本文へ

結婚相談所について

レス6
(トピ主 1
🙂
けん
恋愛
はじめまして。 結婚相談所についてお伺いしたいです。 39歳、男性です。 結婚について真剣に考え、いくつか結婚相談所の説明も聞いたのですが、今考えてるところが、入会金を含めた初期費用が11万円です。 やはりこれくらいが相場でしょうか? ちょっと躊躇する金額ではありますよね・・ カウンセラーの方は良さそうな方でした。 結婚相談所を利用されている、された方で入会の決めて、踏み出す時の気持ちなど教えていただければと思います。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

出会える数、自由に検索できるか。

🙂
はる
夫と私はお互い31のときそれぞれ40万円払ってほぼ同時期に入会し、翌月出会ってそのまま退会し、20万円ちょっとずつ返ってきました。短い期間でそれぞれ20万使ったことになりますが、満足しています。 あなたは39なので、できればお金を使ってでもたくさん出会ったほうがいいですよ。自然に任せてたらもっと年を取ります。子供がいなくていいならのんびりしてても大丈夫ですが、子供ほしいなら急ぎましょう。おすすめは毎月10名以上の紹介があること、できれば結婚相談所の連盟?のネットワークで他の相談所の会員も自由に検索できるサービスに入れるところがいいです。結婚相談所で成功する人は自分か相手が入会直後の短期決戦型が多いそうです。頑張ってください。

何を求めるか

🙂
やま
結婚相談所もサービスですので、その対価として料金が見合っているのかどうかです。 個人的にはカウンセラーは不要です。 入会を案内しているのですから、感じが良くて当たり前です。 お付き合いについてもカウンセラーのいうことはあてになりません。 彼らにとっては、成婚しても破談になっても損はしませんから、退会さえ阻止すれば良いのです。 なので、女心がわからないなら、小町で相談した方がマシです。 私が重視したのは、月に会える人数とその費用です。 私の場合は月5000円くらいで最大50人くらい会えるコースでした。 しかも1回あたりのお見合い代は0円でした。 もちろん月に50人も会うことは非現実的なので、実質的に無制限ということです。 あとは、どういう人に会いたいかです。 1万円の入会金と10万円の入会金では登録している層が異なります。 1万円に抑える人は良く言えば堅実です。 10万円払える人は自立した職を持っている人が多いです。 ただ、相談所同士が提携していたりするので、できるだけ安い会費で高い会費を払っている相手と出会える状態がコスパは良いです。 例えば男女の会費に差があるところの情報を見てみるとわかるかもしれません。

とりあえず、出会える人数が多い。

💡
トトコ
昔、結婚相談所で婚活したことあります。 シンプルに、職場で出会いがない。 自分のスペックが微妙だったので、友達から紹介されるスペックも微妙。 そんな時、友達の勧めで入会した大手結婚相談所で度肝を抜かれました。 微妙なスペックの私が、高い収入の人からバンバン申し込みが届いたんです。 この体験で、とにかく出会える人数の多さがもたらすマジックを痛感しました。 有料結婚相談所のメリットは、独身証明書や所得証明書の提出があり、とりあえず安心して婚活できる点だと思います。 初期費用は、安心を買う金額と思えば、そう高くないと思います。 相談所は、拠点にオフィスあるし、仲人の役割を果たすスタッフさんを雇用してるし、会員の個人情報も管理してますよね。 お金がかかって当たり前だと思います。 無料アプリやSNSで、時間を無駄にするよりは身許の明らかな人を顔写真と一緒に最初から見られる相談所が効率的だと思いますよ。 けんさんは40歳目前だし、決断も大事です。

成婚率

💤
おーさん
私が入会した頃は一括払いしかなく、40万円位払いました。 その結婚相談所に決めたのは、入会説明でこの地域の会員は○○名で 成婚率は5%程度ですと、不利な情報も説明されたので、信用できると思い入会しました。 それでも1年半で5%に入ることができました。

トピ主です

🙂
けん トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。 返信が遅くなり、すみません。 全て有り難く読ませていただきました。 コロナウィルスで結婚相談所への入会も迷いがありますが、結婚したいので前向きに考えていきます。ありがとうございました!

たくさん会える、料金、あと罰則がキチンとあると安心

🙂
普段は節約家
11万円は安いほうですね。 それよりも、毎月何人検索できるのか、何人までお見合いしても良いのか、お見合い料金がいくらぐらいかが、まずは重要です。 中には月に10人ぐらいしか検索できないというとこもあります。これで10人全員お断りされたら、その月はすることがほぼないことになります。 あとは月々の料金がどれぐらいか。 そして、もうひとつ重要なのが、罰則がきちんとあるかです。名前、年齢、住所、独身証明や学歴は書類提出が必須であれば安心ですが、問題は、タバコ、お酒、病気、子どもを望むか、婿養子になってほしいなど、嘘をつけてしまう項目です。 虚偽申請があったら退会&罰則のある相談所であれば、さらに安心です。 中には子どもが要らないという考えとか、そもそも病気で子どもができないのに、子どものことを曖昧にして活動している人もいるみたいです。気をつけてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧