本文へ

旦那がかってすぎる!!!

レス9
(トピ主 0
😠
チャッピー
話題
私、旦那、子供男の子3人家族です。 今年に入って新しい車を買うはめになり生活が大変です。 実は15年乗っていた車がダメになり車を買いました。 私は旦那に中古でもいいんじゃない?と言うと旦那は中古を買うとすぐ壊れるとか修理代が掛かるだろうとか怒鳴って怒りながら言うんで仕方なく買いました。 でも貯金ないなりに切り詰めてやろうと二人で話しました。飲み会のお金もお小遣いからといいました。 車買う前は旦那のお小遣いは3万円だったんですが新車を買ったため2万円に下げたら生活費から5000円頂戴とか言われ私的にはぁ?と思いました。 そしたら旦那はお金がなくなるからとか言ってやりくりできてません。 ちなみに旦那はタバコを吸うのでそっちも節約しなさい!とはいいましたけどどうしてるのは知りません。 もう家族の事もかんがえてないし自分の事だけしか考えてないので話になりません。 旦那にどう言えばわかってもらえるようになるかアドバイス教えて下さい。

ランキング

レス

お小遣いの話は事前に話していたの?

ゆき
新車を買ったから節約しなければならない。 それは理解できます。 でも、飲み会のお金を小遣いから出すのに、更にお小遣いを減らされるとキツいんじゃないですか? コロナの影響で飲み会が減ってるとしても、この時期は異動なども多いでしょうし。 お小遣いを減らす話し合いは、ちゃんと夫婦でしましたか? 妻が家計を管理してるのかもしれませんが、家計は妻のお金ではないので、夫婦が納得できる話し合いをしたほうが良いと思います。 実際にどんな話し合いをして、どんな節約をしているのかわかりませんが、トピだけを読むと、夫が自分の事しか考えていないのなら、妻は自分のやり方を押し付けることしか考えてない印象です。 夫の性格にもよりますが、感覚ではなく、実際に金額を出して検討した方が説得しやすいと思います。 夫だけでなく、当然妻のお小遣いも1万減らしてるんですよね? 後は実際、家計をどれくらい切り詰められてるか、もしくは切り詰める予定なのかを数字化するんです。 ローンなのか一括で買われたのかわかりませんが、最終目的から引き算して、幾ら節約する事によってその結果がこうなる、今のままだとマイナス幾らになる。 数字を具体的に見せる事によって、夫の節約意識が芽生えるかもしれません。 新車を買いたいと言ったのは夫かもしれませんが、それは家族でも利用するものですよね? なら、夫だけが負担を背負うのではなく、家族全体で節約するするんです。 節約の内容も、今の収入と支出を明らかにして、支出の各項目毎に、具体的にどこまで絞れるかを夫婦で話し合うんです。 やらされてるではなく、自分も参加して節約を決めたとなれば、少しは夫の意識が変わるのでは?と思いました。

お互い様でしょう

041
青空
金銭管理を妻がしていると思われますが 車を15年も乗っていればいつ壊れても仕方ないと思うものですよね。 新車と中古車とどちらがお得かは車の使い方にもよりますが 次も15年、できればそれ以上乗りたいと思っているのであれば 新車もけして無駄ではないと思います。 なのに、車の買い替えについて全く準備もせずに 壊れたからとあたふたしている貴方も貴方です。 500万円の車だったとしても15年もあれば毎月3万円貯金すれば買えます。 旦那に分かってもらうだけではなく、今後の家計管理のためにも 何にどれくらい使っているのか。 そして、今後どう使っていきたいのかとか 子供の年齢が上がれば必要なお金も増えていくことに対してどう対応するか 次にやってくる車の買い替え資金の捻出 を二人で考えた結果夫の小遣いが2万円ならまだ納得してもらえるのではないでしょうか。

勝手かどうか判断できない

041
通りすがり子
トピ文の内容では、旦那様が勝手かどうか判断できません。 まず、車必須の地域にお住まいですか? 車は旦那様専用ですか?それとも家族で乗る車ですか? 1つの車を15年乗ったというのは、ずいぶん長い事乗っていたと思いますが、これはお二人の意思ですか?それとも旦那様は買い換えたくても我慢していたのですか? 小遣いを1万円下げたということですが、トピ主さんの小遣いはいくら下げましたか? (ちなみに、我が家は子供の塾代が増えたので、お互いに5000円ずつカットしました) 切り詰めていこうということですが、具体的にはどのような内容ですか?(例えば毎日お弁当に水筒持参にするとか) 2万円の小遣いで、飲み会も小遣いからという事なら、そりゃお金ないから頂戴になりますよね。 トピ主さんはどのような試算で、飲み会含め2万で行けると判断しましたか? また、小遣いに含まれる範囲は? 下手すると、旦那様、毎日お昼はカップラーメンかもしれませんね。 トピ主さんも、旦那さんのこと、少しは考えたらどうですか? ちなみに、また15年乗るんでしたら、中古より新車の方がいいですよ。

そりゃそうだ

🙂
やま
「飲み会代をお小遣いから」という約束なのに、 なぜお小遣いを3万円から2万円に下げるんですか??? 今までは、3万円+飲み会代 これからは、3万円 だとおもったら、実は2万円。 じゃ、2.5万円で良いよ。と妥協しているのに、「はぁ?」ですか。 トピ主さんの方が勝手だってわかりましたか? まあ、トピ主さんはやりくりが下手っぽいので、夫婦で相談した方が良いでしょう。 15年も経ったなら、「はい300万円貯めておいたからこれで買って」くらい言いましょうよ。それが家計を管理するということの責任です。 我が家の車貯金は月2.5万円です。これでも少ないと思っています。

家計簿などを見せて説明するしかない

🙂
藁子
トピ主家の家計状況がわからないのでなんとも言えないのですが。 車が生活にどれ程重要なのか、夫婦で温度差がありそうですね。 そもそも車が必要なんでしょうか?(←これ重要) 新車を買うにしても、身の丈にあった車を買うことが大切なんだと思うんです。 例えばですが、 ・トピ主様は100万程度の車で十分と思ってる。 ・旦那様はオプションもつけて600万の車を欲しがる。 家計貯金は200万しかないとなると、ローンを組むとしても旦那様の希望する車の購入は無謀と言うものです。 本当に収入や家計的に無理があるなら、旦那様もそこまでは希望しないと思うんですが。 旦那様は家計的に無理ではないと判断されているのではないでしょうか。 突き詰めると(お前のやりくりが下手)と言い返されそう。 購入前に、もう少し家計の収支を旦那様に公開し説明することが必要だったと思うんですね。 無い袖は振れないし、身の丈にあった買い物って本当に大切です。 その上で、旦那様と今後を相談することです。 まぁ、私的には“タバコをやめる”は大賛成です、健康のためにも、家族のためにも。

レスします

🐶
匿名
トピ主さま。共働きですか?旦那さんは 生活出来ると思っているのだから 家計簿は当然 見せる。そして 節約。食事のおかずを 品数を少なくする。安い店を探す。実力行使です。おかずに文句を言ったら 大変なんだと家計簿を見せればいい。そして 小遣いダウンをしてもらう。それでも 協力しない旦那さん 必要ですか?

妻の視野が狭すぎる!!!

🎂
もち
チャッピー様、こんにちは。 なんだかこういう事を言う方に限って 美容院は、ランチは、記念日は、ネイルは、と 自分に都合のいいところだけは理由をつけて 家計にねじ込んでいるイメージなんですがいかがでしょう… (違っていたらごめんなさいね。) 家計を預かる身として、小遣い制の平均値は月収の1割程度だそうです。 さて、ご主人の収入はおいくらでしょう。 10万円代で3万は渡しすぎですし、20万円後半であれば それでギャーギャー騒いでいる貴女様のやりくりが単純にザルです。 車も長い目で見れば中古よりも新車の方がいい“場合”もありますし 簡単に目先の値段に囚われて、いわゆる安物買いの銭失いになりそうな印象。 かく言う私は先日とても状態が良いと聞いて購入した中古車が2ヶ月で廃車 もちろん事故などではなく故障、です。 なぜこうも相手を変える方法ばかり皆様求めるのでしょうか。 どうしても自分は間違ってない!でも!だって! と、言っている事はまるでお子様。 他人を変える事はできないが、自分を変える事は出来ると申します。 夫婦だからといって礼儀や感謝は忘れず 互いの意見を話し合った上で、計画を立ててみては? 皆様仰る様に、もう少し貴女様がしっかりと管理すればいいだけの様に 思いました。

15年も乗っているなら、

🙂
めんどくさがり
15年も同じ車に乗り続けているなら、少なくとも10年目くらいから、そろそろダメになる=買い替えと予想すべきだし、大金が必要になるとわかっているなら準備しておくべきでしょう。 ご主人様に毎月3万円+飲み会代を渡せる家計であったのなら、十分備える余裕があったはずです。 家計管理をトピ主様が引き受けているなら、トピ主様のミスが引き起こした騒ぎともいえるでしょう。 まずはそこを謝罪し、現在と将来の家計についてきちんと話し合って、夫婦の意思統一を図りましょう。 でないとまた15年後の買い替えに、いえ、その前にお子さんたちの進学の際などに、同じような揉め事が起きるかもしれませんよ。

計画性がなさ過ぎる

🙂
匿名子
車は10年も乗ればあちこち壊れてくるのが当然。 それを見越して普段から貯蓄しておくのが当たり前。 お子さんが三人いれば、 食費、生活費なども沢山かかるのが当たり前。 全て分かりきっていることですよね? マネープランに計画性がなさ過ぎるのでは? 普通、ライフプランから逆算をして マネープランを立てませんか? 行き当たりばったりの生活って お子さんにもしわ寄せが行きそうで なんだか可哀想です。 トピ主夫婦は、今は夫婦喧嘩で済んでいても 将来は、お子さんの進学などの度に揉めそうですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧