本文へ

シングルマザーの働き方について

レス5
(トピ主 0
🐱
すえこ
仕事
初めまして。
4歳の子どもを持つシングルマザーです。
子どもが1歳から正社員で働いてきましたが、いろいろあり辞めてしまいました。

現在仕事を探しているのですが、9時~16時半のパートか、10時~19時の正社員で悩んでいます。
正社員の方が給料がいいですし、自分がやりたかった仕事です。が、お迎えのことを考えるとパートの方がいいと思っています(パートの方が通勤距離があります)。
正社員の方だと、子どもが通っている保育所が18時までなので、ファミサポの方にお願いするしなかいかな…と思っています。
家に私の母と祖母はいますが、母は仕事の帰りが遅く、祖母は家事はできますが、長い時間歩くのが困難なので頼るのが難しいです。

せっかくの正社員なのでチャンスを逃したくありません。
ですが、子どものことを考えるとパートの方が…と考えます。

みなさまならどうされますでしょうか?
いい考えがありましたら知恵をお貸しください。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

20年後も考えてください

041
チュン夫
子供が小学校低学年まではパートで、それ以降は正社員になれる。 という都合の良いことが可能なら、いま生活ができるのならパートが良いのかもしれません。 でも、10年後、20年後、30年後を考えるなら、今から正社員になったほうが生活(収入)は安定するように思います。 お祖母様もお母様も年を取って来ますし、いつまでもお元気だとは限りません。 もしもトピ主さんが介護することになっても、正社員なら、介護休暇などが取れますが、パートなら一旦辞めるようになりそうです。 正社員になって、無理だと分かればパートになることも可能ですが、その逆は年を取れば取るほど難しくなりそうです。 昔、私の部署に夫を亡くしたシングルマザーが就職してきました。忙しいとき以外は、ほぼ5時(定時)で帰宅しました。給与はそこそこ良かったそうで、20年後には子供も就職したし、本人も定年まで勤め上げました。 今は子供は寂しいかもしれません。ファミサポが必要だと思います。でも、将来を考えると、正社員が良いのではないですか。

悩まず

😨
ゆかたん
正社員一択です。 あなたが20代ならば、まだお子さんが小学校入学するころに正社員の職がえられるかもしれません。 ですが、30代ならば甘い考えは捨てましょう。 子ども。とにかくお金がかかります。あなた自身の老後の貯蓄も。 パートの手取り、頼りないものですよ。 シングルでなくても正社員を選択しますね、私なら。

勤務時間の調整はできないですかね?

041
こま
私もシングルマザーです。もうすぐ小一になる子供がいます。 勤務時間について、悩みますよね。わかります。パートか正社員か…私も同じことで悩みましたが、とりあえず時短勤務の契約社員で就職しました。 個人的にはできるなら正社員がいいかなと思います。今後、コロナのせいで不景気になっていきそうなので、もし今内定を貰っているのならお受けした方がいいかと。 そこはフレックスなど導入していないですか?まぁしているならこんな相談はしないですよね… でも例えば時差通勤を認めてもらえないかとか、言ってみる価値はあるかもです。 あとは4歳なら次は年中さんでしょうか。遅くまで預かってもらえる保育園に転園するとかは難しいですかね。毎日ファミサポは大変じゃないですか?? 主さんのお気持ち、痛いほどわかります。あま りお役に立てるアドバイスはできませんが、、お互い頑張りましょうね。応援しています!

ほんとうに可能なら正社員

🙂
不眠症
私だったら子供が少しでも一人で留守番できる歳まではパートかな。 色々助けて貰えるなら正社員だけど、それが難しいなら数年パートで乗り切るかな。 トピ主さんが何歳かわからないからなんとも言えないけど。 20代と40代だったらかなり違ってくるし。

サポート体制ができたら正社員

🙂
みかん
正社員で働くなら ファミサポとキッズラインを利用してはどうでしょうか? キッズライン(ベビーシッター)はお金はかかりますが、近くに頼める人がいたら心強いと思います。 ファミサポとキッズラインを活用して お迎えや夕飯の問題が解決しそうなら 正社員がいいかと思います。 がんばりすぎて あなたが体調をこわすといけないので お金で解決できることは利用して 無理しすぎないで下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧