本文へ

家庭があるのに好きな人が忘れられない

レス11
(トピ主 2
😣
ゆー
夫婦
結婚して、子どもがいます。
幸せな生活を送っていたのですが、先日、昔好きだった人と旅行に行った時の夢を見てしまいました。当時と同じ状況で、まるで現実のようでした。
その人のことは10年ほど引きずっていて、ようやく忘れかけた頃にこんな夢…思い出したら止まらなくなり、苦しくなります。
彼のいい所しか知らず、悪い所を見ずに関係が終わってしまったから尚、いい思い出として蘇ってしまいます。
もしあの頃に戻れたら、、と何度も考えては家族に対する罪悪感でいっぱいになります。
彼も家庭を持っており、彼は私の事など思い出すこともないでしょう。そんな一途な人でした。
彼とは遠距離で、数年に渡り遊んだり、旅行等には行きましたが付き合ってはいませんでした。
彼のことを好きだという気持ちは彼が他の人と婚約したと聞いた時に気付きました。スピード婚でした。
せめてその時にでも玉砕することを承知で私も好きだった!とつたえていればこの気持ちを消化できていたのではないかと後悔の日々です。
当時彼から付き合わないかというような態度はありましたが、はっきりしないままでした。
はっきりしなかったのは私も同じです。
縁がなかった、タイミングが合わなかった、そう言い聞かせても割り切れませんでした。
彼との思い出はまたすぐ忘れられる…と思っていたのに、今回はなかなか頭から離れません。
あの時付き合っていたらどんな人生だったのか、、最低ですが考えてしまいます。誰にも吐き出せず、ここに辿り着きました。せめて彼の悪い噂でも聞けば諦めもつくかな、と思ったのですが、彼の情報が入りそうなものは当時全てシャットダウンしました。
大切な家族がいるからこそ、すっきりさっぱり忘れたいです。みなさんは過去の恋を思い出して辛くなることはありますか?
また、こんな私に喝を入れてください…!

ランキング

レス

沢山いますよ

🐤
むー
昔の恋を忘れられない人なんて沢山います。 みんな夢を見て現実を生きているのです。 心に思う頃は誰にも責められません。 心の中は自由です。 暇な主婦の白日夢とでも言いましょうか。 いつか現実が耐えられない程悲惨になった時、彼を思う時間も無くなる時が来ます。 そう、そんなことを考えられるという事は今が幸せだからです。 楽しみましょう、たらればの世界を。

思い出は美しいままで

041
つがる
10年も経てば人は変わっています。 中身はそれほど変わらないかもしれませんけど、 外見がね…。 私も20代前半のときに、当時付き合っていた彼の友だちがなんとなく気になっていて、好きだと気づいたのは1年ほど経ってからでした。それまでは友人付き合いだったので。 当時付き合っていた彼と別れてからも、その友人のことがボヤボヤと忘れきれずに、本音を言うと未だに、あの当時、どちらも付き合っている人がいなければなぁとか、まあなんだかんだ思うのですが、今、SNSのみで薄く繋がっていますが、結構ね… 頭部が薄くなっていたり、あんなにスリムだったのにふっくらしていたりね…。するものなんですよ。 私も当時の夢、みます。お互い20代前半の若いまま。好きだった当時の友人。…でも今はね、お互いにねー。ほんと、お互いに年取りまして、今の自分も見せたくないし、向こうだって同じかもしれない。 おたがい彼氏彼女がいながらも、もしかしたらちょっとは… と思っていたあの頃ね。いい思い出ですよ。連絡も取り合っていない、このまま墓場まで持っていきます。 会ったところで、当時のままってことはまず無いものです。なにせ、年月が経ってしまっていますから。 いい夢みたなー。あの時良かったなー。 で、そのままで居たほうがきっと幸せだと思うよ。

どっぷり恋愛作品を鑑賞してみるのは?

041
ベジタリアン
今、家庭に波風もなく幸せで、自分のことについて考え込むことのできる余裕があるからこその、昔の回想だと思いますよ。 ずれたアドバイスかもしれませんが、どっぷり恋愛作品を鑑賞してみるのはどうでしょう? トピ主さんに現実の不倫願望はなく感じますが、大胆に不倫をテーマにした作品を鑑賞すると、ヒロインが幸せな家庭になぜか、ときめいていない様子など。 心理描写を覗けると思いますよ。 そういうシーンを見ることで、今、自分でコントロールに狼狽していることも冷静に対処できるかもしれません。 成就できなかった恋が眩しく見えるのは、本当に大勢が経験した思いに違いありません。 自分の心を叱責して、彼の悪い噂でも聞きたいと、罪なき昔の好きな人をレベルダウンさせる必要はありませんよ。 そんなやり方よりも、きれいに思いを片付ける方がいいです。

傷つかなかったからかな…

🙂
cobalt
勝手な憶測でごめんなさい。 彼とは付き合ってなかったけど楽しく過ごせていたんですよね?例えば告白して付き合うか振られるかしていたのなら、何らかのカタチで傷ついて、時間をかけてでも次の恋愛にいけたのかもしれませんね? あなたの中で彼との間でやり残した消化不良な感じだったのかな? でもねもう自分でケリをつけるしかないですよ。自分で想いを昇華させましょうよ。 誰でも多かれ少なかれそういう事はあると思いますよ。そんなふうに考えるのは今のあなたが‘幸せ’だからですよ。今が不幸な人はその彼の思い出が‘憎しみ’や‘恨み’に変わるのでは? 忘れられない人を無理して忘れる必要はないですよ。いつか懐かしい思い出に変わる頃に昇華するんじゃないでしょうか。 世の中の奥さんやご主人の平和な日常を営んでいる人の中で、内に秘めたそんな想いを持っている人は少なくないんじゃないかな?きっとみんな色々なカタチで自分と向き合って折り合いをつけながら生きているんだと思います。

いいと思います

🐶
はんどる哲
今のご自分の生活を壊すつもりも無く、お相手も結婚してらっしゃると。今の生活、幸せを噛み締めながら、ちょっと昔のトキメキに時々ひとり浸る、、、そんな時があっていいし、楽しんでいいんじゃないかなと思います。結構みんなある事だと思いますよ。あくまでも頭の中の夢みたいな、、、、。実際の行動に出ると言うなら別ですけれどね。むかしの甘酸っぱい思い出、、、、。それで済まないなら今の暮らしを壊しても?!でも違いますよね、全然いいと思います。

人を好きになるのに理由とか時期とか関係ない

🙂
匿名
人を好きになるときって、無条件だと思います (少なくとも最初はね) そして、当人は自分のことだからよくわからない こんなの当り前のことです なので第三者の冷静な目から見ると 彼は結婚相手を見た瞬間、結婚すると決めたのです だからスピード婚だったのです とぴ主が彼と付き合っていても結婚はなかったと思いますよ 彼は今の奥さんを見た瞬間 結婚相手と判断し、すぐに結婚する準備に入った これがすべてです とぴ主とタイミングが合わなかったのではなく 彼のタイミングはすべて奥さんと結婚するためのものだったのです そして、旦那さんは とぴ主に会うためのタイミングを持っていたのです 結婚ってそういうものだと思います

縁がなかっただけ…

041
厳しいことかもしれませんが、ごめんなさい。 でも第三者からの率直な感想です。 きちんと付き合っていたわけではないんですよね? だったら尚更、感傷に浸っているようにしか感じませんでした。 いい思い出として消化するしかないと思う。 私は過去の恋に辛くなることはありません。 縁があれば、結婚していただろうし、 そうならなかったということは、それだけの相手と思うから。 それに夫に満足していれば、そういう想いも出ないんじゃないかな?

ありえません

😢
りりか
 結婚して、子どもがいたら昔、好きだった人のこと考える余裕ないと思いますが、お子さん、もう手がかからない年齢なんですか。  個人的には、もし夫が子どももいるのに、昔の女を忘れられず悶々としていたら気持ちが悪いし、一緒にいたくもないので別れてほしいです。  トピ主さんも、大事な家庭とか言いつつ無駄なことで悩むなら、別れて1人になったらどうでしょうか。で、いくらでも昔の思い出に浸っていれば良い。  結婚決めたら、過去のことなんか心から精算しないとパートナーに失礼ですよ。ご主人や子どもは何も知らないのかもしれないけど。  忘れるには、、、ね。。。仕事バリバリやってれば、くだらないこと考える暇ないんじゃない? 仕事してますか?

ありますよ

晴れ
はい、ありますよそういうこと。1度や2度でなく。 何故かわからないけど急に夢に出てくるんでしょ。 その時は「え?」って思ったりふと当時のことに思いを馳せたりしますけど、結果から言って「それだけ」です。 何の意味もない。何が起こることもない。 単なる記憶のバグだと考えていいと思う。 あなたもわかってるんでしょうけど、幸せ病ですよ。 安定した穏やかな日常が当たり前になってどこか退屈になってくる。 そこでふと自分を恋愛ドラマのヒロイン状態にして楽しんでいるだけ。 なんだろうこれ、、じゃなくて「割とみんなあることなんだなー」って捉えて流すことです。 「思い出したら止まらなくなり苦しくなります」うん、退屈だからその苦しさで楽しんでるんですって。 今の安定した幸せな結婚生活になにかトラブルが起こってごらん。 そんなこと言ってられなくなるから。 大事にして下さいよ、ご主人とお子さんを。

トピ主です

😣
ゆー トピ主
皆様レスありがとうございます。 一つ一つ、じっくり拝見させて頂き、心がすっと軽くなったようです。誰にも言えないことで、どうしたらいいのかわからずにいたので本当に感謝です。 同じ思いを持っている方、私だけじゃなかったとそれだけで楽になりました。アドバイスもありがとうございます。 また、否定してくださった方、気持ち悪いと言ってくださった方、ほんとに気持ち悪いですよね。わたしも私が気持ち悪いです。完全な幸せボケです。 若き日のいい思い出として胸にしまっておきたいとおもいます。

トピ主です

😣
ゆー トピ主
ここに書き込み、 みなさんに意見して頂いてからびっくりするほどモヤモヤがら晴れていきました。 自分で言い聞かせるより、誰かに言っていただくことで気持ちに整理がつきました。 感謝です! ありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧