大学院生時代から付き合って7年になる彼氏がいます。子供のことも考えてそろそろ結婚したいね、と話しているのですが、私の両親が大反対です。そもそも交際することに対してダメとは言わないが賛成はしておらず、結婚したいというと恋愛と結婚は別ですから大反対です。反対する理由は、彼が外国籍だから(生まれ育ちは日本)。彼実家が貧乏で借家住まいだから、といったところです。
お互い、専門職につき収入は安定していますから金銭面での不安はありません。私は反対を押しきって結婚してしまおうかと考えていますが、両親はもしそうするなら結婚式には絶対に出席しないし孫の顔もみたくないなどと大騒ぎです。
両親は、私が恋人がいることを知っていながらこれまで何度も縁談話を持ってきては、今の彼と別れてこの人と結婚しなさい、と長期間説得されるなんてこともザラにありました。(結婚は家同士の繋がりなのだから親がある程度の決定権を持って当然、という考え)
私の気持ちとしては、確かに両親は人生の先輩で、いろんな経験に基づいて意見をくれていると思います。しかし自分の意思を捨てて、親が選んだ人と一緒になったら、結婚後に嫁ぎ先で嫌なことがあったら親のせいにしてしまう気がしてなりません。そして自分の選択に後悔し続けてしまうのだろうかと思います。
今付き合っている彼とは、学生時代から恋愛だけでなく研究活動や、プロジェクトなどをこなしてきて、お互いに背中を預けられる信頼関係があり、いろんな困難も一緒に乗り越えていきたいとも思えます。
最近は大事なところで、決めきれない自分の弱さに情けなくなる日々です。
皆さんに背中を押してもらいたいのと弱い自分を叱ってほしいです。まとまった文章でなくてごめんなさい。
よろしくお願い致します。