本文へ

子供の事を心配しすぎる母

レス22
(トピ主 4
もも子
子供
トピのタイトル通りです。子供の事が心配しすぎで、毎日つらいです。
学校から帰れば、休み時間は誰かと遊んだか?と聞いてしまいます。ひとりで過ごしたと聞くと、何で?と私が落ち込んでしまいます。
放課後も遊びに行かない日が続けば、何で?嫌われてるの?と思ってしまうんです。
友達が少ないのは一人っ子だから?とか、よその子たちは仲良く遊んでるんだろうに、何でうちの娘は?とか、頭から離れません。
誰か、助けてください。
なんでもいいので、アドバイスください。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

心配しないで

🎶
puratina
子供に期待し過ぎです。 泣かないで帰って来ただけでよしとしましょう。 小学校4年くらいになれば、嫌でも毎日ランドセルを部屋に放り投げ、遊びに出かけてしまいますよ。 時期を待ちましょう。 私の子供の小学校の担任の話ですが、その先生の次男は、小学校6年生まで一度も友達と遊んだ事が無く、お兄ちゃんも遊んでくれなかったそうです。 おじいちゃんとおばあちゃんと毎日テレビを見ていたそうです。 親は随分心配して、お兄ちゃんの事も恨んだそうですが、中学校で部活に入ると友達も増えて楽しくなったみたいです。 その子によって、時期がいろいろありますから、余り心配しないで、お母さんが、子供が良い仲間に囲まれて楽しく過ごしているイメージをする事が大切です。必ずイメージどおりになって行きますよ。

母はどんとかまえて・・・

041
名古屋山三郎
子供の事であまり考え 過ぎないでください。 どんな時でも母親の明るい笑顔 と美味しい朝ごはんがあれば 子供は必ず心も体も立派に 成長します。

まるで…

🙂
ガォ~さん
私の事かと思いました(笑) 私も8才の娘に対して「今日の休み時間は誰と遊んだん?」 帰って来ると「今日は遊びに行かないの?」 とか何かと口を挟んでしまいます↓↓ 近所の子達が楽しそうに遊んでいたら娘に「あんたも遊んできたら?」 とか口出ししたらダメ事はわかってるんですが、どうしても口出ししてしまうんですよね(笑) 最近では自分の思うような娘になってほしかっただけなんだと気づいたんです。(娘も一人の人間なんだから誰かと遊びたい時は遊ぶし、一人でお絵かきしたい時だってあるかぁ…)と思ったら、口出しもあまりしなくなりました。 時には子供の近況を知るのにコミュニケーションとして聞くのもアリじゃないですか?

わかります。

041
アサ
小一の息子がおります。わたしもそうでした。 あまり心配ばかりしてると疲れてしまいませんか? 私は悲しい事も辛い事も子ども自身で乗り越える術を身につけるチャンスと思うようにしています。 親が守り続ける事は出来ないのです。 心配はありますが静かに見守ってあげる事が子どもの成長につながるように思います。 ただ、本当に親の助けが必要な時を見逃さない事も大切だとは思います。そこの兼ね合いが難しいですよね。 お互いに子育て頑張りましょう!

暖かく見守ってあげてほしいです

🙂
27歳の娘の母
<子どもの事を心配しすぎる母>ではなくて、 <子どもの事が気になって頭から離れない>のではありませんか? 私も昔、大嫌いな姑の事が気になって頭から離れず辛かった時期がありました。 四六時中あの人はどうしてるんだろう?とか考えていました。 たぶん軽いノイローゼだったのかなあと思います。 でも忙しく暮らしているうちに、いつの間にか治っていました。 姑の事も嫌いではなくなりました。 うちの子どもも一人っ子ですが、友達と遊んだり、一人遊びをしたりしていましたよ。 子どもはたくましいです。 友達とケンカしたりイロイロもまれながらも成長します。 だからトピ主さんは、オロオロしなくても大丈夫です。 「お母さん今日学校でね・・・」と話すのをニコニコして聞いてあげてください。 「そう、良かったね」「それは残念だったね」とか返事をしながら、暖かく見守ってあげてください。 あっ、友達は100人いなくてもよいのですよ(笑) 少なくても大丈夫ですよ。 どーんと構えていてくださいね。 応援しています。

心配しすぎです

041
しぃ
子供とあなたは違う人間です。 あなたが休み時間に友達と遊び、放課後は日が暮れるまで外で遊んでいた子供時代を過ごしたとしても、自分の子供が自分と同じように育つとは限りません。 お子さんは一人でいるのが好きな性格なのかもしれませんよ。 子供は親が思っている以上に自分で考え行動しています。 割りと放っといても育ちます。 でも、いじめや仲間はずれにされていて遊びに行かない可能性もなくもないので、それは日常会話の中で兆候を見つけてあげてください。 友達と遊ばないのは性格なのかそうでないのか。 それは母親であるあなたが見極めて下さい。

心配する時間がもったいない

041
たんぽぽ
幼稚園や小学校に通っているうちは、何故か必要以上に「お友達」を意識するんですよね。親が。 でも、一歩一歩大人に近づいた年頃になってくると、親が一番目を向けなければ いけないところは、「お友達」じゃなくなってきます。 その時に、その子本人の芯になる土台をしっかりつくっておくべきだったと 悔やむ親は五万とおられます。 何よりも、子供自身が他人を意識しすぎて自分を過小評価してしまうのは、絶対避けなければいけないと思います。 親が仲良く笑顔で、いつも自分の好きなことに付き合ってくれてたら、 未来は光り輝いてるはずです。 第一、心配ばかりで何も行動を起こさない親程邪魔な者はありませんから。

ありがとうございます。

041
トピ主 トピ主
レスありがとうございます。同じ経験された方もいるみたいで為になるご意見ありがとうございます。見守るって難しいですよね。 今日からは、帰宅してからも私の方からは聞かないようにしたいです。 いちいち聞かれて娘も嫌だったでしょうね… 母の笑顔とおいしい食事が大切。当たり前ですが、改めて大事な事だと気付かせてもらいました。ありがとうございます。 まだまだ引き続きレスありましたら、よろしくお願いします。 このトピを私の育児の手本にしたいです。

分かります。

041
40代主婦
 息子は小4ですが、部活や習い事のない日は友達と公園に行ったりしますが、家が待ち合わせの公園からちょっと遠いので、今日は遊べないと断ったりする時もあるようです。  たまには家でゆっくりしたいとか言ってます(笑)  息子は運動系部活と運動系習い事があるので、本当に疲れている時もあるようで、空いた日に気が乗れば友達とも遊ぶって感じです。   子供も、いつもいつも放課後まで友達と外で元気よく遊ばないといけないって事はないですもんね。  学校の放課も、外でボール遊びなどしているし、部活と習い事もあるしそれで十分な日もあるのだと思います。    でも遊びに行かないと心配になったりする主さんの気持ちも分かります。  娘さん、お家に帰って来て、元気がないって訳じゃないんですよね?  お家で、楽しそうに機嫌良く遊んでいるなら大丈夫なんだと思いますよ。  女の子って男の子に比べて結構付き合いが大変というか、面倒な気がするので、学校でも気を遣ってるかもしれないし、家に帰ってまで面倒な友達付き合いしたくないのかもしれない。  のんびり親子二人で楽しむのも、すごく良いと思いますよ。

2回目横ですが、たんぽぽさんの言葉が染みました

041
40代主婦
主さん横でスイマセン。 たんぽぽさんの言葉、タイトル通りですが、只今子育て中の私の心にスッと入って来て、読んでいてとても心地好く感じました。 私は息子の母で度々男の子が分からなくて、悩んだり、でも可愛く感じてますが、たんぽぽさんのお子さんは息子さん?娘さん? 私もたんぽぽさんのレスのように感じるので読んでいて何かホッとしたというか、とにかく良い意見だと思いました。 主さん完全に横で申し訳ないです。

私ですね

041
ずっと心配
子供はもう中高生ですが、それでも心配。 結局私の性格なんですよ。だから勝手に心配しています。 小さい頃は小さい頃なりに、大きくなったら大きくなったなりに心配事はあります。 ええ、それは探せばいくらでも。 ただ子供の前では平気な顔をしています。 一人でモンモン。(笑) 夫と二人きりの時は「ああ、○○(子供の名前)が心配だ、心配だ」としょっちゅう騒いでいますが、「バカじゃないの」って言われています。 はい、そうです、バカ親です・・・。 きっと、子供が結婚しても年をとっても心配なんだと思います。 しょうがありません。どんなに平静を装っても、内心は心配でいっぱいですから。 だからと言って、子供にベッタリとかそういうことではありません。 どちらかというと、そっと距離を置いているくらい。 自分でも「バカだなあ~、心配しても何も変わらないのに」って思っていますけど、治りません。 トピ主さん、一緒に不治の病と共生しましょう!

私も~

🙂
くれよん
超心配性です。 息子が小学生の時は「この子は私に似て気が小さいからいじめられないか心配・・・」と思っていました。 中学に入り、野球部に入り、ピッチャーを希望したら一部の先輩から地味にいじめられたようです。 わざとボール当てられたり、石を投げられたり、自転車パンクさせられたり。 私は帰ってくるまで心配で仕方なかったんですが、ある日息子が「先生にもみんなにもチクったった!」と帰ってきました。 気が小さい私は「そんなことして仕返しされない?!」と言ったら 「その時はその時でまた考えるわ!」ですと。 あっそーですか。 と、私の心配は終わりました。 どうやら気が小さいと思っていたのは私だけだったようです。 子供って見守ってくれている人がいるってわかっていると結構強いもんですよ。 あまり子供と同じ土俵に乗らずに、「お母さんはいつも味方だよ」をアピールしていれば 子供なりにいろいろ経験して強くなっていくんじゃないかな~と思います。

私が子供の頃

041
あさ
自分の話ですみません。 私が子供の頃、同じように友達とあまり遊びませんでした。 (兄弟はいたので家で遊べましたが) 母はやはりそれが心配でしょうがなかったようで、よくこう言われました。 「なんでお前のところには、あさちゃん遊ぼう、とお友達が来てくれないんだろうねぇ」 結構傷つきましたね。 ダメな人のレッテル貼られた気分で、ますます自己評価の低い、消極的な人間になった気がします。 とはいえ、今では友達もそこそこいて家庭円満な一児の母ですので それだけで人格がダメになるわけでもないでしょうが、 我が子にはあんな思いはさせまい、と思っていますよ。

心配じゃなくて過干渉

041
かしわ
トピ主さんご自身が一人でいられないのではないですか? だから、娘に干渉してしまう。 何か自分に自身を持てることを探してみては? 心配というのは、 帰り道、変な人に連れ去られていないか? 交通事故に遭っていないか? イジメにあっていないか?という類いのことだと思います。 イジメとトピ主さんがおっしゃっていることの差は、外部から危害(精神的危害、例えば仲間外れ、も含む)を加えられているかどうかです。 子供本人の意思で行動しているのに親があれこれ言ったりするのは、「心配」じゃなくて、「干渉」です。 干渉が必要な場合もありますが、ご自分で「しすぎ」と自覚されてるし、実際干渉しすぎだと思います。

レスありがとうございます。

041
もも子 トピ主
お叱りの言葉などもいただけて、本当に感謝しています。 過干渉については、自分はまさにそうなんではないかと思って、直そうと思っていますが、具体的にどうすればいいのか?手とか口をださないって事かなぁなんて思ってるんですが。 みなさんに教えてもらいたいのですが、学校での様子は、普通聞かないものですか?聞き過ぎは過干渉ですよね? ひとつ解ったんですが、友達がいないなんて恥ずかしい事なんだと私が思ってるんです、きっと。 本当にダメ母で情けなくなります…(涙)

2度目のレスです。

🙂
くれよん
1回目は息子バージョンでしたが、娘もいます。 今はもう大学生ですが、女の子の方が心配の種は断然多いです。 ずっと心配性さんもおっしゃってますが、心配性は性格なんです。(夫には趣味だと言われてます) 子供が成長するに従って、心配する内容も変化するし、お友達関係も環境で変化し続けます。 変化しないもの、それは親子関係です。 親子関係がしっかりしていれば子供は大体の事は乗り越えていけると思います。 私の娘はずっと友達は少ないです。お家大好きな娘なんです。(息子と正反対) 大学生だったら友達と遊びに行ったり、飲み会だのなんだのと、あまり家にいないとよく聞きますが、 娘はほとんど学校と家へ直行直帰です。 早く家に帰りたくて仕方がないそうです。 親としたら「それってどうなのよ~」と思う時もありますが・・・ 心配からは何も生まれません。 前も書きましたが、子供と同じ土俵に乗ってはだめですよ。 私は一時期乗ってしまって、とても辛い思いをしました。 「子供がするべき経験を邪魔しない」「子供の人生に入り込まない」 この言葉を毎日心の中でつぶやいてます。

私も一人娘のママです。

041
ちいちゃん
ただいまーって帰ってきて 『今日学校楽しかった?』 『難しい授業あった?』 『休み時間は何して遊んでるの?』 『お友達とどんなお話をするの?』 毎日ではありませんが、 それとなーく聞いています。 その中に悩み話も入ってくることも たまーにあるので、 いつでも心を開かせてあげる意味で聞いてますよ。 さて・・・かなりお子さんのことで心配されてるようですが 親子でもトピ主さんとお子さんは違う感情を持っていると思います。 私の子供の頃もランドセルも宿題もほっぽり投げて 遊びに行くようなガキんちょでしたが、 娘は宿題を終えて、習い事のピアノ練習をしてからではないと ゆっくり遊ぶ気分になれないといいます。 子供なりに今はこの時間、土日はこういう時間。と分けてるみたいですよ。 お友達の習い事が多くて遊べない時もあるし(水曜日はガッチリ遊んでますが) 遊びたくない友達も中にはいるので(そりゃそうだ いるでしょうね) トピ主さんのお子さんもちゃんと分けてるんじゃないのかな? あまり過干渉にならずに(過保護はオッケ♪) お子さんを見守ってあげて。

だから私は仕事をしている

カンノ
私もかなりの心配性です。 それがゆえに、リスク分散のために仕事を続けているという面もあるくらい (万が一の時を考えると、怖くて専業主婦になれないのです)。 育児に関しても、より神経質な面が出ていると思います。 だから私は、仕事を続けているのです。 育休の間はどうしても大らかになれませんでした。 色々なことが目につき、気になり、手出し口出しをせずにはいられない。 それを抑えようとすると、今度は自分が自家中毒になってしまいそうで。 二人目の育休で家にいた間、上の子には可哀想なことをしました。 そんな性分なので、私は仕事をしてるくらいでちょうどいいです。 趣味も持っています。その上で子供と接して初めて「こんなに上手に育児を されてる方、珍しいですよ」と色々な場所で誉めていただけるようになります。 力の分散、私には大切です。

お気持ちは解ります。

041
ぼんぼこりん
今中1の娘の事ですが 小6の時に友達関係がおかしくなりました。 イジメ。ではないのですが 1番仲が良かった子から無視される様になりました。 その子がクラスの中心人物だったので、 周りの子は見て見ぬ振り、か同調。 証拠のあるイジメではないので先生にも相談できず…。 ただ毎日、家で泣いている娘を 本当は、学校になんかやりたくない。 ずっと家の中で過ごさせてやりたい。 そんな、葛藤がありました。 私もかなりの心配症ですが もちろん、子供にはそんな姿は見せません。 親ばかですが 娘は悪くない。 今起こっている事は、 未来の娘の、何かの役にたつ試練なんだ。 娘にもそう言い聞かせて 毎朝、体の不調を訴える娘を 頑張ってこい!と背中を押して見送る。 娘の泣き言を聞き、なだめた1年間でした。 中学生になった娘は、友人に恵まれ、楽しく過ごしています。 辛い事を、自分の力で乗り越えてくれたのだと思っています。 親は子供の一歩一歩を見守り 危なっかしい時にそっと手を貸すしかない。 知恵を貸すしかない。 試練を乗り越えなきゃならないのは本人 又、自分で乗り越えてこそ、成長できるのだと思います。

レスありがとうございます

🙂
もも子 トピ主
皆さん、レスたくさんいただきありがとうございました。 みなさんの言葉、じっくりと読ませていただきました。自分の事ならどうにでもなれ!と思えるんですが、子供の事となると心配ばっかりになってしまいます。今後も皆さんのレスを読みかえしながら、少しずつでも変わっていけるように、がんばっていきたいと思います。 レスくださった皆さん、本当にありがとうございました。

同じです

041
hiro
同じような性格の、人っているもんですね、自分のことかと思いました誰かに、聞いてもらうだけでも、落ち着きます解決策が、みつけられません、教えてほしです

hiroさん、大丈夫ですか?

041
もも子 トピ主
同じような悩みをもっているんですね。 ここでよかったら吐き出して、みんなに聞いてもらいませんか? 私も、みなさんのレスのおかげで、ずいぶん楽になれました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧