福岡で母と2人暮らしをするか悩んでます。
はじめまして。
私(26歳 実家暮らし)の母(60歳 パート)についてです。
母が離婚して生まれ育った九州に帰りたいと話してきました。現在は父の転勤で違う県にいます。
父と母はあまり仲が良くなく、ここ数年社宅の取り壊しのため引越しをして以来余計に悪化しています。
「今は貯金して後々離婚、福岡に帰りたい」とたまに私に話してきます。突発的なものではなくキチンと計画を立てているように感じたので「いいと思うよ」と否定はしていません。自立を望んでいるようです。(年金を貰えるうちからもらう、父の退職金と財産類、家賃はこれくらい、仕事はフルタイムなど)
しかし父が生活費を少ししか渡さずあまり貯金が進んでいないようです。
私は1日でも早く福岡へ引っ越してほしいです。日に日に元気が無くなっている母を見るとつらいです。
だけど一人で他県に暮らす母が心配です。私も転職を少し考えていて転職するなら他県へ行きたいと考えていました。
まだ母に話していないですが母娘2人暮らしをするべきか、見守るか、僅かながら貯金があるのでそれを渡すか。
実家暮らしですが母から 家にお金を入れるなら貯金しなさい と言われお金は入れていません。その代わり日用品全般、外食費、年に一回母を旅行へ連れて行くようにしています。1番近い方法は実家にお金を入れることでしょうか。
悩みというか話を聞いてほしいです。
私はどうしたらいいのでしょうか。
まとまりのない長い文章になり申し訳ございません。