本文へ

子供の入学式、登校について、、

レス6
(トピ主 0
😣
まめ
子供
今年小学一年生になる娘がいる
シングルマザーです。

現在アルバイトでフルで働いていますが
社会保険に加入していて最低128時間勤務を
しないといけないのですが
小学校に入ってから1週間は
早く帰ってくる娘を家で待つために
午前中勤務などでなんとかギリギリでシフトを組みました。

ですが今、コロナウイルスなどで
入学式や、登校が伸びるのではないかと言われています。
そうしたら娘を見ててくれる人がいないので
仕事を休むしかありません。
その場合最低出勤時間が足りず社会保険を抜けないといけなくなります。
社会保険を抜けたらシフトを今よりも
半分の出勤にしないといけないと言われているので
生活が出来ません。

小学校の入学式や登校は中止、延期になる
可能性はあるのでしょうか。

コロナウイルスの影響で仕事を休まないといけない
シングルマザーの方はどうしていますか?

ランキング

レス

仕事辞めたら?

🙂
カップヌードル
そんなに社会保険がどうのこうのよりも素直に辞めましょうよ。 簡単に言われたらと思いますが、あなたの場合はこの方法しか無いんですよ。 来月お子さんが一年生になりますから、それにあった仕事を探しましょうよ。 求人広告にも多分有るはずですよ。

学童は?

🙂
空気清浄機
学童だって閉所になる可能性はありますが、そもそも学童の申し込みはしました? 母子家庭ならまず入所許可が出るでしょ。 社会保険から外れたとしても母子家庭世帯ってかなり優遇されていると思うけど。

とりあえず落ち着きましょう

🐤
もそもそ
勤務時間が減るのは、単に4月だけでしょ?それ以降は128時間以上勤務する予定なんですよね?だったらシフトを半分にする必要も、辞める必要ないですよ。今後続くなら、話しは別です。 たった1ヶ月のために、社会保険辞めたり入ったりしませんよ?手続きめんどくさいのに。 結果的に128時間以下の勤務になったと、考えるのが普通だと思いますが。 社会保険の加入条件がありますが、パートのトピ主さんは下記にあたるかと。 1.週の所定労働時間が20時間以上であること 2.賃金月額が月8.8万円以上(年約106万円以上)であること 3.1年以上の使用されることが見込まれること これに該当すれば、社会保険に加入します。1ヶ月は4週として、20時間×4週=80時間です。1週間半日出勤でも大丈夫でしょ? それに80時間以下なら、社会保険の加入義務はなくなりますが、80時間以下で勤務すればいいだけです。 そもそも考え方が間違ってますよ。 ◯時間以上働くから社会保険に加入するのであって、社会保険に加入しないから◯時間以上働けないではありません。 あと正社員の労働時間及び日数が3/4以上の人が対象です。 ただ注意するのが、収入が少なければ、保険料支払い金額のほうが大きくなり、赤字になるかも知れませんが、午前中勤務なら大丈夫では? 落ち着いて、冷静になって下さいね。

学童は?

041
ミナミ
学童は、入学してすぐ始まりますよ。 正社員で働いてる人もみんなそうしてますし、最初の1週間のために早めに親が帰る、なんて私はした事がないです。

学童

🙂
ライ麦
まずはお子さんには学童で過ごすという選択肢があります。 うちも4月1日から利用しました。 ちなみに、このコロナ騒ぎでも学童は開所してます。 ただ、学童もいろいろありますから、保育料や親の出番の多さなどをきちんと確認してからの方がいいと思います。 というか、入学前の説明会等でそのような話はありませんでしたか? フルタイムで働いているならば、小学校に入ったあとのことはもっと前から考えませんでした? そもそも、この騒動がなかったとしても、どのようにするつもりだったのですか? 働いてる保護者が多い時代になりましたので、役所に問い合わせれば何かしら情報はありますよ。

面倒ですが…

🙂
シングルマム
事情を話して、4月は一旦社会保険を抜ける、5月は再度加入ではどうでしょうか?なんとかなるのなら、5月いっぱいまで。 会社側で手続きするかは不明ですが…。 これが急病とかなら休めるんだろうし、なんとか配慮してもらえませんか? 辞めるとかは現実問題としてシングルが再就職はかなり厳しいですし、優遇されているというのは役所関係で就職活動そのものは相変わらず不利ですよね。母子家庭優遇と言いながら実際雇用するのはそうでない条件の人が多いのは現状です。 私は死別してシングルになりましたが、子供が小学生になったときのことを考えて仕事を手放しませんでした。 そして最悪を考えて旦那と話し合って実家から徒歩圏内に住みました。 緊急事態も考えて仲の良いママ友も居ます。 なので不自由はしていませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧