上の子…再来年4月に、私立幼稚園入園予定の2歳半男の子です。
年子の、1歳になる下の子が居ます。
上の子が2歳になってから、赤ちゃん返りが始まりました。
色々理解するようになったのと、下の子がとっても成長がゆっくりで…一言で言って、ヤキモチです。
上の子は好奇心旺盛で活発タイプですが、下の子は人見知り・場所見知りが激しいです。
下の子を連れてだと、お出掛けも制限があり引きこもりがちです。
核家族で主人以外頼れる人も居なく、私自身人見知りでママ友と言える人も居ません。
なので上の子も、遊び友達が居ません。
幼稚園はお受験園ではなく、立地で決めていてプレも入園決定まで有りません。
週に1回、児童館の親子教室に通ってますが、1時間弱と短く…下の子が人見知りなので、バタバタゆっくりしたり出来ません。
上の子もヤキモチから、わざとカリキュラムに参加しなかったり…走り回ったりもします。
前置きが長くなりましたが…週1~2回・3~4時間で、母子分離出来る場所を探してます。
上の子に、友達や家族以外の関わる人を作りたいです。
プレスクールで検索すると、お受験や…英語…体操と、お受験や英語は、全く考えていません。
寧ろ私が気負ってしまい、逆にストレスになるかと。
体操教室は…上の子は手先遊びが好きなので、あまり向かない(好まない)かなと思ってます。
普通に集団生活や、生活習慣の自立を一緒に学べるだけで、十分だと思ってます。
ママ友も居ないので、上の子の様子を見て育児相談が出来ればと思っています。
区立の一時保育は競争率が高く、月1~2回しか予約取れません。
たまになせいか、預けた後グズりが数日続いてしまいます。
預けてる間は、楽しく過ごしている様です。
上記を踏まえ、オススメの施設・習い事があればお教え下さい。
23区西部です。宜しくお願い致します。