私は二人の子に恵まれた34歳です。
また身内に姉が二人(結婚し実家を出て同県暮らし)います。
自分は長男でしたが、家を継がず(そもそも二世帯住宅で住む場所無し)3年前に同県で家を建てました。
元々両親はあまり干渉してくるタイプでなく、盆や正月、父の日や母の日にプレゼントを渡しに行ったりたまにご飯やメールをする程度の付き合いでした。
特に父とは昔からあまり会話も無く、母や家庭を大事にしないタイプで、一緒に遊び行った記憶もほとんど無く、あまり好きではありませんでした。
また祖父は介護が必要でしたが、潔癖症なためオムツの取り替えや世話は全て母にさせていた父でした。
そんな祖父も2年前に要介護となり施設へ行き、私が大好きだった母も最近病気で他界しました。
そのため急に父が家に一人になりました。
母他界後、人が変わったように毎日父はめそめそ泣いており、自分の行動を悔いています。
もし自分だったらと思うと気持ちは痛い程よくわかるし、生前母に父を気にかけて生きるからと約束をしていた折、週2~3のペースで父に会いに行きご飯を食べたりしています。
姉も同ペース程度で顔を出しており、残された親としては十分気にかけられている方だと思っています。
ですが母の死後、父から毎日4時におはようのメールが届き(こっちは当然寝ている)、母のことを思ったら涙が出るとか、家族みんなの健康を願っていますとか、今日は○○しますとか、子供はどうしてる?とかいうメールが来ます。
自分はメールが好きでは無いのでそれが本当にうっとうしく、ストレスが溜まります。
今まで母にも自分にも全く気にかけてこなかったくせにと。
ただ無視はできないので『できることがあれば言って下さい』など返すと、また連投でメールが返ってきてイライラが増します。
正直これをずっと続けられません。
自分は性格が悪いのでしょうか?