本文へ

ワンルーム一人暮らし

レス3
(トピ主 1
💤
丸眼鏡
話題
春から専門に通う男子学生なのですが最近一人暮らしを始めたのですが生活音が気になって全然眠れません。
隣のひとがどうやら彼氏?彼女?さんがいるみたいでここ2、3日程話し声、笑い声が日を跨いでも聞こえるというのが続いております。昨日は午前3時まで聞こえました。
これ同棲状態にあるということなのでしょうか?
仮に同棲にあったとしてワンルームで同棲というのはアリなのでしょうか?
また引っ越した次の日からネズミが出ることに気づき米が食い荒らされたり夜天井でカサカサ言ってたり気持ち悪くて仕方ありません、一度管理会社にいったのですが。どう見ても業者じゃない普通のおじさんが来て簡易的なアイテムだけ置いて去って行ったのですが翌日また出ました
まだ住んで数日ですがこのようなことがありしんどいです。些細な音にも敏感になってしまい眠れないしノイローゼになりそうです。
管理会社に業者を呼んでもらうのは無理なのでしょうか
また仮に呼べたとして代金を支払う義務は私になるのでしょうか
皆さまアドバイスをください

ランキング

レス

集合住宅とはそういうもの

😨
Java
初めまして 私もアパート住まいなので隣人の生活音は聞こえますし気になるときだってありますが、私も夜中まで起きててドアの開閉など多少の生活音を出してますのでお互い様というのでしょうか 余談ですが、その建物はどのような造りになっていますか? 木造は一番響きやすいですし建物メーカーによって造りがちゃちい事があるのでもし気になるなら今一度確認をしてみてはいかがでしょうか?

騒音について

🐱
からかる
私もワンルーム一人暮らし、音に敏感な質で、トピ主さんの悩みに共感しています。 ネズミのことは分からないので同棲についてだけお話しますね。 隣室の夜中まで話し声が続くのは頻繁にありますか? 週にどの程度でしょうか? また賃貸契約書に同棲禁止は明記されていますでしょうか。 私が現在住んでいる部屋の契約書には同棲不可が明記されているのに隣室の女性のところに頻繁に男性が出入りしており、トピ主さんと同じように明け方まで続く話し声に悩んでいました。私は昼に働く会社員、隣室は飲食店勤務で帰宅が夜中でした。耳栓で自衛してましたが歩き回る振動は防げずに寝不足で体調不良に。 管理会社に言いましたが、隣室は「毎日ではないし、夜中に来て明け方帰るから同棲に該当しない」と。管理会社もたまに彼氏が来るくらいは許容範囲と言ってました。週4日はたまにじゃないと訴えても聞き入れてもらえませんでした。 結局、隣人はある夜に男性と大声を張り上げての喧嘩騒ぎを起こし、他の住人からも苦情が出て強制退去となりました。 契約書に同棲禁止と明記されていても、その認識は人それぞれですし、もし明記されてなければワンルームでの同棲はありと言えてしまうのではないでしょうか。 管理会社を通して、夜中の話し声には配慮するように言ってもらうしかないと思います。 ただ、ネズミの件で管理会社が業者じゃないっぽい人を寄越した辺り、かなりいい加減な管理会社かもなので、残念ですが引っ越すのが最良と言わざるを得ません。 また話し声が度を越した大声であれば通報も良いですが、壁が薄くて普通の音量も聞こえてしまう場合は通報しても何にもならないかもです。 私は弁護士に相談したこともありましたが、明らかな嫌がらせで、なおかつ身体的被害(鬱とかの体調不良ですね)を証明できなければ騒音はどうにもできない、騒音被害はこちらが逃げるのが最良と言われました。

トピ主です

💤
丸眼鏡 トピ主
その後なんですがネズミに関してはとりあえずネズミが通る穴を塞いでもらう業者を呼んでもらえるにはなったのですが  一応単身用マンションと入っていたものの3.4日連泊してると言っても問題ないとのことでした。 なので苦情だけ入れておいたのですが治らないようならバイトでお金を貯めて引っ越そうと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧