本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚相手は自分で決めた相手と?親の選んだ人と?

結婚相手は自分で決めた相手と?親の選んだ人と?

レス5
(トピ主 0
🐧
ぷりぷり
恋愛
大学院生時代から付き合って7年になる彼氏がいます。子供のことも考えてそろそろ結婚したいね、と話しているのですが、私の両親が大反対です。そもそも交際することに対してダメとは言わないが賛成はしておらず、結婚したいというと恋愛と結婚は別ですから大反対です。反対する理由は、彼が外国籍だから(生まれ育ちは日本)。彼実家が貧乏で借家住まいだから、といったところです。

お互い、専門職につき収入は安定していますから金銭面での不安はありません。私は反対を押しきって結婚してしまおうかと考えていますが、両親はもしそうするなら結婚式には絶対に出席しないし孫の顔もみたくないなどと大騒ぎです。

両親は、私が恋人がいることを知っていながらこれまで何度も縁談話を持ってきては、今の彼と別れてこの人と結婚しなさい、と長期間説得されるなんてこともザラにありました。(結婚は家同士の繋がりなのだから親がある程度の決定権を持って当然、という考え)

私の気持ちとしては、確かに両親は人生の先輩で、いろんな経験に基づいて意見をくれていると思います。しかし自分の意思を捨てて、親が選んだ人と一緒になったら、結婚後に嫁ぎ先で嫌なことがあったら親のせいにしてしまう気がしてなりません。そして自分の選択に後悔し続けてしまうのだろうかと思います。

今付き合っている彼とは、学生時代から恋愛だけでなく研究活動や、プロジェクトなどをこなしてきて、お互いに背中を預けられる信頼関係があり、いろんな困難も一緒に乗り越えていきたいとも思えます。

最近は大事なところで、決めきれない自分の弱さに情けなくなる日々です。

皆さんに背中を押してもらいたいのと弱い自分を叱ってほしいです。まとまった文章でなくてごめんなさい。

よろしくお願い致します。

ランキング

レス

大人は自己責任で

🐷
アラサーちゃん
トピ主様はどこの地方のどんな家柄のお嬢様でいらっしゃいますか?かなりの田舎や由緒正しいお家なのでしょうか。 「外国籍だから反対」「長期に渡る縁談」「結婚は家と家の繋がり」「親にも決定権」「嫁ぎ先」など、本当に2020年の日本の話??という印象です。 失礼かもしれませんが親御様は自分の価値観と意思を通したい気持ちが強く、7年も仲を育まれた方と引き離そうだなんて、娘の幸せを願っているようには思えません。 昔と違って女性は嫁いだら旦那様側の家庭に従い、自由や発言権はなく男性に養ってもらい家事育児に専念する時代ではありません。 たしかに結婚したら別の家庭と親戚同士にはなりますが、あくまで「トピ主さんが今後50年以上ある人生を共に生き抜く無二のパートナー」に相応しいと思える相手を選んでください。 それだけ公私共に信頼できてお互いを理解し合える長年の恋人がいらっしゃるのはとても素敵なことだと思います。そのような相手に巡り会える幸せ者は一握りでしょう。 その彼が他の女性と結婚して別の人生を歩んでも未練はゼロだと言えますか? 親が決めた相手ともし上手くいかなかった時に比べてしまったりしませんか? もし親御様に無理矢理結婚相手を決められるようであれば、結婚後うまくいかなかった際の責任はどう取ってくれるつもりでいるのか聞いてみてはいかがでしょうか。

親の選んだ相手には結婚式当日に初めて会うということ?

🙂
洗濯中
違いますよね?一般的に言うお見合いで、お互いに断る場合があるのではないのですか? >親が選んだ人と一緒になったら、結婚後に嫁ぎ先で嫌なことがあったら親のせいにしてしまう のは大人として通用しませんよ。 お見合いだとしても、自分の意思で結婚するのですから。誰のせいでもない。現代の結婚は自己責任です。 もしトピ主さんの親御さんが権力者で、お見合い相手からは断れない状況から向こうはトピ主さんと何が何でも結婚すると言うのならば、そういうお相手なのでしょうし。そういう相手と覚悟して結婚するのはトピ主さん自身。他の誰の責任でもありません。 親に反対されている+外国籍の彼+彼実家がトピ主さんの実家よりずっと貧しいのが引っかかっているのは、トピ主さんご自身でしょう。 よく考えて。自分の選択は自分のものです。 親の用意した縁談、そんなに悪くない例を1つ。私の友人は桁外れにお金持ちで旧家のお嬢様です。親御さんは友人が年頃になる数年前からリサーチにリサーチを重ねて娘の結婚相手を探し、全く乗り気じゃなかった友人に自然な形で取り敢えず顔見知りになるよう上手にセッティング。相手の男性(良いとこの気立ての良い坊ちゃん)も結婚なんて面倒なだけまだまだと乗り気じゃなかったのに、現れた相手が気立ても頭も良い美人。両家の親のリサーチは完璧で、友人も彼もお互いに恋に落ちてすんなり結婚。もう結婚20年以上幸せに暮らしています。こういうケースもありますよ。

どちらを選んだら後悔しないか?

🙂
南華
誰の人生でもない、あなた自身のたった1つしかない人生です。 親とはいえひとの意見に左右されるのでなく、あなたの責任で選ぶこと。 どちらを選んだら後悔しないか、選ぶポイントはこれだけ。 彼が信頼できる男で、あなたの決心が固いなら、2人でご両親に会い誠心誠意話をする。 これしかないでしょう。

どちらを選んでも自分次第

🙂
プロレスラー
親の選んだ相手に不満が出た場合親のせいに。 7年付き合った彼と結婚後に 不満が出た場合、親の言うとおりにすればよかった と後悔するのでしょうか? どちらか片方しか選べない時ってあります。 決めるのは自分ですが 7年間の付き合いの彼としっかり話し合ってみては? 外国籍の人との結婚は 地域によってはまだまだ珍しいという感覚も、あると思います。 彼の親の考えはどうなんでしょう? 彼が育ちは日本ということは 彼の親も日本に住んで長いのでしょうから 息子の結婚について ある程度の考えをお持ちなのではないでしょうか。 もし主さんのおっしゃる「貧乏で借家住まいの彼の親」が 主さんたちにおんぶにだっこ、ならば…?

人のせいにしない

🐶
親の決めた相手だってその道を選ぶのは主様です。 だから不満があっても親を恨むのはお門違いです。 自分が選んだ人だって、親が選んだ人だって努力して寄り添わないと続きません。 自分で決めきれないなら親の決めた方と一緒になってください。 その方が面倒でなくて良いと思います。 ハズレだってまあ親の見る目がなかったで済まされますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧