本文へ

更年期!眠くて家事もできず困っています。。。

レス11
(トピ主 1
🙂
ゆめ
ヘルス
アラフィフです。 子宮内膜症の為、ずっと偽妊娠ホルモン薬(ピル)で生理を止めてきました。 年齢的に薬を止めて血液検査をすると、閉経値が出た為、止めることに。 ホルモン値が急激に下がり身体が慣れない為か、眠気がひどくだるくて家事もできません。 近所に買い物に行く事もできず、昼寝しても眠いです。 婦人科で相談すると、ホルモン補充療法の貼り薬と、当帰芍薬散という漢方を処方され2週間経ちました。 でも、効果があるのかよくわからない位です。 夜は6時間眠っていますが、昼も起きていられず、昼寝してしまいます。 何か違う病気ではないだろうか・・・?と思う位の眠気です。 更年期の眠気で起きていられない時、どう頑張って起きていますか? それ以外は、だるい、フラフラする、何をするのも億劫という症状です。 家族にも迷惑をかけていて辛いです。 下の子は、小学生なので説明しても理解できないので病気だと伝えました。 更年期が終わるまで続きますか? 同じ症状の方、どう対応していますか? 早くに母を亡くしている為、更年期の対応方法を知りません。 心底困っています。 どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

母関係ないと思う

041
はらほろひれ
更年期の症状はもう個人差なので、親が居たからといって同じとは限りません。 叔母の一人が昔、ひどく眠いしやる気は出ないしと言っていたら脳の病気(病名は知りません)で、手術で完治しました。 あまり酷いなら違う科で診てもらったらどうでしょう。

また病院にいこう

🐤
緑色
お医者に処方されたものを服用して、それでも改善されない場合はもう一度行って相談です。 医者だって一発で全ての人に「これだ」という処方ができるわけではない。 なんだか効いてないな、変わらないなと思ったらまた行って症状を伝えて下さい。 次の手を考えてくれるから。

何がなんでも

🙂
まま
朝に全部済ませてます眠気が普通じゃないの いま私もそんな感じで寝れます 仕方ない身体は正直だから。 フラフラになりながらでも、仕事や学校に行くのに6時すぎなので、起きないと示しがつかないので、例え4時過ぎに起きたとしても 支度してテーブルに並べて5時に食べれる様にして、弁当も作り みんな用意している間 食器や掃除 取り敢えず終わらせてまた寝て休んでます 更年期って、何処へいってみてもらっても 更年期でおわりなので、家族が私が家の事ができる様に応援してくれているので、あきらめて そこは踏ん張りきかせてます。元気で仕事や学校に行く姿が何よりの使命感?みたいにやって いるので、私も父母はもう亡くなっていませんが、気合い出してやってます。トピ主さん できる時にやってあげるでも大丈夫ですよ。

漢方薬でした

🐶
神戸っこ
私も更年期で 異常なまでの眠気と体のだるさで 家事は ままならず、午前中のパートの仕事は辞めました。 婦人科で血液検査の結果、更年期だと診断され、乳癌の手術歴があったため 当帰芍薬散と精神安定剤を処方されました。 精神安定剤は痺れなどの副作用があったため中止、漢方薬のみになりました。 きちんと飲み続けて3カ月後頃から 症状が改善されました。漢方薬は じんわり効いてきます。 どうか お大事に。

主治医に相談

041
匿名
次回の予約までまだ日があるとしても、受診して主治医に訴えてみてはいかがでしょうか? 薬の種類や量を見直してもらえるかもしれません。 病院で生活面での対処法も相談しましょう。 眠気が疾患からくるものなのか?投薬の副作用なのか?などなど。 具合が悪い時は割り切りましょう。 大人の家族には理解を求め、精神的なサポートだけでも担ってもらいましょう。 お子さんには得意な家事、好きな家事を褒めてやってもらう。 あとは家事の工夫と外注と家事に対する気持ちの割り切り。 家の中の物のうち、今使う物=今出しておくものを最小限に厳選し、あとは仕舞っちゃって出さないようにすれば、管理が楽です。

お辛いですね

041
さわ
原因がホルモンのアンバランス(妊娠中眠くなるとかもそうだと聞きました)だということですが、日常生活に支障をきたすほどだとお困りですよね。主治医に再度相談され、解決できそうなことは試してみると良いと思います。更年期障害は、その症状も期間も程度も人によりずいぶん違います。私は肩こりで大変でしたが、主治医に相談して市販の痛み止めでだいぶ良くなりました。睡眠は、習慣性にもなりがちなので、一度朝からお出かけをして、お友達とランチやおしゃべりをしてみるのも良いかもしれません。あと夜の睡眠ん時間を7、8時間に伸ばすのも一つの手だと思います。早く日中の眠気から解消されることを祈っています。

甲状腺ホルモンなど

🙂
単振動
甲状腺機能低下等も可能性があるかと思います。 内分泌内科の受診をお勧めします。

レスします

🙂
asuha
40代後半からだるい、異常に眠い、動悸、ふるえ、下痢などの自律神経系の症状。 イライラ、落ち込み等メンタル症状が今もあり、婦人科、心療内科で治療を受けています。 薬は受診時にドクターに症状を伝え、何回も薬を変えてもらいました。漢方薬も使っています。 私は検査の結果、ホルモン療法が出来なかったのですが良く効くという話もききますね。 他に持病もあるのでそちらの治療も受け、定期的に他の病気がないか検査は受けています。 朝起きると涙が止まらず、ボロボロの状態で仕事に行っていました。 フルタイムの仕事も1日職場にいることが辛くて、気力も無くなり退職を考えました。 今54歳ですが、半年生理がなく閉経した?という感じです。 生理のない期間はホルモンの影響が少ないからか体調も落ち着いていたのですが、季節の変わり目、4月の仕事の繁忙期で今また、ドーンと落ちてしまっています。 家事は本当に最低限。食事はご飯を炊くだけ。御惣菜を買ってくる。 仕事は「更年期で体調が悪い」と親しい女性の同僚には伝えています。 職場としては理解はないです。家族もどれほど辛いかはわかってないと思います。 更年期障害を専門に診てくれる病院の診療をお薦めします。

糖質制限

🙂
たま
気が遠くなるほどの眠気が、食後何時間にも渡って続き、なにかとんでもない病気じゃないだろうかと疑ったことが私にもありました。 眠いというのが、あまり深刻ではない感じで、人に言っても伝わらないので歯がゆい思いもしました。 自分でいろいろ調べて試してみたところ、糖質制限が一番効きました。 同じようなことを書いている方をネットでも目にしたので、効果はあるように思います。 主食を減らしたり、発芽玄米などのGI値の低いものに替える、甘いものを控えめにする、これだけで症状がなくなりました。 一度、試してみてください。

皆さま、どうもありがとうございます。

🙂
ゆめ トピ主
皆様、色々アドバイス頂いたり、経験談、励ましのお言葉など頂き、本当にありがとうございます。 実は、不安障害で心療内科にも通院しています。 医師に相談をした所、精神安定剤の副作用に眠気がある為、減薬する様に勧められました。 甲状腺の件は、慢性胃炎で内科にも月1回通院していますが、眠気の症状を話してもスルーでした。やはり、専門医でなければ難しいのですね。 とりあえず、主治医の指示通り、安定剤を減らして様子を見る予定です。 その後の経過は、日によって体調に波があります。 早朝に目覚める日あり、朝だるくて寝坊するする日あり。 昼寝も必要な時、不要な時・・・様々です。 朝起きれない日、夫と子供に朝ごはんが作れない日は、お茶漬けやパンで乗り切ってもらっています。 食事が作れない事が一番申し訳ないです。 体調を見ながら、自分のペースで家事を頑張りたいと思います。

実は

041
ピィ
>医師に相談をした所、精神安定剤の副作用に眠気がある為、減薬する様に勧められました 最初に、これ書かないと意味ないんじゃないですか? 処方されてる薬で全然違いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧