客が沢山ついていたとか成績上位をキープしていたとか…。 >上司に対しては失望しており物申す気にもなりません。 物申す気になったとしても、叶わないのが現状です。 あなたは既にただの元社員。 元上司に話す気が無ければ受付で門前払いされて終わりです。 >皆様でしたらどのように自分を納得させますか? 転職成功されたんですよね。 それなら「より良い職場に出会えて良かった!」と考えるしかないのでは?

働く。

🙂
nene
私なら新しい職場で成果を上げることに集中します。 転職後、私はそのようにして充実した日々を過ごしてきました。 当時の同僚たちとは今も交流があります。 もちろん前職場でも私は一生懸命に働き、そこで生涯の友を得ました。 どこにいても一生懸命に働くことですよ。

能力がない人は自分を客観視できない

🙂
中年都民
組織である以上、職場でのパフォーマンスを評価するのは自己認識や自己申告ではなく、然るべき立場にある人の判断です。 不公平で能力がない人がそういう立場に就いていることもよくあるが、大半の人はそんな不条理を踏まえてなんとか上手に振る舞い、やりこなしている。 パフォーマンスに問題のある社員がいれば、会社は異動させるのは当たり前。場合によっては退職してくれるように暗に仕向けることも、合法的であれば仕方のないことかもしれない。 ちなみにより適切な人材を探す場合、社員の知り合いを候補にするのは「リファレンス」といって世間では一般的に行われていることです。 新規採用の場合、採用したはいいものの使い物にならない人であることがどうしてもある。でも社員の昔の部下や同僚であれば、働きぶりや能力もある程度事前にわかるので、採用後のミスマッチの可能性を抑えられるという意味で有効な手法です。 トピ主には「上司のコネ」にしか見えないとしても、他の人には「優秀な人材の確保のための真っ当なルート」です。 既に次の職場が決まっているようですが、自分に期待される役割はちゃんと理解できていますか?  自分の役割を適切に果たし、いかに成果を出していくのかは自分の主観ではなく、他者の目によって測られます。その他者が必ずしもフェアとは限らないけど、それが組織や会社というものです。 自分や自分を取り巻く環境を客観視して、新天地ではうまく立ち回ってください。

エキスパートになる

041
いも栗南京
今の職場でエキスパートになって 転職を 満喫しましょう。 風の噂で  惜しい人材を逃した と 思われるくらいに。 自分で 捨てた ! 捨てられたのでは ないのです。 くだらない上司もいる と  経験出来た。 人生 経験の 数も これからを 豊かにしてくれますよ。 恨みは 栄養には なりません。 これから 10年後 の自分を 想像して どうか 夢に向かって 歩んでください、 人生  仕事だけでは ないのですよ。 彩りのある 時間を 過ごしてくださいね。

時間

🙂
ラッキー
それはとても納得できないでしょう パートですけどコロナ禍で納得できない理由で会社を辞めましたが、表向きは一身上の都合で揉めずにやめましたけど、3年くらいは悔しくて許せなくて元パート仲間と会うたびに会社や上司の悪口が止まりませんでした あのときの悔しさと怒りとコロナ自粛で時間ができたことで結果的に資格をとったので、そのおかげで今はまともなところで働けています まともなところで働きだしてから気持ちがおさまってきました 3年たって今はあんなところで働いていたなと過去のひとつになりました トピ主さんも時間が経過すればおさまってきますそれまでは怒っていていいと思います

お疲れ様〜

🙂
とんこつ
なんかずれてれ - ワンマン上司がいる会社は嫌だ - いまより福利厚生がしっかりしてて良かった って別ゃないですか? 福利厚生に不満があって転職したなら正解ですけど、 「上司に不満があって、福利厚生がしっかりした会社に転職しました」 ってのはチグハグですよ。 だからスッキリしないんですよ。 これが例えば 「憧れの人の部下になれた!」 とかならキラキラしてると思います。 つまりね。今ね転職先になんとか希望を見出してるんですよ。 だって単純に転職先の上司がワンマンプレーしてたら何にも解決しないじゃないですか。 「ワンマンプレーな上司が嫌だったので、福利厚生がしっかりしたワンマンプレーの上司がいる会社に転職しました!」 みたいな状況になる可能性もあるわけ笑 大学とかもそうなんだけど、次転職したらなんだけどさ。人で選ぶといいよ。 「この教授の元で学びたい!〇〇大学なのか!じゃぁそこ目指そう!」 みたいな。 社外の人とあんまり関わらない仕事かも知れないけど、 「この会社で働きたい」ではなくて、「この人の下で働きたい」って思える人に出会えると良いですね。 そう言った意味で、まだ転職は完了してないと思った方がいいですよ。人生長いですから気長に探しましょう。 ご自愛ください。

再就職おめでとうございます。

🎶
あら、ラッキー。
>こんな上司本位のワンマンな会社は辞めて正解だ おっしゃる様にその通りと思います。 失望どころか逆に感謝ですよ。 上司本位のワンマン会社と知ることも出来たのですから。 もし辞めなくて続けていても、そんな会社ならその先ロクな事無かったと思うし。 何よりも辞めたお陰でまともな職場に就職出来たのですから。 しかし何が気の毒って上司のコネで入る人と仕事する人達ですね。 気使うし。嫌ですね〜。 それより大変なのはコネ入社した本人ですけれど。 周りからはコネと陰で言われ、もし仕事出来なければ益々悪口言われ、終いにコネ故に辞めたくても簡単に辞めにくい。 しかしそう思うとワンマン上司はトピ主さんどころか他の人達も困惑させ、そのうち部下達から信用されない人となっていきそうだけど。 トピ主さんが気が付かなかっただけでとっくに信用されてない人なのでは? トピ主さんはそもそもその会社とは「縁が無かった」のですよ。 ワンマン上司との悪縁も切れ悪厄も払えたお陰でより良い会社に恵まれたのですから「私はなんてラッキー」と思った方が良いですよ。 新しい職場頑張って下さいね。

その悔しさを仕事にぶつけて邁進

🙂
のんびりおばちゃん
向いてないと言われた職種で、実績上げて見返してやれ! まぁでも会社って理不尽なことも多々あります そんな前の職場なんかに心囚われず、心機一転頑張りましょう

受け止めるべきは受け止めて次へ

🙂
ゆかわさりな
>最近上司の知り合いが、私の異動後コネで入社してくることを知りました。 >私は上司の知り合いを入社させる為に異動させられたことを直感しました。 そのコネ入社の方とあなたを上司がどのように評価しているのかがわからないので、状況に合った解答ができているかわかりませんが… これまで一緒に仕事をしていて、少なくとも「この部署では適正はない」と判断されたこと自体は真摯に受け止めるべきだと思いますよ。 人間関係とか仕事のやり方・進め方とか、これまでに何か指摘されたことはありませんか? 私は管理職の立場ですが、経験上、その人が合わないから部署異動を検討する時は、何かしらの前段があります。 その上司の方が知り合いが入社することに伴い、誰を異動させるか決めてるなら、一緒に仕事がしにくかったり、前々から何かしら問題に感じている人に白羽の矢が立つ、ということはあると思います。 そうではなく、どう考えても消去法だということであれば、運が悪かったと思うしかないですね。 でもせっかくなので、次の職場に行く前に、自分に何か落ち度があっての異動なのか?なぜ適正がないと判断されたのか?は、退社前に聞いておいた方があなたの学びに繋がると思います。

既に

🙂
こまこ
タイトルに答えが書いてあるけど いい加減な会社 こんなところに 早く見切りがつけれて良かった! 流石私 いい決断だったわ〜 と呑気にホクホクする 私はこのように考えて切り替えました わりと大きな会社だったので 周りは辞めると話すと 勿体ない!と言われましたが 辞めてせいせいしました お金じゃなく自分の人生を豊かにする という目的なので間違ってないよな〜 と納得しております お幸せに

執着は自分を不幸にする

🙂
九尾
モヤモヤする話ですねぇ。 でも我慢して辞める事なくその会社に居たら、今の会社は探さなかったんですよね。 じゃあそれ、天からの采配じゃないですか。チャンスの神様が舞い降りたんですよ。 そして、自分のために本気で悩めること、選べる自分が居ること、これ幸せそのものだと思います。 新しい日常にもいろんな事が起こるでしょう。心地よく暮らすために毎日フル回転する必要があるので、過去に囚われてる時間はもったいないです。 おまけですが、どこからその情報が入りましたか?元同僚?SNSとかですか?そこの接点を断つのも幸せになる近道です。

転職おめでとうございます

🙂
みか
福利厚生のしっかりした会社に転職。おめでとうございます。 コネ入社は大変ですよ。出来ないなら紹介者の責任になるし、周りは扱いづらいし。部署はめちゃめちゃになりそう笑 転職サイトに会社の評価があるので、そこに書き込みしてはいかがですか?あまり具体的な事を書くと身バレしますが、少しスッキリするかも。ちなみに私の会社も書き込みされており小企業で退職者も少ないので100%誰が書いたか確定済です笑 少子化+人材不足で超売り手市場だから辞めたトピ主さん正解!昔と違って会社の為に我慢する時代じゃないですよ。明るい気持ちで新しい会社で頑張って下さいね。

何を根拠に?

🐤
しらす3
 紹介だろうが公開求人だろうが、後任を入れる事だけでは仕組まれたと言えないのでは? あくまで「直感」なんでしょう? 会社が100%嘘ついてると言える根拠があるのでしょうか。 会社から言われた「今の職種が向いていない」は真っ向否定ですか? トピ主さんが仕事を問題なくこなせていて周囲の評判も良ければ、さすがにそんな理由は会社も言えないと思うんですがね。 後任がコネにしろ何にしろ、その職にいて欲しい人材でないとされたのは事実。 評価されなかった事には蓋をして会社批判しても、また次の仕事で同じ事になるんじゃないですか? 福利厚生が良いのと社員に甘いのとは違いますしね。 トピ主さんの考え方は危ないと感じました。

退職願出したのはトピ主さんなんですよね?実はリストラ?

🙂
アワモリ
コネ入社情報はどこから? 上司がコネだよと? トピ主さんが辞める事が決まったから補充したのでは? てか、もうどうでも良くない? と思うのですが。 >皆様でしたらどのように自分を納得させますか? 納得も何も退職願を提出した会社に拘る理由がないので、トピ主さんが納得できないと怒っているのが、冗談抜きで意味わかりません。 仮にコネ入社だったとして、だから何?って感じです。だって移動先が気に入らないから辞めたんですよね?トピ主さんが辞めなければ、その人は入社しなかったわけだし。 もしかしてトピ主さんに辞めてほしくて窓際部署に行くよう命じ、わざと辞めたがるように上司が画策したとか思ってるんですか? なんていうか… もしそんな風に考えているなら、自分に価値がないことを認めてるみたいで悲しくないですか?

新しい職場で働くうちに

🙂
ハインツ
私も専門職で、2年前に同様の事態になりました。  新しい職場では、上司に恵まれ、スキルアップの機会が増え、最終的には収入も増えました。  忙しく働いているうちに、元の職場へのモヤモヤは消えました。  今では「実質クビにしてくれたことに感謝」です。

不向きと評価されたのは事実

🙂
猫丹
このトピだと必ずしも「コネのある人のために」あなたを異動させようとしたかどうかはわからないですよ。 そうやって決めつける性向ってあまりお仕事ができる人のものとは思えません。 そもそも不可欠な人なら「向いていない」といってで異動させたりしません。 実際仕事のできばえはどうだったのですか? 会社が悪い、上司が悪いに終始していれば新しい職場でもまた不当に扱われたと感じるような事態が起こるのではないでしょうか? 物申したところで「そういうところだよ」って思われるだけだと思います。 陰謀論に縋って他人から上司への不満に同調してもらえば気は鎮まるかもしれませんが、仕事で必要とされる人になれるかといったら別ですからね。

何言ってるんだろ

🙂
う~ん
会社勤めしてたら部署異動なんてあって当たり前。 それが気に入らないからって勝手に辞めるって言っといて 何言ってるんだ。 それにもう辞める会社なんだから 一々文句は言わない。

前向きに考えます。

🙂
ねこねこ トピ主
皆様、叱咤激励の言葉、ありがとうございます。 せっかく福利厚生の良い職場に就職先が決まったので、そこで力を発揮できるように頑張りたいと思います。 面接していただいた上司も、私に最初から過度に負担がかかりすぎないように仕事量も調整していただいた上での採用なので、今から次の職場を見据えて勉強に励みたいと思います。 ありがとうございました。

どうせ辞めるんだし

🙂
ヒロ
私ならモヤモヤするどころか、その真実を知ったら「転職して大正解!ハッピー!」って思いますけど。 そうならないのが不思議です。

ありますよね、そういうこと

🙂
ゆかたん
人生いろいろありますよね。 ほんと、人の人生を何だと思っているのでしょうね。 トピ主の心中お察しします。 見事な転職成功、すばらしいではないですか。 >転職活動をして現在の職場よりもしっかりした良い転職先を見つけることができましたので気持ち的には安心しています。 やりましたね、脱出成功。 あなたの勝ちです。 私も似たような経験がありますよ。 現在、その転職のおかげで比較的、幸せに暮らしています。 どうやら残されたメンバーのうち、去った人が私以外にもいたようで高みの見物です。 というわけで、前を向きましょ。 入社したら忙しくなり、時間が解決してくれますよ。 その前に、生活習慣を整えたり自分にご褒美を買ったり、これまでの頑張りを讃えましょ。 ご活躍を祈念します。

沈まりましたか?

😉
chocogift
皆さんのレスを読んで気持ちは『鎮まり』ましたか? 条件のいい会社に転職成功したなら、後ろは振り向かないほうが幸せじゃないでしょうか? かく云う私自身もなかなか気持ちの切り替えが出来ずクヨクヨしてしまうクチなのですが… 新天地でトピ主さんに幸多きことをお祈りしております。

自分を納得させる必要がない

🙂
アクティブ
いかなることがあっても、もう縁が切れているので、そこに対しての感情は無。 考えてなんらかの結論が出たとしても、それは無駄です。 だから何も考えません。その会社が発展しようが、倒産しようが私には関係ないので。 同様に上司、同僚がどうなっても知らない。

責任転換しない

🙂
会社員
良い転職先を見つけることができたのであれば、それでいいと思います。 ただ >私は上司の知り合いを入社させる為に異動させられたことを直感 こういう発想が私には分からないです。 会社なので異動は普通にありえることです。 また、知り合いを入社させるにしても、わざわざトピ主さんを異動させなくても 追加人員として採用すればすむ話です。 自分は何も悪くない、悪いのは職場と責任転換しているようにしか思えません。 自分に悪いところがあったと認めたくないのかもしれませんが、言われたことは 受け止めましょう。相手が何を言いたいのか、よく考えましょう。 そして、改善したほうがいいと思われる点があれば改善するようにしましょう。 マイナス面を言われるということは、自分が成長するきっかけになると思います。 そうしないと、何かあるたびに責任転換をして、何も成長しません。 どこの職場へ行っても、同じことの繰り返しになってしまいますよ。

気持ちの切り替えができました

🙂
ねこねこ トピ主
厳しい言葉も含めて温かいお言葉をいただき、自分にも甘さがあったと感じました。 せっかく希望のところに転職が決まりましたし、自分を振り返り直すべきところは直して新天地で頑張りたいと思います。 ありがとうございました。

きっと前職のことは思い出さなくなります!

🙂
みー
私は上司や同僚に幻滅し、15年間フルタイム正社員で勤めた会社を去年11月に退職しました。12月から新しい職場で働いています。 トピ主様と同じく、転職先は前職よりしっかりした会社です。 今はモヤモヤしているかもしれませんが、仕事が始まれば、新しい仕事を覚えることに意識が向くので前職のことを思い出すこともなくなりますよ! たまには思い出しますが、「あ~、今の会社ってなんて最高なんだ!本当にあの会社を辞めて良かった!」と思うと思います。 新しい仕事、頑張ってくださいね!!

転機なんですよ

🙂
おなか
私は4回ぐらい転職していますが、どれもいやな目にあったり理不尽だったりの転職でしたが、あとから考えると、一段階上のステージへ上がるための転機だったんだなと思います。その経験がなければずっと同じところにとどまったまま何十年も過ごしていたと思います。時間がたてば過去に働いていた会社の事などどうでもよくなります。でもどの会社も働いた経験は無駄では無かったです。確実に成長させてもらいました。今では感謝しています。転機は甘くふわふわした形ではあらわれないと思います。ピンチの時は次のチャンスの扉が開いているんですよ。

その職場の本質は後々見えてくる

🙂
すずらん
私はかつて諸事情で、A校とB校で私立高校の非常勤講師を掛け持ちしていた時期があり、翌年A校の継続はOKでしたがB校からは採用を止めたいと言い渡されました。B校はそこそこのマンモス校で同じ教科担当者は私含め7~8人。しかし切られたのは私だけ。生徒からの評判が悪かったのか分かりませんが、私なりに誠意をもって勤務していたつもりでした。年度末の教科会では翌年度のメンバー一覧が配られ、私の名前はもちろんなく代わりに同年代の女性の講師が来るとのこと。彼女はその学校のOGでもありませんがそんな訳で私と交代になった訳です。 また、他の教科では私達から見ても生徒から大人気でキャリアも長かった講師のT先生が切られたと話題騒然になり、同じく切られた私はある時T先生から「僕、来年からどうしようかと思っているんですよ。」と沈痛な表情で話しかけられて空しくなりました。T先生は後日、特に親しかった講師メンバーとの飲み会で泣きじゃくっていたと。あんなに人望があったT先生。どうされたのかなと今でもたまに思い出します。 私を切った明確な理由を伝えてくれなかったB校には今も良い印象がなく、ぞれから何年も経ちますが、世間からの評判が良いのは圧倒的にA校。私自身もA校でお世話になった方々とは今も交流しています。B校も頑張っているのは認めますがどこか誠実さ、温かさがないのだと思います。現在は他の学校に勤めていますが少々嫌なことがあってもB校よりはマシと思って頑張れますし気付けば、B校よりはるか長い勤続年数を更新しました。その職場の本質は後々見えてくるものだと思います。お互い今の幸せを心の中で大きくしていきましょうね。

今回のことを機に自己の成長に繋げたいと思います。

🙂
ねこねこ トピ主
皆様、人生の貴重な体験談を教えていただきましてありがとうございました。とても参考になりました。私は、同法人で専門職としてひたすら仕事に従事後、別の部署に異動希望を出して異動したところ、向いていないからと別の部署に異動命令がおり退職となりました。会社の経営方針の誤りにより施設が閉鎖に追い込まれる等、法人に対して見切りをつけた部分もあります。 ピンチはチャンスと思い頑張って転職先を探した結果、第一志望より内定をいただきました。今ではステージが第一段階上がるのだなと思っています。せっかく採用してくれた会社のためにも勉強をしてスキルアップを図っていきたいと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧