本文へ

小学生同士のトラブル

レス6
(トピ主 0
🙂
まー。
ひと
小学3年生の息子がいます。 今日びしょ濡れになって帰ってきたので理由を聞いたところ同じクラスの子に傘をバキバキに折られたそうです。 確かに手に持っていた傘はバキバキにやられていました。足も少し切れて血が出ていた痕がありました。多分傘の骨組みが折れているのでそれが当たったんだと思うと息子は言っています。 しかも肩を噛まれたそうで少しですが赤くなっています。触ると少し痛いみたいです。アザみたいになってきてます。 昼休みにはトイレ中のお友達の方に突き飛ばされその時に手と腰付近にお友達の尿がかかってしまったそうです。 さすがに酷すぎるのですぐ学校に電話をして担任の先生に話をしました。 息子から聞くと普段から問題行動をおこしているそうで息子だけではなく他の子達も被害に遭っているとのこと。 大怪我してるわけでもないしショックを受けて学校へ行きたくないとも言ってはなく本人は平気そうにしているので良かったのですが、みなさんなら傘バキバキやられたら(わざと)弁償させますか? 母親のわたしは結構ムカついています。 実際怪我もしちゃってるのでこの先もっと酷い目に遭わないか心配です。

ランキング

レス

証言を集めましょう。

😒
冷静に
>息子から聞くと普段から問題行動をおこしているそうで息子だけではなく他の子達も被害に遭っているとのこと。 被害に遭っている子達から証言を取りましょう。 子どもの言うことなので、どこまで事実なのか? 確かめる必要があります。

心配が先に立つ

🙂
わー
弁償してもらうと、相手と向き合うことになるので、私は避けたいと思います まともな親なら、向こうから言い出すとは思うんですけど なかったからといって気にしないというか、ほっとすると思います 弁償してもらっても気が晴れるわけじゃないんですから 一教師に任せて問題ないレベルなのか、 少なくとも怪我も物損もありますので、 ちゃんと説明と対策はしてもらいたいと思います 学校預かりになると思います かさの弁償は、学校の側の保険なのかもしれませんが 確認する体で聞いてみたりはしますが

2回目があったら出る

🙂
あ。
とりあえずわが子には、そういう子には関わらない、近寄らない、近寄ってきそうなら自分が移動する。でも無視はせず挨拶されたらする、だけ徹底するように伝えます。 問題を起こす子が、ただ乱暴者なのか何か特性を抱えているのか分かりません。前者であれば、親もおそらく話が通じません。後者であれば親も悩んでいる事でしょう。どっちかな。器物損壊、傷害。また同じような事があったら、次は夫を連れて「この間もこういう事があったが、被害者の親として見過ごすことはできない。相手の親とここで話すか、警察にいくかどちらかを考えている」みたいに話してみるとか。 相手の親と直接話すと、言った言わない・脅し・仕返しなど色々考えられます。第三者(学校)いれた方がお互い冷静になれ、証拠にもなるし、学校の意見もその場で聞け今後の対処をどうするか、までその場でできますよ。こういう場合、ムカついて感情でつっぱしると逆に失敗しがちです。冷静に対応できる人間(夫?)がいた方がいいです。男女平等とはいうものの、男性が出た方が話が早い事もありますしね。

弁償はしてもらいたくないけれど

🙂
匿名母
受診はして記録を残しておきます 皮膚の傷から病気をもらうこともあります 噛み跡は50年くらい歯型が残る場合があります 学校にはすぐ相談したとのこと 良かったです あからさまに逃げる避けるのではなく おそらくブチ切れの前兆みたいなものがあるはずなので、前兆が出たらさりげなく、素早く退避するしかないです 小3なら、大抵のお子さんは、上手に退避できます その子だけでなく、その子を煽る子も側に行かない方が安全です 皆が上手に逃げるようになると、前兆に気付かない、小柄、大人しい、反撃しない、言いつけない、トロい、子が、憂さ晴らしに使われやすいです 逃げる練習はおうちでもできますが、前兆を理解し、上手に逃げる子に聞くほうが、より有効です 気づかずに、怒りスイッチを押さないことも大切です

それは

🙂
さな
手を出る相手の子が悪いです。 いろんな子に手が出る。乱暴な子か支援の必要な子かわかりませんが自衛、関わらないが一番です。 なぜそうなるか、前兆があるはず。 煽ったりからかう。側によるだけ、暴れてとめようとして近づくと刺激になり攻撃対象になります。 スルーが一番。関わらないが一番です。 私は自分の子が発達障害です。 担任に話をする。あまりにもひどい。危害がある。学校の先生全体で情報共有をする。 何かあったら先生が対処。子ども同士はもめる、ケガをするだけだから大人に任せます。

避ける

🙂
プリン
そのお子さんは普通ではなさそうです。  だとしたらその子の親も話が通じるとは考えにくい。  話し合いがうまくいくとは思えない。  たかだか傘の弁償を言って、その子に逆恨みされるのがオチです。  三十六計逃げるが勝ち。 その子はおそらくクラスでも孤立していくことでしょう。  これ以上のことがないよう怪我がないよう逃げるように、例えばトイレは別に場所を使うなどしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧