本文へ

月経関連過眠症

レス6
(トピ主 1
🐤
ゆい
ヘルス
20代の女性です 毎月毎月月経二週間前(排卵期)から生理終了から1週間の間、つまり実質月の3/4がとても眠いです。飲食のホールとしてアルバイトをしているのですが、オーダーを取っている少しの間に深い睡眠に入ってしまい焦ることも多々ある、というレベルです。高校時代は成長期と重なったこともあり、夜間ブルーライトなどにも気をつけしっかり睡眠をとっても授業中起きていることが困難でよく注意されていました。 病院にも行ってピルや過眠を抑えるお薬なども処方してもらっていますが症状が多少かるくなる程度でまだ全然眠いです。(その件も相談してこまめに通院していますが未だに解決していません)ナルコレプシーなども疑われ検査しましたがそちらは違うようでした。ホルモンバランスの問題ということで、どうにもならない眠気がつらいです。 本題としまして、来年度から新社会人となります。飲食製造業になることを決めたのですが、直前の今になってこの身体と仕事を両立させられるか不安になってしまい相談したいと考えました。 1.同じような症状で処方されてよかった薬や心がけてしている生活習慣、食べ物 2.職業を選んだのは私なので弱気になっている場合ではないのは重々承知の上ですが、  職場で眠気が出てしまった時の対処や、事前に伝えておくべきか否かなどの皆様のお考え。 以上2点、アドバイスいただければと思います。

ランキング

レス

質問の答えではないですが

041
みやこ
娘が思春期に同じような症状でした 自律神経失調症との診断でした 特別の治療はありませんでした とにかくいつも眠い 夜もしっかり寝ているのに眠い で、基礎体温をつけてみました 普通生理前二週間は高温で、生理直前に体温は下がります しかし娘はいつも常に低温なのです そりゃ眠くなりますよね 冬眠状態なのですから それで基礎体温を上げるようにしました お風呂で汗をよくかく 下半身をとにかく冷やさない 適度な運動、冷たいモノを取らない等 徐々に基礎体温が上がり眠気も以前ほどではなくなりました 何か参考になれば幸いです また強い眠気は甲状腺などの病気の場合もありますので、病院にもいってみて下さい

ウツからくる過眠?

晴々
病院に通われているのですね。 今のアルバイトがホールスタッフなら接客業ですよね。 つまりお客様相手の業務なので、お客様に迷惑をかける可能性があるならトラブルを避ける為に事前に会社に申告した方がいいです。 その上で、接客に関わらない製造方面に回してもらえるとよいかと。 お店の営業時間帯も深夜を避けるなど一考されては? 春からは製造業とのことで、工場みたいな流れ作業だと一瞬でも深く眠ってしまうと…困りそうですね。 どんな働き方なら眠くならないか(短い休憩を挟むとか)主さんに改善案はありますか? みやこ様のコメントにもありますが、私も甲状腺のホルモンバランスが崩れていて服薬しています。 ものすごく眠くて毎日二度寝している状態です。 それ以外にはウツ病でも過眠の症状が出ることがあります。 生活習慣としては、睡眠時間をしっかり確保する。 毎朝起きたらカーテンを開け、ラジオ体操やストレッチなどで身体を動かす。 日中は外に出掛け適度に動き、暗くなる前に帰って家事をこなす。 よく眠るために発酵食品や豆類を食べ、しっかり浴槽に浸かる…などなど。 でもきっと、充分に眠っていても眠気が抜けない状態なんですよね? 事情を知らない周りから見るとサボりにも見え兼ねないので、やっぱり職場には伝えられると良いのでは。 伝え方は病院に相談してはいかがでしょう。

一応

041
ドレス
睡眠時間は何時間とられてますか? しっかり眠ってると言っても普通の7時間では足りないロングスリーパーの人も一定数います その場合、9、10時間睡眠も良いそうですよ そもそも20代は眠くて当然なので 何とかして睡眠時間を多めにとってみては如何でしょうか あと昼休みなどに15分~30分以内昼寝できると全然ちがってくるので どこか昼寝できる場所を確保できないか探してみては。 あと過眠を抑える薬とはカフェインなど入ってるのでしょうか? 基本的に薬じたいが体温を下げてしまうので 一度薬を全部辞めてみて様子みるのは如何でしょうか

ありがとうございます

🐤
ゆい トピ主
返信が遅くなってしまいましたが、レスをくださった皆さんありがとうございます。アドバイスを見て、今まで考えなかった原因があるかもと複数の科を持つ大きめの病院で受診をしてみました。甲状腺の血液検査は申告しないとしてくれないようでしたので、教えて頂けてよかったです。 結果として診断は抑うつと過労(過労から来るうつ疾患?)では、とのことでした。高一から親元を離れて自活しながら通学していたため心配をかけさせまいとやりくりしてきて、上手くやれていると思っていたのですが、そんなに器用な人間ではなかったみたいです。笑 ちょうどお腹を下していて、体質なので、と答えたのですが先生が検査してくださり慢性的な胃潰瘍であったことも同時にわかりました(そこから芋づる式に精神内科にまわされました) その後かかりつけの婦人科の方にかかり、アドバイスを頂いたように薬の見直しをして頂きました。レスの通りカフェインが配合されていて、体温が下がりやすいようになっていたようです。基礎体温は妊活される方が付けるものと思い込んでいたのですが体調管理にも使えるものだと知り今週つけ始めました。理想的な体温になるよう心がけていきたいと思います。 皆様の温かいアドバイスのおかげでここまで辿り着けました。どうしても完璧主義よりになるのですが、心身に負担がない範囲で生活していこうと考えております。ありがとうございました。 職場は女性が多いので、PMSがあるといった方向で伝えようかなと思います。

良かったですね

晴々
しっかり検査して原因が判明し何よりです。 安心できましたね。 健康状態が揺らぐと頑張りようもないから、今後は休みながら身体をいたわってあげましょう。 慢性疾患は痛みに慣れてしまうので今回気付けて本当に良かったです。 痛いのを我慢して過ぎちゃダメだよ。 この先もしかしたらパッとは分かりにくい不調などが現れることもあるかもしれないけど、自分の生活を見直して健康状態をチェックしながら乗り越えていかれることを願っています。 仕事先への伝え方もとても良いと思います。 ほどほどに頑張ってね。 胃潰瘍なら栄養バランスに気を付けたりして、きっと料理上手になれますよ。

主人がいつまででも寝れる人でした

🙂
匿名
中年になり、だいぶ改善しましたが、20代はいつまででも寝れてました。 今でも眠くなるようで、会社でも昼は必ず仮眠しているみたいです。 男女間の違いはあるかと思いますが、お昼に寝たからという心理的な余裕は女性のトピ主でもいい影響をもたらすのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧