本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 2歳…都内で母子分離型のプレスクール探してます。

2歳…都内で母子分離型のプレスクール探してます。

レス5
(トピ主 1
🐤
nico
子供
上の子…再来年4月に、私立幼稚園入園予定の2歳半男の子です。 年子の、1歳になる下の子が居ます。 上の子が2歳になってから、赤ちゃん返りが始まりました。 色々理解するようになったのと、下の子がとっても成長がゆっくりで…一言で言って、ヤキモチです。 上の子は好奇心旺盛で活発タイプですが、下の子は人見知り・場所見知りが激しいです。 下の子を連れてだと、お出掛けも制限があり引きこもりがちです。 核家族で主人以外頼れる人も居なく、私自身人見知りでママ友と言える人も居ません。 なので上の子も、遊び友達が居ません。 幼稚園はお受験園ではなく、立地で決めていてプレも入園決定まで有りません。 週に1回、児童館の親子教室に通ってますが、1時間弱と短く…下の子が人見知りなので、バタバタゆっくりしたり出来ません。 上の子もヤキモチから、わざとカリキュラムに参加しなかったり…走り回ったりもします。 前置きが長くなりましたが…週1~2回・3~4時間で、母子分離出来る場所を探してます。 上の子に、友達や家族以外の関わる人を作りたいです。 プレスクールで検索すると、お受験や…英語…体操と、お受験や英語は、全く考えていません。 寧ろ私が気負ってしまい、逆にストレスになるかと。 体操教室は…上の子は手先遊びが好きなので、あまり向かない(好まない)かなと思ってます。 普通に集団生活や、生活習慣の自立を一緒に学べるだけで、十分だと思ってます。 ママ友も居ないので、上の子の様子を見て育児相談が出来ればと思っています。 区立の一時保育は競争率が高く、月1~2回しか予約取れません。 たまになせいか、預けた後グズりが数日続いてしまいます。 預けてる間は、楽しく過ごしている様です。 上記を踏まえ、オススメの施設・習い事があればお教え下さい。 23区西部です。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

民間の一時保育に預ければいい

041
ミナ
都内ってめちゃくちゃ広いですけど、どこでもいいんですか?区立にこだわると全然予約できないので民間の一時保育も探してみたらいいと思います。結構あります。私の子供を預けてる一時保育だったら毎日前日に言っても預けられますけど。入会金なし、オムツもおやつも麦茶も無料で準備してくれて1時間あたり税込1000円。キャンセル料も無いです。でも遠かったら結局送迎の時間がかかるので。具体的な地域を指定して聞かないと意味がないと思います。ママ友とかいませんか?クチコミ情報が一番頼りになりますよ。

逆じゃない?

041
ワーママ
私なら、下の子預けて 上の子としっかり向き合う時間を作ります どうしても手がかかりがちな下の子がいるから あえて上の子優先にするのが主流だったと思います 数時間なら、ベビーシッターに来てもらう方法もあります 人見知りが激しければ、 家に定期的に来てもらうようにして兄弟ともに一緒に過ごしてもらったら 日によって、どちらかの子としっかりと向き合えるようにします 他の子とのかかわりは 幼稚園に行くような年でも十分だと思います まだ、家族とのかかわりが重要な年齢だと思います 2歳代だと母子分離の習い事はあまり聞いたことがありません 英語だって、幼児教室だって、 行ってみたらほとんど歌を歌って遊んでいるようなものなので そこまで身構える必要もないと思います 面倒なのはママ友の付き合いだと思いますが いつかは通る道だと思って 大人が人見知りを理由にするのは恥ずかしいですよ 人付き合いは苦手な人が多いですが、それなりにやっていくものです 幼稚園と違って習い事なら、 あわなければやめればいいだけなのですから もっと気楽に外に出てみてはどうでしょうか? 他は、子育て支援センターや乳児向けの児童館など 都内在住なら沢山あると思います 保育園の園庭開放やイベント 自治体の子育て支援のイベント 保育士さんや、保健士さんと沢山相談してみてはどうですか?

スイミングは?

🙂
もみじ
1時間だけど。 あと、着替えとかでバタバタします。 たしか3歳から母子分離だったような(スクールによって違うかも) でも、スイミングって疲れるので家に帰ったら寝てくれます。 家にいてぐずるのは体力発散しきれてないこともあると思うので、スイミングで体力使ったら心も落ち着く気がします。 大手スクールならレッスン休んでも他の日に振り替えられるので、ご主人がお休みの日に二人で行ってもらうとかもできますよ。 あと、最初は泣いて嫌がる子もいるので、慣れるまではちょっと大変かもしれないです。 活発なタイプのお子さんならスポーツ系の習い事がいいんじゃないかな。

なぜ母子分離?

041
もよこ
幼児教室も英語も体操も避けたいならお稽古ごとの選択肢自体があまりないですけど…。 あとは水泳とか音楽教室くらいでは。2歳代だと保護者同伴の所のほうが多いですよ。 そもそも「育児相談が出来ればと思っています。」とのことですが、 そこまでフォローしてくれる習い事ってなかなかないですよ。 そう考えると強いて言えばやはり幼児教室では? 受験しなくても通っている子もいますよ。 よくデパートとかにありますよね、大手の幼児教室。 お子さんの様子を観察してフィードバックしてくれます。 あと、他の方も書いていますが、上の子との母子分離を図るのではなく 下の子を週2程度一時保育に預けて上の子に思いっきり構う時間を取ってあげたほうが良いのでは?

ありがとうございます。

🐤
nico トピ主
まとめてのお返事ですみません。 色々なご意見、アドバイスありがとうございます。 民間の一時保育やシッター…考えてませんでした。 民間の一時保育は下の子出産の時に利用しましたが、あまり印象が良くなかったのですが…色々な所があると思うので、探してみます。 シッターも利用経験はあって、ただ2児だと結構な額になってしまい…でもまた使い方も含め、考えてみます。 スイミング…体力使う発想は有りませんでした! まだ早いかもですが、ゆくゆく習い事として考えてみます。 入園予定の園でも、スイミングの授業があった気がします。 デパートに入っている大手は、短時間な事や家から距離があり難しいです。 山手線の池袋~上野間や、千代田線で探しています。 母子分離については…下の子が産まれてから、色々アドバイス受け、相談し、ずっと上の子優先で来ました。 今も週末は夫婦それぞれ、上の子と2人で出掛けたり…平日も出勤前に、上の子と散歩に出ています。 これ以上は体力的にも限界で、下の子も段々分かる月齢になって来たので、難しいです。 下の子は人見知りが激しく、一時保育に預けても毎回、ミルクや離乳食は全て拒否なので、積極的に預けては可哀想で。 上の子は人見知りが元々なく、好奇心旺盛なので…色々体験して欲しい…させたい思いです。 外からの刺激で、上の子もストレス発散になるかなと。 私もイヤイヤ期の子と、四六時中ずっと一緒は辛いです。 週に1~2回、上の子が楽しんで行ける場所・習い事を見付けれればと思っています。 1つ母子分離型で、数時間の幼児教室を見付けたので、見学に言ってみるつもりです。 引き続き、皆様のアドバイスからも探してみるつもりです。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧