5歳の男の子の問題行動について悩んでいます。
元々活発な子なのですが、幼稚園での問題行動が目立ちます。
わたし達は共働きで、朝と夕の延長保育を使っています。2歳の弟がいます。
お迎えに行くたびに担任や学年主任からほぼ毎日問題行動の報告があり、毎度毎度言われるので精神的に疲れます。
問題行動の内容は、お友達を叩く、引っ掻く、物を壊すなど。今のところ軽い怪我で済んでいますが、今後何をしでかすのか考えたら恐怖でしかないです。息子もお友達に怪我させられることもたまにありますが…。問題行動のたびに夫と一緒に親御さんに頭を下げたり夫から謝罪の電話をしています。
問題行動のたびに叱ってなぜだめなのか懇々と言い聞かせて話し合ってきたつもりですが、全く響いていません。弟にも手を出して泣かすことはしょっちゅうです。
わたしたち夫婦に問題があるからでしょうか?
共働きで寂しいのでしょうか?
年中さんくらいの男の子ってこんなにやんちゃなんですか?
本当に戸惑っています。もう自責の念に駆られて涙が止まりません。
息子はそのうち落ち着くのでしょうか??
ちなみに担任曰く息子のクラスは男の子は活発で取っ組み合いは日常茶飯事だそうで、きっかけはじゃれあってて、それがどんどんエスカレートしていくそうです。