本文へ

仕事と家事の割合

レス7
(トピ主 1
🐧
マックス
話題
パート探し中の専業主婦です。 旦那が転勤族なので、転勤のたびにパートを変えているのですが。 専業主婦の時も、パートをしている時も、 家事は変わらず同じだけやっています。 パートをしている時は、いくらかを生活費に入れます。 旦那は、結婚してから家事は全くしません。 なんというか… 専業主婦の時は家事をしてあたり前とは思っています。 ですが、パートでいくらか生活費を出している時 月に一度…せめて年に数回でもいいから、 ご飯を作ってくれたり、洗濯を手伝ってくれたり、 ちょっとした家事を手伝ってほしい…と思ってしまいます。 私が生活費を入れてる割合くらい、彼にも家事をしてほしい…と 思ってしまうのですが…

ランキング

レス

ならそのまま言えば?

🙂
さてと
言ってなくての愚痴なのか言ったのならばご主人の言い分を書かないと 何にも言えないのですけどね。 思ってたってご主人が超能力者じゃない限り伝わるわけが無いし 一人で不満を抱えてたっていつか爆発するでしょ? いきなり長年溜めた不満をぶちまけられてもご主人からすれば わけがわからないしたまったもんじゃない。 そうなる前にパートを始めたら家事を少しは協力して欲しいなり 主さんからご主人に話すべきです。 思うだけじゃ何にも変化は起きませんよ!

交渉のあり方

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 専業主婦の業務は家事全般。この意識はトピ主さんと同じです。 ですが、パート勤務をしているから、双方の収入を得ているのだから、という理屈で家事業務を夫に与えるのは適切ではないと考えます。 自分ひとりの稼ぎでは生活水準を保てない、と夫が認識して「パートで稼いでくれ」とお願いされたなら、対応分の家事業務を割り当ててよいともいます。 そうではないなら「妻の趣味で気晴らしでのパート務め」という認識ですので、「家事の手抜きは許さない。夫に家事割り当てはありえない」と考えるでしょう。 別なアプローチをお勧めします。 1.正社員として仕事をしたいが、転勤に帯同する事を前提なのでそれは出来ない状況である(専業主婦はトピ主の希望ではない)ことを明確化。 2.家事に関しては担当業務は妻である自分が行なうが、夫と同等回数の「有給休暇」が欲しい。 3.主婦の休暇の捻出は、業務の外注(外食や旅行など)や、夫の率先した家事実行である。 個人的には、月に2回程度はご主人の手料理。月に1回は夫婦で外食をお勧めします。

手抜きすれば?

うさこ
妻が専業主婦でも、嬉々として家事育児をする夫もいるように 家事をしない夫というのは 妻の働き方に関係なく、家事はしません。 また、夫婦間の、家事量の取決めは 妻と夫の力関係で決まると思います。 私も、夫が転勤族なので 転勤のたびにパートを探すか あきらめて専業主婦になるかどちらかです。 40代に入り、あきらめずとも 後者を選ばざるをえなくはなってきました(笑 食洗機や洗濯乾燥機はありますか? 夫の許可がないと買えませんか? そこが、トピ主夫婦の力関係です。 うちは、両方あります。 ・家事が楽になるならいいと思うよ ・僕は家事はやらないけど、君がいいと思うならいいんじゃない? ・便利で楽チン?良かったね~。 そういう人です。 自慢ではなく力関係、または相手に対する想いや はたまた価値観とでも言いますか。 役割分担がうまくできるかどうか。 個人的には、夫が家事を全くしないなら パート代は家計に入れる必要はないと思います。 まぁ、そこも力関係ですかね。 分担する気のない人と交渉するのは難しい。 プランBを考えましょう。

手伝ってくれます

🐤
さちこ
パート主婦です(子供はいません) 私が仕事の日は夫が夕飯を作ってくれることになっています 夫も最初は乗り気ではありませんでしたが、 私が共働き友人夫婦に相談したところ、 「奥さんに働かせて、家事までさせるなんてダメ!  今から躾なさいよ、じゃないとあんたが病気になっても何もできない男になるよ」 と怒られ、姑にも 「将来のためにもきちんと教えてちょうだい」と言われたので 「○○ちゃんとこのご主人だって家事やってるよ、  お義母さんも家事は必要だって言ってるよ、やってないのあなただけだよ」 と言うと、渋々ですがやってくれるようになりました 最近はスーパーについてきて、作りたいものを言ってきます 夫が手伝ってくれる家事は、私がパートの日の夕食(週3回) ゴミ捨て(毎日)、休日の昼食を一緒につくる、です 洗濯と掃除は私がしています 周囲の共働き奥様や姑さんを味方につけて、ご主人に進言してみてはどうでしょう?

トピ主です

🐧
マックス トピ主
みなさん、色々な意見ありがとうございます。 空飛ぶ豚さんの言うとおり、実は正社員で働きたい…とは思っていますが 2~3年おきに転勤なので難しいです。 パートも面接は受けるけどなかなか受からず… 今回、家賃の高い所に引っ越してきたので旦那は、私が働いたら助かる。というような雰囲気は出しています。(直接は言ってきませんが) パートが決まったら、やんわりと言ってみようと思います。 せめて…包丁が持てるようになってほしいものです。 私が病気の時、いつか子供ができて私がいない時でも、 料理が作れるように。 うちは、洗濯乾燥機はありますが、食洗機はありません。 まだ二人暮らしなので、大家族になったら欲しいです。 通勤途中のゴミ出しだけでも助かるんですが

食洗機は、次の転勤までに「確定の購入予定」にしましょう

うさこ
「もし、欲しいなら」ですが。 すすめておきながら言うのもアレなんですが…。 今日びエアコンなら、たいていの賃貸物件や社宅で、後付け可ですが 温水洗浄便座や食洗機の後付け不可は少なくありません。 食洗機の場合、洗濯機のようにアタッチメントが付いているところはとても少なく 分岐水栓の工事が必要なケースは断られることも多く 電気のアンペアの振り分けの都合上などから、設置が不可能な場合もあります。 間取りによっては設置スペースそのものがないことも。 引っ越した →子供を授かった →ここは食洗機の取付は不可 では、買っても設置できない。 物件選びの段階で、条件に食洗機設置可が必要です。 さて、通勤途中のゴミ出しにさえ考えが及ばない人に、やんわりと家事を期待しても無理です。 >私が働いたら助かる。というような雰囲気は出しています。(直接は言ってきませんが) は、まさに力関係。「働くと決めたのはオマエだ」と逃げられます。 (すでに、逃げられてる雰囲気かな?) 空飛ぶ豚さんの提案が、まさに見て来たように的を射た建設的な交渉ですね。 健闘祈ってます☆

落とし所を探る

041
ミニマム
パートをやってた時は生活費にプラスしていたが、ご主人の稼ぎだけでも特に生活は破たんしないってことですよね? ならば、家事は全て奥様担当なのかな。 我が家は「家族を養うのは夫。家のことをきちんとやってれば、妻は働いても働かなくてもどちらでもいい。妻の稼ぎに夫はノータッチ」というスタンス。つまり夫は家事をやらないが効率よく夫が望むレベルの家事をこなしてれば、残りの時間をやりくりして外で稼いだ分は妻のポケットマネーというわけです。そこに家事の効率化や工夫のモチベーションがあるわけです。 トピ主さんの場合、ご主人はパート代をあてにしている節があるんですよね?ならば協力関係をクリアにしませんか? 「家賃負担を少しでも軽くするために少しでも協力したいからパートに出ます。だからあなたも家事に協力してくれる?」と。もちろんゴミ出しとか、休日の布団干しとか、簡単なものから。 言えばやってくれるというご主人少なくないですよ。 男性に対して察してチャンは一番ダメです。自分が損ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧