本文へ

未経験業務について10日目

レス5
(トピ主 2
無名
仕事
前職を退職してから、一年の就職活動を行って現在の会社に未経験で入社しました。32歳の者です。 配送で採用され業務内容は、運送会社からの荷受け検品作業を行って、事務の方々が用意した品物を伝票と確認しながら積み込み。 それから、その日の伝票を見て配送先のまわる順番やルートを自分で決めて配送に出る形です。 1ヶ月の試用期間があり入社10日目になりますが、毎日焦りや不安で一杯です。 会社見学と面接時に、業務は未経験である事や前職で8tのパッカー車を運転していた事を話ました。また、入社後は勉強会も行うという話を聞き応募を決めました。 現在は、倉庫内で指示された品物(ボルトやナット等)を数量分出して袋詰めしたり、組み立ててから配送する品の組み立て等を主に行っています。また倉庫内の整理の手伝いも行ってます。他は倉庫内の品物を見て個人で勉強したりしています。 わからない事は上司や周りの方々に質問しているのですが、専門用語や品物の規格や、寸法等わからない事ばかりです。 また、配送はそれぞれ担当エリアがあり、担当エリアが決まってから配送先やルート等を覚えていく形になるみたいです。 現在は、未経験なので今は下積みで品物を覚えたり経験等を積む状態なのかなと考えています。 昨日、不安感や焦りが出てしまったのか先輩から 「未経験なんだから、不安をもったり焦ってもしょうがないよ。出来る事からミスしないようにしていけば良いよ。おいおい仕事は教えていくしさ。」 と言われ気持ちがだいぶ楽になりましたが、まだ不安感や焦りが残ってしまいモヤモヤしています。 1ヶ月の試用期間中なので今後どうなるかわかりませんが、様子を見ながらやるだけやってみようと考えてます。 皆さんは、未経験業務に転職した際はどうでしたか、また私はあまりにも心配しすぎなんでしょうか?

ランキング

レス

誰でも初めての経験

🙂
とくめい
新卒で入社した場合も初めての業務ですよね。 転職は、社会人経験があるということ。 未経験職種に転職した事はないですが、 社によりやり方が違うし、慣れるまでは緊張しましたよ。

レスありがとうございます。

😭
無名 トピ主
実は、前職で精神的に自殺直前まで追い詰められてしまい逃げるよに職場をやめました。 三名の部署で、指導についた先輩からは毎日のように 「○○さん、が無名の事をああ言っていた(こう言っていた)」等毎日のように聞かされ、プライベートの事にも口を出してきたりと。全てにおいて自分が何事も知らないと気がすまない人でした。 契約社員で、異動も出来きず仕事も自分に向いてないなと自覚もしていましたが、それでもと思いながらやっていました。 最終日に 「無名みたいな人間を採用してすまなかった」と上司が頭下げてきた。さらに、「あいつはどこに行っても採用されないし、されたとしてもすぐ辞める」と上司が言っていたと笑いながら先輩から言われました。 人の目が気になる性格でしたが、輪をかけて人の目がに気になるようになってしい、最近は落ちついてきたと思ったのですが職場ではビクビクしてしまいます。 それが、不安や焦りを大きくしてるのかなと思います。

レス読ませて頂きました。

🙂
とくめい
お辛い経験がおありでしたか。 誰かがあなたの悪口を言ってるとか、プライベートまで知りたがる人というのはいるんですよね。 無名さんの今の職場の方は親切な方のようですが、どうですか? 本文を読ませて頂いた感じでは先輩さんは普通の人のように思いますが。 仕事を覚えるまでは少し大変だと思うけど、先輩さんも無名さんが初心者である事は承知されてますし、誰でも初心者の時は不安になると思う。 8t車の運転ができるなんて凄いですね。 私など軽自でもドキドキ運転してます(苦笑) くれぐれもお体をお大事になさって下さいね。

8tのパッカー車はすごいぞ

🙂
esezou
前職の、一つ間違えば腕どころか命がなくなるかもなお仕事、尊敬いたします。 それに比べればねじ一つ二つ間違えてもごめんで済む。 まあ段ボール崩れるとちょっと危ないけどね。 上司が言っている通り解らないことは聞けばいいです。 新人の失敗は織り込み済みです、自信をもってドーンと行こう。 前職では変な経験でした、どこでもそうではないよ。

すみません。訂正です。

🙂
無名 トピ主
前職で8tのパッカー車を運転してたと書きましたが4tのパッカー車の間違いでした。 前の職場では、8tのパッカー車と言われていて、私自身車に詳しくないので8tとしておぼえていました。 現在の職場で、8tは最大積載量で運転していたのは、4tだと教えてもらいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧