本文へ

家事も育児もしない夫。

レス20
(トピ主 1
🙂
みゆ
話題
現在、私36歳、夫37才(年収450万)、娘1歳7ヶ月の3人暮らしです。 妊娠中8ヶ月まで働いていましたが、今は専業主婦で育児に専念しています。 夫はもともとは家事を少し手伝ってくれていましたが、私が仕事をやめてから専業主婦になった途端、態度が変わりました。家事は全くしなくなり、ソファーにビール片手でひたすら携帯ゲームでほぼ動きません。夫は仕事が激務で日曜日の週1度休みなだけで平日も帰りが遅くまで仕事なので、私も夫が家事、育児しないというか、できないのはあたり前で夫に手伝ってもらう気は全く無く、頑張ってきました。 しかし、最近娘がいやいや期に入り、かなり元気な子で買い物中なども動き回って毎日私はヘトヘトでストレスがたまります。私も疲れてきて、休みの日に夫に家事、育児を頼むとイライラして怒ってきます。 冷静に話会おうとしても無視されます。 そればかりか、掃除機をかけていなかったり、掃除が行き届いていなかったりすると怒ります。娘の爪か伸びていたり、オムツがパンパンになっていたりすると怒ります。 完全に上下関係ができてます。 ですが、娘の事はすごく可愛がってくれていて日曜日の1時間くらいは娘と遊んでくれます。娘もパパが大好きです。 私は毎日、精一杯してるつもりなのでいちいち言われると育児でもヘトヘトなのにイライラします。イライラしてる私の態度にキレたりとにかく毎日怒ってきて精神的に毎日辛いです。専業主婦なんだから家事、育児は1人であたり前という態度がなんだか腹が立ちます。 こんな私はやっぱりダメな妻なのでしょうか??夫がもう少し家事、育児をしてほしいと思うのは間違ってますか? 因みに、夫も仕事が最近昇進したせいかストレスがたまっていて大変そうなので、そんな夫をもっと支えてあげたいという気持ちがすごくあり、何も言えません。

ランキング

レス

うーん

041
あめ
専業主婦=家事と育児は100%やってもらえる という認識なんでしょうね、旦那さんは。まあ、間違ってはいないと思いますよ、すみません。 あとは主さんのおっしゃる通りで、仕事のことでイラついているのでしょう。ストレスというのは、強いものから弱いものへ流れます。なので会社で頑張っている分、主さんに当たっている部分もあるでしょう。 でも、オムツパンパンと爪が伸びているは娘さんの健康にかかわることなので、注意されても仕方のないことと思います。 できる家事は器具や外注に頼りましょう。 掃除マシーンを買う、ドラム式洗濯機を買う、しんどい時はお惣菜を買ってくる。それが一番です。

耐えましょう。

🙂
匿名
ご主人のお仕事大変でお子さま一人ですよね。耐えましょう。頑張ってください。 大変なお仕事されている旦那さんは家事育児できないでしょう。うちもそうでしたよ、朝6時に家を出て帰宅は夜の12時でしたから、家事育児しませんでした。私としてはとてもさみしかったですけど。

専業でも子供のことを全部は辛い

🙂
はる
こんにちは。今、第二子出産で育休中の40歳です。育休中は一年の専業主婦なわけですが、家事は自分でやってもいいとしても、さすがに子供のことを全部負わされたら辛いなあと思います。うちは夫は帰宅後と週末は基本的に家と子供のことを交代というか、夫メインでやるタイプですが、平日は帰りが遅いので私はほぼ一人で子供を見てるので辛くなるときが多々あります(上の子2歳は日中は保育園)。 旦那さん稼ぎが多くないのに態度でかいですね。ただ、収入少ないのに家計を一人で支えないといけない重圧には同情します。早く子供が大きくなってあなたも働けるといいですね。

仕事の分担ですね

🐤
ルル
家事と育児は主様がメインで、仕事は旦那さんということですね。それならば、厳しいかもですがやはり基本的には主様がやるべきなのかなと思います。 もちろん主様のお考えもよーくわかります!うちも似た状況なので。 同じようなケンカ、よくしてます。 とくに主様の旦那さまは最近ストレスの強い仕事環境とのことなので、家ではくつろげるように整えておくのが主様のお仕事なのかもしれません。 イヤイヤ期は大変ですが、仕事の大変さとはまた違います。どっちがつらいとも言えませんが、一般的には、外でのお仕事の方が責任も金銭も伴うという面が大きいですよね。しかも激務で休み週1って、ほんと辛いと思います。 ただ旦那さまは言い方がきつそうですよね。子どもの爪が延びてるのに気づいたら、切ってくれたら良いけど無理ならせめて怒らず、伝えて欲しいですよね。おむつの件もしかり。 そのくらいは善処してくれてもいいと思います。 主様も喧嘩腰でなく、やわらかく伝えてみてはいかがでしょう?

わかるよ~

🙂
ばあばの知恵
育児、家事おつかれさまです。 夫にイライラする気持ちわかります。 あなたが専業主婦になったから甘えているんですよね。 旦那って幾つになっても自己中で、すぐ甘えるからね~!! あなたも一日中家に居て、ストレスが溜まってるんですよ。 「子育てサロン」などは近くにありませんか? わが町は地方の小さな町ですが、公民館で「子育てサロン」があってます。 いつも乳児や幼児を抱っこしたり、手をつないだりして帰ってくるママさんたちに出会います。 可愛い子どもたちが、私のようなお婆さんやお爺さんに ハイタッチしてくれるんです。 ママたちに「可愛いね~!!頑張ってください」と言うと、「ありがとうございま~す」とニコニコしてますよ。 あなたも少し夫の事は他人と思って、他の楽しみを見つけられるといいですね~。 私は、昔のことですが、家に友人たちを呼んで「手芸」などをしていました。子供ってすぐに大きくなりますよ。 ま~夫の教育はいつまでも続きますが・・・。50年以上経って少しは マシになりましたが、簡単な家事しかしない。(笑) まずは元気で稼いでもらいましょう!!

つらいよねぇ

🐱
とら
大変な時期ですね。ずっと子供から目が離せずしんどいですよ。イライラもしますよ、、。 旦那さんの他に愚痴を言い合う友達などはいますか?市の子育て支援で同年代の親子の集まりとかあれば行ってみるのはどうですか?子連れで外出するのも大変ではありますが、もし良ければ。私は子供が9ヶ月の時から働いていて、職場に着くとホッとしたのを覚えています。小さい子と一緒だと雑誌一つゆっくり読めない、考え事一つ出来ないですものね。 ご主人の態度に腹を立てながらも仕事で大変なんだと理解を示すみゆさんは立派だと思いました。

専業主婦がイヤならとっとと職場復帰して下さい!

🙂
味噌煎餅11号
>こんな私はやっぱりダメな妻なのでしょうか??夫がもう少し家事、育児をしてほしいと思うのは間違ってますか? もちろんダメだし、100%間違っています。 当たり前でしょ! 専業主婦は一円も稼がずに喰わせてもらう代わりに、旦那の分の家事育児を100%引き受ける。それが仕事です。 専業主婦の仕事がイヤだ、というなら、今すぐ辞めてください。誰も頼んでいません。 子供を保育園に預けて、以前同様に働けばいいんです。そうすれば、家事は稼ぎに応じて対等に分担されることになります。その範囲でいくらでも旦那に家事育児を要求できます。 繰り返しますが、専業主婦をやってくれなんて、誰も頼んでいません。 社会から見ると、専業主婦は税金も年金も健康保険も払わないでタダ乗りしている女でしかありません。 辞めてくれれば万々歳です。 今すぐ決断しましょう!

無理かなぁ…

041
通りすがり子
週1の休み、帰宅が遅い、最近昇進した。 この状態で妻が専業主婦ならば、致し方ない気がします。 ソファーでビールにゲームというのが気に入らないようですが、肉体的な疲労と精神的な疲労がありますので、けっこうゲームは気分転換になるんですよね。 完全に上下関係ができてしまったというのならば、トピ主さんが仕事に復帰したらまた変わりますよね。 激務の夫と2歳児がいても、仕事って何とかなりますよ。 むしろ、日中、仕事で子供を保育園に預けられるから、楽になるかもしれないです。 旦那様の年収が450万なら、おちおち専業主婦をやっている余裕なんてないですよ。 (私は子持ち主婦ですが、旦那様より年収高いですよ) 私は子供が7か月の時に復帰しましたが、体力的にはつらかったけど、精神的には仕事が育児の気分転換、育児が仕事の気分転換なんて感じでした。 うちの夫も年収が低かったので、私の収入も必要でしたので時短無しのフルタイムで年収を落とさず(むしろ昇給・昇進しながら)復帰しています。

働かず文句を言う妻

🎂
もち
みゆ様、こんにちは。 家事も育児もしない夫におつかれとのこと。 タイトルの通り、専業主婦というのは 夫が外で稼ぎ、家で休める環境を整える為の事を専門で担う妻の事。 稼ぎが多かろうが少なかろうが、仕事に専念できる環境づくりを担当する上で 微塵も関係ありません。 それをいうなら、家事も大抵のものは自動、食事も簡単に作れる 家事育児がどんどん簡略化されていく中で文句まで言う妻の方が 余程か態度が大きいと思いますがいかがでしょうか。 そんなに家のことが嫌なら働けば良い。 他の方も仰っています、さっさと復帰すれば分担も出来るだろう、と。 ご主人が帰ってきて動かないのは当然です。 貴女様だって1日中家事で走り回っているわけではないでしょう? その時間の間にご主人の仕事を一部投げられたらどうでしょう。 生活スタイルが違うのですから それを一方的に押し付けて不満を漏らすのは あまりに思いやりがない様に思いますが?

トピ主さんにとっては

041
二度目の春
不本意なレスになろうかと思いますが、「やっぱりダメな妻なのでしょうか?」そうだと思います。  男女共働き、妻も自分の食い扶持は自分で稼ぐ、家計費・子供の養育費折半が前提の家事・育児の共同分担の時代です。  ところがトピ主さんは夫に養われています。養われている以上家事・育児はトピ主さんの仕事です。その代わり夫は外でトピ主さんと子供を養うお金を稼いでいます。  夫婦観が変わったのですよ。日本は。バブルを経験して何もかも生き方を含め価値観が変わったと思います。  養う者と養われる者の差が上下関係になって現れます。男女同権・対等の社会になると養うものの立場が強くなるのでしょうね。仕方ないことです。時代の風潮ですので。  つい五十年前までは関白亭主でも財布は奥さんがしっかり握り浮気の気配(あくまでも気配です)でもするものならば夫は家から閉め出されたと聞きますよ。今ではあり得ない話ですが。これが社会の進歩?なのでしょうかね。

わかるよー

041
経験者
毎日の育児家事お疲れ様です。 わかるよー、主さんの気持ち。 うちも主さんとほぼ同じ状況でした。 子供の乳幼児期は本当に辛かった。 明日は夫の2週間ぶりに休みという時 「ちょっとお寝坊しようかなー。一人で買い物行きたいなー」 なんてウキウキしていたら 「一人で遊びに行っていい?」と、言われて、ショックで泣いたことある。 今なら笑い話だけど。 いっぱい喧嘩しました。 マシになったのは上の子が6歳、下の子が3歳の頃から。 夫から育児のダメ出しをされて、私がブチ切れて、育児と家事を丸2日押し付けたからです(笑 主さんはダメ妻じゃないよ。誰だって休日が欲しい。 このトピックを旦那さんに見せてあげて。 旦那さんだって週1日1時間しか手伝わない人から、仕事のやり方に口出しされたら不愉快でしょう? 同じです。奥様にダメ出しするなら育児に関わってください。 >掃除機をかけていなかったり(中略)オムツがパンパンになっていたりすると怒ります。 「暗いと不平を言う前に、すすんで明かりをつけましょう」 って、言葉を知っていますか?聖書の言葉らしいです。 手は出さないのに、ダメ出しばかりする人間は嫌われます。 話し合いをしない理由は、なんとなくわかります。 世の考え方から、主さんが正論であることを知っているのです。 「ここで育児を手伝ったら、ますます押し付けられる」と、警戒しているのでしょう。 話し合いが進まない時は、主さん、働いたほうがいい。 私は働きました。 育児するより楽でした。 自分の時間が確保でき、ストレスが減ったから子供にも優しく接することができました。 子供に手がかかるのは一時です。 あと少し、がんばって!

働いては?

🙂
もち
はたらいている時は家事をしてたんですよね? ならパートでも始めてみては?

働く

🙂
あかね
旦那さんの年収が低いので、お子さんの将来考えたら、のんびりと専業主婦をやっている余裕はないのでは? 働きにでたら、対等に分担できるし、収入も増えます。

お疲れ様です

女子大生の母
トピ主さんの気持ちはよく分かる。 うちは、割と育て易い娘だったけど、家事育児を一人でやるのは大変だった。 ご主人の年収もそれ程高くないし、保育園に入れて働いたらどうですか? 専業主婦で一人っ子なのに、オムツパンパンは、余程余裕がないのだろうし、保育園にいれて時短で早く帰って、サッサと掃除機かけた方が、気持ちの余裕もできるのでは? 収入が増えたら、日曜日は外食したり、温泉にでもいけば、お互い喧嘩も減ると思う。食材の宅配とか、お金をかけて楽も図れる。 うちは、家の中にグチャグチャでも、何も言わない夫だし、土日は基本的に外食。朝食も、勝手に食べていく人です。だから、何もしてくれなくても、私は何とかなりました。

娘の目線から

ののの
大学生です。 共働きなど家族の構成や事情は異なりますが、我が家もかつて母がほぼ全ての家事をこなしていたので、レスをしたいと思いました。 父は休みの日でも「平日の疲れがある」と言い、あまり遊んでくれませんでした。 平日も生活する時間帯が異なり 相手をしてくれた記憶はかなり薄いです。 家族のために沢山働いてくれていて、 だから疲れているのは幼いながらに理解しているつもりでした。 しかし振り返ると寂しい気持ちが勝ります。 対して母は、ご飯を作り、洗濯し、お風呂をわかし、学校からのプリントに目を通し、時には進路で揉めたり… 覚えているだけでも沢山の家事や育児をほぼ一人でこなしていました。 あまりにも家事をしない父(文句だけは言う) と口論していたことが何回もありました。 こうした家族内のトラブルを小さな頃から見てきたので、私は母の苦労を減すためにも少しずつ家事を手伝おうと思いました。 おかげさまで、現在は一人で暮らすにも困らない程度には家事をこなせるようになりました。 ここまで書いておきながら効果的なアドバイス等できないのが心苦しいですが、 30代を向かえて家事も育児もしない方は今後もしません。期待をするだけ無駄です。 それでも家事の参加を期待するなら、大きい赤ちゃんを育てるつもりで教え込んでください。 そして、娘の立場から 働いて家にお金を入れてくれて、大学まで通わせてくれた父に感謝しています。 母はお金では解決できない事細かい家事をこなし、家庭を回し、そもそも私を産んでくれました。有難いことだらけです。 残念ですが両親への感謝の気持ちには明確な差があります。 娘さんは幼くても、自分にかけてくれた手間や愛情は絶対に忘れません。 多少抜けがあっても家事をこなしている時点で、充分にご主人を支えられています。 自信をもって「お母さん」をしてほしいです。

私だったら追い出します

🙂
ママー
2人目妊娠中?明日出産予定の専業主婦をやっています。 私の夫は管理職ですが、結婚当初からずっと言ってきた言葉があります。 『私はお手伝いさんじゃないから。文句があるならいつでも出て行ってくれて結構です。』 子どものイヤイヤ期だけでも大変なのに、2人目を授かって、その上、上司部下のような口だけ番長にイライラをぶつけられるなんてたまったもんじゃありません! せめて口だけ番長辞めなさいよ! OR 口だけ番長もイイけど、イライラは辞めなさいよ! ダブルパンチをお見舞いされて、妻はあなたのサンドバッグじゃないんだよ! …と私だったら激怒します。 夫の背中を蹴って追い出し鍵を掛けて清掃終わりです。 自分だけが疲れてるみたいな態度は許しません。思い遣りのないパートナーなんて、いるだけ害です。 …と私はこんな感じで、20歳上の元短気で口が悪かった夫曰く鬼嫁なんだそうです。 『付き合ってた時はあんなにしおらしかったのに、結婚した途端に豹変したよ。詐欺だな。』って言われます。ですが、それもこれも家庭円満のためです。妻が笑えない家に福はきません。 今では夫は『俺は幸せだ。』としみじみ言って、喜んで家事・育児をしてくれています。

自信をもって家事・育児を

🎶
シャルドネ
毎日お疲れ様です。 子どもとずっと向き合っているのは 大変ですよね。ストレスたまるのもわかります。 お気持ちはとってもよくわかりますよ。 ただ、ご主人の仕事状況やお休み日数のことを 考えると仕方ないのかな。とも思います。 仕事をしているから上、家にいるから下  ということではありません。 主様は、育児は二人でするものだっていう 気持ちにとらわれすぎてしまっているのかなと。 もちろん二人の子どもですから、本当にそう なんですが、今はご主人が大変なとき みたいですので、少し気持ちを変えてみませんか? ご主人が仕事を頑張っているように 主様も今は家事・育児が自分の仕事と割り切る。 もし外でお仕事するときに、初めから周りの手助けを 要求したりしませんよね? もちろん、育児と仕事を一緒にはできないですが、 気持ちの話です。そういったプロ意識をもって 家事・育児を頑張ってみたらいかがでしょうか? 気遣いは、要求するものではありません。 あなたはあなた、私は私 でそれぞれ頑張っている。 それがよくないですか? ご主人もそれを感じて、気遣いが自然にうまれ、 うまくいくような気がします。 主様も家事・育児を頑張る自分に自信が持てると思います。 応援しています。

気持ちは分かるけど

😨
ゆきだるま
専業主婦であるのなら、仕方がないと思います。 まして、旦那さんが激務であればなおさら。 仕事内容にもよるけど、週一休みの長時間労働となれば、 転職しない限り、疲れはほとんど取れないだろうから、 そのうえで、家事をお願いするのは酷ですよ。 育児は十分とは言えないけど、一応やっていますし。 そのうえで提案できる点があるとすれば、 日曜にお子さんと接する時間をもう少し延ばしてもらい、 トピ主さんが休める時間を作ることくらい。 それ以上を望まれるのであれば、了解を得て、 トピ主さんが仕事復帰しない限りは難しいと思いますけど。

それが「専業主婦の仕事」

🐱
とおりすがり
だからね。 仕事休みの日に子供とふれ合っているなら、充分に父親の努めを果たしているし、いいご主人だと思いますよ。 ご主人、仕事でのストレスを抱えている上、トピ主さんがイラついていたら気の毒です。

ありがとうございます

🙂
みゆ トピ主
みなさん、貴重なご意見ありがとうございます!心温かいご意見や厳しいご意見全て参考にします。みなさんからおしえて頂いた事を実践すると、あれから、心を入れ替えて家事にプロ意識をもって、私は私、主人は仕事と割り切ってやっていました。主人もそれからは何も言わなくなり、逆に休みの日、何も言わず家事を手伝ってくれるようになりました。主人も機嫌が良ければ、娘を連れて公園に1時間くらい行ってくれました。 私がイライラしていたら主人もイライラして何もしなくなります。 全て私に原因があったのかと感じました。 今でも子育てでヘトヘトになりますが、娘にとっては大好きなパパでたった1人の母親です。まずは私が思いやりをもって行動する事で家族が変わるのだと感じました。 家族の太陽となっていこうと思います。 本当にみなさんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧