本文へ

なんとなくむなしい人生でした。

レス22
(トピ主 3
🙂
トピ主
ひと
50代女性です。 先が見えてきたことを実感する毎日です。 子供のころからどうしても友達がうまくできず、喧嘩も絶えずでした。 社会人になっても人間関係がうまくいったためしがなく、もうあきらめて今は自分で会社を立ち上げ、一人で仕事をしています。 そのため今は人間関係に惑わされず何とかやっています。 こんな私も40近くになり結婚し、子供も生まれ人並みの家庭を持つことができていますが、家族以外の人間関係がほとんどなくこんな人間に育てられた子供はどう思っているのだろうかと思っています。 子どもの幼稚園や小学校時代のママ友もほとんどできずで、人間関係の蓄積というのがないのもどうかなぁと思うことが多くあります。 残りの人生の時間の方が少なくなってきた今、家族以外の人間関係についてどう向き合っていけばいいのでしょうか。

ランキング

レス

家族いればよくない?

🐶
ビネガー
極端な話、友達や知り合いが100人いようといざ頼れるのは家族です。

家族が居ればいい

🐱
neko
家族が居ればいいのでは?どうせ死ぬ時は一人なんだし。 家族が居れば格段に死に水を取ってもらえる確率が増えます。それってすごく大きな事だと思いませんか?家族がいなければどんなに友達が多くても死に水を取れる関係ってそんなにないですよ?50人いても100人いても一人もいないかもしれません。 お子さんはママ友の多い母親と少ない母親では、やはり人間関係を円滑に行うための経験に対して絶対数が減るとは思います。子供は親の事を良く見ているので、親の対人関係の仕方も学んでいるのです。 けれど小学生になれば母親を介する付き合いよりも学校や習い事の対個人の関係が多くなるので、『ママはママ友が居ないから、私(僕)もそんなに人間関係が得意ではないかな』程度かと思います。それによって全然友達が出来ないとかないですし。 あなたが子供に対して良い母親であれば好かれますし、悪い母親であれば嫌われます。この良し悪しに母親の人間関係は関係しません。

もうちょっと自分をほめよう

041
ワーママ
私も、人付き合いが苦手です 喧嘩ということは、自分の意思を強く持っていると感じました 道理で、会社を立ち上げてうまくやれるわけだと 結婚してお子さんにも恵まれたら、 それはもう人並み以上の幸せだと思います 私なんて意志薄弱ですから、何となく会社員を続けています 仕事柄、私みたいなのが多い業種なので、そこまで生きづらさはありません ただ、あんまり成果は上げられていません 人に自慢できるものもないが、悪いこともしていない程度です そういう風におもえば、ほんと何にもない人生だと とりあえず、 誰かと比較するというのはやめています 元からそのあたりが不得意なんだからと 自分ができることをすればいい 得意な人に任せればいいんですよ 他人ほど、あてにならないものはないですよ 大事なのは家族でしょう 家族とうまくやれれば十分だと思います 何でもない私たちは、それなりにいきて、 家族を作って子供のこせれば、すごいと思います

人生はまだ続くから、前向きに!

のん
私は60代、既婚、子ども一人(既婚)。 トピ主さんの年の頃は実の母は既に亡く、パート仕事のかたわら、父が骨折で2度の入院、子供の学業や進路の悩み、義理の両親との付き合いなどで手一杯のあわただしい時で、自分のことを考える余裕がなかったです。 還暦を迎えた時に残りの自分の時間を意識するようになりました。 人は得意な事もあれば苦手な事もあり、努力して何とかなる事、そうでない事と様々です。 会社を経営なさっているトピ主さん、私からみたらそれだけですごいです。 家庭を築いてお子さんもいらっしゃるとのこと。 家族以外の人間関係はまったくありませんか? 隣人や顔見知りなどの知人。にこやかに挨拶さえきちんとしていれば問題はないと思いますが、いかがでしょうか? 無いものねだりをしたらキリがないと思います。今、手にしているものを大切に前向きに考えたらいいのではないでしょうか。

悩みますね

🐤
カナカナ
自分も50代です。立場は全くちがいますが最近同じように人生を振り返ってみたりして、なんとなくむなしいと思うことはあります。 ご自身で会社を立ち上げお仕事なさり、お子さんもおられる。 自分は子なしです。 ママ友ってよく聞く言葉ですが、そんなに継続する関係ではないのでさほど気にすることないのでは。 それぞれに暮らし方や価値観はちがうので、別にママ友がいなかったことを今更悔やむことはないと思います。 人間関係の蓄積がないと思われるなら、今からでも近所づきあいでも趣味関係でもちょっとずつ増やしていけばいいと思います。むしろこれからがだいじでは。 自分は若い頃人間関係に人並みに悩みました。もう疲れて最小化しています。今はご近所づきあいだけでも、つくづくいろんな人がいておもしろいやら疲れるやらです。もう無理はしないでおこうと思います。

会社を運営している

🙂
pupu
本当に人との関わりが出来ない方でしたら、お一人で会社を運営し経営が成り立つなんて無理だと思います。 社会での礼儀作法がきちんと出来ているからだと思います。 ビジネスの世界では気持ちの良いお付き合いを、対取引先、お客様、として心がけるものと思います。信用が一番ですものね。 でも一歩内に入れば、そうではなくなります。 職場内でもママ友でもご近所でも親類でも、途端に面倒な環境になりますね。 ニョキニョキと我を出してくる。甘えているんだと思います。 黒なのに黒と指摘されたら逆切れ。よって黒い人が幅を利かせている。 一歩内に入ったら、グレーでやり過ごすのが一番。 白か黒か、で生きていたら居心地良いわけない。 染まれないと、そこには馴染めない。 よってそこでの友だちも出来ない。 トピ主さんは表裏のない正直なお人なのでは? かく云う私もそんな感じなので、大人になってからの「友だち」と呼べる人は居ないに等しいです。気持ち良くお付き合い出来る方限定の「知り合い」程度かな。以前は自分を変えようと様々なキャラで頑張ってみましたが、結局は演じているだけなので上手いこといかず疲弊して終わりました。 最終的には無理せず生きようと、劣等感にさいなまれないよう周りと比べるのを止め「この自分でも良い」と思う様にしました。 肩の力が抜けて、必要以上に人に気を使わないように自然にしていたら、とても良い職場に巡り合いました。皆さん清々しい方ばかりで、安心して仕事に取り組むことが出来ます。 だからと言ってそこで友だちを、とは思いません。 気疲れしていたこれまでの人生を思ったら、今やっと平穏無事な日常を過ごせているんだ…と安堵と感謝の気持ちだけで十分なのです。 トピ主さんもお仕事これからも頑張ってくださいね。 関わりのある方を大切に、穏やかにお過ごしになられますように。 お互いに頑張りましょう。

私も同年代です

🙂
テツコ
最終的には、家族だけの人間関係になってしまうのかなと思っています。 それに、友人知人がいればいいよなあ、「あの人今どうしてるのかなあ」って 思ってくれる人がいればよし、ぐらいじゃないでしょうか。 会社を立ち上げ一人で仕事されているとしても、人と接する機会はあるでしょう?この年代になると、年下の人が増えてきませんか? アドバイスしてやろうと大きな顔はしたくないと思っていますが、 若い人たちが社会でやっていくことに心ばかりの応援ができればと思ってます。 会社を通して、トピ主さんの仕事が誰かの役に立っています。 どんな形であれ、「ありがとう」と言ってくれれば関係はうまくいってると 思いますよ。 トピ主さんにはかけがえのない家族がいて、家族もトピ主さんのことを かけがえのない存在だと思っています。それを守り切ることでも 虚しさなんて感じないと思いますけど、どうでしょう?

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
皆様早速のお返事をいただきありがとうございました。 本当に私に寄り添ったご意見を頂戴させていただき、昨日は久しぶりに心が穏やかに過ごすことができました。 会社をしていると言っても法人という体をとっているだけで、フリーで仕事をしている感じです。おかげさまで今は継続的に新規の仕事は何とかいただけています。 要はトラブルを回避するためには、ある一定以上の距離をとらなければいけない、私は危ない人間であるんだなとつくづく実感しています。 どなたか表裏がないのでしょうとご指摘いただいていましたが、その通りなのでしょう。要するに馬鹿なのだと思います。 人との距離感が全く分からない。今でいうコミュ力というものが著しく低い。これはもともとの素因にくわえ適度な経験を積むことができなかったからだというのは今になればよくわかります。 最近事務所を移転しなければならず、家賃をこれからも払うのもどうかと思い一層雇用されようかと一瞬考えましたが、これまでの職場を一つ一つ思い出し、あぁどれも人間関係でトラブったな、やっぱり今まで通りやっていこうと結論を出した時には、トホホという感じでした。 私自身の事であればいいのですが、子供も小さいころには遊ぶ機会を十分に与えてやれなかったのではないかと悔やむことがあります。 今回はいろいろとご回答をありがとうございました。 当然のことながらまずは家族を大事にできるだけ穏やかに生活ができるようにしていきたいと思います。

若輩者ですが

😨
ゆき
トピ主さんこんにちは。 わたしは今年25歳になります。 同じように人間関係が上手くいかず、自営をしています。零細経営です。 わたしは配偶者もいない(できない)ので、人間関係が苦手でもパートナーやお子さんがいらっしゃるとのこと、尊敬します。 わたしも友達はいません。なんとなく虚しさがあります。 暇な日に友達を誘って外出すれば気が晴れるのかなと思うこともありますが、それだけでは気休めにしかならないかもと取り越し苦労してます。笑 実のないレスですが、近い悩みの人間もいますよーということで書き込みさせて頂きました。

人間関係の蓄積?

🙂
通りすがり
そんなことできるのかしら? 特に女性の場合、潜在的にライバル意識があるような気がします。 だから、格差のある関係になったら、続かなくなることが多いような… 人間不信過ぎますかね(苦笑)

全然むなしくないですよ

🙂
うえだ
ご自分で会社を立ち上げ、少々遅い結婚でもお子さんに恵まれて。 素晴らしい人生だと思います。 お子さんは別に気にせず普通に過ごしてるだけでしょう。 要するに時々おしゃべり出来る友人とかがいなということでしょうか。 今まで自分が必要としてこなかったから、自然と友人も出来ずにきたのでは。 これからも特に変わらず同じで良いと思いますが。

上等な人生では……?

041
みな
自分に欠けているものではなく、すでに手にいれているものを数えてください。 トピ主さんを羨ましく思う人は一杯いると思います。 確かに人間関係は重要な要素かもしれないけど、それでもトピ主さんは恵まれていると感じます。 なんだかんだ言いながらも伴侶と子供の両方手にいれてるし。

似ています

🙂
いかなご釘煮
40代です。私も人間関係で悩んでばかりで今友達はほぼいません。この1年 誰ともお茶やランチもした事ありません。ラインも誰からもきません。喋るのは家族だけです。パートも人間関係が怖くてできません。 真面目で大人しいタイプです。 そういう性格だからなのか理不尽な事がおおかったです。特に子供が幼稚園から小中学のママ友関係で嫌な思いばかり、また義理兄弟からもごかいから酷い事を言われ、絶縁。結局 大人しくみえるから、何を言っても、しても、反論したり、反撃したりしないと思われて 言われたり、されたりするのかなと思いました。 他人にたいして、ズバッと言える人や腹黒く世渡りする人などの方が 人生上手にたのしく生きていくんだなと。 でも、家族には恵まれたと思っています。優しい夫に子供もとてもいい子です。果実をみれば木がわかる という言葉を聞いた事があるのですが、 子供の存在が私を肯定してくれている感じがします。トピさんは自分で仕事を立ち上げたって凄いとおもいます。 親の人間関係の蓄積が影響するのは 子供が小学校までだと思いますよ。 そういうのでも嫌な思いはしましたけどね。でも中学からは世界が広くなり、高校いくと親はもう関係ないですよ。 個人的にお話してみたいです。

意識が変わった

🐤
パッションフルーツ
トピ主さんは自己主張があって、能力のある方なんですね。   私も器用ではなかったですが、 学生、社会人と友人ができ長く付き合ってきました。 40代で仕事に復帰し思えばその辺りから人間関係に変化が。 環境や状況が変われば、人間関係も変化するとよく聞くけど、 同職種で目上の方と親しくなり、誘われ食事に行ったり親しくしていて、 私が目標としていた仕事に就くと、急に会話の中で否定的になったり。 家庭の環境が変化したら、長く親しかった友人の中にも こちらを利用するようなことや色々なこともあり、ショックでしたね。 この数年は女性同士の競争意識のようなものを身をもって感じる場面を経験し人付き合いを見直してます。 友人を信じ過ぎ、言い争いも好まずいい人になってました。 「友人」とは何だろうと。今は少し人間不信気味です。 なので、もしかしたら、トピ主さんは仕事や家庭の両立ができており 女性同士だとやっかまれたりするかもしれません。 結局は人を信じ過ぎずに、距離感が大切。友達は選びます。 今更ですが(笑)。 でも、これからも人生は続くから、信頼できる人を探します。 人間関係がスムーズな友人は、そもそも他人に期待していないみたい。 家族の仲がいいので、家族、姉妹でお出かけしたりで十分らしいです。 トピ主さんも、自分なりの距離感で趣味の知人なりを作ってみては。 面倒かもしれませんが。カフェに行く友人はできますよ。

トピ主です。

🙂
トピ主 トピ主
引き続きレスをいただきありがとうございます。 本当に今回はどの方も暖かく寄り添っていいただきありがとうございました。 個人的に私に会いたいと言っていただいている方もいて、私もこういう匿名であればこんなに人が寄り添ってもらえる…現実とは違うものです。 私も独身が長かったので、今の私が置かれている状況は本当に恵まれているのはわかっています。ほんの十数年前までほんとに落ちこぼれみたいな感じでしたので。家族がいて家があって、仕事があってと、まぁここまで良く持ちこたえたなぁと思っています。 ほんと40近い独身女性の置かれた何とも言えないみじめさは味わったものでしかわからないものがあります。これは本筋とは違う話ですね。 なんとなくむなしいというのは、私には「青春」がなかったから?友達と笑い、部活に精を出し、私の時代で言えばディスコで踊りあかして(笑)。なんか家族以外の人と楽しんだ思い出というのが本当に少ない。 若い人がこんなのを見たら、なんで50過ぎのおばさんがいつまでもそんな事を振り返っているのか、不思議で仕方がないでしょう。 私もまさかこの年までこんな事をずっと振り返り続けるとは驚いているのです。 私には今とそして未来しかない。そして昔を振りかえっても仕方がないのはわかっているのですが、如何せん年を重ねると未来が少なくなる分過去を振り返ることが多くなるのです。 なかなか成長出来ないものです。

え~すごい!

🙂
あやな
時代にマッチした「ザ・起業」ですか。 人間関係は確かに大事ですが、人間関係がうまく構築できずに「デモデモダッテ」と変わらずに組織でくすぶる人は少なくありません。 組織で人の顔色気にしたり、癖の強い人のストレスに晒されるくらいなら、起業してしまえっていうのは、時代にマッチしています。 まあ、私も企業に属してはいますが、あんまり人間関係を意識せずに済む仕事しかしてませんし。 煩わしいのですよ性格上。 私はトピ主さんが逆にすごいと思います。

そういう人は本当は結構居るのかも

🙂
pupu
トピ主さんに私も似ています。 情緒的なやり取りが皆無だった育ちなので、人間関係の築き方に支障は出ます。 それは確かだと思います。 楽しくお付き合いしている人たちは賑やかになるのが自然で、それがあちらこちらで見受けられる。だからそれが大多数派だとの認識が一般的で、そうなれない自分はダメなんだと感じてしまう。 多分、その方たちの方が多数なのかとは思いますが… 案外、逆の人たちは思っているほど少なくはないのかも知れませんよ。 そういう人たちは、身を潜めて生きているからです。 様々な失敗を経験してきて、自ら発信しないことが一番傷付かないことを知ったから。 こうして、匿名での世界なら共感し寄り添うことが出来ますし、その気持ちを臆すること無く発信することが出来るのですが、現実世界ではそれぞれが内に籠もっていて、お互いその存在が分からないと思うのです。 実際には日常の行動範囲のあちらこちらに存在しているかも、です。 お近付きになれるのなら、同じような悩みで共感してホッとして、良い距離で良い関係が築けるのかも知れません。でも、現実世界ではこのトピの様に発信出来ないしそれを受け取ることも出来ない…なんだかなぁ。残念ですけどね~仕方ないかな。 人間関係を円滑に出来るスペルを持っている人は、良くも悪くも沢山の事象を引き受け処理している、怠けていないと思うのです。 それを持っていないのに、理想を求めて行動して誰かを不快にさせたり誰かに傷つけられたりするより、出来る範囲で出来ることをして穏やかに暮らしたいです。 私がトピ主さんより悩んでいないのは何故だろう? もう理想を追いかけていないからしら。 みんな違って、みんな良い。 本当にそう思うのですよ。

えーすごい立派じゃないですか。

🙂
monnkey
自分で会社経営していて結婚してお子さんもいるんですよね? すごーく充実した人生だと思いますよ。 人間関係がうまくいかないと言っても仕事はできているわけだし、何より結婚してるのだし。 これで自分の親兄弟とも疎遠でずっと独身で、友だちもひとりもいなくて、仕事もうまくいかなくて、就職できたと思ったら「ブラック」企業だったり、まともな会社からはリストラされたり…なんていうのだと、そりゃちょっとキビしいかな… と思いますけど。 仕事があって家族がいるなら、それ以上望むものなんてないですよ。 もっと自身をもって…というより今持っているまのを大事にした方がいいですよ。

トピ主さんの気持ち痛いほどわかります

🙂
ちーたん
私も50代ですが、友達いない人生です。 どこに行ってもいつも一人でした。 私は大人しい真面目と言われて来て自分でも自覚があります。 言い返さないから理不尽な暴言も良くありました。 最近は何とも言えない虚しさを感じていますが、どうする事も出来ません。 唯一、子供達だけが話し相手です。 因みに亡き夫とは見合いでして人生で彼氏が出来たこともありません。 流石に自分は異常かなとも思いますが。。 私には兄がいるのですが私と正反対で交友関係が広くて飲み会や旅行イベントに常に出掛けております。 それを母に言われた時の惨めな事。。 ただ、ひとつだけ神様に感謝している事があります。 二人の息子達にはちゃんと友達がいると言う事。 それだけで幸せだと思うようにしております。 トピ主さんは御自身でお仕事をなさっておられ本当に尊敬いたします。 少し羨ましいです。 お仕事、頑張って下さいね。

私は取りこぼしたものを拾い集めました

🐶
わんこ
やりたかったけどできなかったことを 次々試してみました 部活は自分の子供のサポートで疑似体験もできました その代り、なんでこんなにハードなんじゃと叫ぶこと多数 ディスコで踊りあかすことには興味ないけど 友達と夜のお出かけしたり 旅行に出たり おばさんだけでディズニーしたり 去年は一人で日本半周のドライブに出かけました 前から行きたい場所を回って いろんな場所でいろんな人と楽しくお話して 旅でいいなと思ったものだけをインスタにアップ やってみた やってみたからわかったこと 自分より年下の家族には恵まれています 仲もすごくいいです でも、友達欲しかった 友達と仲良くできる自分を見てみたかった それも見れた 人との距離感もわかった 欲しいな欲しいなでは得られなかったもの お子さんが小さいから なかなか難しいこともあるとは思いますが やってみたいことが具体的にあるなら やったほうがいい 失敗してもね でも、亀の甲より年の劫で 昔よりできることも増えているかもしれませんよ

トピ主です。

🙂
トピ主 トピ主
引き続きレスをいただきありがとうございました。 今回は思った以上に本当にたくさんの方から共感の書き込みをいただきました。今日も何度も読み返すことで、なんとなく心の落ち着き先といいますか、凝り固まったものが溶ける様な感じがしてきました。 匿名というのは、無責任な反面正直に打ち明けられるものです。 高校生の頃には部活もうまくできず途中でやめ、友人関係もうまくいかずでとても勉強に集中できる状態ではなかったように思います。 結局推薦で短大に進学をするという自分自身に卑怯な選択をしたことがその後自分自身を苦しめる事になったように思います。 自分の人生の重要な分岐点で挑戦をしなかったという後悔は20代の自分を随分と縛りつけたように思います。 その後一念発起して大学に入り勉強をし直し、今に繋がっています。随分と時間とお金をかけて大学卒業の資格を得て、その分はある意味元は取ったとは思うのですが、人生から逃げてしまったその大きな穴は埋められるものではなかったです。 50代のおばさんがこんな事で悩んでるなんておかしいでしょう。 いやいや多分60になっても同じように若いころの失敗を悔やんでいる自分がいると思います。 子供にはもちろん勉強も頑張ってほしいですが、それ以上に友達を一杯つくって、異性の友達とデートをして青春を謳歌し、そして自分の人生から逃げない勇気を持ってほしいと切に願っています。 本当に私はあの頃の自分自身にひどいことをしたなぁ、かわいそうな事をしたなぁと思っているのです。 もしあの頃の辛かった私に会えるのであれば、思い切り抱きしめて一緒に泣いてあげたいと思います。

諦めることも大事

🙂
通りすがり
青春なんて今更取り戻すことができないのですから… 私は一年間大学の寮で、毎日どんちゃん騒ぎしていたのですが、 あれって暇で何の責任もない年代だからできることですよ~ そんなことを引きずっていたら、もったいないと思いますよ。 どうしようもないことは、削除していく賢明さが 明るい明日に繋がると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧