閲覧ありがとうございます。
25歳独身、実家暮らしなのですが、祖父と父の関係があまり良好ではありません。
祖父はこれと決めたらそこしか見えない視野の狭いところがあるのですが、それに加えて頑固で自分の考えは正しい、という性格なので意見や行動をなかなか変えようとしません。
父はそんなところが嫌いらしく、とても祖父を煙たく思い、いつも愚痴を溢してます。ただ、娘の私から見る似た性格をしているので、父と同じような煙たさを私も感じているのが事実です。
祖父のマイペースに振り回されるのも、父の愚痴を聞くのも嫌で、実家を出たいと思っているのですが、そうなってくると残される母が心配で踏み出せていません。
私の家は典型的な昭和の考えが染み付いており、「家のことは女がする」そんな家庭です。
そのため家事はすべて母任せ、やらないのに文句を言う。そんな2人に板挟みにしてしまうのが心苦しいです。
母の実家は農家で、祖母も高齢のため手伝いに行くことも多く、家事と農業を両立している状態です。そんな多忙な母が体調を崩さないかいつも心配です。
正直、私が実家に居るから助かることなんてほとんど無いです。
むしろ私が居ることで母のストレスを増加させているのでは…と思ってしまうこともあります。
こんな私でも実家に残ることで母が楽になるでしょうか?
大変乱文を失礼しました。なんだか年末年始ということもあり疲れてしまって、誰かに弱音を吐きたくなりました。