本文へ

イケテナイ息子...

レス351
(トピ主 4
💔
ショコラティエ
子供
年中の息子のことで、批判を覚悟でつぶやかせてください。 5歳の息子は、小さい頃から人見知りをせず、誰とでも仲良くなれるタイプでした。 今年の夏までは、クラス内の明るくて活発で「いけてる」グループに所属しており、私も安心していました。 ところが、ここ最近は地味でパッとしない子たちと頻繁に遊んでいるようです。 息子はサッカーが好きなので、サッカーをする時だけは「いけてる」グループに戻って遊んでいますが、それ以外は地味グループに入り浸っているようです。 私は30歳を過ぎていますが、近年話題になっている「スクールカースト」のようなものは私の子供の頃から存在し、自分がピラミッドの上位にいられるよう、小学3年生の頃から友達や所属グループを選んできました。 その甲斐あってか、いじめられる事もいじられる事もなく、可愛い女子とかっこいい男子に囲まれ楽しい学生生活を送り、彼らと共にかなり勝ち組の人生を歩んで来たと思います。 今、私の息子が一緒に遊んでいる子らは、あと数年したら確実に「いけてない」グループになる子達です。 そんな子達と仲良く遊ぶ息子が心配というか、腹がたつというか、何とも情けない気持ちになります。 何とか息子が以前の「いけてる」グループに戻るように誘導したいのですが、母親が自分の友達のことをそんな風に見ていると感じたら、息子はショックを受けると思います。 また、私も頭では、自分と子供は別人格であること、子供の交友関係に口を挟むのは良くないことは分かっているので、温かく見守るべきだとも思います。 でも、人生の先輩として、友達はもっと選んだ方が良いことを、綺麗ごと抜きで教えたくもなります… ちなみに、私自身は「いけてる」グループの子達のママと親しく、子供達も一緒に仲良く降園しています。 皆さんが私の立場でしたら、これからどうすべきだと思いますか。ご教示頂けると有難いです。

ランキング

レス

あなたの曰くイケてない友人の親から

041
子持ち既婚
あなたもあなたの息子さんも、迷惑がられてるかもよ?? 今までは平和だったのに、迷惑な人が入ってきた、ってね。 だいたい、イケてるとかイケてないとか、息子の友人つかまえて思うかね? あなたの言うところの、イケてる友達ってどんな人間? 明るくて、活発で気が強くお調子者で…ってとこかな? 裏を返せば、我が強く、強引で自己中とも取れますよね。 息子さんが平和に遊んでいる所に、難癖つける母親がいるとは驚きだし、あなたこそ毒親ですよね。 ああ息子さんが気の毒。

レスします

041
丙・午子。
「いけてる」チームに所属してた私は勝組で楽しかったって(笑???? それって「外見だけで」友達を選んでるって事ですよね? そういう友達って長く続くモノなんですか? ちなみに私はおそらく勝組と言われる方だと思いますが 「外見」じゃなく「中身」で友達を作る方です。 HN通りもうすぐ47歳になりますが30年以上のお付き合いの子が多数いて 短い人でも10年位(ママ友)。 もちろん年賀状だけじゃなくランチなり食事なり行く人の事ですよ。 お付き合いの仕方は人それぞれだと思いますがトピ主と息子さんは「別の人間」です。 トピ主の生き方をまんま真似させる事が息子さんの為になりますか? 「息子さんが遊びたい」お子さんと遊ばせてあげるのが一番です。 親は子どもの為に多少なりとも我慢を強いられるモノでしょう? 自分の生き方を押し付けず見守ってあげれば?

なんもしない

🙂
めぐみ
ほんとにいけてる人は何もしなくても自然とまわりに人が集まってきますから。 学生じゃあるまいし、30も過ぎていい大人になってまで「いけてる」「いけてない」にこだわるのはどうかと… しかもまだ5歳ですよ、これからどう変わるかまだわからないのに「いけてない」呼ばわりとは。 友達いるだけでも良しと思わないと。

華でもイケてみますか

華道家
それは中学生くらいで全然大丈夫。まだ幼稚園じゃーないですか。 幼稚園児なんてさ、あっちこっちしてるもんです。 それと女子と男子じゃ違いますって。 女の子だと、早い子は幼稚園くらいから、普通小学生くらいから、そういうの気にする子も出てきますが、男子は全然お子ちゃまだから大丈夫(世の男性のみなさますみません) 私にも息子がいますが、あんまり女の価値観を押し付けない方がいいと思うよ。男には男の生き方があるし。

くっだらなーい

😉
しの
そんな目線で我が子を見る人っているんですね。。。 トピ主様にとっての子育て、というか物事の本質とは何なのか問うてみたいです。

なんか聞いてると失礼極まりない気がします

041
はなはな
スクールカーストのなかで下位にいた部類です。子どもは成長すると、近所やママ関係で近しい友人だけでは満足できない所があります。色んなタイプの友達と関わり合えるのは美点と思います。カースト上位のイメージで華やかな友人関係だけを望むのは親のエゴに他ならないと思います。

くっだらない…って、言っていいのかな?

041
かりかりこりん
私は子供の頃は”イケてない”系ですけどね。 社会に出たら一気に華やかな世界に行っちゃったよ。 黙ってても人は寄って来るし。 ”スクールカースト”なんて学校の狭い世界だから成立しているモノ。 主様の様な人が勝手にヒエラルキーを作って助長してるのです。 ま、フォローすれば、息子さんは”いけてる”グループと”いけてない”グループを知っているって事です。 どちらも知っているって事はそれを打破する力も持っているって事です。 私だったらイジメに会ってない限り子供に任せます。 って言うか…”イケテルママ友会”ですか。 主様には”自分”って言うモノが無いんですね。 ご主人に聞いてみなさい。 嘲笑されますよ。

はて…

041
ぽこ
私(20代後半)の学生時代も もちろんスクールカーストはありまして イケてるグループはやはり可愛い子、かっこいい子が多かったですが… その後の人生、聞いてみると 『勝ち組』と言える人は少ないですよ? 私の学生時代のイケてる子というのは 男女ともにおバカキャラ、お調子者、ギャル系…でしたから。 友達を選べ、というのは間違っていませんが 幼稚園児には早すぎると思うし その判断基準がイケてる、イケてないっていうのは ちょっと思慮が足りない人って感じかな。 『勝ち組』だと思ってるのは主だけじゃない?(笑)

スクールカースト?

🐤
素肌のもも
だから? 友達選べとな。情けないから。 それを言うトピ主さんが情けない。 イケテルが勝ち組って、 綺麗事抜きでいうなら、それしか判断材料のないトピ主さんの頭は負け組です。 健康で楽しく学校に通えたらいいじゃない。

…はぁ?

041
ひろ
…っていうか『イケてるグループ』に属してるのが勝ち組って発想がイタすぎだし(笑) なんか息子サンが可哀相…あなたみたいのが母親で。子供はお飾りじゃないんですよ?わかってます?

まだ小3じゃないでしょ

041
まるこめ
>私は30歳を過ぎていますが、近年話題になっている「スクールカースト」のようなものは私の子供の頃から存在し、自分がピラミッドの上位にいられるよう、小学3年生の頃から友達や所属グループを選んできました。 5歳ってことは、お子さんはまだまだ小3じゃないですよね。 気にしないでいいんじゃないの。

イケテナイ?ってどういう意味?

🐤
まもる
素朴な質問です。 イケテナイってどういうカテゴリのグループを指すのでしょうか? 私にも7歳の息子がいます。 子供が小さいうちは、子供の交友関係をある程度コントロールすることは悪くないと思っています。 私は、意地悪な子、乱暴な子、嘘つきな子と見られている子を、わざわざ息子と仲良くさせようとはしません。 ただ、息子が仲良く遊べるようなら静観します。 もし嫌な思いをした時は、合わないなー、ケンカになりそうだな、危ない遊びだなー、と思ったら、自分の判断で離れて他の子と遊びなさい、と教えています。 どんなお友達の悪口も親の私が言うことはないです。 ただ、あの子が危ないことをした、悪いことをして叱られていたよ、と話をきいたら、 そうなんだ、それは危ないね、やらないほうがいいね、とか、それは叱られても仕方ないことだったね、と返事をする程度です。 でも、学校で問題児と言われている子達もうちの息子とはケンカには発展しないようなので、それなりに付き合っていますが、積極的でない程度です。 欧州インター校なので、とてもリッチな家庭の方とかもいますが、そういう家庭環境でカテゴリ分けすることはないです。

子供の幸せは?

041
モモ
気のあう友達と遊んで楽しいのに母親はそれが気にくわない。 お子さんが主様と同じ考えなら主様言ういけてない子達とはそのうち距離置きますよ。 置かないならそのグループが居心地いいんでしょう 主様は自分達グループを勝ち組だと思ってらっしゃるようですが同窓会でも行きゃ分かります。 勝ち組グループにいた人達がそのまま勝ち組やってるとは限らないって。 出席しないで出席した人から何か仕事止めてぶらぶらしてるって、だの離婚で揉めてるらしいなんて話出てきますから。

他人からみて 息子さんは…

😨
なな
イケテナイのかも知れないですね。 イケテル イケテナイは、子供本人が気の合う仲間といて 幼稚園や学校生活が楽しければイケテルと思うし楽しく無けれはイケテナイのでしょうし 大体 あなたがイケテナイって思いこんでいる親御さん達に失礼ですよ。 息子さんはあなたがイケテナイと思いこんでいる イケテナイグループの人達と一緒にいるほうが楽しいのですよ 無理してイケテルグループに入って気を使うより良いのではないですか!?子供はどんどん変わりますよ 今は冴えなくてもね。

サイテーな親だ

041
ボン
まだ小さい子供達を見て、イケテルとかイケテナイとか、サイテーな親です。こういう輩がいるからスクールカーストが起きるのでしょう。全国で問題になっているいじめだって、こういう輩がいたら絶対なくなりませんよ。後で後悔しても遅いです。

15歳の間違いかと思ったら

041
銀しゃり
幼稚園児の話でしたね。5歳の幼児をつかまえて、イケてないとか交友関係っていう言葉を使う感覚が斬新過ぎ。 男の子の場合、幼稚園まではお母さんの育て方、それ以降から思春期にかけては、お父さんとのかかわり方によって、『本人』がイケてるかイケてないかに分かれると思います。お母さんが残念な性格だったとしても、運動・教養・アウトドアその他もろもろお父さんから教わる事が多ければ、きっと素敵な男子になることでしょう。 息子さんを魅力ある男子に育てれば、たとえ彼が地味系な友達が好きでも、クラスの子達からは一目置かれる存在になると思います。

思考が浅い‥

😑
ととん
そんな浅い価値観をお子さんに植え付けないでください。 スクールカーストは私ももちろんその存在もわかりますし、体験してきましたが 人との繋がりはそのような表面上の『イケてる』に縛られることのないお互いの心との つながりです。様々な人と交流し視野を広げていくのです。 主さんはいじめをしたことがないと仰ってますが、未だに階級を勝手に定めて ママ友を選別しているような方は我知らず人を傷つけいじめに加担していることもあるのでは。。。? 綺麗事ではなくこちらが人生の真実です。

イケテナイ

041
なみみ
イケテナイのはトピ主さんの方です。 顔がカッコいいと「いけてる」のですか? 大人になるにつれ、顔はその生き方がにじみ出てくるだけです。そんなことも分からない、なんて薄っぺらい人生をトピ主さんは生きてきたのでしょうか。。。 スクールカーストなんぞ蹴散らしてしまえるぐらいの強い子供に育ててあげてください。 だいたい「勝ち組」かどうかなんて死ぬ瞬間まで分かりませんし、何が勝ちかなんて個人の価値観の違いがありますから、トピ主さんが勝ちだと思っていても、周りの人は何とも思っていないことも多々ありますよ。 私の価値観としては、男は経済力と生き方が全てです。

バカらしい

😀
内科医
批判覚悟とのことなので、批判しますよ。 「いけてるいけてない」って、何それ? あくまであなたの主観であって、 息子さん含め世界中のあなた以外の人間も同じように思うとでも? 自分が何を書いているのか分かってますか? 親がそうやって人をえり好みしているのが子どもにも伝わって、 遠い将来のいじめの芽を育てているることに気づくべきです。 あなたは200%愚かな母親ですね。 私から見たら、あなたは全然「いけてない母親」ですよ。 あんまり腹が立ったので、仕事中断して書かせていただきました。

すごい…

041
ゆか
もう成人になった息子がいます。そんなグループの存在、考えたことがなかったです。そんなに社交的ではない息子ですが、いろんなタイプの友人がいます。かなり優秀な友人も多いですが、残念なことに勝ち組ではないです(泣)

いるいる

041
yuki
見かけたことあります、こういう人。当人は魅力ない人。 私の親しい人じゃないけど。 よほどコンプレックスの塊なんじゃないかな。息子さんが操作されそうで怖い。歪んだ人間に誘導されるようで。

おもしろい!

041
すいすい
「イケテナイ」だの、「勝ち組」だの、選んでいる言葉からは、知性や教養が全く感じられないんですけど。。 貴方の思考回路は、とても薄っぺらいものなので、息子さんは母親を反面教師として逞しく育って行くと思いますよ。 どうぞご安心を。

心配いりませんよ

041
良妻賢母ララ子様
あなた自身、十分に「イケテない」人ですから。 ここまで心根が腐った人が育児をしてるなんて、寒気がしますね。

やっぱり

041
ぺこたん
属させたいグループの子がいる場所に息子さんを置くという環境作りが精いっぱいじゃないでしょうか。 いけてる/いけてないでグルーピングしたことはなかったです

子供はペットではありません

😑
Kimiko
五歳でいけてるいけてないって、、、どういう判断デスカ。。。 うちの三人の子たちも学生時代は目立つ子達で目立つグループにいましたがもし目立たないグループにいたとしても本人が楽しく過ごせれば全然いいではないですか?私はもし子供の友達が目立たない子だとしても心が通い合い仲良くしてるなら多いに喜ばしいことですよ。仲良くしてくれて感謝します。 うちの子たちも目立っていたと思いますが目立たない子達をバカにしたり下に見たりは絶対にしてなかったと思います。よく自分のグループの子が目立たない子を馬鹿にするのがすごく嫌だと言ってました。あなたのような子がいたんでしょうね。 スクールカーストの現象もおかしなことだと思います。スクールカーストの上位にいるから楽しいのでしょうか?優越感にひたりたいですか?本当に浅はかですね。お子さんは1人の人間です。あなたのペットではありませんよ。本当にバカバカしいですわ

うわっ

ぎょぎょぎょ
読んでいて気分悪くなりました。 子供の成長過程で他と比べて、妬み・嫉妬があるのは仕方ないとしても、そんなことでコンプレックス持つ親がいるなんてあきれまし。 トピ主は、いじめられる側じゃなかったけど、いじめる側だったのですか? こんな親がいるから、いじめってなくならないんでしょうね。自分の子がいじめられる立場じゃなきゃいいんでしょ? 子供の友達に上下関係つけるなんて、最悪すぎるわ。しかも幼稚園児なのにね。 早くイケテないグループから脱出できるといいですね!

まだ年中でしょ

041
とらねこ
そんな今から息子さんの友達関係を気にして どうするの! 仲良く遊べる事が大事なんですよ。 いけてるお子さんのお母様方のグループに あなたが入りたいのではないですか?

スクールカーストねぇ

041
久美子
私もトピ主さんと同じ30代、小学生がいます。 まず純粋な幼稚園生たちを「いけてる」「いけてない」に分けている事に驚きますね。 早くても小学校高学年や中学生からじゃないですか? そして「いけてない」子と仲良くするわが子を「いけてる子」にしたいなんて。 目立つ存在の子とも仲良くできて控えめな、おとなしい子達とも遊べるなんてやさしい子だと思いませんか? 小学校低学年のいじめまでは、親や教師の介入で取り除くことができます。 むしろ、スマホを持ち出す高学年からのいじめが悪質で陰湿です。 こんな小さいこの中で運悪くいじめにあってしまったら、トピ主さん、あなたが守ってあげればいいだけのことでしょ。 そしてその悲しい教訓を子ども自身にも生かして、いじめられる立場にならなければ良いと思います。 母親が仲良くしている園ママとその子供が必ずしも仲良しとも限りません。 うちは女の子がいますが、私が気のあう園ママは男の子ママでした。 小学校に上がると自然と男女は遊ばなくなりますが、ママ同士はランチしたり交流は続きます。 子供と親、必ずしもセットで交流がなくても当たり前のことだと思います。

うわ~

🙂
メロンパン
トピ主さん、言いにくい事ハッキリ言いましたね。 確かにそういう価値観で生きてるママって存在しますね。 幼稚園時代に主さんに似た方がいました。たまに家にお呼ばれすると、いけてない?子供への辛辣な批判、その親への上から目線ジャッジのオンパレード。 とてもまともに聞いていられず気持ち悪くなり、距離を置きました。 運動会や発表会では自分の子供がいかにして目立つ立ち位置に選ばれるかが何より重要。そのために日頃から先生への根回しも凄かった。クラス内でどういう扱いを受けるかで自己(家族)評価が決まるのだという、真剣勝負だったと思います。 誰だって人との比較はあるし、プライド維持のために仲間を選ぶ事もあるかもしれません。そういう価値観を否定するつもりはありませんが、園児にもそれを求めている時点で「病んでるな」というのが正直な感想です。 今まではカースト制に怯える価値観の似た者同士、狭い世界の中だけでの勝ち組?であっただけで、本当の意味での勝ち組ではなかったのだな、と感じました。

いけてるをはき違えている

041
砂の心
そんな事辛いと思っているのは あなたの言う『いけている』グループにいる事に必死になっている人本人だけだよ つまり今回は『あなた』だけ 子供は楽しいのだよ 子供が楽しんでいる事より 『わたしはいけてるグループにいる子供の親』である事の方が大事なの? あなたは 自分が羨望のまなざしで見られる事の方が 子供の幸せより大事なの? 正気ですか? それにスクールカーストなんてね こんな事がはびこる壊れた学校という意味で話題になっているの 希少という意味でドラマにもなるの 昔からそうでしょ? 不良が学校の中心のような実在しない学校がドラマになるでしょ? 実際の学校では目立つ事に必死になっている人など周りは冷めた目で見ているの 大抵の高校はそういうグループがイニシアチブを取ってはいないの 片隅にいるのよ 『いけてる』をはき違えると大変な事になるよ 子供が嬉しそうにしている事が何よりと思えるお母さんの方が 実はいけてるの

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧