本文へ

風邪で視力低下?

レス4
(トピ主 0
😨
よん
ヘルス
もうすぐ40近いので加齢のせいかもと思いましたが…最近今までにひいたことがないほどの風邪をひきずっと激しい咳がでていたのですが、視界がぼやける感じがずっと治らなくなり… (今まで暗い所でスマホを見ていると眼精疲労なようなものはありましたが、見るのを控えると治っていました) 眼科に行っても加齢のせいとしか言われず… 視力はこんなにいきなり悪くなるものなのでしょうか?とても不安でどう対処していいのかもわからず… もしかしたら何ヵ月も激しい咳がとまらなかったのでその関係の何かがあるのかとも思い…

ランキング

レス

内科医の見解は?

041
チュン夫
>今までにひいたことがないほどの風邪をひきずっと激しい咳がでていた >何ヵ月も激しい咳がとまらなかった 内科にはかかりましたよね。 内科で「視界がぼやける」と言ったら何か言われましたか?。 内科の医師が「内科的には問題ない。眼科で見てもらって下さい」と言うのなら、眼科医の見解が正しいだろうと思います。 近眼でも老眼もそうですが、ある時期に「急に悪く」なるように感じます。 実際は徐々に進行するのでしょうけど、実感としては「見えにくいな」と思ったときから「見えない・おかしい」と感じるまで、速ければ数ヶ月以内だと思います。 白内障はどのくらい進行すれば自覚するのか知りませんが、白内障の恐れはないのですよね。

体調が悪い時

🙂
まこ
私自身の経験では、体調の悪い時に目の調節機能が落ちるのか非常に見えづらいことがあります。 以前、本当に見えづらくなり、それまで好きだった活字を読むのが大変な苦痛になり。見えづらく無理すると眼精疲労が激しいので「もう本や新聞を読めなくなるのか?」と。 眼科でいろいろ検査をしてもらったが特に悪い点はなかったようで。 その後、軽い老眼鏡を買い、これからはずっと老眼鏡?と思いましたが何か月か後に体調が回復するとほぼ以前に戻り、せっかく買った老眼鏡も不要になりました。 その後、何年かして酷暑で全身よれよれに体調が悪化し。歯も痛み、目も見えづらくなり、体も不調で散々でした。 目もあまりに調子が悪く見えないので眼科で様々な検査をしましたが、やはりこれと言って悪いところは無し。 その後、何か月かして体調が回復するとほぼ元に戻りました。 今は起床直後などはピントが合いにくいが、日中はほぼだいじょうぶ。 だから「体調が悪いと、目の調整能力が著しく低下する」という実感があります。鼻や耳が不調の際も、目に近いから影響があるように思う。花粉症とかも。 咳の方は治りました?まだ体調不良が残っていてそれが目の調整能力に影響を与えているのかも?そっちの方もしっかり診察してもらったら? それから目の方も色々検査してもらいました?お金は掛かるけど、緑内障とか色々検査してもらっておいた方が安心ですよ。 私の場合は「体調不良」と「目の調整能力」が連動していて、体調回復したら治ったけど、貴女の場合は違うかもしれない、「体調回復したら自分も治るかも」と放置しておいて、でも実は重大な病気が原因していて手遅れになったら困るから、今も状態が悪いならしっかり検査してもらった方がいいと思います。 まずはしっかり診察してもらい、目に悪いPCやスマホには気を付けて目の体操などしてお大事に。

体調は関係すると思う

041
おだいじに
入院して手術、絶食→点滴→おかゆ生活を2週間くらい続けていたらすごく視力が落ちた気がしました。 ほぼ動かなかったので脚の筋力も落ちていましたが、退院して元の生活に戻り、食べて復活したら目の方も良くなりました。 考えてみたら、視力も筋肉が関係しているよなと思いました。 とりあえず蛋白質を多めにとって静養してください。

血圧は?

🙂
元々、耳鼻科系が弱くて、風邪を引くたびに目ヤニが増えますし、目玉を動かすのも痛いくらいですし、目も悪くなる一方だな…という実感があります。 一度、原因不明の激しい咳が続いた時があります。 喉の骨が折れそう!というくらい激しい咳き込みでした。 鏡を見ずとも顔が真っ赤になるのが解るくらい。 今、測ったら、血圧が高いだろうな…という感じ。 普段は上が100以下なので、それを超えると私には高血圧です。 昔、母が「目の前がぼやける。血圧が高いかも…」と時折言ってました。 血圧は大丈夫ですか? 血糖値は大丈夫ですか? 御大事に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧