本文へ

いじってくる人への対応

レス19
(トピ主 0
😢
テラス
仕事
私の容姿などをいじってくる男性がいます。
職場の同僚の男性です。

フザケてる感じに、太ってるとかぶすとかそういうことを言ってきます。
そういうことを言われたら、むかつくーとかちょっとーとかいって交してきたんですが、もう嫌になってきたので、
ぶすと言われたら、真顔で「私かわいいし」
デブと言われたら、真顔で「私デブじゃないし」
と言ってやろうと思うんですが、どう思いますか?

お前バカだなーと言われた時の言い返しが思いつかないんですが、なにかいい言葉はありますか?

コンプライアンス関係に訴えるとか、上司に言うとかはできないので、それ以外でおねがいします。

ランキング

レス

どう見てもセクハラ

041
Java
初めまして トピ主さんへの相手方のそれはどう見てもセクハラです セクハラは異性間だけでなく同性間でも起こりますし 相手方はトピ主さんを「いじってもいい人」と思っているみたいです。あなたが許していても度を越せばいじめなりハラスメント案件です 毅然とした態度できっぱりと断りましょう できるなら距離を置く

最低な男

🐱
ねこの日
上司に訴える事は出来なくても、女性の同僚に話を聞いてもらう事はできませんか? 解決してもらうのではなく、その男が女性に対して最低の事をしているという情報を共有してもらうんです。 そうしたら、同僚女性たちもその男の事を冷ややかな目で見る様になるのでは? いじりというか、私にとっては暴言みたいなものですが、トピ主さんのこれまでの返し、そして今回思いついた返しも、どちらもその男の相手をしている様に見られても仕方ないと思います。 本当に嫌なら、真顔で『女性を傷つけるのがそんなに楽しいですか』って言ってやれば? そんなつもりはないと言われたら『では私は傷付いているので、見た目に対してセクハラまがいの事を言うのは、今後止めてもらえますね?』と言ったらさすがに止めるのでは?

私のこと好きなの?

フィヨルド
うざいですねーーー わたしなら「そんなに私のこと気になるの?」「余程私のこと好きなのね」「私はあなたのこと嫌いだけど」と真顔で言います。

めんどくさいんですよ

🙂
よい子
その手合いは、不愉快であることを告げると、「冗談が通じない野暮な奴」みたいに、こちらに問題があるようにすり替えてくるんですよね。 容姿とか頭脳を話題にしたいだけでなく、何かしら難癖をつけて絡むのが目的なんです。 そしてそういう方法でしかコミュニケーションが取れない人ということです。 なので真面目に答えないこと。 何を言われても 「いちいち相手するのが面倒なんですよねー」 でいいんじゃないですか? 頭が悪いことに関しては 「そこまで仰るんなら○○さんは、さぞ頭がいいんでしょう。頭の良い方が馬鹿に合わせるしかないんじゃないですか?」 「バカに分かるように説明してください。頭がいいからできるはず」 ではどうですか?

無言で

🐧
うし
訴えるのがなしでしたら 「無言で、汚らしい物を見るように、蔑んだ目で見る」のがどうかと。 なにか言い返す場合は、相手からは「コミュニケーションが取れている」ととられたり、周囲からも「仲良くじゃれあってる」と思われる可能性があるのでご注意を。

復唱と記録

😀
ぶんちん
 特に言い返すより、こちらの方が思考停止や反撃の文言の選択に迷う時間を省けますので楽チンです。  まず、復唱します。一言一句そのままに繰り返します。そして、記録します。当人の目の前で行います。  スマホを出して、録音アプリを起動させながら、復唱します。復唱しきれなかったら「すみませんもう一度お願いします」とお願いします。立ち去るまでのやり取り一切を録音します。  メモ帳も良いです。書きながら復唱して、確認。日時の記録も同時につけます。  普通の人なら、それでやめるはず。周囲や上司がそのやり取りの様子に気がつけば更に上々。メモや録音の流出を実際にしなくても、意識的な上位を取れます。  止めなかったら、なんですが。もう相当のバカなんです。大抵の場合、その人はもうその場には長くないです。  私、メモ魔なんです。学生時代のノートたるや今見返しても物凄い情報量。喋るよりメモとる方が早いかもしれない。  新人イビリで有名な先輩の下に配属になった時にこの方法が有効なことに気が付きました。当時はケータイも無い時代で、証拠残すのにボイスレコーダーを買うしかないかと悩んでいたんです。でも了解を得ない録音に証拠能力は無いとかなんとか、とどっかで読んだし、薄給だし…。  指示が二転三転している気がして、メモ魔がいつもより強化されてた時だったんです。一言も逃すまいとしてたんで、説明の合間に穏やかな口調で挟まれる嫌味や暴言も勢いで書いていて、「すみませんもう一度お願いします。先程はこのようにおっしゃってました。以下メモ音読」。圧迫調指導に泡食ってたんで、ついまんま書いてある暴言部分も読んじゃって…。  私の声、結構通るんです。周囲が一瞬ザワッとしたし、何よりその先輩が泡食ってました。後で同期からはグッジョブもらいました。これ、効果ありますよ。  

真顔、いいですね!「ハラスメント発言です」と冷たく言い放つ

041
相手にしない
>コンプライアンス関係に訴えるとか、上司に言うとかはできない 上記の根拠と理由は? 言われる度に「ハラスメント発言です」と冷たく言い放つことはできます。 相手にしないことが一番です。 毅然とした態度でいましょう。 デブでもブスでもバカでもアホでも全部言葉は一緒で良いです。 否定するとそういう男は益々突っ込んでいじってくるので私は 「嗚呼そうですか。で?ご用件を簡潔に言ってください。」と返してました。 最近の同僚の成功例 同僚と上司にキモイいじり発言とからんでくる事実を伝えた上で 「ハラスメント発言ですので、今後ご用件はメールでお願いします。送受信Cc上司設定済ですんでよろしくお願いします」と伝えて、口頭は彼女は全部無視。 もちろん業務連絡メールは彼女本人で迅速に処理。 その男性の方が業務連絡を無視されたと逆に訴えてきましたが、 部署として組織で男性社員の訴えを突っぱねて即終了でした。 >言うとかはできない って我慢することは相手を助長させます。

うるさい男ですね

きょん
もう、目を合わせず表情を変えず返事もしない、とにかく一切反応しないのが一番ではないでしょうか。 相手をしてあげてるから、その男は「会話を楽しんでいるんだ!」ととんでもない勘違いをしている可能性もありそう。 普通の神経の人間なら、一人で馬鹿なことを言っている自分が恥ずかしくていたたまれなくなると思います。

バッサリ言い返そう!

041
じゅん
私は、同じような事があった時、 「それを言われるたびにイライラするのでやめてください。」 って言いました。 そしたら 「冗談やん!冗談くらい笑って受け流すのが大人やで~」 と返してきました。 もんのすごく腹が立ちました。 くらくらめまいがするくらいカーッとなったけど、落ち着け落ち着けと自分に言い聞かせて 「冗談だったんですか?センス悪!」 「その場にいる人たちが面白い~って言ってウケて笑えるのが冗談なんですよ。」 「あなたが言ってる事、誰もウケてないですよ?」 って感じの事を言いました。 かなり勇気がいりましたけど、私はその相手が嫌いだったから最後まで言い切りました。 実は、「次何か言われたらこう言い返そう」って心に決めてたんです。 あなたも、皆さんのレスを参考にして、何か言い返すセリフを考えておいて、いざという時にバッサリと言い返しませんか?

相手しない

041
風月花
>ぶすと言われたら、デブと言われたら、 「あら、ありがとう~」 >お前バカだなー 「あら、今知ったの?」 これで言ってみて。 それでも、やまないようだったら。 無視!

反応しないのが一番だと思う

🙂
nan
何か言われても反応しないのが一番かと。 淡々と仕事を続けたり、電話をかけたり、トイレに行ったり。 その場に相手がいないかのようにふるまうんです。 相手はトピ主さんの反応が楽しくてやってるんだと思いますので。 どうしても何か言いたくなったら 「いま仕事中なので業務でないならお引き取りください。」 とかね。 早くおさまりますように。

レスします

🐧
ままま
低レベルないじりしかできない 思慮が足りないめんどくさい男ですね。 いじりが最大級につまらなすぎて リアクションするのにも 気疲れしますね。 つまらないことに自覚ないのが とっても可哀想な男です。 読んでてそれしか思わなかったし 職場じゃなかったら 絶対関わりたくないですよね。 同情します。

本当に嫌ならですけど

🙂
いじわるばーさん
『ブス』→『うん、そうだね』(無感情) 『デブ』→『うん、そうだね』(無感情) 『ばか』→『うん、そうだね』(無感情) で十分です。 なんかいわれても『そう?』『ふーん?』(無感情)で返せばいいと思います トピ主さんが本当はすごく可愛くて、細くて、賢いと自信があり、回りも同僚男性とトピ主さんとのやり取りをあいつはトピ主さんが好きで”好きな子はいじめたくなるタイプ”みたいな認識で、トピ主さん自身も満更でもないんだろうなという認識を持たれているんではないですか? 『私かわいいし』『私デブじゃないし』ってよっぽどご自分に自信がないとできない返しだと思うんですが…。 満更でもない、ちょっと最近、面倒になってきたくらいならトピ主さんが上げている返しでも十分なんじゃないですかね。 トピ主さんが反応するのが面白くて本人はやっているのはわかってますよね? だとしたらトピ主さんが反応しないのが一番手っ取り早い解決方法ですので、でも会社の同僚なんで無視というのは出来ないので、相手が何を言っても いちいち言い返さない。反応がつまらないと思えば言ってこなくなりますよ。 今まで『むかつく~』『ちょっとぉ~』みたいな言い方みたいだし、イヤよイヤよも好きのうちって返し方ですから相手が図に乗ってますます言ってくるのも仕方ないんじゃないかな。 本当に嫌なら初めにいったようなそれなりの対応をおすすめします。

反撃

🎂
もち
テラス様、こんにちは。 私の職場にもしょーもない事を言ってくる男性がおりましたが なにかつまらない事を言い出したときには無感情にしっかりと目を見据えて 今日も楽しそうですね。 と言うと ピタリと止みました。 相手のことを見下して弄っていると思いきや ふざけて絡んでいる滑稽さを指摘されて嫌な気持ちになったのでしょう。 感じは良くありませんが 本当に嫌ならばお試しあれ

真顔で

041
たこ兄弟の母
「というか、私のことバカにしてます?」との、返しはどうでしょう。 「最近しつこいですよ。私のこともしかして好き? けど、同僚さんはタイプじゃないからごめんなさいね」 と、まくしたてるように言ってしまうのもあり。 息子が小学校低学年の時、女の子から同じようないじりをされたとき 「俺に気があるの?」みたいなことを言ったら、相手が怒って二度としなくなったんです。 主さんも 「もう、私のことが好きで好きで仕方ないから絡んでくるー。でもタイプじゃないからごめん」 って返してみたらどうでしょう。 二度と言わなくなると思いますが、本気で怒られるかも。

無言で動画撮影

🐶
ジョリー
嫌がらせに効果てきめん。会話が始まったらすぐにスマホを取り出して動画を撮るのです。無言でオッケーです。

それはさ

🐶
ビネガー
イジリではなくていじめです。言い返さなくていいです。何事もないかのように華麗にスルーで。

チラッと見て

🙂
佐々
チラッと見て無視でいい。

社会人なのにそんな事を言う人がいるのね

🐷
おばさん
同僚に向かって「ブス」と言ったり、体型をいじったりする社会人が いるんですね。小学生レベルじゃありませんか。 頭の病気かなんかですかね。 やっぱり録音するのが良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧