本文へ

娘の人間関係について

レス6
(トピ主 0
😨
さつき
子供
トピ開いて下さりありがとうございます。

小学校1年生の1人娘がいる40代シングルマザーです。
娘は今年、小学校に入学し、何人かお友達ができたようなのですが、
最初は私が仲良くなったシングルマザー友達の娘のAちゃんと仲良くしてたのに、
最近は別のBちゃんという子と仲良くなったようです。

Bちゃんはお父さんっ子で、パパの話が多いようで、
娘はBちゃんと仲良くなってから、「私にはどうしてパパがいないの?」
「Bちゃんみたいにパパが欲しい」とごねるようになりました。

私は未婚のシングルマザーで、娘の父親の男性は
交際当時フリーターで薄給であり、妊娠が分かってから
お別れしました。以来、会ってません。
私は結婚願望はなかったものの、どうしても子供は欲しかった
のでシングルマザーの道を選びました。

娘には「お父さんとは昔、別れたの」とは伝えてあり、
娘は父親の顔は知りません。

娘に、同じシングルマザーの子のAちゃんともっと仲良くするように
言うのですが、娘は、Bちゃんのほうが人気者でカワイイから
もっと仲良くなりたいけどパパ話に入っていけないようです。

これまで、父親のことを言うことはなかったので、
困っています。
同じシングルマザーの方、子供にパパの話されたとき、
どうされているかアドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

仲良くするように とか無理よ

041
マフィン
>同じシングルマザーの子のAちゃんと >もっと仲良くするように言う 無理でしょ。そりゃ~ お子さんにはお子さんで、きちんと心があるもの。 Bちゃんの方が好きというのなら、仕方がないですよ。 お子さんに教えることは、 ・パパが居ないのは現実なのだから、受け止めるように諭すこと (勿論ママがケアしましょう) ・AちゃんもBちゃんも他の子も、皆と仲良くするようにすること かな。 パパの話に入っていけないのは仕方がないけど、 話を聞くのはいいんじゃない? 「パパとは何をお話してるの?」とか「どこに行くの?」だったら 問題ないでしょう。 >「パパが欲しい」については、 「ご縁があったらね」くらいに濁されていては?

辞めて下さい。

041
もなみ
Bちゃんと仲良くして娘さんが困らないなら、Aちゃんと仲良くしろって言うの辞めてください。 シングルで産んだのは尊敬しますが、こうなることも予測できたのでは?友達を選ぶなって事ですか?

なんじゃそりゃ

041
もも
娘さんが誰と仲良くなろうと、悪い友人でもない限り、娘さんの勝手です。同じシングルマザー家庭の子と仲良くなりなさいって、それはトピ主さんにとって都合がいいからでしかないでしょう? それと、娘さんはまだ小学校1年生ですが、ゆくゆくは、父親が誰かを知る権利がありますよ。お別れしたでは説明がつかないし、血の繋がった父親が誰か、知りたくない子なんていないよ。トピ主さんはその時のことまでちゃんと考えていますか。別れて以後連絡していないって、もう所在すらもわからなくなっているなんてことはないでしょうね。 トピ主さんは、子供の父親と別れる時も、出産も、そして育児も、全て自分の都合ばかりが大事で、相手の気持ちにはまったく関心がないみたい。別れたいと言われて以降、連絡もしてこない父親も、大人ですから自業自得ではありますが、国が変われば、彼にだって娘に会ったりする権利どころか、親権が認められるんですよ。それの意味するところはなんなのか、よく考えてみてください。

娘さんの人間関係を思い通りにはできませんよ

🐶
あらた
娘さんは赤ちゃんではなく、自分で人間関係を築ける年齢になったのです。立派だと思います。 たしかに、シングルマザー同士のほうがママ同士は楽だと思いますが、それは娘さんには関係ないこと。これからずっとシングルマザーのお子さんとだけ仲良くさせることは物理的にも無理です。パパ話についていけないのは当たり前です。どう乗り越えるか、娘さんの力を信じてはいかがですか。

子どもはひとりの人間ですよ。

🐴
鰤りあんと。
アドバイスじゃなくて申し訳ないですが。 >同じシングルマザーの子のAちゃんともっと  仲良くするように言うのですが、 自分の都合を子どもに押し付ける事に驚愕です。 自分で選んだ道なら自信を持てばいいし 父親がいないのは事実なんだからその都度言い 聞かるしかないでしょう。 納得させられる材料が見つからないからって 自分の都合に合わせるようにもっていくのは どうかと思います。 しっかりして下さい。

謝るしかないと思います

041
みず
一度くらいでは納得しないので、何度も謝って悲しそうな顔をしておくしかないと思います。さすがに他のシンママの子供と仲良くしてもらいたいというのは、ないでしょう。自分の都合で娘の人間関係をコントロールするわけには行かないでしょう。いずれ通る道なので、今回避けても、また出てきますよ。 私の場合は性格の不一致なので、愛し合って結婚したけれど、ケンカして、仲良くできなかった。ごめんなさいと謝っています。 結婚する気がないフリーターと付き合っていたとかは、小1にはショックでしょうし、言えません。認知も養育費もなしですか? そういうことは、もう少し大きくなったら聞かれるかもしれないし、そうなると今より大変ですよ。みんな基本は父親と母親に愛されて生まれたと信じたいです。 1回だけでも3人で遊園地に行くとかもできませんか? やはり父親がいないというのは人生のデメリットだと思います。そういう人生を親の都合で押し付けたので、謝って、出来る限り希望に近づけるよう努力した方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧