本文へ

うつ病から復職後の様子。

レス5
(トピ主 0
041
ちゃたろー
ヘルス
うつになり休職していた遠距離の彼が、復職しました。休職中から週に1,2度ラインで連絡を取っていたのですが、復職してから1度、様子をうかがうラインを送ったのですが、翌日既読にはなりましたが返信はありません。休職中も既読スルーということはなかったので、復職がよほど負担になっているのではないかと心配です。
復職前に会いに行った時には、少し不安定な感じはしたのですが、仕事に対しても無理せず頑張っていこうと思うと前向きでした。
復職したばかりなので、彼自身が大変な時期だと思いますし、返信がないなら今はそっとしておくのが良いでしょうか?

ランキング

レス

そっとして、見守る

🐧
絹子
復職がよほど負担になっているかもしれないし、復職の時期は良くなかったのかもしれません。 鬱に対して理解できない人が多いというか、余裕を持ってくれる人が少ないと思います。 元々頑張りすぎる人が鬱になるので、頑張りすぎて、とてもしんどいのかもしれません。 心配ですね。職場は、要領のいい人の理解のなさから、真面目すぎるいい人が損ばかりしているのかも? 社会全体からこういう職場の傾向をもっとよくしていかないと、同じような悩みの人が、増える一方ですよね。

私なら、ですが。

🙂
らら・かれーぱん
よそ様の恋愛の仕方にケチつけるつもりはありませんが、遠距離の彼と週に1、2度ラインで連絡って、連絡取る頻度が少なすぎやしませんかね。私の感覚では毎日した方がいいんじゃないかなと。遠距離なんだし特に。 鬱からの復職って、ものすごく不安ですよ。不安の塊ですよ。孤独ですよ。常にダイジョブだよっていうメッセージがあると心強いと思います。がんばってね、じゃなくて、がんばらなくていいよ、そばにいるからね、っていうメッセージです。 「出社不安だよー」 「だいじょうぶ、ついてるよー」 「今日も一日終わったー」「しんどかったー」 「えらいぞー」 そんなたわいないやり取りで、本当に救われます。体はそばにいなくとも、心はそばにいるよっていう安心感です。 もし彼が今、復職したけれどまた出社できずに無断欠勤していたとして、あなたに彼はそれを打ち明けられる関係性はありますか? 「無理だったら帰って来ちゃえ」って私なら言っちゃいます。連絡ももっと密に取ります。大変な時こそ、そっとしておくのではなく、寄り添うのが大事だと思います、私は、ですが。 リラックスだよー 今日も心はそばにいるよー がんばらなくていいからねー 帰ってきたらいっぱい褒めてあげるからねー でもダメでもいいからねー えらいぞ そんなたわいないメッセージを、返事がなくても送ります。そして、一日の終わりには誰かに話を聞いてほしいと思いますよ。 彼の方も、頼っていいのか、迷惑をかけて嫌がられるんじゃないかと思うと、連絡とりづらいと思って自分からは連絡してこないと思います。

私もうつ病です。

041
まりちゃん
復職直後は、結構無理して頑張っていると思います。 いっぱいいっぱいで、大変なのかもしれませんが でも既読スルーはちょっと引っかかります。 うまくいっていたら返信があると思うのです。 私は女なので、こういう時は放っておかず、何らかのフォローが欲しいと思いますが、男性の場合は逆にあまり構うのも良くないかもしれないし。 彼の担当医は、今回の復職について賛成なのであれば、今回は様子見がいいかもしれません。 けど、今後何か違和感が感じられる時は 「今日は忙しかった?」とか「疲れてない?」とか聞いてみるのもいいかもしれないです。

彼のペースに合わせる

🙂
休職経験者
6ケ月の休職経験者・男です。 彼の性格次第ですね。 相手してほしいという人もいるでしょうけど、私なら「そっとしておいてほしい」です。 復職したからといって、元気にふるまえるわけではありません。 周囲から元気に声をかけてもらうのはうれしい反面、それがストレスになることもあるのです。 例えば、骨折して松葉づえを使っていたとします。 骨が治ったので松葉づえをやめました。いきなり走れますか?。無理ですよね。リハビリしながら少しづつです。これと同じです。 返信がないなら、しばらくは、そっとしておいてあげてはどうでしょうか。 彼のペースに合わせてあげるのが一番だと思います。大事な彼女であるなら、落ち着いたころに返信があると思います。

うつ経験者です

🐶
意地悪猫
うつ病で闘病した経験があります。回復まで20年、快癒するまで30年掛かりました。職場に通いながら、治療を続けました。初期の頃は、本当に辛くて将来を案ずることがありました。 30代で仕事の負担も大きく、家庭も幼い子供達が3人、加えて一馬力でしたから、精神的にも逃げることが出来ませんでした。 その時、妻が掛けてくれた言葉があります。「安心して、何かあったら自分が頑張るから」と言うものです。 トピ主さんは、ご心配なさっていると思いますが、ここは見守りに徹されてはと考えます。そして、彼からの連絡を待ちませんか。うつ病の人は、電話一本が心の負担になります。トピ主さんへの返事も負担になるのではないかと。回復に向かって来れば、自然にモチベーションが上がって来ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧