本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • どうしたら(母娘2人暮らしをするべきか)

どうしたら(母娘2人暮らしをするべきか)

レス4
(トピ主 1
😨
ひと
福岡で母と2人暮らしをするか悩んでます。 はじめまして。 私(26歳 実家暮らし)の母(60歳 パート)についてです。 母が離婚して生まれ育った九州に帰りたいと話してきました。現在は父の転勤で違う県にいます。 父と母はあまり仲が良くなく、ここ数年社宅の取り壊しのため引越しをして以来余計に悪化しています。 「今は貯金して後々離婚、福岡に帰りたい」とたまに私に話してきます。突発的なものではなくキチンと計画を立てているように感じたので「いいと思うよ」と否定はしていません。自立を望んでいるようです。(年金を貰えるうちからもらう、父の退職金と財産類、家賃はこれくらい、仕事はフルタイムなど) しかし父が生活費を少ししか渡さずあまり貯金が進んでいないようです。 私は1日でも早く福岡へ引っ越してほしいです。日に日に元気が無くなっている母を見るとつらいです。 だけど一人で他県に暮らす母が心配です。私も転職を少し考えていて転職するなら他県へ行きたいと考えていました。 まだ母に話していないですが母娘2人暮らしをするべきか、見守るか、僅かながら貯金があるのでそれを渡すか。 実家暮らしですが母から 家にお金を入れるなら貯金しなさい と言われお金は入れていません。その代わり日用品全般、外食費、年に一回母を旅行へ連れて行くようにしています。1番近い方法は実家にお金を入れることでしょうか。 悩みというか話を聞いてほしいです。 私はどうしたらいいのでしょうか。 まとまりのない長い文章になり申し訳ございません。

ランキング

レス

あなたにはあなたの人生がある

🙂
平和主義
まだ26歳とのこと。 県外で転職を考えているということは、現在結婚を意識するお相手はいないのでしょう。 一旦お母様と住んで、好きな人ができて結婚する際にはまた出て行くというのは、余計に酷な気がします。(まさか結婚後も同居?) それなら最初から見守る。結婚しても見守る。という一貫したスタイルの方が良いのでは。お母様も自分の事は自分でしなければという意識が保たれると思いますよ。近居しても良いですしね。 あなたにはあなたの人生があります。あなたの人生はこれからなのですから、自分を軸に考えるべきです。 それから。まだまだ先の話とは思いますが、介護が必要になった時、同居だと介護サービスを受けられる範囲が狭くなります。色々な視点から考えてみて下さい。

お母様の気持ち一つ

🐱
neko
『母娘2人暮らしをする』のは反対です。順当に行けば後数年であなたには結婚の話がでて来るのではありませんか?今は全くその話がなくても。その時にまたあなたは迷わなくてはいけなくなりますよ。 貯金がこれ以上増えないのであれば、今のうちに法律家に相談して離婚の準備を本格的に進めるのが宜しいかと思います。 ただね、『60歳 パート』女性にフルタイムの仕事が福岡で見つけられるアテでもあるのですか?今離婚していないって事は色々検討した結果まだ離婚しない方が良いって判断しているから。新しいパート先が見つかるか馴染めるかも心配だし、新しい生活にも不安がいっぱいですよね? 今の生活は夫の不仲はあっても生活も老後もそれなりに安定している訳です。離婚するならあなたが就職した時、社宅が取り壊しになった時など色々転機があったのに、ズルズル先延ばしにしているのは安定を選んでいるからです。 だから余り追い立てない方が良いです。逃げ場が無くなるから。いずれ離婚する!というのが彼女の逃げ場です。 いざとなれば離婚して財産分与をしてもらえば、老後細々とやっていける計算が出来ているのでしょう?揉めても当座の資金は主様の貯金を渡す覚悟があれば問題ないです。 あなたがくよくよ考える事は何一つありません。全てはお母様の気持ち一つなんですから。

ありがとうございます。

😨
トピ主
平和主義様、neko様 ありがとうございます。 私は今のところ結婚願望はありません。 一生独身で生きていく覚悟があります。 しかし人生どうなるかわかりませんよね。もしかしたら結婚をするかもしれないです。 その時が来たら今より老いを重ねた母を置いて家を出ることを想像したら今より躊躇いを感じます。 お金が貯まらない原因は実家暮らしをしている私にもありますので家にお金を入れようと思います。 私自身も母が家を出る決断をしたとき何かあったとき出せるくらいの貯金をしたいと思います。 また、私も福岡で暮らしたいと思っているので母より一足先に福岡で暮らして、母が福岡に行きやすい環境を作ろうと思います。 私の人生は私の人生。 もう少しゆっくり考えたいと思います。 ほんとうにありがとうございました。 他の方からのご意見もお聞きしたいです。

いいじゃないですか

🙂
やす
離婚して地元の福岡へ帰る。 いいと思いますよ。 仮に離婚しないでいても、もしもトピ主さんが結婚したら、望まない土地で望まない相手(トピ主さんの父)と暮らさなければいけなくなります。 そうなるくらいなら、福岡に帰ったほうがよくないですか? 幸い、トピ主さんも福岡に行くことに反対ではないようですし。 いいところですよ、福岡。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧