本文へ

子供の友達関係が心配

レス5
(トピ主 0
🙂
こんにゃく芋
子供
子供の交友関係が心配です。小学5年生で、今 休みが長く憂鬱です。 毎日、誰かと遊びに行かないと 心配で心配でなりません。 もともと、元気で いじられキャラで明るいのですが たまにいじられすぎる時もあるようで。 遊びに行っても夕方遅くまで遊んで帰ってくる事もありますが、たまに直ぐ帰ってくる事もあり。 その度に、なにかあったか心配です。 後、友達なら誰でもいい感じではなく、人を選ぶようになってきてるので、自分が興味ある子としか遊ぼうとしなくなってきてるような。 親は、子供の交友関係に口出したらいけないと解っていますが、心配で滅入りそうです。 ご助言お願いいたします。

ランキング

レス

家に居るから余計なのかも

041
くじら
我が子の交友関係を気にしてしまうのは、 「子育て中のお母さんあるある」だと思います。 身も蓋もありませんが、やはり、 「どうしようもない」ことなのだと思います。 心配したところで、お子さんの趣味や興味が変わるわけでもないし、 気の合う友だちが入れ替わるわけでもないのです。 特に現状は、ウイルスが蔓延し、それが命に関わることなのですから 友だちと頻繁に交友が持てないのは、どこのお子さんでも一緒です。 逆にこの時期に、頻繁に子供同士で遊んでいるとなると、 そっちを気にする保護者さんのほうが多いのではないでしょうか。 家にじっくり居られる時期なのですから、 普段できなかった予習なり復習なりやったり、 趣味に没頭するなどやられたほうが良いと思います。 余計なことかもしれませんが…。 いじられてしまうキャラクターなのでしたら、 なおのこと学習などにこの機会に力を入れて、 小学高学年・中学に入ってからも、いじられることが 無いくらいにまで成績を良くするということも、 お母さんが今、手助けしてあげられることなのではないでしょうか。 よっぽどのことが無ければ、成績上位者を無碍に するようなクラスメートは、中学以降は居なくなりますよ。 並行して、良い友達も増えるというものです。

わかります

041
MM
 つまりお子様がいじめられたりせずに良好な交友関係を築けているのか心配ということですよね?  私も心配しすぎて心がいつも重かったものです。あるときカウンセラーの方に「お子さんはご家庭で楽しそうに笑ったりしているんですよね?それなら心配ないです。友達関係で問題があればご家庭で楽しそうにできません。」と言われました。それを聞いて以来少し心が軽くなったのを覚えています。娘は今はもう社会人です。  自分自身を思い返しても学校で問題があるときは家庭で不機嫌になっていたと思います。トピ主さまのお子様にこういう兆候があるのでしたら少し注意してお子様を見ていった方が良いかもしれませんが、そうでないなら心配いらないのではと思います。

わりと器用なお子さんかも

🐧
絹子
友達関係で、友達との距離の取り方を習得できると、苦しい時期もなんとかなるでしょう。 友達に選ばれるのを待つ、他人任せの子より、 自分で友達を選んで付き合うのも、心のバランス的にいいかも。 友達100人つくったとか、前向きすぎてがんじがらめとか、いい子の見本みたいにやらなきゃと思う子は、挫折もあると思う。 お母さんが理想を持ったり、期待しすぎず、現実らしい子供でいていいのでは?

いや、その前に…

🙂
さん
この時期に毎日誰かと遊んでるんですか? 公園ならともかく、 家に行ったとしても入れてもらえなくないですか? うちは、休みに入る前は 毎日誰かが来てましたが 今は誰も来ませんし行かせませんよ。 同級生の子の所へは 「遊ぼう」と来たようですが断ったようです。 その子の親は人の家に行った事を知ってるのかな?と思ってしまいます。 公園でキャッチボール程度は良しにしてますが 毎日毎日遊びに行く事はしてません。 毎日遊びに行かせてると知られたら 周りの親には引かれるんじゃないですか? (公園だと少し話は変わりますが)

今どき多いですね…

🙂
ゆかり
同じ5年生の子がいる母ですが、 いじめ、不登校等の理由を省いて いまは本当に、子どもにかかりきりな人が多いんですね…女の子でしょうか? 元気とあったから男の子? もし男の子だとしたら、そろそろ子どものほうが嫌がりませんか?そういうの。 うちは息子で活発でもおとなしくもなく目立たない子ですが、やりたいことがあり受験希望なので、高学年になってからは放課後や休みはほぼ勉強か塾です。まれに塾が休みの日にタイミングがあえばたまに遊ぶくらいです。 主さんのような親から見たら心配な子なんでしょう、でも学校では5年間トラブルというトラブルもなく、男女で友達も多いです。(担任や他の親子談) ≫友達なら誰でもいい感じではなく、人を選ぶようになってきてるので、自分が興味ある子としか遊ぼうとしなくなってきてるような。 ? 5年生ならわりと普通じゃないですか? とくに女の子なら仲良しグループなんてよくある話ですし、最近は男子も女子化してると聞きますし。 この年で誰でもよく、毎日遊んでばかりの子の方が心配ですよ。6年生なんてあっという間に終わってすぐ中学生ですけど、まだ放課後みんなで遊ぶことを親が推奨してるんですか? わたしは仕事が忙しく、数少ない同級生のママさんとしか交流がないですが、みんなフルタイムだったり、習い事や塾で忙しい子の親なので、低学年の子のような悩みに驚きました。 素朴な疑問なんですが、主さんみたいな方はしたいことや趣味、仕事など、子ども以外に打ち込めることはないのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧