本文へ

母と父方の祖父の二人暮らし

レス7
(トピ主 0
😣
ハラミ
ひと
実家では現在3人暮らしです。 父(54),母(56),祖父(父方の祖父87歳。) 私たち兄弟は3人いますが全員結婚や仕事で家を出ています。遠方です。 この度、父が転勤になりそうでして、 母が祖父と二人暮らしなるという話が 出ております。 祖父と母はもうほとんど口を聞いていない程 仲が良くないです(祖父の耳が遠すぎて会話にならないというのもあります。) 家事が何も出来ないので、3食作るのは もちろん、トイレ掃除など全て母です。 もともとThe昭和的な考えで、女性は家事を全てして当たり前! 箸も取りに行かないような人です。その上 祖父は歳をとってきて、かなり家を汚すようになっており、トイレや洗面台、お風呂もは汚し放題です。 そのストレスもあり、どんどん母は祖父のことが生理的に無理になってしまったようです。 そんな祖父と二人暮らしになるというのは、 母の精神面においてかなりのストレスになると思い、回避させてあげたいのですが、 母は実家で美容師をしており、 自宅兼職場なので、父の転勤先についていくというのは、考えられないみたいです。 しかし、父の転勤は短くて2年。 祖父が施設に入るしかないと思うのですが、 健康なため、なかなかそれも難しいのでしょうか? まだまだ元気と過信している部分もあり、施設へは入りたがらないようにも思います。 また、そのような相談ができる(いい案をだしてくれる)ような相談所はありますか? どうにか母をちょっとでもいい方向に導いてあげたいです。 何かいい知恵をお貸しください。

ランキング

レス

地域包括支援センター

041
チュン夫
>そのような相談ができる(いい案をだしてくれる)ような相談所はありますか? お祖父さまは87歳にしては「かくしゃく」としているようですが >かなり家を汚すようになっており、トイレや洗面台、お風呂もは汚し放題です なので、老化には逆らえないようです。 お祖父さまの住んでいる市役所の介護保険課や高齢者福祉課などで、介護の相談や高齢者の保険福祉などの相談ができます。 お祖父さまが住んでいる地域包括支援センターに相談すると、高齢者の総合的な相談にも乗ってくれるようです。 「いい案」を出してくれるかどうかは分かりませんが。

お父さんは何と?

🙂
ササキ
極論言ってしまえば、お父さんの転勤と一緒に 祖父が付いて行く、、のも手としてはあります。 実の親子ですからね。 男二人暮らしでも問題ないと思います。 で、お父さんは今回の件、何と言っていますか? お母さんには「我慢してくれ」ですか? 最初に書いたことも選択肢の一つとしてはあると思いますよ。 実行するか、しないか、だけの問題です。 自分で歩けて、食事も出来て、トイレも自力で出来て、 認知症も出てないような人が施設に入るなんてことはまあないです。 ところで「施設」って書かれてありますけど、 どのような施設を指して書かれておられますかね? 施設(老健・特養)にもよりますけど、入らないと介護やら 家の構造などで生活に支障があるとか、家族が回らない、、、 などの明確な理由がないと受入れてはくれないと思います。 ご存知かと思いますけど、高齢者が施設を利用するのって、 各個人が施設に勝手に申込みは出来ないんです。 介護保険などの絡みもあるから、行政に申請、病院の診断書、 ケアマネと施設職員の家庭訪問、受け入れ先の確保・・・ 一連のことをやらないと施設には入れません。 お祖父さんの場合、施設に入れる用件は何も満たしていないと思います。 施設だって、ただでさえ満杯で順番待ちがあったりしますから、 まだ歩けるような人がすんなり入れることは滅多にないですよ。 施設といっても大金をつぎ込んで入る有料老人ホームなら 入れるとは思います。 トイレも風呂も洗面所も汚れるくらい、 どこの家庭でもありますよ。 それが嫌で施設に押し込む、、、そんな考えは賛成出来ませんね。

どのくらい元気なのか

🐤
もそもそ
おじいさんがどのくらい元気なのか不明ですが、デイサービスとか使えないのかな?施設に入れちゃうと、認知症なる人もいるよ。その辺も調べたほうがいいですよ。 実子であるお父さんが、今回はしっかりと考えて行動すべきでは? お父さんの転勤がきっかけなんだから。 それと家の持ち主は祖父? その辺も関係してきますよね。 施設が無理でお母さんが二人きりが嫌なら、別に部屋借りて仕事だけに通えばいいですね。

お母様がお父様にはっきり言う~父様が判断・決断~祖父を説得

🙂
介護婆
>そんな祖父と二人暮らしになるというのは、 母の精神面においてかなりのストレスになると思い、回避させてあげたいのですが、 >まだまだ元気と過信している部分もあり、施設へは入りたがらないようにも思います。 ■上記はトピ主希望と推測ですね。このケースは、家族全員が健康で意識もしっかりしているので、結局は当事者同士の話合いしかないと思う。 トピ主が母親を思う気持ちは分かるが、入所も、またもし介護保険利用可でも(多分該当しない)、またそれに必要なお金も全ては、ご両親と祖父の間で話し合い決めねば進まない。 まずはお母様が本当に「祖父様と2人で暮らすのが嫌」なら、ご自分で夫(お父様)にハッキリ言い自分の希望を出し(どんなにしてでも)何とかしてもらう。 その上でお父様が考え、必要なら父親(祖父様)を説得して入所してもらうのはアリ。入所は今家の近くか、又は父様の転勤先近くという選択もあるかも。お父様が決断すべき事。 施設は、民間の施設なら、祖父様のように健康でも入れる所はあるでしょう。お父様が申し込める。 但し、祖父様が嫌がり、お父様が説得できなければ入所は無理でしょう。 または、お母様が別の場所に住み、今の家に美容の仕事に通う方法もある。その場合、母様が家に居ない間は祖父様一人になるが、それが祖父様には危険かも?~食事は?祖父様の体状態にもよる。 または母様が無理にでも外から通えば、お父様も祖父様も、諦めて入所を決めるか?そうでないか? しかしお金が無ければ、それらのどの実行も無理。 とにかく「母様がしっかり夫に言い、夫が祖父と話す~そんな形」になるでしょう。トピ主は母様と共に父親説得~公的な窓口への相談もアリだが、最後は↑この形に戻るかと。 勿論、56歳のお母様が、義父で87歳とはいえ、他人男性と2人だけの同じ屋根の下での生活は、それだけで色々な意味で嫌でしょう。

レスします

041
MM
 お母様がご自分の気持ちや希望をはっきりとあなたのお父様に言えるのかにかかっていると思います。お祖父様の世話は本来実子であるあなたのお父様の仕事であってお母様の仕事ではないという大原則を頭に叩き込み、罪悪感などをもたずにご自分を主張できるかにかかっています。お母様が勇気を持てるようにサポートしてさしあげるのがハラミさんに出来ることのような気がします。  具体的にはお父様の転勤にお祖父様が付いて行く、あるいはお母様は近くにアパートなどかりてそこから美容室へ通う、などは如何でしょうか。お金で解決できることがあるなら迷わずお金を使うべきと思います。お母様と同年代ですが、この歳であっても夫でない男性との二人暮らしなど考えられません。

父親の考えは?

🙂
林檎
自宅で美容院を経営、現在でもお客様相手で忙しい時には時間も不規則、思うように家事はできないでしょう。 お母さんには不仲な義父の世話は精神的に厳しいと思います。 可能なら、お祖父さんはサービス付き高齢者向け住宅(サ高住)がいいと思います。 87歳の感覚なら「賄い付きの下宿」でしょう。最近は数も多いので入居は難しくないと思います。費用は掛かりますが調べてみては? お母さんの希望をお父さんに伝えていますか?お父さんにしっかりと考えてもらうように兄弟で話してみては?

祖父様がお父様についていく、又は入所が「父親に提案する案」か

🙂
介護婆
そうですね。 祖父様の身体状況にもよりますが 昼間一人で家で過ごせる状態なら 他の方も書かれているように 【お父様についていき、一緒に暮らす】という方法は現実的ですね。 ★【お父様についていき、一緒に暮らす】(一人で昼間過ごせるなら) ★【どこかへ入所】 これらから、お父様に決断して頂くのが良いかもしれません。 ◆最悪はお母様が外に住むところを借りて通う。 勿論、入所にも、母様が賃貸を借りるにも、それなりのお金がかかるので、もし、トピ主家や祖父や~母様にそのお金が無いのなら、最初から【お父様についていく】という選択肢しかなくなります。 お母様が【絶対に一緒に住めない】と 【離婚もやむを得ぬ】~という確固とした気持ちで言えば、お父様も動くかもしれません。 また、お2人が説得しても、お父様が耳を貸さない時は、今から(まだお父様がいる間に早く)、お母様は、一時、その家を出て、ホテルかトピ主家などから、【プチ家出】のようにして、仕事だけ家に通うなどして、【どれだけ苦痛か】そして【できないか】をきちんとお父様に理解してもらう事が必要かと思う。 ただし、それが原因でお父様発の離婚になるような夫婦関係なら、このような無責任なことをネット上で言えませんので・・自己責任でお考え下さい。 他人の男性(義父も同じ)と2人だけで同居して、昼も夜も一つ屋根に暮らすことの「不安感」「怖さ」「危険」「心病む」などは、男性には理解でき難いかもしれない。 これには嫁舅問題だけでなく【性】の問題も含まれるので、男性は女性の状況が理解できない傾向あり。お父様が鈍感な可能性は高い。 トピ主とお母様でタッグを組み、そこを必死でハッキリ伝え説得し、分からなければ、分からせるような方法をとるしかないかも。 トピ主の力・影響力は大きい。 それが進めば、お父様が入所を決断するかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧