本文へ

寝言は寝てからどうぞ(愚痴です)

レス14
(トピ主 0
😑
妻母時々嫁
ひと
義実家での夫の発言がどうにもモヤモヤして、トピを立ててしまいました。
愚痴ですので、お付き合い頂ける方は笑って読んでやってください。

我が家は、夫と私、5歳と1歳の子どもの4人家族です。
夫婦両方の実家が車で10分程度のところにあります。
どちらも近いので、2週間に1回くらい実家にも義実家にも顔を出します。
私の実家には私と子どもたち、義実家には夫と子どもたちで行くのが常なのですが…

先週末、たまたま義母に呼ばれて私も一緒に義実家へ行きました。
義実家には、義妹も一緒に住んでいます。上の子は遊んでくれる義妹が好きで、義実家に着くと、自室にいた義妹を呼びに行きました。
義妹はまだ寝ていたようでしたが、子どもに呼ばれて居間に来てくれました。
休みの日に申し訳なかったと思い、上の子を注意すると共に義妹にも謝った時です。

夫「良いんだよなー。今のうちにいっぱい面倒見てもらえば。それで、将来は面倒見てやってなー」

一瞬、意味が分かりませんでしたが、訳すとこうです。

「子どもたちは今のうちにたくさん遊んでもらえばいい。将来は子どもたちが義妹の面倒を見るのだから」

どの口が言ってるんだ、寝言は寝て言え!
親である私たちの面倒だって子どもたちにはかけたくないわ!!

喉元まで出かかりましたが、ここは義実家。義父母もいる。
義妹は「よろしくねー」とか言ってるが、きっと冗談のつもりでしょう。
なんとか笑って、
「やーだ、姪や甥の厄介になれなんて時代錯誤!それに、万が一の時はお兄ちゃん(夫)がなんとかしなよねー。というか義妹ちゃんに失礼だよね」
とだけ言いました。
多分、目が笑えてなかったと思います。

後で義母に聞いたところ、将来の面倒云々発言はしょっちゅうしているとのこと。現実になったら笑えんわ!

もう少し深く夫に釘を刺してやりたい!
それとも私が大人気ないのか。。。

ランキング

レス

夫と二人の時にしっかり話し合えば?

🙂
まこ
義母や義妹がそう言うというのでなく、夫が一人で言っているのですよね? それなら夫と二人の時に「どういうつもりで言っているの?」ときちんと問い詰めた方がいいと思います。 経済的にも物理的にも義妹の面倒を子ども達が負うべきと本気で考えているなら、それは大変なことで子どもにそんなことを押し付けることは酷では?そもそも私達のことは?などと真面目に話をすべき。 夫が「冗談だよ、そこまで深く考えてない」と言えば、「そもそも義妹もこれから結婚して夫や子どもを持つかもしれないのに、そんな言い方したら、一生義妹が結婚しないみたいで失礼、口に出すべきじゃない」 「貴方が軽い冗談のつもりでも、義妹が本気であてにしたら困る」など しっかり話すべきだと思います。 とにかく義妹や義母のいない、自分の家で夫と2人だけでしっかり話をしておくべきでは。

独身の場合、最低限は必要

041
チュン夫
今から堂々と「面倒見てね」と言うのは変です。 でも、将来ずっと独身なら放っておくわけにもいきません。(独身の場合、相続は夫か子供にくるのでは?) 私も義両親や親の介護や葬儀・相続に関わりましたし、妻には独身で50歳過ぎた妹がいて、今更結婚する気はないといいます。 介護や相続をしてわかったのですが「何も面倒みない」と突き放しても、書類を書いたり身元引受人などは誰かがやる必要があります。 代行業者も出てきていますが、通帳やハンコの管理も含めて任せることができるのか?。 その程度は、ご主人か子供がするように思います。 「面倒を見る」と聞くと「介護」とか「通院付き添い」などを連想してしまいがちです。(ご主人もそれを言っているのかも知れませんが) それは現状では介護サービスに頼ることもできますが、任せるための書類作りの「面倒」を見る必要はあります。 「面倒を見る人」は配偶者や子供がいない場合「兄妹や甥姪」だと思います。 独身なら、最終に相続をするのは子供達なので、最低でも「火葬」をしたり、「相続放棄」の手続きは必要です。 預貯金だけの相続なら簡単ですけど、家財道具もあれば、ひょっとして義妹さんが実家の不動産を引き継げば、その相続や処分も必要になります。 だから、早いウチに義妹さんに結婚してもらうように勧めましょう。 もしも、独身のままなら、相続も視野に入れて、子供達が大きくなったら「どこまで面倒みるか」を考えさせるようにしましょう。 >親である私たちの面倒だって子どもたちにはかけたくないわ!! 私達も「介護」などの面倒を子供にはなるべくかけたくありませんが、書類や葬儀・相続の面倒は致し方ないと思います。 それも嫌なら財産を全部売り払い、誰もわからないところで死ぬしかなさそうです。 ウチの息子達も「おばさん」の面倒は多少は見る必要があると思っています。

結婚しないの確定?

🐤
もそもそ
義妹さんは結婚しないの確定なんでしょうか? それならまだ話しは理解できますが。 義妹が希望しないのかな? 希望してるのに、老後云々ならそれこそ失礼だわ! ご主人に聞いてみたら? もし今度発言したら、お金もたんまり残してねぇーと言っておきましょう。

まだわかりませんよ

🙂
なす
お子さんたちはまだ小さいのだし、この先どうなるかなんてわかりませんよ。 義妹さんだってもしかしたら40、50代で結婚するかもしれませんし(子供はいないかもしれませんが)、トピ主さんのお子さんたちが面倒をみられるかどうかさえも分からない。 あまり気にせずに今の生活を楽しめばいいと思います。

大丈夫です

🙂
オリーブ
うちにも独身義妹います。結婚後しばらく主人は、「将来義妹の面倒を見なくちゃな、長男だし」と、とぼけたことを言ってました。20年間くらいでしょうか。  まあ、先の話だし、と泳がせていたわけです。そこへあの、老後資金二千万円の騒動。お互い50を過ぎていましたので、自分たちが年金もらうまでにどう暮らしていくか、何を削って、どう働くかが目前に。とても別世帯である義妹のことなど考えてやる余裕はなく。  幸いにも、義妹はしっかり正社員として長いこと働いていて、随分溜め込んでいる様子。  ほぼ還暦の今は、面倒を見るの一言も言いません。むしろ、助けてもらっています。大丈夫です。現実を知る時は来ます。

わかりますよー

🙂
かっぴい
うちも、上の子が3歳の時に、姑さんから、未婚の弟と妹の面倒をこの子に見てもらうって言ったもんだから仰天ですよ。 「いやいや、私たち親でも、子どもの世話にならないようにしたいと思ってますから…おじさんおばさん、2人もなんて無理です。絶対むりです。」 と即座に答えたら、 「でも昔はそういうもんだった」 とむくれられたので、 「常識で考えてください。たった一人で二人の親、二人の叔父叔母、合計4人の面倒見れると思いますか?出来るわけないじゃないですか。自分のことは自分でしてください。」 とキッパリ答えました。 後で主人に言ったら、 「まずは自分の結婚相手を探せや」 って怒ってました。 結局、二人とも結婚せずじまい。 まあ、書類作ったり程度は仕方がないとは思いますけど…

面倒を見る・・の意味も色々でして

041
今回は匿名
義妹さんがお子様を可愛がる事も面倒を見ているって事になるでしょ。 だからそのお子様が大人になった時、歳取った叔母様の手を取って話相手になったり、車に乗せてドライブしたりと・・ 遊び相手になってくれるのも面倒を見るって事になるのでは? 経済的な支援とか介護とか生々しい厄介なる面倒とかもあるけどこの場合、優しい叔母様と可愛い甥姪との交流をこれから先もやろうね・とでいいんじゃないのかな。 家の息子達、義妹義弟には大変可愛がって貰いましたね。お陰でその子共(イトコ)達とも兄妹のように仲良いです。今頃から変な妄想はしないの(笑)

失礼な…と夫をいさめないの?

💤
おば
ご主人の「将来は子どもたちが義妹の面倒を見るのだから」の前提は 義妹は結婚できないし子供を産めない ということになります 兄として妹にひどいことを言っていると思わないのですか? まずそこをいさめるべきでは? たぶんご主人は面白いつもりでそこまで気が回っていないのかもしれませんが 普段からそういう短慮の面白くない「冗談」を言って 人の気持ちを傷つけている可能性があるので、口を慎むように注意すればいいと思います 自分の子供のことしか考えていない、トピ主さんも、まぁ、、ひどい人だと思います 似たもの夫婦なのかもしれませんね

別の意味で義妹さんに失礼じゃない?

🐱
ねこなめこ
なんで結婚しない前提の話をしているのでしょうか。 >「やーだ、姪や甥の厄介になれなんて時代錯誤!それに、万が一の時はお兄ちゃん(夫)がなんとかしなよねー。というか義妹ちゃんに失礼だよね」 ↑こうじゃなくて、 「やーだ、何で義妹ちゃんが結婚しない話になっているの?義妹ちゃんに失礼だよね」 というべきじゃないかなぁ。。。

え?それ、普通だよね…

😢
40代嫁(子有)
独身の兄弟の面倒(手続き関係)は、 その兄弟、いない(死亡)場合は その子(甥姪)ですよね!? これは、致し方ない事。 血縁者ですから。 主さんは、 「子供達にそんな負担!?冗談じゃない!」と? え?鬼ですか?ほっておくのですか? だったら主さんが義妹さんより長生きして面倒見てあげましょう。 私にも子供が出来ない姉が居ます。 姉夫が先に亡くなれば姉の面倒は、当然私です。しかし、私が思いもよらず先に亡くなれば…私の子に頼る事になってしまうと考えてます。

既婚でも

🙂
こんぶしょうゆ
ご主人からすれば「別に、(妹が)結婚しないとは言ってない」と反論するかもしれません。 日本は女性の方が寿命が長いから、結婚したとしても、夫が先に亡くなり、妻が残される事は多いですよね。 子供がいても、海外で仕事をしていて、日本では一人の事も有るし。 子供がいても、事故や病気で親より先に亡くなる事だって有りますし。 まぁ、トピ主さんもキョウダイを育てていたら、先に結婚した方が、していない方をイジったりするよりは、「心配するな」と言う方が良いと分かってはいると思いますけど。 ご主人のように、子供に任せる気なのは、ちょっと無責任だな・・・と私も思います。 もし、釘を刺したいなら、私なら「じゃあ、沢山お小遣い貰わないとね。大学もまるっと出して貰おうか?」と、にっこり笑って言うかもしれません。まずは、夫に。 あと、未就学児は、そんな父親のバカな言葉は、大概覚えてないと思います。 お子さん達が中学生とかになっても言い続けるなら、問題ですね。私なら「アナタ、他に、言う事ないの?同じことばかり言うのは、老化の入り口よ」とか言っちゃうな(笑) 仮に、多くの女性が老後は夫に先立たれ一人になるとしても、「言葉に出して言うと、言霊になって、呪いになるとお坊さんが法事の説法で言ってたよ」と伝えるかな。実際、祖母の法事の時に、言ってました。

義妹さんを皮肉っている様子にも聞こえる。

💤
違うかも?
義妹さん何歳か分かりませんが、世間で言う結婚適齢期も過ぎ、いやもしかしたらギリギリの年齢だが彼氏も居るそぶりもない、と想像して書きます。 兄としては妹に結婚もしくは彼を見つけて欲しい。 でもそんな様子全く見られないので、「そんなんじゃ、将来は俺の子がお前の面倒見る羽目になるじゃん。」の様な? 逆に「甥や姪に面倒見て貰えるなんて良いねぇ。」の様子で言って居るなら妹に皮肉言って居る様にも聞こえるのですが? 旦那さんにしてみたら皮肉を言って居るだけで、決して我が子に妹の面倒見させ様なんて気はさらさら無いのでは? 面倒見るの話を頻繁にしているなら尚更「早く彼氏見つけろ。」「早く結婚しろ。」を遠まわしに言って居るのでは?

わかりませんよ

🙂
花りんご
私も結婚したと同時に、子供のいない叔父夫婦(突然親戚になった見ず知らずの人) の面倒みてくれと義母に言われ、びっくりしました。今から自分が慣れたり、覚えたりが山ほどあるのに。その叔父夫婦も、面倒みて欲しい気満々ですりよってきて、嫌だった。悪い人ではないけれど、尊敬できる点もない、田舎者って感じの人。 結局30年で離婚したし、こちらに障害児がいたから、すーっと引いていきました。 面倒みて欲しい時は寄ってくるし、面倒かけられそうなら、逃げていくのが人間なんだと、悟りました。 面倒みて欲しい下心は、すぐわかるよね。 私は、子供障害児で、離婚してるから、50代でNPO通して、成年後見つけました。自分の人生、自分で始末つける、そういう時代になってくると思います。余裕ないんだよ、よほどの人でなければね。

妹の年齢

🙂
かく
主さんまだ若いですよね? 義妹も、、若いんじゃないですか? そのうち結婚すると思うけど。 結婚しなかったとしても 親が面倒見るのは当たり前ですから。 あなたのお子さんが、面倒見ることはありません。安心して下さい まぁダンナが、言うことを気にするのはわかりますよ。 万が一本気にされても知らないですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧