前職を退職してから、一年の就職活動を行って現在の会社に未経験で入社しました。32歳の者です。
配送で採用され業務内容は、運送会社からの荷受け検品作業を行って、事務の方々が用意した品物を伝票と確認しながら積み込み。
それから、その日の伝票を見て配送先のまわる順番やルートを自分で決めて配送に出る形です。
1ヶ月の試用期間があり入社10日目になりますが、毎日焦りや不安で一杯です。
会社見学と面接時に、業務は未経験である事や前職で8tのパッカー車を運転していた事を話ました。また、入社後は勉強会も行うという話を聞き応募を決めました。
現在は、倉庫内で指示された品物(ボルトやナット等)を数量分出して袋詰めしたり、組み立ててから配送する品の組み立て等を主に行っています。また倉庫内の整理の手伝いも行ってます。他は倉庫内の品物を見て個人で勉強したりしています。
わからない事は上司や周りの方々に質問しているのですが、専門用語や品物の規格や、寸法等わからない事ばかりです。
また、配送はそれぞれ担当エリアがあり、担当エリアが決まってから配送先やルート等を覚えていく形になるみたいです。
現在は、未経験なので今は下積みで品物を覚えたり経験等を積む状態なのかなと考えています。
昨日、不安感や焦りが出てしまったのか先輩から
「未経験なんだから、不安をもったり焦ってもしょうがないよ。出来る事からミスしないようにしていけば良いよ。おいおい仕事は教えていくしさ。」
と言われ気持ちがだいぶ楽になりましたが、まだ不安感や焦りが残ってしまいモヤモヤしています。
1ヶ月の試用期間中なので今後どうなるかわかりませんが、様子を見ながらやるだけやってみようと考えてます。
皆さんは、未経験業務に転職した際はどうでしたか、また私はあまりにも心配しすぎなんでしょうか?