本文へ

進学費用

レス75
(トピ主 3
🙂
迷える中年
ひと
離婚して10年経ちました。 その間養育費はずっと払ってきましたが、一度も子供に会わせてもらえませんでした。 履行勧告も何度もしましたが会わせる気がないと言われ会えませんでした。 そんな折、子供が大学進学するみたいで子供から連絡が10年ぶりにありました。 内容は大学の進学費用を出して欲しいとの事でした。 10年ぶりに会い私は援助するといいましたが、その金額についてご意見をお伺いしたいです。 子供は給付型の奨学金をもらえるみたいで授業料の半分は貰えます。 後日連絡があり支援して欲しい金額は500万。それを養育費の口座に振り込んで欲しいとの内容でした。 給付金が貰えるのに500万という金額に面食らいました。 取り敢えず内訳を教えて欲しいと伝えてるのですがその後連絡がありません。 総額で500万くらいかかるみたいなのですが、母親は負担するつもりはないのかとモヤモヤしてます。 また給付金もあるのに500万請求するのも引っ掛かります。 どうしたらいいのかご意見お聞かせ願えないでしょうか?

ランキング

レス

一人暮らしじゃないの?

🙂
えりこ
一人暮らしするんじゃありませんか? 学費というより、その生活費では? アパートの契約金や火災保険料、家具や家電にカーテンを揃え、毎月の家賃・水道光熱費・交通費・食費・スマホ代・交際費…、色々お金が掛かります。 新しくパソコンも買うかな?教材費だって掛かるだろうし。 家賃だけで考えたって、月5万円だと4年間で240万円です。 月の生活費を10万円と考えると、4年間で480万円。 まあ、500万円援助してくれるなら、ラッキーですよ。 バイト代は、遊び代に使えますから。

えっ

🙂
なんだかね
なんかボッタクリ、タカリみたいな感じですよね。 理系の私立なら、それなりに高額なのでトントンかもです。 どんな大学で何を学びたいのかお話しましたか? 離婚の経緯は分かりませんけど、恨みをお金で晴らしているのかな、、、。 自分でなんとかしようという気持ちはなさそうです。 養育費をちゃんと支払ってくれる生真面目なトピ主さんに金銭的に依存しているかと思われます。 実子なのでなんとかしてやりたいと思うでしょうけど、無い袖は振れないと言うか、何とか支払えるなら支払うかはトピ主さん次第ですね。

養育費は…

041
梅ジュース
もしかして 元奥様はトピ主さんから養育費を受け取っていることをお子さんに伝えてなったのかもしれません。 元奥様は「お父さんが養育費払ってくれないからお金ないのよー我慢してねー」と言っていたかもしれません。 トピ主さんがお子さんと面会できなかったのも、元奥様が「お父さんは養育費払わないから面会もしないと言ってる」とお子さんに伝えていたかも。 もし、そうだったら お子さんは「今までの養育費も払え!」と500万要求してきたのかもしれません。 トピ主さんが今まで払っていた養育費は、ちゃんと子供たちに伝えられ適正に使われていたのでしょうか。

分割払いでも

🙂
え?
お子さんももう成人するので、ご自分の意思で会えるのではないですか? 学費は、1年分か、半期分かを払って行くので、お子さんに面会して分割払いしていくのもいいかと思います。養育費は全て払ってきているのですから、これまで会わせてもらえなかった事情も話して、大学の様子やお子さんの考えを聞かせてもらってもいいでしょう。少なくとも年1回会えたら100万を振り込むとか。 本当に有効に使って欲しいですからね。

確認を。母親(別れた妻)がウソを子に伝えている可能性あり

041
ぷりん
おおかた、こんな所でしょう。 あなたが完全悪者扱いされているんですよ(苦笑) 養育費を渡していた。 面会の請求もしていた。 なのに、会わせても貰えなかった。 養育費はどうなっているのか? まさか使い込まれているんじゃないか? 500万の内訳もきちんと連絡してくるように。 子に確認を。 場合によっては500万も振り込む必要はない。 トピ主さん、あなたももう若くないお年でしょう。 お金は大切ですよ。 敢えて、この言葉を使います。 〝騙されないように〟

学生本人名義の口座

🙂
ヨーコ
私の子どもの進学した大学は本人名義の口座から前期、後期と授業料は引落しになりました。 入学金は別途振込になります。 トピ主さんがやるべきことは、どこの大学に入学することになるのか確認することです。 そして大学が発行している学費請求の書類と振込先の届け出をした書類の写真かコピーを送ってもらうことです。 そしてお子さん名義の口座に前後期それぞれ必要な金額をその都度振り込むように交渉してはいかがでしょう。 言い成りになる必要はありません。 上手に交渉なさってください。 また、お子さんと交流できるといいですね。

支払うにしても絶対「分割」

🙂
四槓子
まずは、お子さんとお会いになって良かったです。 次に、500万円の根拠、在学中諸々の見積もり明細も必ず貰ってください。 後々税務署から「贈与」と照会きても返答出来るように。 そして元妻の負担とトピ主様の負担の線引きをしましょうよ。 あと国公立なら、学費免除とかもありますからね。 大学院まで進む算段かも確認。 アルバイトの有無もですね。 この際だから、制度的な物についても、調べたら良いと思います。 さて、ここまできて、なぜ元妻は出てこないのかしら? お子さまは元妻から、トピ主様をどんな風に伝えられていたのでしょうか? それがとても気になりますね。 今回のことも元妻は知ってるのかしら? 実際にお金を渡すにしても、何回か直接会って話をした方が良いですよ。 合格通知書や入学案内なども見せて貰ってください。 お金は必ず分割で口座振込。記録に残りますから。 大学が私立か国公立か、理系か文系かで大きく変わってきますが、 500万円という金額については、独り暮らしで、元妻の出資がないとこれくらいかなとは思います。 何度も言いますが、一括では絶対支払わないでね。 明細は必須です。 どこの家庭でも、明細なくしてお金を支払うような親なんて、いるわけないので。 言い値で払うなんて、絶対やめてくださいね。

それで納得出来ますか

🙂
こねこねこ
今まで面会もなしで養育費支払いされてご立派だと思います。 しかし給付型奨学金がありながら500万円って、絶句です。 私学理系の首都圏下宿とかですか? 大学の入学金、納入金、奨学金を聞くべきです。 また、全額を父親のみが負担する理由もありません。成人していますし。 少なくとも、明細を知った上で、分割、手渡しでしょうか。 10年間の溝があるでしょうが、今までの養育費もあるのに生活がまるで見えないのに簡単に支払えないと説明するべきと思います。 500万円って、簡単な額じゃないですよ。

二十歳までで良いはず

🙂
ぎんねこ
養育費自体、成人するまで、今なら十八歳までなのか、譲歩しても二十歳までではないでしょうか。法律に明るい弁護士などに相談すればよいです。 義務はないと思いますよ。まず、何処の大学に合格したのか、学費の明細、自宅からで四年間でも五百万もかからないと思います。半額給付が受けられるなら二百万程度です。 また初年度学費、次年度と学費が引き落としになるときに半額分送金する仕組みにしないと、お金を取られて大学は行ってないという状況もで出てきます。 何だかとんでもないお子さんのようですね。 法律家に相談してもそんなに支払う義務はないと思います。 父親はお金儲けの機械じゃないですよ。何だか認識を変えて貰う必要があります。

18歳まで

🙂
もも
養育費は取り決めをしていなければ18歳までなので、 払う義務はないですよ 内訳も出さないのに、払う理由がありません

出さなくてもいいのでは?

🙂
てこ
随分都合がいいお願いをしてくる母子ですね。 今まで交流があれば喜んで出すのでしょうけどお金が必要になったから仕方がなくと言った感じです。 養育費は子供が成人するまでの生活費ですから大学の学費についてはトピ主さんの意思次第で出すも出さないも自由です。 金額についても500万とは私立理系を院まで行くのか独り暮らしをするのか分かりませんが多すぎですね。 また贈与税もかかる金額なので一気には払えないですしね。 ここは何にいくらかかるのか総額の内訳と母親との比率を出させて毎月の振り込みならOKとか条件を付けた方がよさそう… 離婚した父親としては子供への愛情を図られているようですが、大学生は成人で扶養家族ではないので自立を促してもいいと私は考えます。 元奥さんにいいように利用されないでください。

絶対に一括で渡してはいけません

🙂
坊主
お金を渡しても子供の為に使われるかどうかわかりません。 いきなり大金を持って人が変わる、よくある事ですから。 明細を出さない以上、お金を出す必要は無いと思います。

請求書を送ってもらう

🙂
キキ
我が子ではありませんが、わけあって子供に大学の授業料を援助しています。 金額や内容は本人からの要求をうのみにせず、大学からの授業料の請求書をきちんともらってください。 学部、氏名、学籍番号など、本当に大学の授業料なのか確認できるはずです。 私の場合は大学からの振込用紙をもらって、本人でなく、直接大学に学費を振り込んでいます。 いろいろと気を付けてください。

金額的には

🙂
KM
たとえば家を出て一人暮らしで私立理系の大学に行くとかなら考えられる金額ですね。 ただむしろお子さんのためとはいえ面会をすべて拒否されてきたうえで養育費の他に更にお金を要求されることに納得がいきませんね。 そのあたりの話はどうなっているんでしょう。

弁護士を挟んだ方がいい

041
みちょん
子供は言わされているんだと思います。 弁護士を挟んだ方がいいと思いますよ。 まずは、状況を時系列に書き出し、離婚に詳しい弁護士を検索して予約をいれてみたら?

追加情報です

🙂
迷える中年 トピ主
ご意見ありがとうございます。 追加情報ですが、私が聞いた限りですが一人暮らしとかではなく自宅からの通学です。 また学校は私立文系です。 離婚の原因は性格の不一致で、離婚は私から言いました。 私に不貞や借金、離婚されるに値する行為はございません。本当に一緒にいるのが苦しくて離婚しました。 調停離婚してます。 内訳の説明をして欲しいとお願いしていましたが全く連絡がない状態です。 モヤモヤしておりそれ以来こちらからも連絡していません。

誤解があるのかも

🙂
レイ
他の方も書いておられるように、お子さんはトピ主さんが離婚後ずっと養育費を払ってこられたことを知らないのではないか(母親が伝えてこなかった)と思いました。そして面会の履行勧告を母親が踏み倒してきたことも。 母親から、お父さんはずっと子供の養育費を払わず、会いにすら来ないひどい父親だと聞かされてこれまで過ごしてきたのかもしれません。 500万円を一気に払うと贈与税がかかるし、そもそもその金額にも納得いきませんよね。もう一度お子さんと会ってしっかり話してみたらいかがでしょうか?私がトピ主さんの立場でも、今回の金額や要求に納得いきません。

自宅通学なら

🙂
gi
私立文系なら奨学金でまかなえるでしょ。 500万は卒業までの全学費ぐらいです。 トピ主は半分で良いのでは。 別れた父親からとれるだけ取ってやろうという 母子の共同作戦でしょうね。 今まで一度も会えなかったのだから 18歳まで養育費を払ったら それで終了でも良いのに トピ主さんが良心的ですね。 とんでもない母子だと思います。 用心しなさい。

半額でいいんじゃないですか?

🙂
フリーゼ
500万円は、私立文系で自宅通学なら、4年間の学費の総額でしょうね。 お子さんが大学生の間は養育費を払うなら、トピ主は半額の250万円を振り込み、追加はない旨の証拠書類を残したらいいんじゃないですか? 一括が心配なら、4年間、毎月5~6万円、学費として追加で振り込むとか。 給付型の奨学金は、通学費用や携帯代、お小遣いですかね。 そこまですれば、会わせてもらえていない親の役目は果たしたと思いますよ。

小まめに渡しましょう

🙂
匿名
離婚原因も別に悪い事をした訳じゃないのに、一度も会わせてもらえないなんて、多分相手方がトピ主さんが離婚原因で有責側はトピ主さんだと悪く言っている可能性が大きいですね。 お子さんからの大学支援金は、分割で渡すようにしましょう。 簡単に会える距離なのであれば、一回会ってお子さんと話し合った方が良いと思いますよ。 大学費用は毎年振込なので、毎年学費を振り込む方法を取りましょう。 そうすれば、お子さんと連絡が取れますし、振込用紙を手渡しでお子さんから受け取る事も出来ます。 一括で500万はありえません。 奨学金だった毎月分割で支払われるんですよ。 給付金だって毎月分割で支払われるはずです。 一括で500万を渡してしまえば、その後連絡があるとは思えません。 一度、ちゃんとお子さんと話し合った方が良いです。 大学に進学する年齢ならもう17歳前後と言う事でしょう。 大人の話もそこそこ分かる年齢です。 頑張って下さいね。

大学名と学部がわかるなら

🙂
子には会いたいね
学費はHP見ればわかると思います 私大文系なら4年分の学費全額でしょうね 途中退学する可能性もあるのに一括で渡すことないですよ お子さん本人からの連絡にしたので給付型奨学金がばれてしまったのだと思う 元妻だったら絶対言わなかったでしょう でもせっかく大金せしめるチャンスを捨てるとは思えないので 今ごろ必死でもっともらしい内訳作ってるよ もちろん主さんは鵜呑みにせず一つ一つの金額が正しいかチェックして、 奨学金の資料も出させてあちらの思う壺にならないようにしてください 何を喚こうが「全ての情報出さないなら1円も払わない」と伝えて。 金額決まっても今までの養育費口座に振り込むのではなく、 できれば大学に学費を直接振り込むとか、 お子さんに会うことを条件に、お子さんの口座に入金という形がいいと思います

直接大学に払う

🙂
なな
支払う条件として、大学から出ている学費一覧を渡すこと。 大学からの支払い用紙を渡す。 すべて手渡し。 トピさんが直接大学に振込む。 後期分は給付金から払いなさい。 毎月面会すること。 学年末に成績表を見せること。そのうえで次年度の前期分を支払う。 こんなところだと思います。

取れるだけ取ってやろう

🙂
かなしい
残念ですが、取れるだけせしめてやろうという考えでしょうね。 悲しいですね。 お子さん、さすがに500万円の請求が普通じゃないのは分かっているでしょう。 それでもその金額を要求してくるなんて、母親から良からぬ嘘を吹き込まれているのかな? そういう考えに賛同する性格に育ってしまったのかな? 学校名が分かれば、4年間の学費がいくらなのか調べられます。 授業料の半分は給付で賄えると言われたのなら、授業料の1/4(元妻と半分ずつ払うので)援助すれば良いと思います。 もちろん分割で。 小遣いや通学費用は、自分達で用意させましょう。 一度も会わせないのだから、相手にも相応の覚悟を持ってもらわないとと思います。

親が離婚した大学生です

🙂
大トロ
子どもの立場からです。 でも私の父とトピ主様は大違い。 真逆で面白いのでレスさせてもらいます。 10年連絡のなかった父からsnsで連絡が来ました。経済的に支援はしたいと思うけど今は厳しいかも…って今更って感じです。 養育費はありませんでした。 私は大学に入るために夜勤を掛け持ちして入学金を貯めて、そこから国の給付奨学金、企業の奨学金、財団の奨学金と掛け持ちして、さらにアルバイトをして今大学四年目を迎えています。 私の大学は私立美形で学費が高い方だと思いますが国の制度を使えば自分で何とかできました。 大学生活に一気に500万は多くないですか??高級車とか買うつもり?? しかも実家で??? 色々と不可解ですね。

期限をきめる

🙂
アリス
内訳の説明がない限り、 援助はできない。 これを伝えればいいんじゃないですか。 いついつまでに返事がなければ、いっさい応じる事は出来ませんと。付け加えて。 それが出来ないなら、 かなり怪しいですよ。 納得できないものに、お金はだせません。

感じた事

🙂
迷える中年 トピ主
皆様のご意見を伺ってやはりなんの説明もなしにいきなり500万の要求は一般的ではないと再認識できました。 そもそも悲しいですがもう父親という見方ではなくほんとにATMとしか思っていないのかもしれません。 私は幼かった可愛い我が子の思い出しかないのですが、、、。 内訳の説明を求めて以来連絡もないので、もしかしたら元妻は再婚していて新しい父親もいるのかもしれませんね。

文系に500万円はおかしい

🐤
クロちゃん
200万円出したって、貴方の老後を見てくれるはずはないのですから、まとまったお金を渡すのてはなく、月2万円でいいと思いますが。 金づる丸出しではないですか。 自分の老後もあるから、月2万円が限度だとお子さんに伝えましょう。 理系私大なら500万円ください、は分かります。 文系はそこまで渡す必要無し、です。

梨のつぶてには梨のつぶて

🙂
久我重明
たぶんあっちでは「今まで何にも父親らしいことしてないんだし、最後に毟ってやろうよ」くらいの魂胆では無いでしょうか? ほっとけばいい、なんか言ってきたら「援助求めるなら礼儀と根拠の説明が必要、会って内訳聞かないと対応できない」と突っぱねれば良いかと思います。 今更縁を結ぼうとか考えてないでしょ? 無礼な子に育ったんですよ、奥様の薫陶で。 本当なら「今まで顔も見せずにごめんなさい、これまでの養育費感謝してる」って礼を言うのが先でしょうに。

ダメ元だったのでは

🙂
おじさん
>総額で500万くらいかかるみたいなのですが、 進学が決まった、給付金ももらえる、と思ったところに、ふと主さんのことを思い出して、ダメ元で交渉してきたんじゃないですかね? 会わなくても養育費をきちんと送ってくる人ですし。 向こうに誠意があれば、そんなこと電話で言ってこないと思いますよ。 主さんに進学の費用を負担する義務があるかは分かりませんが、養育費やらのことを含めて専門家に相談してきちんとしたほうがいいと思いますよ。

直接大学の口座に振り込んだほうがいいと思います

🙂
アラフィフに入りたい
息子の大学や周りのお子さんの私立大学のお話を聞くと 口座引き落としではなく、授業料は銀行振込でした。 今までの養育費の口座に振り込めば、元奥さんが使ってしまう可能性が高いと思います。 そのリスクを避けるためにも、大学から指定される口座に直接振り込むと言ったほうがいいと思います。 (息子の大学は学生一人ずつに口座番号があるようです) 振込額に制限を設けている方が多いでしょうから(1日50万までとか) 大学側も2回に分けて振り込んでいいと書いてあります。 トピ主さんが援助できる額を半年に一回振り込んで、残りを元奥さんに振り込んでもらえば いいのではないでしょうか。 直接大学指定の口座に振り込むほうが確実に学費として使われると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧