通信大学生の3年になるものです。
私の家は、母と重度の知的障害を持った特別支援学校に通う高校2年の弟の三人暮らし。
父からは養育費として母の口座に月10万振り込まれ、母の手取り8から10万の計18から20万程度で生活をしております。
つい先日、大学の方から授業料の15万が口座引き落としになる旨が書面で伝えられました。
そこでその件を母に伝えたところ、「15万!?無理だよ、お父さんに払うように言って」と言われました。
通信大学費用のため、奨学金を約200万借りております。かつ、年に落とされるお金は約35万程度。諸々の用意を除き、残りの金額は100万程残っており、十分に払えるはずの金額なのです。
そこで私は「え?だって奨学金残ってるでしょ?何でお父さん出てくるの?」と聞いたところ「いや…あるけど…。とりあえず払えないから言って」と言われ濁されました。
母は過去に「奨学金を生活費として使っている」と言っておりました。私の推測からですが、もしかして使い込んでしまってもうないのか…?と思いました。
そうなるかもしれないと三年前から危惧しており、「新口座を作って私の口座に入れる」と言いましたが母は聞かず「借りるのは私なんだから!」と猛反発。聞く耳を持ちませんでした。
皆さん、どうしたらよいでしょうか…?