はじめてのトピックの為不備があるかも知れませんが宜しくお願いします。
私には4人子供が居ます。
問題の子は、発達障害をもっている、次男です。
今小学校6年生で、支援学級に通っています。
昨年11月に、同じクラスの1年生の男の子の顔に怪我をさせてしまいました。
二学期に入ってから、みんなに遊んで欲しくて、ちょっかいをだしたり、
意地悪をしたりしていました。
そのつど、担任の先生と話し合い解決してきましたが、11月の事は
そうはいかず、今も問題になっています。
その日、私が学校に子供を迎いに行くと、担任の先生から話がありました。
「今日Y君が、A君に怪我をさせってしまい、わざとではなく、不注意で
授業中に怪我をさせてしまいました」と言われました。
私は[相手のお子さんは、大丈夫ですか?」と聞くと、担任の先生は
「たいしたことは、ありません。学校でおきた事ですし、まして授業中に
おきた事なので、学校の方で対処します」との事でした。
先生にお任せしました。
それから1ヶ月以上経ってから、相手の親御さんから、「怪我が治らない、
一生消えない、これから毎日日焼け止めクリームを塗らなくてはいけない
どうにかしろ」と連絡があった。
私は、わけがわからず、担任の先生に話を聞くと、「怪我の大きさは
数ミリで、じっと見ないとわからない怪我だよ」と、言われました。
何日か経つと、相手の親御さんから連絡があり、「印鑑証明を持ってこい
書面にサイン捺印しろ、慰謝料、損害賠償、治療費、後遺障害、傷が消えないから、レーザー治療代払え」と、それから、ずっと嫌がらせをうけてます。
うちの子は、学校に行けなかったが、今は1日2時間行けてます。
子供は、どうなったの?みんなと遊べる?と聞きます。
何て答えていいのか、悩んでます。