本文へ

高齢者の外出

レス28
(トピ主 6
🙂
67歳女
話題
高齢者(60~80代)の町散歩のサークルに入っています。 毎月1回行われます。1回の人数は30~35人でそれがひと月に10回位催行されます。引率するガイドは10回とも同じ人です。 小中学校の休校は子どものことより子供から高齢者への感染を防止するためという意味合いもあると思います。でも、当の高齢者が外出していては本末転倒と思います。 感染していることを気づかないで他人に移しているということがたくさん起きています。 私は3月の回は欠席しました。でも、行った人に聞いたらほぼ全員出席だったそうです。 主催者が中止にしないことが一番の問題ですが、殆どの人は会費を一年分先払いなのでもったいないという気持のようです。今月すでに5回催行されています。 アウトドアの行事ですが人数が多いので団子状態でくっついて歩きます。間隔を開けて歩く、はできないと思います。1~2時間この状態で歩きます。 年をとると「自分は大丈夫」という気持が強いのだと思います。 今まで感染症に罹ったことがない人でも、今回は未知のウイルスですからどうなるかわかりません。 危機感がなさすぎると思うのですが。私が神経質ですか? 皆さん健康のために始めた町散歩だと思います。

ランキング

レス

かまわない

🙂
かく
人にうつっても、かまわない。 自分が病気になっても、仕事していないし困らない。こんな感じですよね でも、本当にコロナにかかったら、 死にたくない,助けろ、なんで、特効薬がないんだっ、って大騒ぎ 自分がよかったら、人は関係ないって考えてるからです

難しい判断だと思います

不安を抱えた嫁
そのサークル活動を唯一の楽しみにしている高齢者もいるでしょう。 その散歩で健康維持をしている高齢者もいるでしょう。 高齢者から、日々の楽しみや健康維持の機会を失くす決断は簡単ではないと思います。 実際に5回とも多くの方が参加されているとのこと。 確かに健康のための習慣の場で感染が広がったとしたら、本末転倒だと言ってしまえるのでしょうが・・ 継続しても止めても、全員が納得する判断にはならないでしょうね。 内容は違いますが、数日前にうちの同居姑(80歳)が足の手術のための入院しました。 術後4人部屋に入りましたが、個々のカーテンが閉まっているので歩けない限りは孤立状態でしょう。 このご時世、病院は家人以外のお見舞いも禁止しています。 入院前の姑は近所のお仲間とお喋りするのが日課でした。 今は言葉を発する機会が少ないでしょうから、この入院が認知症に繋がらないかの不安が私の中に生まれました。 元気になるための手術だと思うのですが・・ 感染問題がなければ、顔の広い姑のお見舞いに来る人は多かったと思います。

私なら参加しない

041
ルビー
私は神経質なので参加しません。 散歩くらいなら大丈夫だと思いますが 誰かに話しかけられたり、くっつかれたりしたら嫌です。 自分は参加したくなくても 付き合いで仕方なく参加する人もいるかもしれませんが もう少し自覚を持った方が良いと思います。

自分も入ってるグループでしょう?

🐷
バービー人形
そんなに言うのだったら、自分も入ってるグループでもありますから、リーダー格の人に提案したら良かったのに。「もっと時期をずらしてから行いませんか」と。時期をずらせば、ちゃんと支払った回数分を楽しめますよ。このコロナウィルス騒動については、今ネット上でもいろんな意見が出てますよね。国(政府)の対応を自分ですぐ変えるのは難しいですが、自治会などの住んでる地域のサークルなどに関しては、意見をいって、話し合ってみることは出来ますよ。何も対応しないで、ネット上で不満を言ってても仕方ないです。

追加とレスのお礼

🙂
67歳女 トピ主
レスいただいた方ありがとうございます。 基本歩くのですが途中で何か所か施設に立ち寄ったりもします。昼食も全員で一緒にとります。 会員の中には働いている人もいます。毎日保育園の手伝いをしている人もいます。 サークルといっても地域の自主サークルではありません。商売として主催者が行っている会ですから決して安くはありません。だからお金を無駄にしたくないのだと思います。 今回も「遊びの外出は自粛しているので休みます」と伝えたら「どうぞご自由に」というような返答でした。万事そういう態度です。 今朝のテレビ番組でも「小中学校を休校にするより高齢者の外出を控えたほうがいい」と発言している人がいました。そういう発言をどんどんしてほしいと番組のHPから伝えました。

どうすれば防げるのか分からない

🙂
南華
今のところ「換気が不十分な空間で多数の人が長時間一緒にいる」という事が感染に繋がるようですね。 宴席、混んだ乗り物、映画館やホールなど。 だから、主さんの散歩もそうですが、野球場などの野外スポーツ、野外のイベント会場などは感染の心配は少ないのでは? まだ解明されていない部分も多く、軽々に判断は出来ないので、慎重にした方が良いと思いますけど、 ワタシなら、電車バスに乗るのでなければ、参加したかも知れません。

今はやめたほうがいいですね

041
けい
トピ主さんの判断は正しいと思います。 中高年が出歩くこと自体は問題ないですが、今の状況で集団行動は危険です。 ただ、「小中学校を休校にするより高齢者の外出を控えたほうがいい」というのは乱暴だと感じます。 もちろん高齢者「も」不要不急の外出は控えるべきです。 でも、こういうことに「高齢者」も「若者」もありません。 閉鎖的な環境や濃厚接触を避けるのは、どの世代でも必要なことではないでしょうか。

屋外ならよし?

🐤
もそもそ
参加者の家族は何も注意しないんですね。 うちの母親が参加している集いは、自治体関連のため全て中止になってます。 サークルの人たちは、屋外なので濃厚接触ではないと考えてるのでは?あと感染者は出てる地域ですか? 若い人が重症化ならないと、クラスター感染拡大。 高齢者は重症化になるから、注意せよと言っても出歩く。 子供たちは学校を休校になり、外出も控えさせられる。 不要不急の外出は控えるとは、いったい何なんでしょうね。 そのサークルも、全部でなくても開催も参加も控えてほしいですね。 主催者に自治体から注意できないのでしょうか…

現地集合現地解散です

🙂
67歳女 トピ主
現地集合現地解散ですので、必ず電車かバス利用です。 最近はラッシュが多少緩和されている(在宅ワークが増えた)ようですが、集合時間が10時なので普段はラッシュにあいます。 「換気が不十分な空間で多数の人が長時間一緒にいる」は健康な免疫力がある人はそれでいいと思いますが、高齢者はそれ以上に気を付けた方がいいのではないかと思います。 自分が感染するだけでなく新たな感染源になることを考えます。

意識の違い

🙂
67歳女 トピ主
会で一緒の人にメールしたとき「私も今月は中止かどうか気にしている」という返信だったのですが、やり取りを続けているうちに「気にし方」が私とは反対方向だとわかりました。 ホームページで中止のお知らせが出ていないことについて 私「やっぱり中止にしないんだ」 友人「中止にならないでよかった」 でした。殆どの人は友人と同じ意識だと思います。

命とお金を天秤にかける

🐱
Lavie
キャンセルするのはもったいないから、という理由で結局参加してしまう、というのは命とお金を天秤にかける行為だと思います。 誰もが何かを我慢している時に、町散歩のサークルに参加する、しかも一緒に昼食もする、のだったら、不要不急の外出と、一定時間閉鎖空間に集まるの二つが当てはまると思います。 ましてや感染した場合に重症になりやすい年齢で、しかも毎日保育園のお手伝いをしている方がいるようなサークルなら主催者が中止を呼びかけないのなら、参加者同士で自粛して、一人で、または、極少人数で歩くだけにすれば良いのではないでしょうか? 不要不急の外出、特に遊びのために外出して感染した方は自己責任だ、という意見もありますが、その感染者を治療する側の身にもなってほしい。 医師や看護師だって人間です。感染も怖い。けれども最善を尽くして治療に当たっています。彼等を疲弊させないようにしなければ。 本当にその外出は命を懸けるに値するのか、よく考えてから行動すること、それが、自分のみならず、人の命を救う行為の一つだと思うのです。

商売なら余計、意見を言いやすいはずですよね

鴨居
地域サークルだと、あとあとの人間関係にひびくから意見言いづらいかもしれない。  でも、お金はらって参加する、主催者が商売なんだったら、消費者として意見をいえばいいと思いますよ。かえって商売人相手の方が、こちらはお金はらってサービス受ける側なのですから、意見や苦情は言いやすいはずですよ。私が行ってる集まり(商売)は、いま中止ですし、通ってるジムも(これも商売ですよね)中止です。こんな状態だから、トピ主さんもその会社に、「世間の状態をみて下さい。今の状態で決行するべきではない」と言ってみて良いですよ、世の中の流れに反してるんでしょう? この問題で気になるのは、トピ主さんみたいに、若者VS高齢者と、あまりにも分けて主張する方が多いこと。学校が休みだから、子供たちが犠牲になってる感覚が強すぎて、なおさら、そういう人が多いのだと思いますが。 もちろん高齢の方のなかに、熱があるのに人の集まる場所をウロウロして飲みに行く、などは論外ですが。 でも、大事なのは、若者であっても、疲れぎみで免疫力が下がってる人は気をつけたほうがいいですし、高齢者側も、自分の身体の調子を過信しないで気をつけることでしょう。 トピ主さんはお子さんいますか。うちの新興住宅地は子供たくさんいます。うちにもいます。ほとんどの子供は、学校休みでラッキーと言って、周辺の公園で遊んでます。学校の勉強や給食が無駄になるなどの問題は、残念ですが、子供は自分達が犠牲になってる感覚ばかりでもなく、全員が閉じこもってる訳でもない。スーパーや公園、ショッピングモールをみてごらんなさい。 とにかく、専門家さえわかってない事が多いようですので、どの世代も、できる限り気を付けることです。そして、残念と思われるかもしれませんが、この件は、自己判断が求められてるもので、国が、個人や企業に、絶対にこうしろとは言えないのです。

レスありがとうございます

🙂
67歳女 トピ主
私が別に申し込んでいた屋外での20人弱の集いは中止されました。 個別での外出なら構わないと思います。今は集団は自粛した方がいいと思います。 イベントの中止、旅行のキャンセル、卒業式の縮小など・・それによって旅館や花屋さんなどいろんな人たちが我慢を強いられているのに、どうしてたった一日の遊びが我慢できないのか、と考えると悲しくなります。早期収束のためにここ1、2週間が正念場、等々の報道は高齢者には届いていないのでしょうか? 施設にいるお年寄りが家族の面会を制限されて認知症が進行することが心配という介護に携わる方の話もありました。 会員は一人暮らしをしている人ばかりではないので、家族も止めないんだ、と私も思います。楽観視している国民が多いのでしょうか? ちなみに主催者は町歩きには参加しません。同行するのは主催者に雇われているガイドです。

無理なんだと思う

041
ワーママ
高齢者の人たちって、 多少の苦労は何のそのという価値観というか その分危機意識がないというか どこかで風邪くらいで休むなんてみっともないという価値観があります 最近ですよ 災害だから、病気だから 仕事を休んでいいと思えるようになったのは 昭和生まれなので、ほんのちょっとは気持ちはわかります 会社が休めと言われたから行かない 電車が動かないから、行かない 上から中止にしないと従えない人たちだと思います イベントは仕事じゃないですけどね 散歩なら個人で十分だと思いますし 本来は交流がメインなのでしょう 今はその交流がリスクでしょうけど そもそも人間は 考えを切替るというのは、結構難しいみたいです

結局どうしたい?

🐴
ミリ
ほとんどの人がご友人(参加したい側)と同じ意見と思いますとありますが、どうしてわかるの。みんなに確認したって事ですかね。 そして、参加したい友人のような人に対して、あなたは一体どうしたい? 止めとけば。。とアドバイスをしたのですか。それとも主催者に休止要請しといて。。と伝言を頼んだのですか。 トピ主さんは言わんとする事=外出は危険ではないか。は解るけれど、あなたはこの掲示板上でぶつぶつ文句いうだけで、結局、何のアドバイスを求めていますか?  高齢者外出禁止、その散歩イベント休止にしたいって事でよかったでしょうか? だったら直訴していいと思います。この状態だから、あなた以外にも直訴した人いるかも。 いや、そうじゃなくて、自分は参加しないけど、行きたい人は止められない仕方ない、傍観します。。というトピでしょうか? 個人がどう行動するかは、大人であれば、個々の判断になってしまいます。結局は、その主催企業や、参加してる友人達に対して言わなければ、伝わらないので、小町でイベントが中止にならないとぼやいても始まらない。ここでどのようなアドバイスを求めてますか。 トピ主レスをみる限りでは、とにかくイベントが実施がおかしいという事のようですから、やはり直接イベント会社に訴えてみてはいかがでしょう。会社側が中止しないなら、親しい友人だけでも、行かない様、注意をうながしてみては? 分かりにくいのは、現地集合現地解散の、しかも地域サークルじゃなく企業主催の散歩散策イベント(年間契約)という事ですか。バスハイクみたいな小さな旅行者がやってるもの? コロナ対策として理想は中止かもしれませんが、中小企業にとって、全て中止は死活問題でして。もちろんコロナ感染が出たら元も子もないけれど、死活問題なので全て中止にできず、消毒など衛生管理を徹底して実施してる所もあるのでしょう。

高齢者ツアーに遭遇しました

🐤
もそもそ
>ちなみに主催者は町歩きには参加しません。同行するのは主催者に雇われているガイドです。 あはは。何とも言えない気分になりました。 あまり人の事を言えた義理ではないのですが、先週お墓参りに京都市内へ向かいました。 やはり海外の人が減っており、予想してたように空いてはいました。 ただ、旗を先頭にして高齢者の団体に遭遇したときは、驚きましたね。 何故に団体…?と。鉄道会社や大きなところは中止なのに。 せめて少人数で行動するとかにしてほしいですね。 コロナを気にせず外出できる、健康体は素晴らしいとはお申し込みのですが、感染源にならない努力をしてほしいです。

🙂
67歳女 トピ主
若者VS高齢者とは考えていません。感染すると重症化するのは若者<高齢者です。これは日々の報道から得たことです。もちろん個々に考えれば持病を抱える若者>免疫力の高い高齢者です。 私の子どもは30代で独立しています。離れて暮らしているので互いに「マスク足りてる?」などとLINEしあいますが、大人ですから自己防衛が基本です。 近所には小学生のお子さんがいらっしゃる家庭も何軒かありますが、夏休みのように声は聞こえてきません。ショッピングモールのような人の集まるところへは行きません。近くのスーパーに開店直ぐに行ってすぐ帰ります。

中止にするきっかけがないままの流れかな?

🐧
絹子
私は。60才代ですが、高齢者の楽しみにしていることは、子供と同じく大変だと思います。 関西のあまりコロナ患者さんの少ない地域は、幼稚園などの保育児の場合、普通通りにやっていて、卒園式はあるのです。 若い世代の多いライブや、パチンコとか、辞めてほしい事もありますが、 屋外で散歩なら、個人の判断優先なんでしょうね。 私は、こういう性格なんで、参加するかもしれません。 仕事と同じ意識でいる高齢者の楽しみを、取り上げるのは賛成できません。

他の楽しみが少ないのかな

🙂
もも
先月、もっと人数は少なく10人程度の趣味の集まりで、母が幹事の当番で私も手伝う予定だったので事前に気構えを確認しました。 やっぱり70~80代のみなさん(母も含めて)危機感は全然ありませんでした。 全員に電話で感染の危険性を説明し、参加かどうか聞き取ると孫と同居の数名だけが辞退。 感染者のいない地方から参加の方は、年寄りの楽しみを奪わないでくれと笑い飛ばしておられました。 ずいぶん心配性だね~と。 いやいや責任とれませんし慎重にもなります。 参加人数分のマスクと消毒グッズなど用意。 前半の野外活動、食事は外食をやめて各自用意したものを公園で食べることに。 後半の室内でのリクリエーションは消毒と換気を言い聞かせて私だけ途中で帰りました。 (万が一既に感染してたら広めてしまうので) 一応、室内の感染リスクを説明しましたが、せっかく来たからには参加したいとのことでした。 つくづくみなさん元気いっぱい。 他に楽しい予定も少ないのか、潰れてしまったのか、すべての予定がなくなり退屈するのも気の毒ですね。 でも今の時期は大人数で長時間集まってワイワイやるのは控えた方が賢明かと。 本人だけでなく家族や周りにも関わってきます。 主さんはご自分の判断でキャンセルなさって良かったと思います。 でも他の方を責めるのは難しい。 まして主催者は会費が絡むとなかなか中止はしないでしょうね。 しかも自分は参加しないなら尚更…感染が出ないことを祈るばかりです。 ただね、みんな早期収束を願っていますが長期化のおそれもあります。 みんながみんな同じ価値観や危機意識をもち続けることは望ましいですが、周りに迷惑をかけない範囲で自己責任が一番なのかな。 ともかくしばらくは近付かないことです。 出歩く人ばかり目立つのは当然ですが、大多数は自粛モードだと思いますよ。

開催されるという事

🐷
赤ちゃん
何のイベントでもそうですが、中止しないで実施するということは、おのおの自己判断の上、参加OKということです。こういう時期だから、主催側も開催するか否かを検討をしているはずですが、検討した結果、衛生的な面を考慮しての実施の判断を下したはずなのです。 仮に主催者側が実施困難と判断すれば、主催者側だって責任は取りたくない訳ですから、事前に中止になるはずなんです。 実施されるってことは、きちんと消毒、手洗い、参加者のマスク着用など注意喚起すれば、実施可能であるという判断がなされたから。 実施可能との判断された以上は、参加する友人のことを責めることは誰も出来ないです。 そこは慎重になろうっていいたいでしょうけど、実施されるのであれば一定数の参加があるのは当たり前。責めるなら実施してる主催者側でしょうが、 いったい、何をどこまで、いつの時期まで中止するのならいいのですか。 参加者は屋外だから大丈夫と判断しての参加なのでしょう。そこに文句いっても仕方ないんです。行く人は行くのですから。 でもどうしても我慢ならぬならば訴えましょう、今活動したらイケないと!

🙂
67歳女 トピ主
>どうしてわかるの。みんなに確認したって事ですかね。 会員全員の連絡先は知らないので連絡できる人に聞きましたが、10年以上会員なので会の体質はある程度判りますので「思います」と書きました。 主催者は75、6歳の女性で「私のやり方が気に入らない人は辞めて結構です」と言われた人は何人もいます。ガイドさんも何人も代りました。 続けている人は内容が面白い、と会で仲良くなった人がいるからだと思います。主催者と会うことは殆どありません。 催行中におきたことは「全て自己責任」と主催者に署名提出しています。会が感染源になった場合も自己責任かも、です。 私は石橋をたたいて渡るタイプなので、今回は参加しませんでした。 楽天的な性格だったら参加したかもしれません。 来月は参加できる状況になっていることを祈ります。

自分ができることに集中する

🙂
くに
子どもの塾も休むところ、続けるところ様々ですね。 責任者に言えないのなら、言ってもムダと思うなら、 自分の行動に集中するだけのことだと思います。

危険なのはインフルエンザも同じ

🙂
南華
もちろん用心に越した事はないけど、過剰に恐怖を煽る向きにも違和感を覚える。 感染者、死亡者の数でいえば、インフルエンザの方が圧倒的に多い。 インフルエンザで「全国一斉休校」した例は、ワタシは知らない。 初めての伝染病だから油断は禁物だが、冷静に実状を知って対処すべきだと思う。 過剰な恐怖を抱くのは、その副作用(人心の萎縮、経済活動の停滞など)の方が心配だ。

強制力がないので。。。

🙂
稲穂に雀
お気持ち、すごいわかりますよ。私的には主さんに全面的に賛成です。 子どもの学習塾でも大手は休校もしくはビデオ授業ですが、補習塾ではネットによる遠隔授業を用意しているにもかかわらず、自習用に教室を開放しているとみんな通塾してきてしまうようで、結局、今週から通塾メインに戻ってしまいました。 わが家は引き続き遠隔授業にとどまるつもりですが、どうやらうちの家庭だけのようです。 風邪程度で済めばいいですけれど、重症化して肺炎で亡くなるのは相当苦しいと聞いているので、とにかくそれが怖いのと、自分が感染していなくても行動をともにした誰かが感染していたとなれば、それこそ著しく行動を制限させられることになるので、それは御免だという気持ちが主ですね。 同僚が感染しても濃厚接触者として扱われてしまうので、部下には外出控えるように釘を刺しておりますが、基礎疾患を持っている者ほど週末にちょこちょこ出かけてしまっている。でも、こればっかりは強制力はないので注意喚起しかできないですよね。 お年寄りは話し声も大きく、歯や口腔の筋力も衰えているから普段からツバも飛散しやすいでしょう。おしゃべりに夢中になるでしょうから、屋外でも心配になりますけれど、「自分は行かない、家族も行かない」という選択肢を取るしか今はできません。

個人の判断に任せてよいのでは?

🙂
二児の母
自主サークルですよね? イベント中止、そのまま実施なんて、その主催者の判断でいいと思います。 参加するのは、判断できる大人たちだけでしょ? 学校は、未成年ですから、小中学校が休校なんだから、サークルも中止にすべきというのは、必ずしも正しいとは思いません。 トピ主さんのように自衛してもいいわけです。 >年をとると「自分は大丈夫」という気持が強いのだと思います。 年をとったせいかどうかは分かりませんが、年齢に関係なくそういった思考はあると思います。 危機感がなさすぎるかどうかなんて、他人の行動自体を批判しなくてもよいのではないのでしょうか? 強制参加のイベントではないのですから・・・ トピ主さんは、自主的に欠席したということで別によいのでは? 議論したところで、トピ主さんがイベントをどうにかするわけではないでしょ?

高齢者の楽しみ

🙂
ばあばの知恵
高齢者の立場から言わせていただきます。 わたしの住んでる県は今のところ感染者ゼロです。 (真偽のほどはわからない) でも、私が通ってる体操教室も4月いっぱい中止。 公民館講座も中止。図書館も休館。美術展も中止。 毎日、毎日、コロナコロナでうんざりしてます。 もっと、検査をして、本当の情報が欲しいです。 家で体操したりしてますが、高齢者は日々体力が落ちて、 活力も失われつつあります。 集団でやるのはこの時期ですから遠慮しても、10人くらいで マスクしてやれば良いんじゃないでしょうか。 私の場合は、一人でドライブして、人里離れた公園で 一人でウオーキングしてます。

子供は全ての楽しみを奪われているのにずるいなとは思うけど

041
匿名
今更学校と幼稚園を元に戻して高齢者をというわけにもいかないでしょうし、子供側が控えてるのにわざわざ高齢者まで控えなくていいんじゃないと思います。 中学高校ぐらいだと分からないけど、幼稚園児や未就園児とその家族にとってはものすごいストレスです。退屈だし、運動不足になるし、ストレスたまるし、大人は自分の時間も取れないし家事もはかどらないし、人目のない密室に何日も何日も閉じ込められはっきり言って虐待の起こりやすい状況です。 この1ヶ月(まだ2週間だけど)が子供に及ぼす影響って結構大きいと思います。学齢期なら勉強遅れる子もいるだろうし。食事もしっかり取れた子ばかりでもないだろうし。園児なら毎日友達と園庭で遊べた保育園組と、家に缶詰だった幼稚園組で生活経験に差が出ます。 最初は集団生活をうまく送れない子もいるでしょうね。家で虐待されてる子は逃げ場がなくなるし、学校が苦手だった子にとっては休みが入って余計に行きにくくなるかもしれません。学校再開後も学習面、体力面、生活リズム、精神面などトータル的なフォローが必要です。 なので、だから、高齢者は普段通り過ごすべきだと逆に思うのです。 私の90代の祖母は骨折を機に歩けなくなって認知症が進みました。高齢者にとっては行動ひとつが今後を大きく左右し、子供に比べれば元の状態に戻す事も大変なので、無闇に自粛はすべきでない(病気になりたくない人が自分の意思で欠席するのはいいけど、参加したい人は参加できるようにした方がいい)と思います。

トピ主さんは「参加しなかった」・・それでいいのでは?

🙂
カツタ
ご自身は参加を見送ったのは良いと思うんです。 危ない橋を自ら渡ろうとしない判断は、それでいいと思うんです。 しかし、トピ主さんが言いたいのは、 「別のサークルでは中止になったのに」 なぜ「このサークルは中止しない?」そして「中止しない以前に 参加辞退する人がなぜいない?」ってことですよね? まあ、、参加する大方の人が「楽観視」しているんだと思います。 「自分は感染しない」たぶんこう思う人が参加しているんですよ。 今回の新型コロナをインフルエンザと比較する人いますけど、 似て非なるものだと理解しておいた方が無難だと思います。 インフルの場合は感染して発症まで比較的短い時間で起こりますが、 新型コロナ潜伏期間が非常に長い。そこに老若は関係ありません。 高齢者はそこへもってきて発症すれば重症化・重篤化、死亡となる 可能性が若者よりも大きいわけで、感染・潜伏期間中で 症状が出ない期間が長ければ長いほど、若者同様ウイルスの運び屋に なってしまうのです。 感染リスクは若者・高齢者関係なく、皆等しくリスクはあるわけで、 発症するまでの期間もそんなに違わない。しかし発症してからの 回復は圧倒的に高齢者や基礎疾患のある人が良くない。 国民全体で節度ある行動、そしてウイルスに打ち勝つという 意識を持ちたいものですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧