本文へ

末期癌夫への寄り添い方で

レス2
(トピ主 0
🙂
さるすべる
ひと
60代の夫進行癌ステージ4闘病生活5年めで、今年に入ってから急に体力が落ちて体調が悪くなりました。抗がん剤の副作用のシビレ、冷え、食欲不振、痛み止めも使いつつも仕事に行ってましたがさすがに入退院の繰り返しになってきました。私はパートで後4年で定年です。今は夫婦2人暮らしで息子達は独立して離れてる社会人です。少しずつみのまわりの整理はしてきましたが、今後家でか病院か私はどう寄り添ったら良いのか悩んでいます。2人きりでいると私まで食事ものどを通らなくなり、眠れない毎日です。末期癌の看病が身近にもなかったのでご主人をご家族を同じように看病された方お聞かせ下さいませんか?

ランキング

レス

ケアマネです。

🙂
moma
もし在宅で看取ることも検討されているなら、早めに介護保険の申請をお勧めします。 最後は緩和ケア病床か、在宅か、積極的治療を継続するかにもよりますが、一度、主治医、病院の相談員等に入って貰い、今後についてご相談された方が良いと思います。 もし癌末の診断となり、最後は在宅でとお考えの場合、介護保険が利用できるので、奥様が一人で抱え込むことがない様、訪問診療、訪問看護、介護士、福祉用具等、フォローは入りますので心配されないで下さい。 何はともあれ、まずご主人がどうしたいかが、一番重要になります。少しずつ話し合いを始めても良い時期かもしれませんね。

何か楽しく心癒される時間も持たれますよう。

🙂
介護婆
誰もが同じ過程をたどるわけではないでしょうが >さすがに入退院の繰り返しになってきました。 私の親もガンでしたが、入退院を繰り返しつつ、最後は入院したままになりました。その頃には、医師から余命〇か月~余命〇週間~と、時を追って、家族にお話がありました。 最後は、今なら緩和病院とか緩和病棟などもあるんでしょうが、私親の場合は、その病棟で入院のまま、痛み治療やモルヒネ使用でした。 お一人で看病なんですか。とても心細く、耐え難いと思います。 >今後家でか病院か私はどう寄り添ったら良いのか悩んでいます。 ご本人が、最後は自宅で‥と望まれる場合もあるかもしれませんが、お一人で24時間、終末期の介護につくことは、とても大変だと思います。看護労力もですが、精神的に一人看病では、次々と変化する状況に耐え難いかと。 もし私に、一人でそれをしてと言われたら私はとても・・一人でなくても・・・。 入院なら、何が起こっても、いつでも医療的措置ができる。 自分がどれだけパニックになっていても、着々と処置をしてくれるから。 >2人きりでいると私まで食事ものどを通らなくなり、眠れない毎日です。 お察しします。入院中は、プロフェッショナルな医療関係者の方々が、ずっと対応してくれるから、あまり思いつめないで。 ずっと病人の傍にいると、心が辛く重く、気を遣い疲れて鬱になりかねない。買い物に出る・花壇のある公園を散歩する・途中で映画館の看板や花屋さんの店先を眺める・花を飾る・音楽聞く・好きなものを食べる~何でも自分が好きなことや気分転換や癒されることをしましょう。 自分の心が病人と同じ気持ちで苦しいと、看病・介護が行き詰まる。 終盤のガン患者を看病する家族の精神的、身体的疲労負担は大きい。看護者には元気で居て欲しいですね。 どうかご自身もお大事に。何か心癒す時間を持たれますよう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧