本文へ

子供に何て説明したら?

レス4
(トピ主 0
041
お疲れママ
ひと
はじめてのトピックの為不備があるかも知れませんが宜しくお願いします。

私には4人子供が居ます。
問題の子は、発達障害をもっている、次男です。
今小学校6年生で、支援学級に通っています。

昨年11月に、同じクラスの1年生の男の子の顔に怪我をさせてしまいました。

二学期に入ってから、みんなに遊んで欲しくて、ちょっかいをだしたり、
意地悪をしたりしていました。
そのつど、担任の先生と話し合い解決してきましたが、11月の事は
そうはいかず、今も問題になっています。

その日、私が学校に子供を迎いに行くと、担任の先生から話がありました。
「今日Y君が、A君に怪我をさせってしまい、わざとではなく、不注意で
授業中に怪我をさせてしまいました」と言われました。
私は[相手のお子さんは、大丈夫ですか?」と聞くと、担任の先生は
「たいしたことは、ありません。学校でおきた事ですし、まして授業中に
おきた事なので、学校の方で対処します」との事でした。
先生にお任せしました。

それから1ヶ月以上経ってから、相手の親御さんから、「怪我が治らない、
一生消えない、これから毎日日焼け止めクリームを塗らなくてはいけない
どうにかしろ」と連絡があった。
私は、わけがわからず、担任の先生に話を聞くと、「怪我の大きさは
数ミリで、じっと見ないとわからない怪我だよ」と、言われました。

何日か経つと、相手の親御さんから連絡があり、「印鑑証明を持ってこい
書面にサイン捺印しろ、慰謝料、損害賠償、治療費、後遺障害、傷が消えないから、レーザー治療代払え」と、それから、ずっと嫌がらせをうけてます。

うちの子は、学校に行けなかったが、今は1日2時間行けてます。
子供は、どうなったの?みんなと遊べる?と聞きます。
何て答えていいのか、悩んでます。

ランキング

レス

子供に説明できるように行動

🐤
ふわり
お子さんが安心できるような説明をするためにも行動した方がいいですよ。 まずは学校や法テラスなどで相手の親御さんから受けていることを相談し、これからの方針をきめてみてはいかがでしょうか。

子供に説明する前に

041
うららら
怪我させた時点で、相手の親御さんに菓子折持って謝りにいきました? 数ミリの傷でも、傷は傷ですよ。 一旦気になると、ずっと気になりますよ。 それが男の子であろうと、不注意でもね。 納得いかないなら、出るところに出たらいいのですが、 後味悪い事になるでしょうね。

子供は怪我をする

🐧
nana
うちの子供も保育園や小学生のとき友達に怪我をさせられたりさせたりしてましたよ。 中学生のお兄ちゃんは、小学校低学年のときに友達に何回か怪我をさせられていて今も顔に跡が残っているのもあります。 弟は保育園のとき、女の子の顔に怪我をさせてしまったこともあります。 子供って、お互い関わりあう中で怪我をさせたりさせられたりって当たり前と思います。 お兄ちゃんは小さいときの経験からか、危ない子とは付き合わなくなりました。 弟は、私に何回かこっぴどく叱られたか、先生に叱られたからか今ではすっかりおとなしい子です。 その親御さん、おかしいですよ。先生や学校と弁護士(弁護士会に行って粘っていい弁護士さんを紹介してもらったらいいです。)に相談されてはどうでしょうか。 学校も弁護士に相談しているって言ったらちょっとは本気で対応してもらえると思います。 先生や学校の対応がもうひとつなら、その親御さんの対応は弁護士に任せてしまったらどうでしょうか。(お金はかかりますが。。。)

こういう事故は、迅速且つ誠実が大切。

🐤
平々凡々
・怪我をさせた場合、大人から見ると些細に見えても、怪我をさせられた側からすると気分的に修復できないケースがあります。 ・どういう状況で、どんな怪我を負わせたか?文章からは不明瞭ですが、担任の説明を聞いたとしても、相手の家に行って謝罪すべきでした。 ・日を追って事実関係が明らかになると共に、被害者意識も高じてきがちです。 ・担任の話、周囲の友達の話、相手の親御さんお子さんの話等を聞いたうえで、丁重に詫びるべきでした。 ・今回のように怪我をさせられた子が小さい場合、状況理解や状況の描写が拙いだけに、大人としての対応が欲しかったです。 ・現時点では、(1)改めて、よくお詫びすること。(2)考えられる誠意を尽くすこと。が大切ではないでしょうか? ※時間はかかるかもしれませんが、穏当に解決できることを願っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧