本文へ

下の子が怖い時があります…

レス24
(トピ主 3
🐶
ぴんちゃん
子供
はじめまして、 2歳と3ヶ月の姉妹の 26歳主婦です。 下の娘について相談させて下さい。 2ヶ月頃から動くものを目で追うようになりました。 義母と夫が一生懸命話しかけていても テレビを見ている私を目で追います。 それだけならとても愛おしく嬉しい事です。 しかし、 「こんなに目で追うなんて愛情に飢えてるんじゃない?」「ママに構ってほしくて寂しいんだよ」 なんて言われる事もあり、気になります。 (特に嫌味とは思ってません。) たしかに上の子がまだまだかまってちゃんで 上の子を優先してあげてと言われてきたので 上の子を優先してきました。 泣かせっぱなしもしょっちゅうです。 上の子の時は抱っこであやしていたのも 下の子はついバウンサーにたよってしまいます。 上の子も完母で時間をかけて授乳してたのも 下の子はさっさと飲ませ、 時間かかるなら、足らなそうなら ミルクをあげてます。仕方ないのも分かっています。 毎回ミルクを足すのですが、 目が見えるようになってきてからか、 私が手で哺乳瓶を持ち、目を見つめていないと 飲まなくなってしまいました。 タオルを挟んでセルフで飲ませようとすると 飲むのをやめ、私がその場を離れようとすると 口を離して私の方を向くので 哺乳瓶も落ちてしまいます。 また哺乳瓶を持ってあげると飲みはじめます。 時間をかけてあげてないから 愛情が足りていないと感じているのかな‥ ごめんね。と思う反面 家事をこなしたい、上の子にも構ってあげたい と、色んな気持ちが重なり イライラしてしまう事や 常にこっちを見てるので なるべく目を合わせてあげないと と 監視されているような気分で怖か感じる時があります。 やはり愛情が足りていないのでしょうか? 何かアドバイスがあれば教えていただけませんか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

想像なんですが

🙂
通りすがり
たぶんまだ2か月くらいだとはっきりと視界がしているわけでもなくぼんやりです。 母親からは母乳の匂いとか、とにかく赤ちゃんにしかわからない母親の匂いがあるので、匂いがする方を見ているんだと思いますよ。 哺乳瓶はタオルで挟んで固定は流石にかわいそうかも…。 上の子はそれこそ愛情いっぱいに育っていると思いますので、せめてミルクの時間だけは一緒にいてあげてはと思います。 ままの匂いが遠くにいったから離れた方を向くのかとおもいます。

すげえなプロか

041
グレイ
いやあ、ワシは上がNICU+GCUに計一ヶ月、下がGCUに二ヶ月半入院してましてな。 あそこでは確かに月齢低めの子にも >タオルを挟んでセルフで飲ませ るのありましたがな、横向かせてな。 うちのも下の子はそうやって飲んでるときあった。毎日冷凍乳通って、着いたらすぐ直母で授乳させてて、GCUではタイミング合わせて待っててくれてたんだけど、たまに 「お母さん待ってたんだけどちょっと余りにも泣いて泣きすぎてね、ミルク上げてます」って時があって、そういう時に見た。 でもそれはプロのわざでな、角度やら何やら。素人が真似する事じゃないと思うよ。 退院してからはオイラは真似はできんかったよ。怖いもん、空気飲むんじゃないかとか。 下は混合だったけど、ミルクんときも上の子を足であーだこうだあやしたり一緒に歌を歌ったりつつ、下を抱いて飲ませてたよ。 自分で飲ませ出したのは座って自分で哺乳瓶持つようになってからだ。 上が優先でいいんだが、下も安全だけは確保せんとな。

その発言に愛がない!

🙂
kuma
>「こんなに目で追うなんて愛情に飢えてるんじゃない?」「ママに構ってほしくて寂しいんだよ」 こんな発言をするのは誰ですか? 義母?ご主人? 誰にしても、そんなことを母親に言うなんて嫌味以外の何でもないでしょう。 そんなこと言う相手には、 生後2か月の子の視力や生態を、一度自分で調べるように言ってみたらどうですか? 今の時期は、上の子優先でいいんですよ。 下の子は危険がないようにだけして、多少放置して大丈夫。 上の子上の子って思っていても、上の子は「下の子の方がかわいいんだ」って感じるくらいですから。

夫と義母の発言が怖い

🐤
もそもそ
子育てしたことないんですが、トピ読んだ率直な意見を伝えたくて。 赤ちゃんより、夫と義母の発言が、ママを追い詰めるような発言で、ちょっと怖く感じました。 そんな風に感じるなら、パパやおばあちゃんが、かわりに愛情を注げばいいし、上の子を見るなりすればいいのに。 母親任せなのかな? あと上の子を優先するのも程度があると思いますよ。何でも程々がよろしいかと思います。 悩みも程々で、力抜いて下さいね。

3ヶ月でセルフはすごいな、できるのかな。

🙂
ソフィア
私も、3ヶ月でセルフ飲みはすごいなと驚きました。 ほんとにできるのかな、落として普通じゃないかな…。 色々できるようになってすごいなと思います。 3ヶ月って、お母さんがぼんやり分かってくる頃ですよね。 なんか…こんなこと言ってはなんですが…愛情が薄そうです、下の子に。

大好きだから

😨
とけ
私も同じくらいの年の差で産んでます。 大変だし時間に終われているのもすごくわかります。 子供二人ともが大泣きで、私一人でどうにもならなくて身体が足りなくて手が足りなくて私も一緒に泣いたこともあります。 でもタオルで固定なんてしないであげてほしい。 大好きだから目で追ってるんです。 上の子優先、よく言いますけど完璧になんてできないです。 ほとんど赤ちゃん優先になってしまって当たり前。その中でなるべく上の子優先でって意識を持たないと、上の子が全く構われなくなっちゃうから、予防の意味で言われるのだと思っています。 赤ちゃん泣かせっぱなしは、ある程度は仕方ないです。 二人目はどうしてもね。手も時間も足りないから。 だけど、サイレントベビーってわかりますか? 泣かせっぱなしが当たり前になると赤ちゃんが諦めて泣かなくなるっていう。 大人にとってはとても都合のいい赤ちゃんだし、親孝行の良い子だねーなんて思われがちなんですが、赤ちゃんにとってはただの精神疾患ですから気を付けてあげてくださいね。 昔の人はしつけとか言って、泣いてすぐ抱っこしたらわがままになるとか、抱き癖が付くとかいう人もまだまだいますよね。 いっぱい目を合わせて、笑いかけて、話しかけてあげてください。 大変だけど、赤ちゃん期なんてあっと言う間だから、後悔ないようにね。 応援してます。

セルフミルクは多胎家庭では普通

041
らいむ
なんだかセルフミルクについて批判されてるようなので出てきました。 うちは双子ですが、セルフミルクであげていますよ。かわいそうとか言われても手は2本しかありませんので。 セルフミルクであげるためのクッションなども普通に売ってますよ。買って使う人がいるから売ってるんです。かわいそうとか気にする必要ありません。できるなら手であげてますよ。できないからセルフミルクなんですから。 専用のものには哺乳瓶を挟むネットみたいなのがあるのでとても安定します。購入する前は授乳クッションに子どもを寝かせてタオルを子どもの上に敷いて哺乳瓶でした。動くとズレてしまうので専用のものを購入した方がいいかなと思います。 ちなみに私はセルフミルクでも一応近くにはいるようにしています。むせたり吐き戻した時にすぐに対応できるようにするためです。まあちょっと物を取りに行ったり緊急でトイレ行ったりはしますがなるべくそうしてます。 あまり気に病まず自分のやりやすい方法でのんびりいきましょう!

1歳と5歳の2児ママです。

041
うちも姉妹
うちの1歳も凝視?するタイプです。上はニコーと愛想を振りまくタイプだったのですが、下はいつも冷静沈着に観察しています(笑)あまりに性格が違い、夫も「そんな冷めた目で見られても...笑」と思わずつっこみ、上がギャーとぐずってる時は「〇〇見てるよ?」と言うと本当に上に書いた様子で見てるから泣く子も黙ったり。おんぶしてても赤ちゃんというより、なんか背中で働きぶりチェックされてる気分でした(笑) でも笑う月齢になったら笑いますよ~。上はくりくり目の童顔で下はいつも男と間違われる切れ長目と、全然似てないのもあったかも。 新生児の頃は「これ絶対頭いいよね!」と夫婦で親バカしてましたが、表情出たり動作が出てくると、長女同様にただのやんちゃものだと分かりました。残念(笑) あと思ったのは上の子だからって過度に気を遣う事はないかな。 私中学以降姉からいじめられてたんですよね。同性で2人きりの姉妹だからとベッタリくっついて、家でぐらいわがまましたい、受け止めてもらいたい姉。こっちも中学入って色々大変だしもうそろそろ付き合いきれないわと反撃をしたら「性格が悪くなった」と今度はしつこい嫌がらせをするようになりました。今となっちゃそういうメカニズムだったのかなと思うけれど「上の子だから小さい時我慢があったんじゃない?」という横やりにもとらわれて、そこに行き着くまで20年かかりました。 上の子ばかり優先して気を遣っても下の子もかわいそうなんですよね。兄弟作った以上はその時々でより優先な方をジャッジして交替で見てあげるしかないと思います。あと家事も旦那に我慢してもらえばいいです(苦笑)「今こんなだから○○できなかったけどごめんね」って。うちも我慢してもらってます(笑)とにかく2人になると手が回らないんですよね。ワンオペだし。 あなたに1つ言うとしたら気楽にいこう!と私は言いたいです。

後ろめたいからでしょ?

🙂
マーリー
正直、一日中家事に追われてるの?っておもいますけど、、 夜中ならまだしも 日中ぐらい、しかもミルクの時間ぐらい 上の子を待たせられないの?って 愛情とかまだ正直実感出来ない月齢でしょ? 目とかもまたあまり見えてないはずだけど 動くから見てるってだけでは? 自分が後ろめたいから、監視されてるとか思ってしまうんだよ 上の子ってそんなに構わないダメなの? 家事も日中ずーっとしてるの?

極端すぎ

😑
兼業主婦
上の子を優先した方がいいと聞いたから、泣かせぱなしはしょちゅうて極端すぎです。 赤ちゃんが泣いている時に、上の子を優先したら次に同じ状態なら赤ちゃんを優先して上の子に順番を譲るように話をしないと。 何でもかんでも上の子優先は極端すぎです。 バランスをみて、上の子を優先したり、赤ちゃんを優先したりしないとダメですよ。

うちも3ヶ月がいます

🙂
8475
二人目で下の子が3ヶ月です。最近寝る時間が短くなりずっと寝てばかりでは退屈し始めたので、部屋にチャイルドシートを置いてそこに座らせてます。 私は1歳半の上の子と家中をウロウロ。上の子が下にかまいたがって、目を突いたり(!)するのでなるべく接触させないようにしています。 一人で泣いてますよ。上が落ち着かない時は、トピ主さんのようにタオルで固定してミルクを飲ませることもあります。 上の子に比べたら抱っこなどスキンシップの時間は少ないかもしれないと悩みましたが、時間が長く取れないなら、質で勝負しようと思い至りました。 ギュッと抱きしめる時間を持つとか、見つめ合う時間をつくるとか。 上の子が寝てからしばらく、下はまだ睡眠が若干不安定で起きていることがあります。そのときは夫が笑うほど下の子命でデレデレタイムを作っています。 友人は子供が5人いますが、一番下の子は今2歳で、一番上が12歳です。彼女曰く、下に行くほど子育てが雑になるし、それでいいと思うと言っていました。 5人ともとても素直ないい子ですよ。 親が罪悪感を持って子供と接さず、堂々と愛情を注げばよいのでは。 二人の小さなお子さんがいるこの短い時期をたっぷり楽しみましょうよ!

めっちゃ見てきますよね、可愛い。

ねるねる
愛情が足りないという発言が夫か義母かわかりませんが、 自分になつかないから嫉妬してるんでしょうね。 今3か月の息子を育てていますが、 夫や上の子があやして笑っていても、視界に私が入るとずっと見てきます。 そして「抱っこしてくれー!」と言う感じで泣きだし、抱っこすると 泣き止みます。 私が近づくと、口を大きく開けて笑うんですよ。あ~たまらん。可愛い! でも抱っこしてると何もできないんですよね。首も完全にすわってないから 抱っこ紐も使えないので、抱っこしてるだけで午前が終わったりします。 ハニカムカバーという、自分で飲む力をそだてるグッズがあるので タオルよりもこちらを使ってみてはどうでしょうか?

考えすぎかも?

🙂
さくらひな
娘も上の子が2才1ヶ月で次女を生み 今3才でもうすぐ4才と1才10カ月の姉妹 私には孫娘がいます。 長女は里帰り出産し 次女は娘が住む地元で 出産しました。 娘は次女が生まれてから 長女にも一緒に赤ちゃんのお世話に参加させてました。 家ではベビーベッドでなく赤ちゃんを寝かせるマット?(赤ちゃんをぐーたらにするとか?) を床に置き 常に側に寝かせてました。 長女は保育園に通わせ始めてましたから 朝出掛けるまで次女の側で近くに いつでも触れる感じで 保育園から帰ると妹の側に行き顔見てました。 産後に私たち夫婦はお祝いとお手伝い兼ねて高速で5時間の娘家に 居る間にも長女の孫娘のおねえちゃんぶりを見せてもらいました! 妹の頬に自分の頬をあててにっこりや 妹の側にで寝転がり顔を見たりの繰り返し 「〇〇ちゃん妹の〇〇可愛い?」と聞くと ニッコリ笑って頷き「可愛い!」と 口から母乳が出てたら拭いてあげたり 泣いてたら「ママ!おっぱい欲しいって」とママに 娘はまだおっぱいじゃないよ!とか よしよししてあげて? 〇〇なんだろうね?とか長女に 母乳飲ます時には「〇〇ちゃんにおっぱい飲ませても良い?飲ませたら・・してあげるから?」とかするから待っててくれる?と長女に言ってましたよ。 親ながら上手に長女と次女の距離をと感心し安新もしました。 次女もおねえちゃん大好きで 長女も妹大好きで現在に至ってます! 今は長女は幼稚園 次女は保育園に娘は職場復帰して子育てしてますが 今も長女は妹思いの おねえちゃんで仲良し姉妹です。 主さんも赤ちゃんのお世話を長女にも参加させ 上手に長女におねえちゃんの自覚を そうすれば次女の赤ちゃんにもゆっくり母乳なりミルクも飲ませれて また抱いて上げれるのでは? おねえちゃんとして我慢することもありますが 赤ちゃん寝てる時にはしっかり抱いたり お相手したり!

なんか色々ずれてる

041
匿名
悪気はないんだろうけど「こんなに目で追うなんて愛情に飢えてるんじゃない?」「ママに構ってほしくて寂しいんだよ」って言うなら、俺が家事したり上の子公園連れ出して、ママをその「愛情飢えてる」下の子に専念させてあげてほしいです。たまにでいいから。 嫌味ではないと思う、仕方ないと思うじゃなくて、実際父親の目から見ても次女は「寂しそう」なんですよね?そこはちょっと危機感持った方がいいと思います。上の子優先、誰に聞いたか分かりませんが、次女は少なくとも現段階、週1、2しかいないパパとかおばあちゃんでは駄目なんですよね。なら今は上の子より下の子を優先する時ではないですか。長女もそうだと言われたら困ったなですけど...。 「上の子優先」って考え私はあまり好きではありません。水で溺れてる時とか、火事の時とか普通「近い方優先」で助けますよね。それじゃ駄目なんですか。 兄弟仲が悪い、上が下をかわいがらない、そういう家庭に問題がある場合が多いのは同意しますが、同じ親なのでそれは上の子にとどまらず下の子にもの場合も多いと思います。結果下の子は親からも上からもされる場合もあるし、逆に上ばかり大事にする事で上はただの王様になって、下は上と親を大嫌いになってという場合もある。兄弟を作っておいてどちらかだけを優先するというのはおかしいと思います。

皆様ありがとうございます。

🐶
ぴんちゃん トピ主
こんな相談に対しご意見、アドバイス ありがとうございます。 皆様にご指摘いただくまで、 タオルで固定ミルクに対して 思う事はありませんでした。 一応目を離さないようにしてはいたのですが、 チャンスとばかりにミルクの際は 家事などを片付けてしまっていました。 本当にダメな母親ですね…反省です。 また発言に関しては 主人の祖母です。 しかし、昔の人の言う事だな と そこまで嫌味とは思っていないです。 そんな祖母は大好きです。 ・下の子へ愛情を薄く感じる ・上の子優先もほどほどに しっくり来ました…。 確かに上の子は初孫で、 わがままな愛嬌満点の子で 自分へ興味を向かせるのが本当に上手な子です。親族全員、メロメロです。 母親の私でさえ、産まれたばかりの表情の乏しい赤ちゃんより大変でもわがままでも 2歳の上の子の方が自然と可愛いと思う事が 多くありました。なんとなく下の子には 「可愛く思おう」と思って接してる感じが ずっと有り、葛藤していました。 実はこの感情が私の奥に小さくある事が 母親として失格だとか、 そんな事を思ってはいけないと 誰にも相談できませんでした。。 匿名とはいえど ここに正直に書く事が出来ませんでした。 指摘され、やっぱり側から見ても そう思うのかなと涙が出てきました。 実母にやんわりと相談した事もありましたが 結局強がってまた頑張ろうと 自分へ言い聞かせて終わりました。 下の子に対して本当に申し訳ないです。 本当に皆さん立派な親ですね。 私もそんな親になりたかったです。 そのうち同じくらい 可愛く思えるよう まず第一歩として ミルクくらいは時間は割いてあげたいです。 すごく反省になりました。 ありがとうございます。

赤ちゃんが母を求めるのは当たり前、可愛いじゃないですか。

🙂
チョコレート
常に子供達は平等に。 弱い赤ちゃんを可愛がる事を、上の子供に教えていくのは親の役目。 赤ちゃんが、ママを頼り求めるのは普通の事。 トピ主さん、心身お疲れなのでは? 大好物でも食べて、リラックスしてみて!

ありがとうございます。

🐶
ぴんちゃん トピ主
双子のママさん、 セルフミルクについて意見してくださり ありがとうございます。嬉しかったです。 でも私は双子ちゃんでもなく、 専用の物も使っていませんでした… これを機にやめたいと思っています。 上の子優先、 義父母に初孫が可愛いあまり 妊娠中からずっとずっと言われ、 (言われすぎて主人にキレた事もあります。 極端になってしまっていました。 元々のんびりするのが苦手で 時間を有効に使いたく思ってしまう性分で、 1人目の時は赤ちゃんを中心に 生活出来ていたものの 2人目で気持ちに余裕が出来た分 あれもやりたいこれもやりたいと 思ってしまっていました。 持ち家を持ち、 家が新しくなったのも その欲求の原因でした。 キャパオーバーだったのかもしれません。 ここで書き込む事で 何が一番大切か。 考える事が出来たのでよかったです。

ハートを射抜かれまちた

ズッキューン!
>目が見えるようになってきてからか、 私が手で哺乳瓶を持ち、目を見つめていないと 飲まなくなってしまいました こりゃ、たまらんねー。 母親冥利につきますね。 何年経っても忘れないで下さいね、このつぶらな瞳を。

ミルクだけで言えば私も。むしろ1人目から...。

041
ずぼら母
月齢忘れちゃったけど、私も哺乳瓶自分で持てるようになったら1人で飲ませてましたよ。保育士やってたので1人目からあまり気、遣ってなかったです。←世の保育士に失礼ですね(苦笑)ちなみに保育士の時は哺乳瓶の年代の子をもった事はありませんでしたが、自分の子の保育園迎えに行った時、先生方が哺乳瓶持って飲ませてくれてるのを見ました。保育士云々はおいておいて、慣れてくるといろいろ神経質にはならなくなってくるかもしれませんね。 うちの子は1人目はあまりおっぱいが出なかったので、ミルクでもおしゃぶりでもパパでもなんでも良かったけど、母乳の出が良くなった(完母には足らなそうだった?のでミルクも足してましたが)2人目の方が大変でした。とにかくおっぱいから離れない、私じゃないと駄目。洗濯取り込みたい時とか哺乳瓶くわえさせてダッシュで2階に行ってました。おんぶでもいいけどずっとだと疲れますし...。月齢忘れちゃったけど、やはり途中から分かるようになるとミルク飲まないで私が洗濯から戻るまでずっと泣いてるようになってその作戦は使えなくなりました。赤ちゃんも学習しますね。 2児ママ、忙しいしセルフミルクぐらい許してほしいとは思います。ミルクに限らずどこかで時間を割ければいいと思います。ミルクの時ぐらいしか離れてくれない赤ちゃんもいますしね...。

2度目です。

041
うちも姉妹
うちの旦那も、前述した通り長女はくりくりめの愛想良しだったので「○○かわいいねぇ~。○○みたいなかわいい子がもう1人ほしいよ~」と1人っ子の時よく言っていました。もう1人欲しかったのはむしろ姉と絶縁して1人っ子のように生きてきた私の方だったので、それに合わせてくれてた(旦那は年齢的な事で2人目には消極的でした)のだと思いますが、そう言う度に「下の子に顔が良く愛想も良く生まれてくる責任はありません。どんな子でもかわいがって下さい。」とつっかかってました。 そう牽制しといて良かった結果になりましたが(苦笑)トピ主さんの家もうちと似てるのかもしれませんね。得な子っているんですよね。でも兄弟だからって相方まで同じ分野で同レベルに達する必要もないし、目指す必要もないし。 祖父母が少しネックですね。 長女の保育園の園長先生が懇談会の時、ちょうど2人目ラッシュが始まりだした頃(うちは妊娠すらしてない)で「皆さん、赤ちゃんはまだ分からないので、どうか上の子優先にしてあげて下さいね」と話したので(もう前後の脈略全部忘れましたが笑)「あ~この人の言う事は今後聞かなくていいわ」と内心思いましたもん。 関わりが多そうですが、あしらう所はあしらって自分達のペースでやった方がいいと思います。 偉そうな事言って当の私も(まさかここまで正反対とは...)と何10回も思っています。でも赤ちゃんの行動範囲が増えるにつれ「ぶさかわいい」「かわいい(サイズが)」「かわいい(ダンスが)」「かわいい(声が)」みたいな感じになりました。偉そうな事は言えません。

ありがとうございます。

🐶
ぴんちゃん トピ主
レスを投稿してから 時差でまたレスを拝見させていただきました。 気楽にいこう!や あまり悩まず! と言ってくれる言葉 とても温かく、とても嬉しかったです。 上の子の時もそうでしたが、 産後神経質になりやすく、少し思い詰めるタイプ なので、もう少し子育てを楽しめるよう 工夫したいなと思いました。 上の子の時は家事を疎かにして 何とか凌いでいましたが、 今回は上の子も見ているし、 しっかり部屋を掃除しよう。 ご飯も手抜きせず作りたい など 私には理想が高かったのかもしれません。 諦めも肝心ですね。 そこを下の子に我慢させるのは 違うと思えました。 まだ分からないことをいい事に 蔑ろにしていたかもしれません。 励ましていただけただけでも こちらに投稿して良かったです。 2人とも、主人もいれて3人とも 私は大好きです。 優先順位を見極めて バランスよく 暮らせていけたらそれでいいと 思えました。 ありがとうございます。 子どもが小さい頃はあっという間。 本当ですね。 大変でも今を楽しめるよう 頑張りたいと思います。 ご意見ありがとうございました。

愛情薄い印象

🐷
oba
ごめんなさい。 足りないと思いました。 セルフはないです、私の中では3か月では。 逆に授乳中こそ愛情込めて接する方が良いのではないでしょうか。 トピ主さんに余裕がないなら 義母でも実母でも週2日来てもらうとか。 話しかけたり笑いかけたりしてもらって 過ごした方が、赤ちゃんにとって良いと思います。 怖いとしたらトピ主さんがこわいです。

おねえちゃんと一緒に

🐤
もそもそ
>2歳の上の子の方が自然と可愛いと思う事が多くありました。なんとなく下の子には「可愛く思おう」と思って接してる感じがずっと有り、葛藤していました。 言霊(ことだま)って、ご存知ですか? 言葉に思いが宿ります。 その逆で、思ってなくても言い続けることで、思うが募っていくこともあります。 下の子に「かわいいねぇ」って言ってあげて下さい。そのうち、心の底から可愛くなりますよ。おねえちゃんと一緒に「かわいいねぇ」って。 おねえちゃんにも「◯◯ちゃんも、赤ちゃんの時はこんなだったんだよー。」とかお話ししてあげたら良いと思いますよ。2歳だけど、心がこもった言葉はちゃんと通じますよ。おねえちゃんも、妹がかわいいと思ってくれますよ。 皆さんのレス読むだけで、私はニコニコ笑顔です。トピ主さんの気分も晴れたレスにも、安心しました。 それにしても赤ちゃんって、なんて幸せの象徴なんでしょうか。2歳も大変だけど、かわいいですよね。道で会ったら大阪人なんで、飴ちゃんあげちゃうかも。(大阪のおばちゃんは、飴ちゃんをあげるという話しが有名です。実際、電車で知らない子に飴ちゃんあげた実績ありです) 天使がふたりもいるなんて、トピ主さんがうらやましいぞ!(笑)

優先しすぎもよくない

🙂
通りすがり
上の子優先は下の子の必要最低限のことも適当にやるってことではないです。 ミルクやおむつなどを下の子にしてあげている時は下の子を優先して下さい。 優先と言っても6:4くらいのものですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧