本文へ

義理の子供の結婚式について

レス7
(トピ主 1
🐶
バタコ
ひと
初めまして。よろしくお願いします。
主人の前妻の娘に結婚式に招待されました。その時は遠慮する事を伝えたのですが、前妻の方も再婚しておりそちらのご主人も招待し、出席するそうです。それなら主人は1人で出席するのもおかしいからと、私も出席する事になりそうなのですが、どういった服装で行けば良いのか悩んでいます。着物になると思うのですが、全くわからないのでマナー違反にならない様、着物の選び方など教えて頂けないでしょうか?
よろしくお願いします。

ランキング

レス

なかなか大変ですね

041
いなちゃん
ネットマナーを見ていても、さすがに、「義理親の場合」というのは見当たらないですものね。 ただ、一応親族としての出席になることは間違いないので、着物なら黒留か色留です。 洋装の場合、実の母親より格の高いものは避け、黒かネイビーのフォーマルドレスでシックな装いを心がけると良いようです。 無理に着物を着る必要はありません。

着物でなくても良いのでは?

🐤
もそもそ
洋装でもいいと思いますよ。 ましてや、継母で娘さんを育てた訳じゃないんですよね? 厳密な親族でもないですし、最近はおばでも洋装の人もいますよ。 着物が着たいなら別ですけど。 あと冠婚葬祭にうるさいとか。 洋装でいいか、ご主人から娘さんに確認してもらえばいいかと思いますよ。 新郎の家柄も分かりませんからね。 相手の再婚者が参列するから『こちらも参列しないといけない』と言うのもおかしいですけどね…でも、ご主人はそうなんでしょうね。 大変ですね。

洋装でもいいと思う

🙂
まこ
娘さんに洋装でもかまわないか聞いてみて、可と言われたら洋装でよいと思います。 和装なら式場の貸衣装を利用すれば、適切なものを店の人が助言してくれると思います。

洋装でいいと思う

🙂
下の上
マナーはよくわかりませんが、 ”親戚の叔母”くらいの立ち位置くらいで考えて ブラックフォーマルにコサージュくらいでいいのではないのでしょうか。

着物なら

🙂
京都民
地味目の訪問着です。 立場上、黒留袖は違うと思います。

洋装で・・

🙂
コン
何だか言い換えれば、親の再婚相手の見せびらかし合いみたいな・・ 私としては、前妻はどうあれ、旦那さんだって現実にあなたと再婚しているからこそ、無理に相手の真似してあなたが出席しなくてもいいのではっと思いますが・・ もし、出席するのなら、他の方も言ってるように、黒留袖まで着なくてもワンピースやスーツで良いとも思います。

皆さん、ありがとうございました。

🐶
バタコ トピ主
洋装でも良いと言うご意見にホッとしました。 洋装でいきたいと思います。 着物のマナーに厳しい地域に嫁いだので、私も着物じゃないといけないと思い込んでいました。。 優しいお言葉も頂き、嬉しかったです。 着物の知識も教えて頂きましたので、恥をかかないようにこれからの参考にさせて頂きます。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧